Измир (город)

Город Измир, город-порт в Турции на Эгейском море.История города

История турецкого Измира началась около четырех тысяч лет назад: тогда к северо-западу от современного города на склоне горы Яманлар было основано поселение греков-эолийцев, названное Смирной. Здесь они обустроили уютный торговый город. В 1-м тысячелетии до н. э, греки-ионийцы обманным путем сумели вытеснить греков-эолийцев с территорий Смирны. Правда, не так уж долго хитрецам пришлось наслаждаться своими успехами: в VII в. до н. э. город был завоеван правителем азиатского государства Лидия Алиаттом I тогда Смирна была снесена с лица земли. Лишь в IV в. до н. э., когда в этих краях оказались войска царя Александра Македонского (356-323 до н. э.), поселение было отстроено заново и названо Новой Смирной. На этот раз город сместился чуть ближе к морскому побережью.
Затем обновленная Смирна попала под власть Римской империи, а потом и Византии, что пошло ей только на пользу. XV в. изменил ход истории будущего Измира город вошел в состав земель Османской империи. Правда, вплоть до XX в. население Измира было преимущественно христианским. В 1919 г., после того как Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, город был оккупирован греческими войсками. Согласно Севрскому мирному договору 1920 г. Измир должен был быть официально передан Греции. Хотя Турция подписала этот договор, нашлись силы, несогласные с ним, и они возобладали в стране. В 1922 г. турки отбили свои владения. Для местного христианского населения это обернулось кровавой трагедией: турецкие войска устроили жестокую резню армян и греков-христиан и сожгли дотла их храмы и жилые дома.
С 1922 г. началось становление Измира как турецкого города с преобладанием турецкого населения. Спустя почти 90 лет после трагических событий в Измире, кажется, ничто уже не напоминает о них. Пульс города бьется ровно, никаких горьких воспоминаний, не говоря уже о раскаянии. По численности населения этот город — третий в Турции. Важнейшая роль его в жизни страны заключается в том, что он второй по величине порт страны, после стамбульского. Население исповедует в основном ислам, но здесь живет и большая еврейская община, вторая по численности в стране после стамбульской.
В страшных пожарах 1922 г. некоторые памятники архитектуры в Измире все же уцелели. Одно из самых известных местечек города — двадцатипятиметровая мраморная часовая башня Измира в районе Конак. Хотя стилизована она под старинную постройку, на самом деле появилось это сооружение в 1901 г., и сразу стало всемирно известным символом Измира.
Торговля для турок — это если не святое, то нечто все же настолько важное, что сравнимо с особым пластом национальной культуры.
О том, насколько важны были базары в жизни измирцев, можно судить по остаткам старинных караван-сараев Чакалоглу-Ханы и Кызларагасы-Ханы в квартале Кемералты. Ежегодно в Измире, городе ближневосточном, но тесно контактирующем с Европой, признанном деловом центре страны, организуются десятки всевозможных международных ярмарок, конгрессов и фестивалей. Главным из подобных событий в жизни Турции является Измирская международная ярмарка, открывающаяся каждый год начиная с 1928 г. и собирающая сотни компаний со всего мира.

Город Измир на топографической карте, Турция.

Общая информация

Город на западе Турции. Административный центр ила (провинции) Измир.
Административное деление: 11 районов.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки, евреи (общины сефардов и ашкенази).
Религия: ислам, иудаизм.
Денежная единица: турецкая лира.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аднан Мендерес.

Цифры

Площадь ила: 11 973 км2 (в этой цифре учитываются также находящиеся на побережье неподалеку от Измира древние города Эфес, Сарды, Клазоменай и курортные поселки Кушадасы, Чешме, Мордоган и Фоча, отдельная площадь города не указывается).
Население ила: 3 927 968 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 328 чел/км2.

Экономика

Один из важнейших портов Турции (морские контейнерные и пассажирские перевозки).
Промышленность: табачная, текстильная, деревообрабатывающая, машиностроительная, судоремонтная, судостроительная, стекольно-керамическая.
Сфера услуг: логистика, туризм, проведение международных мероприятий.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура зимы: +8,9ºС.
Средняя температура лета: +35,1ºС.
Среднее количество осадков: 700-710 мм. 

Достопримечательности

■ Развалины Смирнской агоры (рыночной площади);
■ Крепость Кадифкале;
■ Термы Дианы;
■ Мечеть Хисар;
■ Мечеть Шадырван; в Площадь Монтре;
■ Памятник «Первая пуля»;
■ Культурный центр имени Ататюрка;
■ Музей скульптуры и живописи;
■ Археологический музей;
■ Часовая башня Саат Кулеси.

Любопытные факты

■ Существует теория, согласно которой именно в Измире родился древнегреческий поэт Гомер. Правда, на звание родины легендарного автора «Илиады» и «Одиссеи» претендует еще шесть городов: Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос и Афины.
■ Во всем мире Измир, вернее курорт Чешме вблизи него, известен своими термальными источниками Балчова. или,как их называли в древности, источниками Агамемнона. Они содержат серу, хлорид натрия и бикарбонат натрия, а из земли бьют со скоростью 28 л. в секунду.
■ Существует замысел постройки на территории Измира турецкой «Эйфелевой башни», вид на которую будет открываться из любой точки города. Предполагаемая высота будущего сооружения составляет 50 м.


21
Добавлено: 14-03-2011, 11:54
0
17 408
deniskda

Предыдущие публикации

на фото Камбоджа
Камбоджа
на фото Экономика Китая
Экономика Китая
на фото Экономика Израиля
Экономика Израиля
на фото Аральское море
Аральское море
на фото Филиппинское море
Филиппинское море

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх