Черноморский регион

Черноморский регион

География

Черноморский регион — третий по площади, он занимает 18% территории Турции, в его составе наибольшее количество илов — 18. Семь из них не имеют выхода к морю.
Линия морского побережья на всем протяжении региона относительно ровная, выделяются крупные заливы: Синопский и бухта Самсун.
Вдоль всего региона, на тысячу километров, протянулись образовавшиеся во время Альпийского орогенеза Понтийские, или Северо-Анатолийские, горы — от реки Филиос с высотами 1,5-2 км на западе до горы Карчал (3428 м), их восточной оконечности, линия побережья идет параллельно горам.
Восточную часть этих гор выделяют в отдельный Лазистанский хребет (Восточно-Понтийские, они же Качкарские горы), занимающие историческую область Лазистан вблизи границы с Грузией. Здесь находится Качкар — самая высокая вершина региона, чей пик круглый год покрыт снегом, а на северной стороне — ледниками. Гора и местность вокруг нее — территория национального парка Качкар.
В регионе два главных вида полезных ископаемых — медная руда в иле Кастамону и каменный уголь Зонгулдакского месторождения, которое разрабатывается уже сто лет и являлось стратегически важным для Турции в годы пароходного флота.
Северные склоны, спускающиеся к морю, значительно выше южных, переходящих в Анатолийское плоскогорье. Горы изрезаны ущельями и долинами быстрых рек, образующих множество водопадов и каскадами впадающих в Черное море. На западе региона протекает Кызылыр-мак (греки называли ее Галис) — самая длинная река Турции. Болотистая дельта реки — важный природный район страны, где обитает более 300 видов пернатых. Еще одна река Бартын — единственная судоходная в Турции, а на быстрой Чорохе построено уже десять ГЭС. Главное озеро региона — Абант, оно находится на высоте свыше 1300 м. Это популярное место отдыха у местных жителей, а образовалось оно в результате гигантского оползня.
Горы препятствуют прохождению влажных воздушных масс с Черного моря, образуя почти непреодолимую стену, отделяющую северное влажное субтропическое побережье от южного района горных степей — сухого, с континентальным климатом. Крайний восток побережья региона — место максимального уровня осадков в Турции — до 2500 мм. Между декабрем и мартом обычная картина для этих мест — плантации цитрусовых под слоем снега. Понтийские горы стали не только климатическим барьером, но также исторически отделили побережье с его удобными бухтами от сухой и гористой Анатолии.

Природа

На побережье Черноморского региона — пятая часть всех лесов страны, больше чем в других: турки называют этот район Агач Денизи, или «море деревьев». Прибрежная полоса субтропиков с мягким влажным климатом и широколиственными лесами — главный сельскохозяйственный район региона, где выращивают табак, чай, виноград, орехи, цитрусовые. Склоны гор используются как пастбища. У подножия гор растут леса из дуба, клена, бука и граба, выше по склонам гор — буково-еловые леса, а ближе к вершинам — горные луга.
Крайняя западная часть Черноморского региона — центр добычи каменного угля (Зонгулдак) и район тяжелой промышленности.
Южные склоны гор, где осадков выпадает вдвое меньше, чем на северных, почти лишены древесной растительности, тут преобладают сухие кустарники и травы, нередки засухи и пожары.
В Понтийских горах считаное количество перевалов, все относятся к категории трудных для пересечения. Чтобы разрешить проблему сообщения, сквозь горы пробиты тоннели, такие как трехкилометровый Дюздже — Болу.
Ни один из илов региона не похож на другой, порой различия двух соседних бывают просто поразительными, и причину этого следует искать в равной степени в географии и в истории.

История

С античных времен территория, которую сегодня занимает Черноморский регион, была известна под греческим названием Понт, происходившим от имени Понта Эвксинского, или Гостеприимного моря. Жили здесь десятки племен с собственными князьями — вассалами Персидского царства. Постепенно сложилась персидская сатрапия, управлявшаяся понтийскими царями. После смерти самого могущественного из них — Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.), прозванного римлянами «царем Азии», эти земли достались Риму.
Еще до появления Понтийского царства, здесь обжились древние греки. В мифе об аргонавтах, искавших золотое руно, явственно прослеживается упоминание этих краев. Первой греческой колонией стал Синоп, основанный выходцами из Милета приблизительно в 800 г. до н. э. Колония Трапезус — нынешний Трабзон, появилась в 756 г. до н. э. Постепенно сложились культура и цивилизация понтийских греков, а с появлением Понтийского царства древнегреческий стал его государственным языком.
Когда наступила эпоха римского владычества, греческие города, включая Синоп, входили в состав разных римских провинций. Когда Рим разделился, понтийские города оказались под властью Византии и основанной греками Трапезундской империи, находившейся под правлением династии Комнинов, в 1461 г. захваченными Османской империей.
Одно из самых значительных исторических событий в последующий период — Синопское сражение 1853 г.: разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом, последнее крупное сражение парусных флотов и повод для Великобритании и Франции к вступлению в Крымскую войну 1853-1856 гг.
Османские власти проводили политику насильственной исламизации греков. Некоторую надежду грекам дал захват Трабзона в 1916 г. русским десантом. Греки даже начали всерьез обсуждать возможность возрождения греко-понтийского государства, но в России началась революция, и войска ушли. В 1923 г. выполнение договора о греко-турецком обмене населением вылилось в массовую резню. Греков в регионе осталось мало, их понтийский язык скоро совсем может исчезнуть.
Крайний восток региона — историческая область Лазистан, где живут лазы — субэтническая группа грузинского народа, которую власти Турции считают турками, исповедующими ислам. Еще одна группа населения — хемшилы: потомки армян, принявших ислам и говорящих на хемшинче — диалекте турецкого.
Сегодня Черноморский регион единственный в Турции, где больше половины населения живет в деревнях. Горожане — жители промышленных районов и портов.
Самый западный прибрежный ил региона — Дюздже. Рядом — Бартын, в котором находится городок Амасра с парой крепостей XIV в., построенных генуэзцами в арендованном у Византии порту. В 60 км от Кастамону — центра одноименного ила — располагается национальный парк Гора Ылгаз и знаменитый горнолыжный курорт.
Город Сафранболу в иле Карабюк занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, точнее — его Рыночный район и восстановленные в нем трехэтажные дома-конаки османской эпохи. А также Джинджи-ханы — 350-летний караван-сарай, в котором живут и сегодня, и Джинджи-хамамы — бани XVII в., работающие и поныне.
Кроме знаменитой морской битвы ил Синоп известен также мысом Инджебурун — самой северной точкой черноморского побережья Турции.
Две главные достопримечательности самого большого в Черноморском регионе города Самсун — два национальных памятника Турции, куда возят на экскурсии школьников со всей страны: корабль-музей «Бандырма» и музей Гази. «Бандырма», установлен на вечную стоянку в порту. Именно на этом торговом судне в 1919 г. Ататюрк прибыл в Самсун, что послужило началом турецкой революции. В 1925 г. корабль распилили на металлолом, но в начале XXI в. построили точную копию. Музей Гази — бывшая гостиница, в зале которой Ататюрк и призвал народ к революции.
Богатство ила Орду — фундук. На долю Турции приходится две трети мирового сбора орехов, из них более половины выращивают в Орду.
Ил Чорум глубже всех остальных заходит во внутреннюю Анатолию. Именно здесь, в горной степи, находятся руины самого древнего из городов нынешнего региона Хаттуса или Хаттушаш. Ему от 4,5 до 6 тыс. лет. Основанный в 2500 г. до н. э. и располагавшийся за шестикилометровой стеной, он был одним из самых могущественных городов древнего мира. Закрепившись в центральной Анатолии, в 1375 г. до н. э. хетты перенесли сюда столицу своего государства. Великое Хеттское царство включало всю Анатолию и часть Сирии до Ливана. Оно просуществовало 150 лет, а после 1200 г. до н. э. Хаттуса был разрушен, и на его месте фригийцами был построен уже совсем другой город. Хаттуса открыли в 1834 г., и теперь он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бывшей греческой колонии Трабзону и поселению на его месте уже около 3 тыс. лет (по некоторым сведениям поселение на этом месте возникло еще в 7-м тыс. до н. э.). Его знаменитую церковь Св. Софии построил византийский император Мануил VII Палеолог в XV в., в 1577 г. она была превращена в мечеть, спустя четыреста лет стала музеем, а в 2013 г. турецкие власти вновь открыли в ней мечеть, несмотря на предложения зарубежных греческих общин построить новую мечеть взамен собора. Фрагменты Трабзонского замка сохранились на вершине горы: от греческого «трапезус» (гора с плоской вершиной) и пошло название города. Средний замок крепости (Ортахисар) побывал главным собором династии Комнинов, а теперь это — мечеть Фатих.
К юго-востоку от Трабзона, буквально встроенный в скалу, стоит монастырь Панагия Сумела, в IV в. основанный монахами Варнавой и Софронием и превратившийся в место православного паломничества. Даже в самые худшие годы гонений на христиан в Османской империи султаны покровительствовали святому месту. Службы в нем прекратились с началом изгнания понтийских греков в 1924 г.
Название ила Гюмюшхане в переводе с турецкого означает «серебряная мастерская». В древности тут действительно добывали серебро, пока не извлекли последнее в XIX в., но историческое название сохранилось.
А вот Ризе — в буквальном переводе «рис», хотя местность куда больше известна своим чаем.
Байбурт — это самый маленький из 78 илов страны. Артвин — самый восточный в регионе и славен тем, что здесь выпадает осадков больше, чем где бы то ни было в Турции. Сами турки говорят, что в Артвине дождь никогда не проходит.Черноморский регион на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на севере Турции.
Местонахождение: север и северо-восток Малой Азии.
Административное деление: илы Амасья, Артвин, Байбурт, Бартын, Болу, Гиресун, Гюмюшхане, Дюздже, Карабюк, Кастамону, Орду, Ризе, Самсун, Синоп, Токат, Трабзон, Чорум, Зонгулдак.
Крупные города: Самсун — 541 330 чел., Чорум — 243 698 чел., Трабзон — 240 333 чел., Орду — 154 895 чел., Дюздже — 148 061 чел., Болу — 144 864 чел., Токат — 137 831 чел., Карабюк — 113 277 чел., Зонгулдак — 108 213 чел. (2015 г.).
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, лазский, диалект хемшинче.
Этнический состав: турки, лазы, хемшины.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Кызылырмак, Деврез, Келькит, Гекырмак, Филиос, Бартин, Ешильырмак, Чорох.
Озера: Абант, Чылдыр.
Аэропорты: международный Трабзон.
Соседние регионы, страны и акватории: на севере — Черное море, на северо-востоке — Грузия, на юго-востоке — Восточная Анатолия, на юге — Центральная Анатолия, на западе — Мраморноморский.

Цифры

Площадь: 115 761 км2.
Протяженность: с востока на запад — 1400 км, с севера на юг — 100-200 км.
Население: 7 624 463 чел. (2015 г).
Плотность населения: 65,9 чел/км2.
Городское население: 49% (2011 г.).
Илы (площадь, км2 / население, чел. / плотн. насел., чел / км2): Амасья (5690 / 322 167 / 56,6), Артвин (7367 / 168 370 /22,8), Байбурт (3739 / 78 550 / 21), Бартын (2080 / 190 708 / 91,7), Болу (8320 / 291 095 / 35), Гиресун (6832 / 426 686 / 62,5), Гюмюшхане (6437 / 151 449 / 23,5), Дюздже (2567/ 360 388 / 140,4), Карабюк (4109 / 236 978 / 57,7), Кастамону (13 153 / 372 633 / 28,3), Орду (5952 / 728 949 / 122,5), Ризе (3922 / 328 979 / 83,9), Самсун (9083 / 1 279 884 / 140,9), Синоп (5792 / 204 133 / 35,2), Токат (9958 / 593 990 / 59,6), Трабзон (4664 / 768 417 / 164,7), Чорум (12 792 / 525 180 / 41,1), Зонгулдак (3304 / 595 907 / 180,3) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3937 м, г. Качкар (Лазистанский хребет, Понтийские горы).
Протяженность береговой линии: 1155 км.

Климат и погода

Субтропический морской на побережье (лето теплое и влажное, зима прохладная и дождливая).
Горный.
Континентальный на юге (лето жаркое и долгое, зима снежная и холодная).
Средняя температура января: Трабзон +7,5°С, Байбурт -1,3°С.
Средняя температура июля: Трабзон +23,2°С, Байбурт +26,9°С.
Средняя температура морской воды: июль +20°С, январь +8°С.
Среднегодовое количество осадков: Трабзон — 810 мм, Байбурт — 440 мм.
Среднегодовая относительная влажность: Трабзон — 72%, Байбурт — 68%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, медь, термальные источники.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, лесная, целлюлозно-бумажная, пищевая (табачная, сахароварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, чай, табак, сахарная свекла, овощи и фрукты, подсолнечник, соя, грецкий орех), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, птицеводство), морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (лыжные — Карталкая и Саьялан).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Едигёллер (1965 г.)
  • Гора Ылгаз (1976 г.)
  • Долина Алтындере (1987 г.)
  • Богазкёй-Аладжа-Хююк (1988 г.)
  • Карагёль-Сахара (1994 г.)
  • Качкар (1994 г.)
  • Горы Куре (2000 г.)
  • Водопад Охтамыш
  • Ледниковое озеро Узунгёль
  • Долина Хемпшин

Объекты Всемирного наследия

  • Древний город Хаттуса (Чорум, 2 тыс. до н.э.)
  • Город Сафранболу (Карабюк, XIII в.)

Исторические

  • Курганы хеттов (Икизтене, 13-10 тыс. до н. э.)
  • Замок Кале-и-Бала (Чамлыхемшин, 200 г. до н. э.)
  • Византийский замок Байбурт (XII в.)
  • Замок Кастамону (XII в.)
  • Генуэзские крепости (Амасра, XIV в.)

Культовые

  • Мечеть Фатиха (бывшая византийская церковь, Амасра, XII в.)
  • Мечеть Ибни Медцжар (Кастамону, 1353 г.)

Город Самсун

  • Корабль-музей «Бандырма» (постройка 1878 г., реконструкция 2000-2001 гг.)
  • Музей Гази
  • Археолого-этнографический музей

Город Трабзон

  • Церкви Св. Анны (IX в.) и Св. Софии (XV в., с 2013 г. — мечеть)
  • Трабзонский замок (XIV в.)
  • Церковь Св. Евгения (XIV в.)
  • Мост Загнос (1467 г.)
  • Мечеть и гробница Гюльбахар (1514 г.)
  • Монастырь Панагия Сумела (IV в., перестройка XIX в.)
  • Трабзонский музей (особняк конца XIX в.)
  • Вилла Ататюрка (начало XX в.)

Город Синоп

  • Руины древнегреческого храма Серапиум (V в. до н. э.)
  • Синопская крепость (II в.)
  • Руины византийской церкви Балатлар (X в.)
  • Мечеть Алааддина (XIII в.)
  • Медресе Перване (XIII в.)
  • Бастион Паша (середина XIX в.)

Любопытные факты

  • Название горы Качкар — армянского происхождения (от «хачкар» — каменный крест). Это может в равной степени относиться к очертаниям как всего Лазистанского хребта, так и только горы и ее склонов.
  • Строительство пробитого в Понтийских горах автомобильного тоннеля Дюздже — Болу оказалось дорогостоящим и продолжительным. Общая стоимость проекта составила почти миллиард долларов США. За 14 лет строительства в Турции сменилось 12 правительств и 16 министров транспорта, в зоне тоннеля произошло два наводнения и два землетрясения.
  • Зонгулдакское каменноугольное месторождение — главное в Турции. Оно занимает значительную площадь — пласты тянутся на восток и вглубь страны на 200 км, а ширина месторождения — от 3 до 10 км. Однако оно разрабатывается только на открытых местах, близко от моря — для удобства добычи и вывоза.
  • Древнегреческий историк Геродот писал в своем монументальном труде «История», что граница между двумя государствами — Мидией и Лидией — проходила именно по Галису (ныне — Кызылырмак). Образовалась она после древнейшего в истории человечества сражения, чья дата точно известна. Битва на Галисе между мидянами и лидийцами, едва начавшись, прекратилась из-за солнечного затмения,воспринятого сражающимися как знак свыше: установить границу именно здесь. Противники немедленно заключили мир. В наше время астрономам не составило труда определить дату единственного полного солнечного затмения в то время: 28 мая 585 г. до н. э.
  • Греческий язык в Черноморском регионе сохранился лишь в трех десятках деревень, уцелевших потому, что его греческое население приняло ислам.
  • Этнографический музей Кастамону известен не столько своей экспозицией, сколько тем, что именно в этом здании в 1925 г. Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938 гг.) произнес историческую речь о запрете ношения традиционного головного убора — фески «как символа невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации».
  • В иле Ризе очень многое напоминает о том, что здесь — центр турецкого чайного района. Даже женская накидка ризе-бези может как предохранять от дождя, так и служить для сбора чайного листа. Чай в Турции начали выращивать в промышленных масштабах только в 1930-х гг.
  • В 2006 г. в Синопе установлена статуя Диогена (около 412-323 гг. до н. э.). Древнегреческий философ и большой оригинал, он родился в Синопе, почему его официально именуют Диогеном Синопским. 5,5-метровая статуя изображает его вместе с собакой стоящим на знаменитой бочке, в которой, по преданию, философ жил, отгородившись от мира. В руке у Диогена лампа, с которой он бродил по городу, а когда его спрашивали, к чему ему зажженная лампа в солнечный день, он отвечал: «Я ищу честного человека».

1
0
14 471
Турция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх