Самарканд (город)
История города
Старый узбекский город Самарканд возник в долине реки Зеравшан, на ее левом берегу, между каналами Даргом и Сиаб, у юго-западных склонов возвышенности Чупан-ата. Город рос, и теперь Чупан-ата — самая высокая точка города. Город расположен на высоте около 700 м над уровнем моря, и благодаря такой относительно большой высоте в городе климат заметно прохладнее, чем в других городах республики, расположенных по соседству.В древности здесь находилось полумифическое государство Согдиана, о котором ничего не было известно до VI в. до н. э., когда в него вторглась армия персидского царя Кира II Великого. Основным источником сведений о Согдиане и ее столице Мараканде были легенды, и в существование обоих мало кто верил. После завоевания Согдиана и ее столица стали частью древнеперсидского государства Ахеменидов, платили налоги серебром и драгоценными камнями.
В IV в. до н. э. всегреческий союз под руководством Македонии начинает войну с Персией. В 329 г. до н. э., преследуя персидского царя Дария, войско Александра Македонского вторглось на территорию Средней Азии и захватило Мараканду. По описаниям греков, это был большой город с многотысячным населением, с ремеслами, торговлей и высокой культурой.
После кончины Александра, в 306 г. до н. э., Согдиана вошла в государство Селевкидов, унаследовавших завоевания своего царя. До этого и более тысячи лет впоследствии бывшая столица Согдианы была важнейшим пунктом на Великом шёлковом пути: через нее шли караваны с Дальнего Востока в Европу. Была она и главным центром науки Средней Азии. Неудивительно, что соседи непременно желали захватить город, и после Селевкидов он оказался поочередно в составе Греко-Бактрийского царства, Кушанского царства, царства Эфталитов.
В 565 г. город, тогда уже именовавшийся Самаркандом, захватили кочевые тюрки-алтайцы, присоединившие город к Тюркскому каганату.
В 712 г. Самарканд осадили арабы под предводительством Кутейбы ибн Муслима — полководца эпохи Арабского халифата. Месяц город сопротивлялся, но был захвачен. Утверждая ислам в Самарканде, ибн Муслим уничтожил все, что говорило бы о религии и культуре прошлого. Поэтому о Самарканде до арабского завоевания известно в основном по археологическим находкам.
После череды крупных восстаний халифат вернул Самарканду самоуправление, обязав выплачивать налог. Город буквально ожил, население увеличилось до 500 тыс. чел., возродились ремесла, наука и искусство. В Самарканде жили и творили великие поэты Рудаки и Омар Хайям.
Страшная беда обрушилась на город в 1220 г.: Самарканд захватили монголы Чингисхана, разграбили, мастеров и ремесленников угнали в Монголию. Лишь полтора века спустя потомок двоюродного брата Чингисхана Тимур, создавший империю от Кашмира до Средиземного моря, пораженный красотой и величием древнего города, в 1370 г. провозгласил Самарканд своей столицей и решил превратить его в прекраснейший город мира, насильно согнав сюда мастеров из всех покоренных стран. Строились усыпальница Гур-Эмир, соборная мечеть Биби-Ханым, мавзолеи Шахи-Зинда…
Его дело продолжил внук Мирзо Улуг-бек, ставший ученым-астрономом, построившим обсерваторию, сохранившуюся до наших дней.
Но постепенно Самарканд утратил свое торговое значение, и в эпоху Бухарского ханства здесь жила едва тысяча семей.
В 1868 г. Самарканд заняли войска Российской империи, он стал центром Самаркандской области, позднее им и остался: сначала в Узбекской ССР, сегодня — в Республике Узбекистан.
Город голубых куполов
В течение тысяч лет Самарканд был одновременно и замком, и ключом к воротам, что стояли на пути торговых караванов из Китая и Индии в страны Европы по долине Зеравшана, окруженной плодородными землями.«Ликом земли», «Городом святых», «Садом угодников божьих» называли Самарканд восточные поэты прошлого из-за собрания исторических достопримечательностей и их значения для мусульман Средней Азии.
Самарканде не сохранилось практически нечего, что напоминало бы о древней Согдиане и том периоде, когда этот город назывался Мараканда. Единственное, что удалось найти археологам, работающим в городе с 1885 г. и пытающимся обнаружить следы домонгольского Самарканда, — это городище Афрасиаб, нижние слои которого датируются серединой первого тысячелетия до н. э. Удалось раскопать 200 га древнего города. На холмах были найдены здания со стенной росписью, впоследствии ставшей традиционным самаркандским ремеслом, и мощеные улицы, о которых в Европе в то время и не слышали.
Поселение состояло из крепости, внутреннего города и предместья, но, после того как в XIII в. Чингисхан разрушил здесь все что можно, жители в ужасе оставили холмы и переселились к их подножию. И получилось так, что нынешний Самарканд полумесяцем огибает огромный пустырь — древнее городище Афрасиаб.
Куда больше повезло постройкам Самарканда к югу от Афрасиаба, относящимся к средневековому периоду, на который пришелся новый расцвет города. В период с конца XIV по XV в., когда Самарканд был столицей государства Тимура и Тимуридов, появился исторический центр города — площадь Регистан. Сегодня ее архитектурный ансамбль состоит из трех массивных строений: на западе — медресе Улугбека, в центре — медресе Тилля-Кари, или «Золоченое», на востоке — медресе Шердор, получившее прозвище «Львятник». В Средние века это были самые престижные богословские учебные заведения мусульманского Востока.
А вот название соборной мечети Биби-Ханым в переводе с тюркского означает «старшая жена». Легенды говорят, что ее построили по повелению Сарай-Мульки-Ханум — старшей жены Тимура. В действительности, это пятничная мечеть, построенная на рубеже XIV-XV вв. по воле самого завоевателя Тимура после возвращения из индийского похода.
Постройкой монументальной и внушающей покорность мечети Тимур ознаменовал разгром войска Делийского султана, захват Дели, разграбление города и казнь 100 тысяч пленных воинов из опасения мятежа. Сам Тимур говорил о мечети так: «Если ты сомневаешься в нашем величии, взгляни на наши постройки».
Первоначальный вид обсерватории Улугбека — одного из самых значительных научных учреждений Средневековья — воссоздан на основе найденного археологами фундамента трехэтажного здания самой обсерватории и подземной части громадного секстанта. Последний был научным прибором радиусом 40 м. Здание простояло несколько веков после смерти Улугбека, в начале XVI в. его разобрали на камни для постройки домов.
Самый известный из мавзолеев Самарканда — Гур-Эмир, предназначавшийся для погребения самого Тимура и его семьи. Название так и переводится с фарси — «Гробница эмира». Считается, что это одно из самых узнаваемых зданий в мире благодаря вытянутой «пулевидной» форме ребристого купола и мозаике, собранной из глазурованных кирпичей различных оттенков голубого цвета.
Сам сегодняшний Самарканд — второй по величине и численности населения город Узбекистана после столицы республики — Ташкента. Город многонациональный, в котором узбеки составляют большинство. В Самарканде работают промышленные предприятия, развиты известные с древности ремесла.
Общая информация
Местонахождение: центр Узбекистана.Административный статус: административный центр Самаркандской области Республики Узбекистан.
Основан: VIII в. до н. э.
Языки: узбекский — официальный, русский, таджикский, фарси.
Этнический состав: узбеки, таджики, русские, иранцы, армяне, татары, корейцы, азербайджанцы, украинцы, евреи, арабы.
Религии: ислам (в основном — суннизм), христианство (корейские христиане, православные, Армянская Апостольская церковь), иудаизм.
Денежная единица: сум.
Река: Зеравшан.
Цифры
Площадь: 120 км2.Население: 504 423 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 4203 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 702 м.
Климат и погода
Субтропический внутриконтинентальный.Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 355 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.
Экономика
Промышленность: машиностроительная (автомобили, лифты, бытовая техника, оборудование для хлопкоочистительной промышленности), легкая (хлопкоочистительная, шелкоткацкая), химическая, пищевая (консервная, чаеразвесочная, табачная), стекольно-фарфоровая, строительная, деревообрабатывающая (мебельная).Традиционные ремесла: ковроткачество, шелкоткачество, шелковая и золотая вышивка, ювелирные изделия, чеканка по меди, керамика, резьба и роспись по дереву и ганчу (смесь глины и гипса), стенные росписи.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Исторические
Городище Афрасиаб (I тыс. до н. э.), обсерватория Улугбека (1429 г.), ансамбль площади Регистан (медресе Тилля-Кари, 1647-1660 гг.; Улугбека, 1417-1420 гг.; Шердор, 1619-1636 гг.), ансамбль мавзолеев Шахи Зинда (Кусама ибн Аббаса, 1334 г.; Эмирзаде, 1386 г.; Туглу-Текин, 1371-1372 гг.; Ширин-бика-ака, 1385-1386 гг.), мавзолеи Рухабад (XIV в.), Гур-Эмир (усыпальница Тимуридов, XV в.), Чупан-ата (середина XV в.), Аксарай (XV в.) и Ишрат-хана (XV в.), ансамбль Абди-Дарун (XV в.), культово-мемориальный ансамбль Ходжа Ахрор (XV в.), мавзолей Биби-Ханым (1399-1404 гг.).
Культовые
Соборная мечеть Биби-Ханым (13991404 гг.), медресе Ходжа Ахрор (1630-1631 гг.), мечеть Хазрат-Хызр (1854-1919 гг.), мечеть и минарет Ходжа-Нисбатдор (1901 г.), мазары Абду-Дарун (XV в.) и Абду-Берун (XVII в.), загородная мечеть Намазгах (XVII в.).
Культурные
Музей истории основания города, Музей истории культуры и искусств Узбекистана, Дом-музей С. Айни, Музей М. Улугбека.
■ В I тыс. до н. э. священная книга зоро-астрийцев «Авеста» описывала развитую земледельческую страну в долине реки Зеравшан, называя ее Сугд (Согд). Древнегреческие ученые-географы Птолемей, Страбон и Арриан упоминали в своих трудах Самарканд под названием Мараканда как столицу основанного в VIII в. до н. э. государства Согдиана. Это время и считается условной датой основания Самарканда, которому сейчас, соответственно, около 3 тыс. лет.
■ Значение слова «Мараканда», а затем и «Самарканд» средневековый персидский историк эпохи Тимуридов Хафизи Абру предлагал искать в словах «шамарканд» (селение Шамара) или «Самизканд» (большое селение). Соглашаясь с Хафизи Абру, что «канд» — это согдийское или древнеиндийское слово «селение» или «глинобитная стена», современные исследователи считают, что первая часть названия происходит от персидского «асмара» (камень или каменный). В древности «каменное селение» означало то же, что «город». Версии, что слово «Самарканд» происходит от тюркского «семиз-кент», что означает «богатое поселение», а также от имени мифического тюркского царя Самара, считаются недостоверными.
■ В VI в. в Самарканде было создано неслыханное для среднеазиатских городов сооружение: в городе была устроена сеть централизованного водоснабжения «Арзис», и вода подавалась по свинцовым трубам.
■ Ганч, он же глиногипс, и в наши дни широко используется в Самарканде и во всей Средней Азии и на Кавказе, где его называют гажа и арзык. Ганч — вяжущий материал, получаемый обжигом добываемой естественной камневидной породы, содержащей 70% гипса. Из него делают отливки для резьбы, решеток и скульптуры.
■ В первой половине XV в. в самаркандской обсерватории Улугбека был составлен Гурганский зидж — каталог звездного неба с описанием 1018 звезд, определена длина звездного года (365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд) и вычислен наклон оси Земли (23,52º).
■ Долгое время историки сомневались в истинности надписей на камнях зданий Самарканда, сообщавших, что мечеть Биби-Ханым была построена всего за пять лет. Тем не менее это оказалось правдой, как и то, что для переноски камней при постройке использовалась сотня слонов из Индии.
■ Землетрясение 1897 г. превратило архитектурный комплекс площади Регистан в руины. Реставрация трех зданий медресе началась в 1920-х гг., сразу после установления советской власти в Узбекистане, и продолжалась более семидесяти лет. В основном была завершена лишь в 1990-х гг.
■ Своим необычным названием — Шер-Дор, или «Львятник», медресе на площади Регистан обязано мозаике парадного портала, где изображен сказочный зверь с львиной гривой, преследующий джейрана. Этот рисунок стал одним из национальных символов Республики Узбекистан.
■ В 1941 г. захоронения в мавзолее Гур-Эмир были вскрыты экспедицией антрополога Михаила Герасимова, воссоздавшего по останкам внешний облик Тимура, подтвердив заодно и подлинность захоронений других Тимуридов.
Любопытные факты
■ Дата или эпоха, когда был основан Самарканд, неизвестны. Однако легенды приписывают строительство города мифическому царю Афрасиабу — повелителю кочевых иранских племен, вероятно, жившему 3-4 тыс. лет до н. э. Афрасиаб — один из персонажей поэмы персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».■ В I тыс. до н. э. священная книга зоро-астрийцев «Авеста» описывала развитую земледельческую страну в долине реки Зеравшан, называя ее Сугд (Согд). Древнегреческие ученые-географы Птолемей, Страбон и Арриан упоминали в своих трудах Самарканд под названием Мараканда как столицу основанного в VIII в. до н. э. государства Согдиана. Это время и считается условной датой основания Самарканда, которому сейчас, соответственно, около 3 тыс. лет.
■ Значение слова «Мараканда», а затем и «Самарканд» средневековый персидский историк эпохи Тимуридов Хафизи Абру предлагал искать в словах «шамарканд» (селение Шамара) или «Самизканд» (большое селение). Соглашаясь с Хафизи Абру, что «канд» — это согдийское или древнеиндийское слово «селение» или «глинобитная стена», современные исследователи считают, что первая часть названия происходит от персидского «асмара» (камень или каменный). В древности «каменное селение» означало то же, что «город». Версии, что слово «Самарканд» происходит от тюркского «семиз-кент», что означает «богатое поселение», а также от имени мифического тюркского царя Самара, считаются недостоверными.
■ В VI в. в Самарканде было создано неслыханное для среднеазиатских городов сооружение: в городе была устроена сеть централизованного водоснабжения «Арзис», и вода подавалась по свинцовым трубам.
■ Ганч, он же глиногипс, и в наши дни широко используется в Самарканде и во всей Средней Азии и на Кавказе, где его называют гажа и арзык. Ганч — вяжущий материал, получаемый обжигом добываемой естественной камневидной породы, содержащей 70% гипса. Из него делают отливки для резьбы, решеток и скульптуры.
■ В первой половине XV в. в самаркандской обсерватории Улугбека был составлен Гурганский зидж — каталог звездного неба с описанием 1018 звезд, определена длина звездного года (365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд) и вычислен наклон оси Земли (23,52º).
■ Долгое время историки сомневались в истинности надписей на камнях зданий Самарканда, сообщавших, что мечеть Биби-Ханым была построена всего за пять лет. Тем не менее это оказалось правдой, как и то, что для переноски камней при постройке использовалась сотня слонов из Индии.
■ Землетрясение 1897 г. превратило архитектурный комплекс площади Регистан в руины. Реставрация трех зданий медресе началась в 1920-х гг., сразу после установления советской власти в Узбекистане, и продолжалась более семидесяти лет. В основном была завершена лишь в 1990-х гг.
■ Своим необычным названием — Шер-Дор, или «Львятник», медресе на площади Регистан обязано мозаике парадного портала, где изображен сказочный зверь с львиной гривой, преследующий джейрана. Этот рисунок стал одним из национальных символов Республики Узбекистан.
■ В 1941 г. захоронения в мавзолее Гур-Эмир были вскрыты экспедицией антрополога Михаила Герасимова, воссоздавшего по останкам внешний облик Тимура, подтвердив заодно и подлинность захоронений других Тимуридов.