Нагасаки (город)

Нагасаки (город)Ворота в Японию

Нагасаки, расположенный в центре одноименного полуострова, — портовый город, построенный на пологом склоне горы и протянувшийся вдоль побережья бухты, носящей то же название. Нагасаки отличается довольно глубоким смешением азиатской и европейской культур, что в целом для Японии совершенно не характерно.
Нагасаки находится на дальней западной оконечности острова Кюсю, на берегу Восточно-Китайского моря. С этим городом связаны как открытие Японии европейцами, так и ее «закрытие» век спустя и еще один важный этап в истории страны — распространение христианства. Однако все эти события отходят на второй план по значимости для японцев, и самым главным остается американская атомная бомбардировка 1945 г., в которой Нагасаки стали следующей жертвой после Хиросимы.
В настоящее время Нагасаки — административный центр одноименной префектуры, большой торгово-пассажирский порт; база морского рыболовства в южных водах Японии. Город является также крупнейшим в стране центром судостроения и судоремонта: здесь спускают на воду суда водоизмещением 300-500 тыс. т. Нагасаки важен для Японии и в стратегическом отношении: здесь находится военно-морской арсенал японских сил самообороны. Также Нагасаки и его окрестности — самый христианский район Японии со времен первой католической миссии XVI в. Количество церквей в городе превышает количество синтоистских святилищ и буддийских монастырей вместе взятых.
Город получил свое имя от полуострова Нагасаки, чье название переводится как «длинный мыс», а стоит на берегу живописного одноименного залива. Залив окружен высокими горами с запада, севера и востока, вдаваясь в сушу на 5 км. Из-за характерных очертаний залива город называют «портом журавля». Выход в открытое море перегорожен несколькими островами, и поэтому широкая и глубокая акватория порта прекрасно защищена от штормов, а в прошлом служила линией обороны при нападении врагов. Из-за этих островов застать горожан врасплох было практически невозможно.

История города

До прибытия европейцев на острова Японии в середине XVI в. на месте Нагасаки находилась деревня рыбаков Таканоура. Эти земли принадлежали Омуре Сумитаде — государственному и военному деятелю, крупному феодалу.
В 1543 г. португальцы воспользовались тем, что Китай ввел запрет на торговлю с Японией, и они стали посредниками: их куронуфэ, или черные корабли, как прозвали японцы португальские парусные каракки, без устали сновали между материком и островами.
Вслед за торговцами прибыли и католические миссионеры. Их деятельность дала поразительные результаты: в католичество обратился сам Омура Сумитада. В 1563 г. он стал первым даймё — высшим самураем, принявшим крещение под именем дон Бартоломео. В 1571 г. он предоставил часть деревни Нагасаки иезуитам, построившим часовню и колледж Св. Павла. Дела шли прекрасно: к 1579 г. в Нагасаки уже было 400 домов, где жили и японцы, и португальцы, успевшие пережениться на японках.
В отличие, например, от китайских городов с пересекающимися под прямым углом улицами, город и порт, названный Нагасаки, изначально развивался как центр, где находились самые важные здания, постепенно обраставший пригородами, причем довольно хаотично. Улицы прокладывались в соответствии с условиями местности. В 1590 г. в городе было уже 5 тыс. жителей, а в 1600 г. — 15 тыс.
В 1587 г. на острове Кюсю высадилась армия Тоётами Хидэёси. Ради достижения своей цели — объединения Японии — он использовал любые средства. Христианский анклав в Японии ему был не нужен. К тому же португальцы занялись привычной для них работорговлей, до этого японцам неизвестной. Миссионеров он повелел изгнать и устроил резню христиан, сопровождавшуюся распятием на крестах на холме Нисидзака в 1597 г. Сегодня здесь находятся памятник и музей 26 мучеников.
В плане Нагасаки похож на амфитеатр, раскинувшийся, вокруг гавани. Исторический центр находится на востоке, в прибрежной зоне. Спальные районы занимают склоны гор. Примыкающие к этому «амфитеатру» городские земли частично отвоеваны у моря.
В 1639 г. японские власти провозгласили режим изоляции от Запада, оставив Нагасаки одним из четырех портов, куда дозволено было заходить иностранным судам.
В период изоляции Японии, с 1639 по 1859 г., Нагасаки оставался крупным портом, открытым для иностранной торговли, в нем проживало много китайских торговцев, работала голландская фактория. В 1637 г. в порту насыпали искусственный остров Дэдзима, с которого велась торговля с Голландией. Единственной связью с сушей была узкая дамба, строго охранявшаяся днем и ночью. Позже остров был снесен. В память о пребывании голландцев в Нагасаки в 1992 г. на острове в заливе был построен голландский город Хаус-Тенбош, превратившийся в большой тематический парк.
В 1804-1805 гг. здесь побывал первый официальный посол России в Японии Николай Резанов, но безрезультатно: полгода его продержали в ожидании аудиенции у властей, а затем с большим скандалом потребовали покинуть Японию. Куда удачнее оказалась миссия Евфимия Путятина, в 1855 г. подписавшего известный Симодский трактат — первый договор о дружбе и торговле с Японией.
Немалую роль в отказе от режима самоизоляции в 1859 г. сыграли ввозимые через Нагасаки научные европейские книги, именовавшиеся «рангаку». Город стал важным образовательным центром Японии.
О тех временах в Нагасаки напоминает расположенный в южной части района, известного как Голландский склон, его главная достопримечательность — сад и дом Гловера: старейшее европейское здание в Японии, памятник национального культурного наследия.
В 1855-1861 гг. в Нагасаки была построена судостроительная верфь по иностранному образцу, судостроение и сегодня остается одной из основных отраслей экономики города. Именно в Нагасаки появились первая японская железная дорога, телеграф и газета на английском языке. Архитекторы из Европы и США построили южную часть города в районе Оура и способствовали успеху реставрации Мэйдзи. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены памятники промышленной революции эпохи Мэйдзи в Нагасаки: заводы, верфи и угольные шахты.

Атомная бомба

9 августа 1945 г. на Нагасаки была сброшена атомная бомба. Мгновенно погибло 35000-40000 человек, были ранены около 25000.
Во время атомной бомбардировки, так как Нагасаки расположен на многочисленных холмах и в долинах, ударная волна и тепловой удар не оказали такого разрушительного воздействия, как в Хиросиме. Однако полностью разрушено или серьезно повреждено было около 40% зданий. На следующий день Япония капитулировала, военные действия были прекращены 15 августа, но официальный акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 г.
Эпицентр взрыва находился в северной части города, где стоял построенный в 1925 г. самый большой в Японии католический собор Ураками. Впоследствии его восстановили из руин, теперь это второй храм Ураками. Рядом с ним на месте сгоревших жилых кварталов разбит парк Хейва-коэн (Мира) с Музеем атомной бомбы. Здесь находятся останки первого собора. В центре парка на высоком постаменте установлена 10-метровая скульптура «Призывающий к миру». Правая рука мужчины поднята вверх, как бы указывая на падающую бомбу, а левая простерта горизонтально и символизирует мир, прощение и защиту. Напоминает об этом ужасном событии также и Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки. Каждое утро, в 11:02 в точное время взрыва атомной бомбы, по всем погибшим и покалеченным звонит колокол храма Фукусайдзи.

карта города Нагасаки


Общая информация

Местонахождение: запад острова Кюсю.
Административная принадлежность: префектура Нагасаки, регион Кюсю.
Основан: 1579 г.
Центральный город: с 1997 г.
Язык: японский (диалект хитику).
Этнический состав: японцы.
Религии: католицизм, синтоизм, буддизм.
Денежная единица: японская йена.
Реки: Ураками и Накадзима.
Аэропорт: Нагасаки (международный).

Цифры

Площадь: 405,86 км2.
Население: 423 644 чел. (2017).
Плотность населения: 1043,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 150 м.
Удаленность: 1230 км к юго-западу от Токио.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Зима сухая и солнечная, лето жаркое и влажное.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1860 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: судостроение, электротехническая, машиностроение, пищевая (рыбоконсервная), металлургическая, текстильная, нефтехимическая, лесопильная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Мост Меганэ-баси (Окулярный, 1634)
  • Кладбище иностранцев (1649)
  • Китайский квартал Синти (1689)
  • Сад Гловера (дома Томаса Гловера, Фредерика Ринджера и Уильяма Алта — 1860-е, ворота масонской ложи Нагасаки — 1880-е)

Культовые

  • Буддийский монастырб Хонрэндзи (1620)
  • Монастыри счастья: Кофукудзи (1624), Фукусайдзи (1628), Софукудзи (1629) и Сёфукудзи
  • Синтоистские святилища Сува-дзиндзя (1625) и Санно-дзиндзя (XVII в.)
  • Церковь Оура (1864)
  • Мавзолей Конфуция и Музей китайской истории (1893)
  • Собор Ураками (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 1980)

Культурные

  • Памятник и музей 26 мучеников (1962)
  • Тематический парк-остров Хаус-Тенбош и музей «Голландская фактория Дэдзима» (1992)
  • Музей атомной бомбы (1996)
  • Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки (2000-2002)
  • Музей истории и культуры Нагасаки (2005)
  • Мемориальный парк «Эпицентр взрыва атомной бомбы»
  • Субтропический ботанический парк

Любопытные факты

  • Португальцы пытались с помощью религии монополизировать торговлю с Японией, оттесняя других европейцев, в том числе самых активных — голландцев. Поэтому, когда в 1638 г. в местечке Симабара недалеко от Нагасаки состоялось последнее решающее сражение католиков-крестьян и самураев, последних охотно поддержали протестанты-голландцы при помощи корабельной артиллерии. После битвы было вырезано около 40 000 японских католиков.
  • Одна из первых попыток нарушить самоизоляцию Японии произошла в 1808 г. во время наполеоновских войн. Британский фрегат «Фаэтон», преследуя голландское торговое судно, буквально ворвался в гавань Нагасаки. Английский капитан, угрожая корабельными пушками, потребовал предоставить ему запас пресной воды и продовольствия. Члены городской управы, несмотря на строжайший запрет сёгуна, не посмели возражать капитану и, как только англичанин покинул порт, совершили коллективное харакири.
  • Согласно одной из версий, своим названием город обязан феодалу Котаро Нагасаки. Ему пожаловали земли в районе нынешнего города в награду за верную службу сегунам из рода Минамото в конце XII в.
  • Португальцы познакомили японцев с огнестрельным оружием, сыгравшим важную роль в войнах за объединение страны. Долгие годы ружья, производство которых японцы сумели быстро наладить, носили название танэгасима — в честь острова неподалеку от Нагасаки, где высадились первые европейские торговцы.
  • В период иезуитского правления в Нагасаки в XVI в. в городе действовал более гуманный гражданский кодекс, отличавшийся от японского, в котором телесные наказания применялись за малейшую провинность. Побывавшие в Нагасаки иностранцы отмечали необычно высокое — по сравнению с другими японскими городами — количество детей. Объяснялось это тем, что в этом христианском анклаве существовал негласный запрет на обычай «мабики» (в переводе — прополка), или инфантицид: удушение новорожденных, довольно распространенное в японском обществе того времени. «Мабики» существовал и в начале XX в. Как правило, убивали одного или всех из близнецов: считалось, что они — исчадия ада.
  • В 1864 г. в Нагасаки была построена католическая церковь Оура для иностранцев. Присланный из Европы прелат, к своему удивлению, узнал, что в городе и вокруг него живут тысячи людей, тайно исповедующих христианскую веру, унаследованную от предков. Первая же попытка прелата предложить им посещать храм была жестоко пресечена: по приказу сегуна были арестованы более 4 тыс. нагасакских христиан, от которых потребовали немедленно отречься от веры. Лишь после падения сёгуната в 1868 г. христианство на Кюсю было официально разрешено.
  • Резиденцию Гловера часто называют «домиком мадам Баттерфляй», связывая историю жившего здесь шотландского инженера и предпринимателя торговца Томаса Гловера с судьбой героя новеллы Джона Лонга «Мадам Баттерфляй», по мотивам которой композитор Джакомо Пуччини написал одноименную оперу, известную также как «Чио-Чио-сан». Гловер не имел никакого отношения к романтической истории любви гейши и офицера американского флота Пинкертона, но считается одним из основателей гигантских верфей компании «Мицубиси» в Нагасаки.
Города Азии

3
0
4 442
DootteBow
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх