Узбекистан

Республика Узбекистан, государство в Средней Азии.Государство Средней Азии

В одной небольшой статье описать всю историю Узбекистана немыслимо — так давно она началась и так богата историческими событиями мирового значения. Как считают историки, Великий шелковый путь, проходивший много столетий через эту землю, возник во II в. до н. э. Но караваны шли через степи и пустыни древней земли Средней Азии и намного раньше — о чем рассказывают археологические находки в Европе, которая торговала с Индией и Средней Азией уже во II-I тысячелетии до н. э.
Первые государства на территории Узбекистана — Согдиана и Хорезм. Согдианская столица Мараканда — современный Самарканд, которому уже совсем немного осталось до возраста в три тысячи лет В 329 г. до н. э. Мараканду разрушил Александр Македонский, однако город был отстроен заново, чтобы вновь быть полностью разрушенным ордами Чингисхана (ок. 1155-1227). Возникший в VIII-VII вв. до н. э. Хорезм также не избежал множества завоеваний, в том числе и во время походов армии Македонского.
Однако самым ярким персонажем узбекской истории стал Тамерлан (Тимур) (1336-1405), создавший великую империю, ставший Великим Эмиром, не проиграв за свою жизнь ни одного сражения. Он разбил даже армию турецкого султана Баязида I (1360-1403) и чуть не уничтожил Османскую империю. Империю Тамерлан создал собственную, со столицей в возрожденном и украшенном Самарканде. К началу XV в. владения Железного старца, или Великого хромца, как называли Тамерлана в старости, начинались от Армении на западе и Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере и Персидского залива на юге. Разумеется, для этого ему нужно было покорить немало государств.
О невероятной жестокости Тамерлана писали современные ему хронисты, а в покоренных народах возникло множество легенд о кровавом тиране. Все это соответствовало действительности, но при всем этом Тамерлан был прекрасно образован, любил искусство и сумел оставить в наследство современному Узбекистану, помимо сомнительной славы покорителя мира, еще и великое множество архитектурных памятников. А также Тамерлан вернул Самарканду огромное значение на Великом шелковом пути, запретив караванный маршрут через Золотую Орду (которую он, кстати, тоже разгромил), и основал династию Тимуридов. Кстати, родным внуком Тамерлана был великий астроном и математик, покровитель наук и искусств, правитель Самарканда Мирзо Улугбек (1394-1449). Однако он вовсе не походил на деда характером, твердой рукой управлять государством не желал и погиб в результате заговора собственного сына.Республика Узбекистан на географической карте, Средняя Азия.
В мавзолее Гур-Эмир захоронены многие представители династии Тимуридов, в том числе и Тамерлан с Улугбеком. Великий завоеватель и великий астроном упокоились рядом.
Существует легенда, что надпись на надгробии Тамерлана, которая гласит- «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет», не просто предостережение. Долгие столетия никто не осмеливался потревожить захоронение страшного человека. Однако персидский шах Надир в 1740 г. приказал снять надгробие, сделанное из нефритовой глыбы. Испуганный начавшимися несчастьями шах  приказал  вернуть  надгробие.
Второй раз Тамерлана потревожили советски6 ученые которые вскрыли Гур-Эмир 21 июня 1941 г.
Великие и древние города Узбекистана Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, Хорезм, Ургенч, Мерв (Мары), Шахрисабз — не раз страдали от природных катаклизмов и войн. А сколько занесенных песком когда-то цветущих городов и селений сегодня скрывают пески пустынь Узбекистана! В истории страны до сих пор множество белых пятен и загадок.
Так, в 2001 г. при раскопках в Самарканде было найдено невероятно богатое погребение IV в. до н. э., в котором находилась мумия молодой женщины в богатейшем наряде (только на ее верхнее платье было нашито 245 золотых пуговиц). Археологи назвали находку «женой Александра Македонского». В самом деле, именно в это время великий полководец завоевал эту территорию и женился на местной царевне. Однако его настоящая жена погибла много лет спустя — в Македонии. Кто же эта царевна или царица?
Изучение древней истории Узбекистана идет на фоне сотворения его новой, современной истории. Получивший независимость в 1991 г. в результате распада СССР, Узбекистан вот уже два десятилетия накапливает опыт самостоятельной жизни. И это совсем не просто в условиях современного мира, даже при наличии богатых природных ресурсов и советском экономическом наследии.
Советский Союз приложил колоссальные усилия к тому, чтобы сделать окраины бывшей Российской империи процветающими. Бедность в начале XX в. в Средней Азии была ужасающей так, в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей приходился только один врач. Советской медицине удалось создать массовое здравоохранение и вообще ликвидировать ряд заболеваний, таких как малярия, холера и оспа.
Промышленное производство с 1913 по 1986 г. в Узбекистане выросло в 103 раза, валовая продукция сельского хозяйства за тот же период — в 8,1 раза. При этом все равно Узбекистан потреблял больше, чем производил, — только в 1989 г. на территорию УзбССР было ввезено товаров на несколько миллиардов долларов больше, чем вывезено, разницу компенсировал союзный бюджет Развивались образование и наука. Были открыты светские учебные заведения, и к 1981 г. в Узбекистане уже на 10 тыс. человек приходилось больше студентов, чем в Англии и Франции.
Когда в 1991 г. вся эта система распалась, Узбекистану пришлось начать совсем иную жизнь. Уровень жизни граждан молодой республики резко упал, прекратились капитальные вложения в экономику со стороны Москвы, а ведь они были в несколько раз больше, чем в среднем по России.
Тем не менее Узбекистан выстоял и довольно динамично развивается. Обладая огромными запасами природных ископаемых нефти, газа, урановых руд, страна привлекает зарубежных инвесторов. Туристы продолжают посещать великолепные памятники архитектуры — ведь построенная еще в 1399-1404 гг. Тамерланом мечеть Би-би-Ханым до сих пор самая большая в Средней Азии, и одна из самых красивых. Голубые купола древних узбекских городов по-прежнему восхищают ценителей прекрасной архитектуры.
Одна из главных проблем Узбекистана — нехватка воды. Именно от воды зависит все благополучие страны. Чтобы обеспечить достаточное количество поступающей в Узбекистан воды, нужно договариваться с соседними странами Таджикистаном и Киргизией. Раньше все вопросы водоснабжения и электроснабжения решались централизованно в Москве. А теперь независимые государства часто не могут найти консенсус что серьезно сказывается на экономике.

Общая информация

Официальное название: Республика Узбекистан.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 13 областей и столица республики как регион республиканского подчинения.
Столица: Ташкент, 2 220 700 чел. (2009 г.).
Языки: узбекский, русский.
Религии: ислам (суннитского толка), православие, иные конфессии, государственной религии нет.
Денежная единица: сум.
Крупнейшие города: Ташкент, Фергана, Самарканд, Наманган, Андижан, Бухара, Коканд, Нукус.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ташкент-Южный, международный аэропорт Ургенч, аэропорт Самарканд, аэропорт Бухара.
Крупнейшие реки: Сырдарья, Амударья.
Крупнейшие озера: Айдаркуль, сор Барсакельмес. Аральское море.
Соседние страны: Киргизия, Казахстан, Турхмения, Таджикистан, Афганистан.

Цифры

Площадь: 447 400 км2.
Население: 28 095 900 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 62,8 чел./км2.
Этнический состав: узбеки — 85%. русские — 5%, таджики — 4,5%, 2,5% — казахи, 2% — каракалпаки, 1% — иные национальности.
Протяженность границ: 6621 км.
Самая высокая точка: безымянный пик высотой 4643 м (Гиссарский хребет).

Климат и погода

Резко континентальный.
Колебания температур в январе: от +4ºС до -8ºС, в июле: от +22ºС до +42ºС.
Количество осадков на равнинах: 90-580 мм в год, в горных районах: 460-910 мм в год.

Экономика

ВВП (номинальный): $26.62 млрд (2008 г.), поданным Справочника ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): $2700 (2008 г.), по данным ЦРУ. ВВП по секторам экономики: промышленность — 26%, сельское хозяйство — 38%, сфера услуг — 36%.
Промышленность: сборка южнокорейских автомобилей, сотрудничество с Россией в области авиастроения, химическая, текстильная и пищевая промышленность, электроэнергетика, добыча газа, золота, угля.
Сельское хозяйство: хлопководство, виноградство, животноводство, овощеводство, выращивание зерновых. Третье место в мире по экспорту хлопка.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Ташкент: Старый город, мавзолей Юнус-Хана, архитектурный ансамбль Хазрати-Имам, медресе Кукельдаш, медресе Абдул-Касым-Эшон, медресе Барак-хана, мечеть Джами, Дом-музей Ходжи Ахрор Вали, Государственный художественный музей, Музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей прикладного искусства Узбекистана;
■ Самарканд: площадь Эль-Регистан, мавзолей Ишрат-Хона, обсерватория Улуг-бека, мавзолей Рухабад, медресе Улугбека, мечеть и мавзолей Биби-Ханым, мавзолей Гур-Эмир, Музей искусств, ансамбль усыпальниц Шахи Зинда, Музей Афрасиаба, пещера Хазрат-Дауда;
■ Бухара: мавзолей Саманидов, Великий минарет и мечеть Калон. цитадель Арк, мечеть Магоки Аттори, дворцовая мечеть Джами, мечеть и медресе Боло-Хауз, медресе Улугбека, медресе Чор-Минор, дворец Мохи-Хосса, рынок Токи-Заргарон;
■ Хива: крепостные стены Дишан-кала и Ичан-кала (Внешнего и Внутреннего города), Цитадель Кухне Арк, медресе Мухаммад-Аминхана, мавзолей Сайда, Алауддина. Джума-мечеть, Ак-мечеть, мечеть и минарет Исламходжи, мавзолей Пахлавзна Махмуда;
■ Коканд: дворец Худояр-хана, медресе Эмир, архитектурный ансамбль Дахмаи-Хашон, Дом-музей Хамзы Хаким Заде Ниязи, Кокандский краеведческий музей.
■ Чаткальский горно-лесной биосферный заповедник.

Любопытные факты

■ Метрополитен в столице Узбекистана Ташкенте — единственный в Средней Азии, а Ташкентский аэропорт — самый крупный в этом же регионе.
■ Открытый золотой рудник в Узбекистане — самый крупный в Азии.
■ В 2009 г. в Ташкенте открылся Музей астрономии, в котором находится макет обсерватории Мирзо Улугбека (1394-1449) в Самарканде, той самой, где великий астроном средневековья составил свои знаменитые звездные таблицы, и поныне поражающие своей точностью.

32
Добавлено: 26-12-2010, 15:15
0
11 924
Zbek

Похожие публикации

на фото Брахмапутра (река)
Брахмапутра (река)
на фото Гималаи (горы)
Гималаи (горы)
на фото Армения
Армения
на фото Красное море
Красное море
на фото Ливанская Республика
Ливанская Республика

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх