Кюсю (остров)

Кюсю, остров Японии.География

Остров Кюсю располагается в сейсмоопасной зоне, подвержен землетрясениям: самые сильные в XX в. случились в 1909, 1961 и 1968 г. На Кюсю находится самый активный японский вулкан Асо и еще несколько действующих вулканов. Наличием вулканов обьясняется множество термальных источников, в частности на востоке острова, в окрестностях города Беппу, и в центре, вокруг вулкана Асо.
Горы делят Кюсю на две части. Горные породы представлены гранитами и сланцами, холмы и низменности песчаниками. Северо-запад острова, Тикуго, Миике и Хидзен, район крупнейшего в Японии месторождения каменного угля, стратегически важного для страны, лишенной залежей других энергоресурсов.
Из-за муссонного типа климата зимой здесь часто происходят резкие перепады температур и случаются тайфуны. В целом климат мягкий, так как побережье Кюсю омывают сразу два теплых течения: Куросио и Цусима.
Историки утверждают, что именно на Кюсю зародилась японская цивилизация. О том же свидетельствует местная легенда, согласно которой Дзимму-тэнно — первый правитель Японии, основатель династии императоров, древнейший потомок богини солнца Аматэрасу — был внуком Хикоко-но Нинигино Микото, имевшего божественное происхождение.

История

Археологические раскопки в префектуре Сага — одной из главных достопримечательностей острова, доказали, что именно на Кюсю впервые был выращен рис, привезенный из Кореи. В период Яеи (300 г до н. э. - 250 г н. э.) эмигранты из Кореи и Китая привезли сюда знание кузнечного дела, а также умение делать тонкие глиняные изделия. Позднее уникальная керамическая посуда карацу, имари и сацума прославила Кюсю во всем мире как «Остров керамики».
Зарождение сельского хозяйства на Кюсю дало толчок созданию первых японских государств. Остров даже стал на некоторое время центром страны. В VIII в. Кюсю получил свой собственный административный статус в японском государстве. Тогда же он и стал называться Кюсю, или «Девять провинций», что действительно соответствовало его прежнему административному делению. В наши дни эти провинции считаются древними историческими областями острова.
В 1274 г сюда дважды пытались вторгнуться монголы хана Хубилая. До наших дней на острове сохранились руины воздвигнутых в те времена защитных японских сооружений: остатки оборонительной стены длиной 20 км. Шансов на победу у японцев не было никаких: у монголов было 900 судов и 40 тыс. воинов. Но островитянам не пришлось воспользоваться своими крепостями: после нескольких часов боя начался сильный тайфун и монгольский флот убрался восвояси. В 1281 г Хубилай привел к берегам Кюсю 4400 судов и 140 тысяч воинов, но снова тайфун помог японцам.
Первыми европейцами, ступившими на берег Кюсю, стали португальские матросы, чей корабль подошел к южному побережью Кюсю в 1543 г. Тогда европейцы получили реальное подтверждение рассказу Марко Поло о существовании таинственной «страны Дзиппангу» и ее странных людях, мало чем похожих на европейцев. Именно португальцы дали возможность японцам узнать, что такое огнестрельное оружие и табак, и они же основали здесь первые торговые компании и католические миссии.
В XX в. на острове разыгралась ужасная трагедия. 9 августа 1945 г., в самом конце Второй мировой войны, на город Нагасаки была сброшена американская атомная бомба: погибли около 80 тыс. чел.
Рек на острове действительно очень много. Они короткие, но бурные, так как стекают с гор. Практичные японцы стараются максимально использовать те ресурсы, что предоставляет им не слишком щедрая на дары в этих краях природа, — они поставили на реках множество небольших ГЭС.
Из-за неровностей рельефа местная флора характеризуется высотной поясностью: в нижнем ярусе (до 850 м) растут увитые лианами камелии, магнолии, камфорное дерево и дуб: выше находятся листопадные и хвойные леса с соснами, японским кипарисом и криптомериями, а на вершинах гор — луга и кустарники.
Прибрежные районы на юге покрыты тропическими муссонными лесами с пальмами, древовидными папоротниками, фикусами, бамбуком, орхидеями и саговниками.
Из-за бурного развития промышленности леса находятся под угрозой уничтожения, и для их охраны созданы национальные парки Асо, Кирисима, Сайкаи и Ундзеи-Амакуса.
Островная изоляция — причина относительной бедности японской фауны. На Кюсю нет крупных диких млекопитающих, хотя имеются небольшие эндемичные и реликтовые экземпляры. Здесь очень много птиц, среди которых преобладает дятел, дрозд, журавль, аист ястреб, орел, сова и несколько видов морских птиц. В море ведется промышленный лов иваси, тунца, трески и камбалы. В многочисленных искусственных водоемах острова разводят карпа, сома, угря, миногу, лосося и форель.
На Кюсю три географических и экономических района: север, центр и юг. На острове, где большая часть земли непригодна для сельскохозяйственных нужд, находится 12,5% обрабатываемых полей Японии. На этих полях трудятся 13,7% от общего числа сельхозработников страны.
Кюсю — второй в Японии по производству сельскохозпродукции после Хонсю. На острове есть для этих целей искусственно выровненные участки. А на склонах гор развивается террасное земледелие, где выращивают рис,сахарный тростник, цитрусовые и табак.
Но основу экономики составляет электроника: Кюсю получил прозвище «Кремниевого острова», по аналогии с американской «Кремниевой долиной».
Прекрасные пейзажи Кюсю, а также развитая сфера услуг привлекают сюда туристов, приезжающих посмотреть на древнейшие культурные памятники Японии: святилище Сумиеси в Фукуоке и храм Кандзэон в Дадзайфу. В последнем хранятся сокровища, среди которых — уникальные статуи XI в.
В городе Кумамото, который наравне с Фукуокой является важнейшим центром острова Кюсю, находится главная достопримечательность этих мест - замок Кумамото-дзе, одна из самых впечатляющих феодальных крепостей Японии.
Здесь же — один из прославивших Японию ландшафтных садов: Суйд-зенд-зи-коэн, созданный еще в 1632 г. Другой известнейший природный объект острова вулкан Асо в одноименном национальном парке. Длина окружности его кратера — 120 км, а диаметр — 24 км. Внутри его находится еще множество «вторичных» вулканов, в числе которых - активный вулкан Накадаке, также в колоссальной кальдере уместился город Асо, национальный парк и проходит масса туристических маршрутов.
Вокруг вулкана много горячих источников и термальных ванн «он-сэн», ставших традиционным местом свадебных путешествий и пикников японцев. В окрестностях города Беппу источников еще больше: более 3,5 тыс., среди которых — своеобразные «кипящие озера» Чиноике Дзигоку и Уми Дзигоку, гейзер Татсумаки Дзигоку. Здесь же расположен зоопарк со «снежными макаками», проводящими морозное время в горячих источниках.

Остров Кюсю на географической карте.

Общая информация

Третий и самый южный из больших островов Японии (после Хонсю и Хоккайдо).
Местоположение: северозападный регион Тихого океана.
Остров омывается на востоке Тихим океаном, на северо-востоке — Внутренним Японским морем, на западе — Восточно-Китайским морем.
Административное деление: 7 префектур. Составная часть экономического региона Кюсю.
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: синтоизм, буддизм, христианство.
Денежная единица: иена.
Крупные населенные пункты: Фукуока, Китакюсю, Кумамото, Кагосима, Нагасаки.
Происхождение: вулканическое.
Крупнейшие реки: Чикуго, Гокасе, Мими, Сендай.
Международные аэропорты: Фукуока, Китакюсю, Кумамото, Кагосима, Нагасаки.
Важнейшие порты: Нагасаки, Кагосима.

Цифры

Площадь: 35 640 км2.
Протяженность с севера на юг: 320 км.
Максимальная ширина: 220 км.
Население: 14 572 444 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 408,9 чел/км2.
Самая высокая точка: недействующий вулкан Кудзю (1788 м).
Расстояние от материка: 200 км (полуостров Корея).

Экономика

Доля в ВВП Японии: 10%.
Промышленность: химическая, целлюлозно-бумажная, электротехническая, судостроительная, автомобильная, электронная, легкая.
Добывающая: бурый уголь, железо, олово, свинец.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые культуры, технические культуры (сахарный тростник), табак); животноводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Муссонный, субтропический, на юге тропический.
Средняя температура января: в горах 0°С, на прибрежной равнине +10°С.
Средняя температура июля: в горах + 15°С, на прибрежной равнине +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1600-3000 мм.
Резкие похолодания во время зимнего муссона.
Тайфуны.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Достопримечательности

Культовые сооружения: храм Тэмман (Тэмман-гу, I в., Дадзайфу), храм Сефукудзи (Фукуока. XII в.), собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (собор Ураками, XX в., Нагасаки), храм Кандзэон (Дадзайфу), святилище Сумиеси (Фукуока), храм Суйтэнгу (Курумэ);
■ Древние города Карацу и Имари;
■ Раскопки поселения III в. (Тосу);
■ Замок Кумамото-дзе (XVII в., Кумамото);
■ Остров Якусима;
Национальные парки: Асо-Кудзю, Кирисима, Сайкаи, Ундзеи-Амакуса, Нитихан-Кайган;
■ Ландшафтный сад Суйдзенд-зи-коэн (XVII в., Кумамото);
■ Вулканы Асо и Сакурадзима;
■ «Кипящие озера» Чиноике Дзигоку и Уми Дзигоку, гейзер Татсумаки Дзигоку (Беппу);
■ Автомобильный и железнодорожный тоннель Каммон (Кюсю-Хонсю);
■ Музей изобразительного искусства Азии (Фукуока);
■ Космические центры Утиноура и Танэгасима.

Любопытные факты

■ Хаката-нинге — керамические куклы, которых изготавливают в Фукуоке с начала XVII в. Эти фарфоровые куклы чрезвычайно высоко ценятся у коллекционеров.
■ В водоемах Кюсю с весны до осени идет рыбная ловля с бакланами. Японский баклан Темминка, или «уми-у», достигает 80 см в высоту. Процесс ловли называется укай, и он появился здесь.
■ VII в. Бакланы, привязанные к бечеве, ловят деликатесную рыбку айю, которая живет только год и называется «рыбка-одногодка».
■ В Нагасаки находится Дом Гловера — самый известный здесь жилой дом в европейском стиле, построенный в 1863 г. Именно это здание стало прообразом декорации для оперы итальянского композитора Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Томас Гловер был английским торговцем чаем и углем, привезшим в Японию первый паровоз и основавшим в Стране восходящего солнца пивоваренную компанию.
■ Кюсю — 37-й по площади остров в мире; меньше Шпицбергена, но больше Тайваня.
■ Каммон — первый тоннель в Японии под морским дном: он проходит под проливом между островами Хонсю и Кюсю. Его строительство началось в 1936 г., закончено в 1942 г. В тоннеле используется узкоколейная железнодорожная линия шириной 1.067 м. Длина тоннеля — 3461 м.
■ Термальные и грязевые источники курорта Беппу посещают 12 млн чел, в год.
■ Для атомной бомбардировки Нагасаки был выбран случайно. Основную цель — город Китакюсу (ранее — Кокура) — экипаж бомбардировщика не нашел, так как тот был скрыт облаками. Три раза самолет возвращался, разыскивая обьект, прежде чем направиться к Нагасаки. Нагасаки тоже был скрыт туманом, но в нем образовалось небольшое окно, куда и была сброшена атомная бомба.
■ Аквапарк Сигайя около Миядзаки считался самым большим в мире, пока не был закрыт из-за экономических трудностей: ширина — 100 м, длина — 300 м. высота — 38 м. Бассейн был рассчитан на одновременное посещение 10 тыс. чел. Здесь же находится искусственный вулкан.
■ Город Чиран. неподалеку от Кагосимы, известен тем, что во время Второй мировой войны в нем была база подготовки камикадзе — летчиков-самоубийц. Здесь они тренировались и отсюда в последний раз поднимались в небо, отправляясь на задание.


Путеводитель по Японии


19
Добавлено: 5-03-2012, 18:03
0
16 945
LotteTeMony

Похожие публикации

на фото Мангышлак
Мангышлак
на фото Залив Акаба
Залив Акаба
на фото Восточный Тимор
Восточный Тимор
на фото Каракумы (пустыня)
Каракумы (пустыня)
на фото Желтое море
Желтое море

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх