Остров 88 храмов

Остров Сикоку, четвертый по величине остров Японии.Сикоку — четвертый по величине остров Японии. Удивительно, но мост, соединяющий его с главным островом Хонсю, был построен всего 20 лет назад. Сегодня туда можно без проблем добраться на поезде или на машине, а когда-то поездка на Сикоку была приключением. Обрывистые скалы и отсутствие туристических маршрутов не привлекали сюда гостей, поэтому здесь не развита туристическая инфраструктура. Но благодаря этому на Сикоку сохранилась дикая природа, и, кажется, остров выглядит так же, как и 1200 лет назад, когда здесь достиг просветления Кукай, или Кобо Дайси (774—835).
Вдоль всего острова ведет старейшая в Японии пешеходная дорога по маршруту 88 храмов Сикоку. Каждый день на ней можно встретить одетых в белое буддийских паломников, путешествующих через очередные префектуры в соответствии с движением стрелок на часах. Осмотр всех святых мест, расположенных на маршруте длиной 1400 км, занимает у пешего путника около двух месяцев. Однако, как утверждает сам Кукай, одного путешествия по дороге предков не достаточно — прежде всего, надлежит искать того же, что искали они. Парк Рицурин, остров Сикоку, Япония.А прибывающие сюда на протяжении тысячи лет буддисты ищут того же, что и сам Кукай, — то есть просветления. Учитель Кукай был основателем секты сингон, одной из самых больших школ японского буддизма. На протяжении многих лет он учил в пещере на берегу океана, на мысе Мурото-мисаки. Там же он достиг просветления, в котором получил откровение распространять идеи буддизма и проповедовать, что достичь просветления может каждый. Сегодня на этом месте стоит храм под номером 24 — Хоцумисакидзи. А сам маршрут великих храмов начинается в префектуре Токусима, в городе Наруто, от храма Родзедзи (№1).
Любопытные факты
 
■ Поезда-синкансэны - одни из самых быстрых в мире. Это настоящая гордость японцев. В этом нет ничего удивительного - помимо того, что они самые быстрые, поскольку достигают скорости до 550 км/ч, они еще и невероятно пунктуальные. Было подсчитано, что годовое отклонение поездов от расписания составляет едва ли около 36 секунд. Самый быстрый регулярно курсирующий поезд - Нозоми, развивающий скорость 300 км/ч. Расстояние от Токио до Осаки в 515 км он преодолевает всего за 2,5 часа. Сеть поездов настолько густая, что с их помощью можно без труда попасть в самые отдаленные уголки Японских островов. Японцы пользуются этим видом транспорта часто и охотно. Один состав из 16 вагонов может перевезти 1,3 тыс. пассажиров.

20
Добавлено: 5-01-2011, 00:00
0
6 266
binotoka

Похожие публикации

на фото Паломнический город Японии
Паломнический город Японии
на фото Узбекистан
Узбекистан
на фото Брахмапутра (река)
Брахмапутра (река)
на фото Гималаи (горы)
Гималаи (горы)
на фото Армения
Армения

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх