Кызылкум (пустыня)

Кызылкум (Аяз-Кала)

Красные пески

Пустыня Кызылкум представляет собой каменистую в своем основании равнину, имеющую уклон с юго-востока на северо-запад (от 300 до 53 м над у. м.). На большей части своей площади эта равнина покрыта барханными песками, над которыми возвышаются останцовые массивы. В центре и на юго-западе это цепи Букантау (764 м), Кульджуктау (до 785 м), Тамдытау (922 м) и другие, на западе — хребет Султануиздаг (475 м). Границы Кызылкума принято обозначать так: на северо-западе — Аральское море, на северо-востоке — рекой Сырдарья, на востоке — отрогами гор Тянь-Шань и Памиро-Алая, на юго-западе — рекой Амударья.
От песчаных барханов, кажущихся бледно-желтыми под нещадно палящим «белым солнцем пустыни», до черных склонов невысокого хребта Султануиздаг (Султон Увайс). От искрящихся белыми кристаллами солончаков до пестрых гранитных и гранодиоритных интрузий в желто-коричневато-сероватом песчанике, сланцах и известняках. От нежного аквамарина месторождений бирюзы до ослепительного блеска золота, добываемого в огромном карьере Мурунтау. От твердой, как бетон, поверхности глиняных такыров до прозрачной на несколько метров голубизны озера (водохранилища) Айдаркуль.
В глобальном масштабе Кызылкум относится к горной системе Южного Тянь-Шаня и занимает по площади 16-е место среди пустынь планеты. Каменистый фундамент этой пустыни наука геоморфология относит к кайнозойскому периоду. Останцовые хребты со сглаженными вершинами и склонами, резко расчлененными эрозией на кажущиеся отдельными фрагменты, — к палеозою. Песчаные гряды, рыхлые осадки хребтов тянутся преимущественно в меридиональном направлении. Их высота — в основном от 3 до 30 м, верхний предел — 75 м. Где-то песчаные гряды закреплены черным и белым саксаулом, песчаной акацией, черкезом, эфедрой, джузгуном и другими видами характерной для засушливых зон растительности, древовидной и травянистой. А где-то над барханами хозяйничает только сухой горячий ветер, и в этих местах возникает типичный для песчаных пустынь эффект летучих («эловых») песков. Характерны для Кызылкума и засоленные пространства — результат влияния жаркого климата на продвижение минерализованных нижних слоев грунта на поверхность. Глинистые и песчаниковые почвы имеют не только кайнозойское происхождение, часть из них — в основе своей — аллювиальные отложения пересохших древних русел рек бассейна Амударьи. Считается, что в Кызылкуме сегодня осталась только одна река, Жанадарья, самый южный из древних рукавов Сырдарьи. Она протекает по территории Кызылординской области Казахстана, пока не иссякает в песках Каракалпакии (Узбекистан). И в то же время Кызылкум имеет неплохой водный баланс — благодаря обширным артезианским подземным горизонтам. Особенно значительны они в центральной и западной части пустыни. Кроме того, вода поступает и из родников на горных склонах, часто эти источники сильно минерализованы. В начале 1960-х гг. при строительстве Шардарьинской ГЭС была запружена Сырдарья. В 1969 г. после сильного паводка, шлюзы Шардарьинского водохранилища были открыты, вода из него была направлена в Арансайскую низменность Кызылкума. Так образовалось озеро Айдаркуль, площадь которого сегодня составляет около 3000 км2. Имеются в Кызылкуме и оазисы, возникшие благодаря деятельности человека по обводнению территорий из артезианских скважин. Где именно находятся оазисы, определить просто — там расположены города, поселки, опытные сельскохозяйственные станции с немногочисленным, но экономически активным населением: в суровых условиях пустыни расслабляться, ничего не делая, невозможно, здесь сносные условия жизни достигаются непросто. Отдельную категорию жителей Кызылкума составляют люди, работающие на рудниках. Благодаря горнодобыче, в которой лидирует Навоийская область Узбекистана, Кызылкум располагает и относительно хорошо развитой дорожной сетью.
Животный мир Кызылкума включает в себя и млекопитающих (антилопа джейран, тонкопалый и желтый суслик, песчанки, тушканчики, барханная и степная кошка, волк, лисица-корсак, заяц-толай, летучие мыши), и птиц (хохлатый жаворонок, пустынная славка, дрофа-красотка, саксаульная сойка, степной орел, совы), и змей (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), а также ящериц, варанов, черепах.
До сих пор о культуре и истории Древнего Хорезма известно крайне мало. Больше всего материальных следов его былого величия хранит Кызылкум. Но вопросов и здесь все еще гораздо больше, чем ответов на них.
Несмотря на обилие «белых пятен» в истории Древнего Хорезма, многие историки уверенно говорят о том, что культура этого царства для человечества не менее значима, чем древнеегипетская, вавилонская или древнеиндийская, и по степени своей интеллектуальной ценности она значительно превосходит культуры соседних государств Центральной Азии в период античности и раннего Средневековья. Опираются исследователи при этом на такие факты: по свидетельству арабского историка Апь-Бируни, хорезмское летоисчисление по годам правления царей начиная с XIII в. до н. э. возникло в VIII-VI вв. до н. э.; в это же время прокладывались сложнейшие ирригационные системы; в V в. до н. э. на основе арамейского письма в Хорезме была создана своя письменность. Само название государства в письменных источниках появляется, собственно, в связи с крепостями Древнего Хорезма. Эти форпосты царства контролировали и его границы, и движение караванов по Великому шелковому пути через Центральную Азию, в том числе и через Кызылкум. Есть и такое весьма широко распространенное мнение: упомянутая в собрании священных текстов зороастрийцев «Авеста» северная страна ариев «Ариана вайчох», родина Заратуштры, — это Хорезм. Древнее хорезмское царство простирало свои интересы от Памира и Тянь-Шаня до Персидского залива и междуречья Тигра и Евфрата. Уступило натиску тюрков-сельджуков в 1043 г., а затем — в 1220 г. — ордам Чингисхана (ок. 1155 или 1162-1227 гг.).
Принято считать, что крепостей в песках Кызылкума не менее 300. Поскольку вести раскопки здесь затруднительно и дорого, эта цифра остается гипотетической, но те 10 (или чуть более) больших и малых крепостей, развалины которых сохранились до наших дней, не оставляют сомнений в том, что возводились цитадели не только для обороны государства от набегов кочевников, но и, судя по фрагментам интерьеров, как резиденции правителей. Главная же загадка заключается в том, почему Хорезм поставил свои крепости именно здесь, в безводных местах? Артезианские скважины и оросительные каналы, проложенные от Амударьи, были, их следы имеются, и все же они не могли в полной мере удовлетворить потребность в воде строителей и обитателей крепостей, и непонятно, почему крепости не строились ближе к той же Амударье с ее ирригационной системой? Самые известные из крепостей — это Аяз-Кала (Крепость на ветру, IV-III вв. до н. э.), Топрак-Кала (Земляная крепость, а по существу, небольшой город, начало возведения — I в.), Кызыл-Кала (Красная крепость, I-XII вв.). Высота стен Топрак-Кала достигала 10 м. 15 м высотой были двойные стены Казыл-Кала при ее небольшом размере (6565 м). Эти преграды сооружались из крупных сырцовых кирпичей, перемежаемых слоями мелких камней. Стены чрезвычайно прочны, а вот благодаря каким особым технологическим секретам — тоже загадка. На многих кирпичах имеется тамга — выбитые знаки, но что это — то ли «автографы» мастеров, то ли геральдические символы царей — неясно. И все же информация благодаря этим меткам получена: Хорезмское царство в древности состояло минимум из 15 провинций.
Человеку, никогда не бывавшему, скажем, в узбекской части Кызылкума, трудно себе представить, что здесь существует туристическая инфраструктура. А она есть, но нестандартная, рассчитанная на любителей экстремального туризма. Основное средство передвижения на маршрутах — джипы, но при желании можно отправиться на это «сафари» и на верблюде. А заночевать — на специальной стоянке с юртами. Путешественников, желающих своими глазами увидеть хорезмские крепости и пустынные пейзажи, в Кызылкуме с каждым годом становится все больше. Лучшее время для такого приключения, конечно, весна — когда на отрогах гор цветут дикие крокусы, тюльпаны, маки и другие цветы.
пустыня Кызылкум на карте

Общая информация

Государственная принадлежность: Узбекистан, Казахстан, Туркменистан.
Этнический состав: узбеки, казахи, туркмены, таджики, татары, киргизы, русские, азербайджанцы.
Религия: ислам.
Денежные единицы: узбекский сум, казахский тенге, туркменский манат.
Города: Узбекистан — Зарафшан, Навои, Учкудук, Нурата, поселки Тамдыбулак, Мурунтау, Газли. Казахстан — Кызылкум.
Река: Жанадарья (пересыхающая).
Крупнейшее озеро (водохранилище): Айдаркуль.
Ближайший аэропорт: Ташкент-Южный (международный).

Цифры

Площадь: около 300 000 км2.
Население: около 140 000 чел. (2010 г.)
Плотность населения: 0,5 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Актау (974 м) хребта Тамдытау.

Климат и погода

Резко континентальный, аридный.
Средняя температура января: от 0 до +9°С.
Средняя температура июля: от +26 до +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 100-200 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: природный газ, нефть, месторождения урана, мрамора, графита, бирюзы, золота.
Промышленность: горнодобывающая.
Сельское хозяйство: в оазисах — садоводство, бахчеводство; тонкорунное и каракульное овцеводство, коневодство, козоводство, выпас овец, лошадей, верблюдов, в небольшом количестве — крупного рогатого скота.
Рыболовство (в озере Айдаркуль).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Развалины крепостей Аяз-Кала (IV-II вв. до н. э., комплекс номинирован на включение в Список Всемирного наследия), Топрак-Кала (I-IV вв., площадь — более 120 га), Кызыл-Кала (I-XII вв.), Большой Гульдурсун (I-XIII вв.); а также крепости Hyp (IV в.), построенной по приказу Александра Македонского, и других.
Городище Чирик-Рабат (приблизительно XIV в до н э.).
Караван-сарай Рабати Малик — «Царский рабат». Возведен в XI в., реконструирован в первой четверти XII в., цистерна-сардоба для воды Рабати Малика под куполом.
Комплекс Деггарон (XI в.): мечеть, крепость Хазара (XVII в.).
Комплекс Чашма: родник, колодец, мечеть Джума мазар Нур-ата, хамам (баня).
Мазар в урочище Султан-Баба.
Город Навои: музей истории освоения пустыни Кызылкум.
Город Зарафшам: краеведческий музей
Кремниевые шахты Учтута.
Петроглифы ущелья Сармышсай (музей-заповедник).
Нуратау-Кызылкумский биосферный заповедник.

Любопытные факты

■ Ни одна династия в Центральной Азии не правила столь долго, как династия Афригидов (305-995 гг.) в Хорезме.
■ Крепость Кой-Крылган-Кала небольшая, но чрезвычайно интересная. Академик С. П. Толстов (1907-1976 гг.), историк, этнограф, археолог, открывший в 1930-1950-х гг. древнехорезмские крепости в Кызылкуме, полагал, что это был храм, посвященный звезде Фомальгаут, и обсерватория.
■ До сих пор в Кызылкуме ходит легенда, что Толстое, когда в 1941 г. ушел добровольцем на фронт, где-то спрятал найденные им несметные сокровища. Но это, конечно, выдумки. Все украшения и скульптуры, найденные экспедицией Толстова, были из глины. Отставленные без должного присмотра, они попросту разрушились.
■ Горный хребет Султануиздаг, или Султон-Увайс, считается священным для мусульман. Он назван по имени одного из первых последователей пророка Мухаммеда. Здесь, в урочище Султан-Баба, находится его склеп (мазар). По легенде, Увайс (так звали праведника), узнав, что в сражении с неверными Мухаммед потерял зуб, выбил себе все зубы. Они превратились в камни, кидая которые отважный защитник веры обратил врагов в бегство. Из камней выросли священные горы абсолютно черного цвета, что считается мистическим символом. На склонах хребта некогда существовало и святилище богини воды и плодородия Анахиты. От него остался только пруд. Когда он пересыхает, рыбок до сих пор хоронят с почестями, завернув в кусочек белой ткани.
■ Некоторые из петроглифов хребта Букантау изображают человекообразных существ, по мнению уфологов, с «антеннами» и «шлангами».
■ В мае 1976 г. поселок газодобытчиков Гагли на юге Кызылкума был практически полностью разрушен землетрясением, достигшим магнитуды 7 по шкале Рихтера. В центре сейсмической активности, в 70 км от поселка, в предгорьях хребта Кульджуктау его сила составила почти 10 баллов по 12-балльной шкале Медведева—Шпонхойера—Карника. В 1984 г. Газли еще раз испытал землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, приведшее к новым разрушениям. До 1976 г. считалось, что поселок находится в умеренной зоне сейсмической активности, предел которой — 4 балла. Но случаи 1976 и 1984 гг. привели к появлению гипотезы о том, что эти катаклизмы имеют техногенное происхождение, они следствие нерациональной активности человека в добыче газа в этих местах. Однако нельзя не заметить, что 1976 г. был для всей Земли рекордным по количеству возмущений земной коры в разных уголках планеты.
■ У развалин хорезмской крепости Кырккыз-Кала археологами был обнаружен хум — глиняный сосуд в виде женской головы, а в нем — человеческие кости. Так хоронили своих умерших в древности огнепоклонники. Перед погребением костные останки держали под солнцем на специальной площадке — дахме, пока звери и птицы полностью не очистят их.
Пустыни Азии

14
0
13 462
Anna LZ
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх