Ташкент (столица Узбекистана)
Столица Республики Узбекистан
С часто менявшимся названием города могла бы возникнуть путаница, если бы перемены не совпадали с волнами важнейших событий в бурной истории Узбекистана.
История города
История поселения уходит корнями в глубокую древность: первобытные люди облюбовали территорию ташкентского оазиса для стоянки еще 600 тыс. лет назад, а строительство каменного городища началось не менее 2200 лет назад с сооружения зороастрийского храма. Местные жители более всего почитали солнце и огонь как зримые образы Бога.
Самые ранние письменные упоминания о городе Юни в составе государства Кангюй обнаружены в китайской хронике старшего дома Хань «Шицзи» II в. до н. э.; после распада Кангюя в III в, н. э. это самостоятельное государство Ши, или Чшежи, со столицей в городище Канка. Самоназвание на согдийском диалекте иранской группы — Шаш-тепа, или Чач-тепа, т. е, «шесть холмов». Это логично, ведь средняя высота местности 440-480 м, а с востока и северо-востока к нему подбираются отроги западной части Тянь-Шаня. В средневековых источниках город фигурирует под названиями Чач, Шаш, Джач, Бинкент, Медина аш-Шаш, Шаш-кент, Таш-кент.
Солнце и огнепоклонничество пришло сюда из соседней Бактрии, где, по преданию, проповедовал пророк Заратустра (или Заратуштра, Зороастр, жил в XII-XI или вв. до н.э., точные даты неизвестны) — основатель одной из древнейших в мире религий.
Зороастрийский Ташкент — Чач — был важным перевалочным и отправным пунктом северной ветви Великого шелкового пути, что подтверждают древние археологические слои города, пестрящие монетами существовавших тогда культурных цивилизаций Востока и Средиземноморья. Тут производились товары, прославившие город далеко за его пределами: Оружие и изделия из металлов, керамика, ткани и ковры, драгоценности. Не меньше славы принесли городу Чач музыканты и танцоры.
…Китайцев привлекала местная бирюза, изделия из стекла и лекарственные травы. А арабов интересовал крупный местный свинцово-серебряный рудник. Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.) и персидские цари, азиатские кочевники, китайцы и арабы — все они мечтали покорить богатый город. Наиболее удачливыми в этом деле оказались арабы, в VIII в, завоевавшие Чач.
По легенде, в 819 г. молодой арабский эмир Яхья ибн Асад, получивший во владение эти земли, повелел выстроить в стороне от развалин древней крепости Чач новую столицу и северный форпост заречья с названием Мадина-аш-Шаш, или Шаш-кент, в тюркском варианте Таш-кент («Каменный город»).
В XX в. город Ташкент превратился в крупнейший в Центральной Азии промышленный, научный и экономический центр — опору не только Узбекистана, но и гораздо более обширного региона. А вклад его жителей и гостей в культуру трудно переоценить.
С X по XIII вв. город входил в состав то одного, то другого центральноазиатского государства, не раз подвергался завоеванию и разрушению, в частности, в 1214 г. войсками шаха Хорезма Мухаммеда II Ала-ад-дина (ок. 1169-1220 гг.). Завоевавший город в XIV в. Тамерлан (Тимур; 1336-1405 гг.) укрепил Ташкент, превратив его в одну из своих крепостей. В результате экспансии России в Среднюю Азию в 1865 г. войска российского генерала Михаила Григорьевича Черняева (1828-1898 гг.) взяли Ташкент. Была образована Туркестанская область, преобразованная в 1867 г. в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, где Ташкент стал центром Сырдарьинской области в составе Российской империи. После прихода к власти большевиков в 1918-1924 гг. Ташкент — столица Туркестанской АССР, в 1930-1991 гг. — Узбекской АССР в составе СССР. С 1991 г. и по настоящее время Ташкент — столица суверенного государства Узбекистан.
Ташкентское метро, открытое в 1977 г. и ставшее первым в Средней Азии, по праву считается одним из красивейших в мире и является важной достопримечательностью узбекской столицы. В оформлении его станций использованы как традиционный восточный декор, лепнина, мрамор и позолота, так и современные материалы.
Столица Узбекистана — Ташкент — зеленый город-оазис, на каждого жителя приходится по 69 м 2 клумб или парков. Но расположение в сейсмоактивной зоне — главная опасность и для жителей, в Ташкенте в апреле 1966 г., когда старинная часть города была в очередной раз сильно повреждена. Ташкент восстанавливали всем Советским Союзом, помня, какое значение этот центр эвакуации — «город хлебный» — играл в годы Великой Отечественной войны. Сюда во время войны из западных регионов перевозили целые промышленные предприятия и учебные заведения, перебирались со своими семьями очень многие, в том числе видные ученые, деятели культуры и искусства. В эвакуации в Ташкенте оказались, например, поэтесса Анна Ахматова, актер и режиссер Соломон Михоэлс, актриса Фаина Раневская и поэт Корней Чуковский.
И после войны советская богема любила Ташкент. Его гостями были поэты Иосиф Бродский, Константин Симонов, художники Александр Волков и Кузьма Петров-Водкин и многие другие. В XX в. здесь сформировалась собственная творческая группа «Мастера Нового Востока». Здесь родилась актриса Рина Зеленая, жила и училась Маргарита Терехова, умерла во время гастролей Вера Комиссаржевская, творили прекрасные режиссеры театра и кино. В Ташкенте находилась Узбекская кинофабрика — одна из первых, где начали снимать немые фильмы. В к/ф «Вторая жена» главную роль исполнила мать великой российской балерины Майи Плисецкой — актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер (1902-1993 гг.). В 1921 г. сюда приезжал поэт Сергей Есенин.
К счастью, важнейшие памятники древности выдержали и натиск войн, и стихийные бедствия. Сохранился ансамбль Регистана — так традиционно называют главную площадь в городах Центральной Азии. Регистан Ташкента украшает медресе (школа) Кукель-даш (1569 г, восстановлено в 1950-1960 гг.) — крупнейшее и одно из красивейших в городе. Рядом — Пятничная мечеть под названием Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали, или просто Мечеть Джами (819-2003 гг.) и древний действующий базар Чорсу — один из самых больших в Центральной Азии. В новой части Ташкент по-современному красив: его деловые районы украшают небоскребы и бизнес-центры. В 2007 г. Ташкент был объявлен столицей исламской культуры.
Общая информация
Столица Республики Узбекистан.
Административно-территориальное деление: 11 районов.
Язык: узбекский.
Этнический состав: 63% — узбеки, 20% — русские, 4.5% — татары, 2,2% — корейцы, 2,1% — уйгуры, 1,2% — таджики, около 7% — прочие.
Религия: преобладает ислам.
Денежная единица: узбекский сум.
Религия: преобладает ислам.
Денежная единица: узбекский сум.
Важнейшая река: Чирчик.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Ташкент-Южный.
Цифры
Площадь: 334,8 км2.
Население: 2 201 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 6574 чел/км2.
Самая высокая точка: возвышенность под Ташкентской телебашней, 480 м.
Плотность населения: 6574 чел/км2.
Самая высокая точка: возвышенность под Ташкентской телебашней, 480 м.
Климат и погода
Умеренно-континентальный.Средняя температура января: +1,4°С.
Средняя температура июля: +27,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 107,1 мм.
Экономика
Промышленность: машиностроение, самолетостроение, металлообработка, производство строительных материалов, легкая, пищевая, хлопкоперерабатывающая, электронная и электромеханическая.
Энергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, пчеловодство.
Сфера услуг: финансовые, информационные, транспортные; туризм.
Достопримечательности
■ Центральный ансамбль Регистан: Медресе Кукельдаш (1569 г.. восстановлено в 1950-1960 гг.). Пятничная мечеть (819-2003 гг.), базар Чорсу (мин, XIII в.).■ Ансамбль площади Хазрэти Имам: медресе Барак-Хан (XVI в.). мечеть Тилля-шейха. мавзолей Святого Абубекра Каффаль Шаши, Исламский институт им. имама Ал-Бухари.
■ Музеи: Галерея изобразительного искусства. Государственный музей истории Темуридов, Государственный музей искусств Узбекистана, прикладного искусства, литературы (им. Алишера Навои), природы Узбекистана, геологический, астрономии, вооруженных сил, здравоохранения (им. К.С. Заирова), киноискусства Узбекистана, железнодорожной техники, жертв репрессий. Олимпийской славы, планетарий, Дом фотографии, Дом-музей Айбека Муса Ташмухамедова, клуб-музей Анны Ахматовой «Мангалочий дворик», Сергея Есенина, артистки Тамары Ханум, дом-музей композитора Мухтара Ашрафи. литературно-мемориальный до м-музей писателя Сергея Бородина.
■ Другое: мавзолей Шейха Зайнудина (XVI-XIX вв ) и другие старинные мавзолеи, здание Академического большого театра оперы и балета имени А. Навои (1947 г., ар. А.В. Щусев), бульвар «Голубые купола» (1966 г; французский, японский, узбекский и русский сады), метро. Центральный сквер, площадь Мустакиллик (Независимости), Мингурюк, Шаштепа и Камка (античные городища), ансамбль Шейхантаур (XIX в.). Ташкентские куранты (1947 г).
Любопытные факты
- По численности населения Ташкент — самый крупный не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. Еще в эпоку существования Советского Союза он занимал четвертое место по этому показателю.
- До второй половины XIX в. в Ташкенте существовал невольничий рынок, где рабов можно было приобрести не только за деньги, но и в обмен на скот и даже домашнюю утварь.
- В медресе Барак-Хана хранится всемирно известный Коран халифа Османа — так называемый Османский, или Оттоманский, Коран. Древний манускрипт написан на 353 листах пергамента огромного размера. Некоторые из них будто бы хранят следы крови халифа Османа, который, по легенде, был убит как раз за чтением этой великой книги. Ее почитают как первоисточник середины VII в. В 1868 г. генерал-губернатор Туркестана изьял ее из мечети Самарканда, где она на тот момент хранилась. Говорят, генерал любезно оставил пребывающим в великом горе хранителям 100 рублей золотыми. В Санкт-Петербурге она была преподнесена в дар Императорской публичной библиотеке. В 1917 г. мусульмане попросили Народный комиссариат по национальным делам вернуть им реликвию. Сначала она попала в мусульманский совет Уфы, оттуда снова в Самарканд, ив 1941 г. была передана на хранение в Ташкент — в Музей истории народов Узбекистана. После обретения независимости светские власти Узбекистана передали ее в муфтият.
- Особой популярностью в Ташкенте пользуется... лед. Первый завод по изготовлению искусственного льда, открытый в 1904 г., озолотил предпринимателя. Лед в этом жарком регионе используют не только для охлаждения пищи и напитков, но и в технических целях.
- Семья ташкентского кузнеца Шаахмеда Шэмахмудова во время Великой Отечественной войны усыновила эвакуированных детей, потерявших родителей.
- Ранее под названием «Ташкент-50» скрывался советский секретный объект — космодром Байконур.
- «Реал Мадрид» планирует открыть в Ташкенте свою футбольную академию (первую подобную академию клуб открыл в городе Сальвадор).
- Медресе Кукельдаш в XVIII в. использовали как караван-сарай. А в XIX в. — как крепость и место публичных казней.
- В 1887 г. в Ташкенте уже была открыта первая в Средней Азии почтово-телеграфная контора, взявшая на себя обязанности «чопаров» — конных гонцов.