Нагасаки (город)

Нагасаки (город)Ворота в Японию

Нагасаки, расположенный в центре одноименного полуострова, — портовый город, построенный на пологом склоне горы и протянувшийся вдоль побережья бухты, носящей то же название. Нагасаки отличается довольно глубоким смешением азиатской и европейской культур, что в целом для Японии совершенно не характерно.
Нагасаки находится на дальней западной оконечности острова Кюсю, на берегу Восточно-Китайского моря. С этим городом связаны как открытие Японии европейцами, так и ее «закрытие» век спустя и еще один важный этап в истории страны — распространение христианства. Однако все эти события отходят на второй план по значимости для японцев, и самым главным остается американская атомная бомбардировка 1945 г., в которой Нагасаки стали следующей жертвой после Хиросимы.
В настоящее время Нагасаки — административный центр одноименной префектуры, большой торгово-пассажирский порт; база морского рыболовства в южных водах Японии. Город является также крупнейшим в стране центром судостроения и судоремонта: здесь спускают на воду суда водоизмещением 300-500 тыс. т. Нагасаки важен для Японии и в стратегическом отношении: здесь находится военно-морской арсенал японских сил самообороны. Также Нагасаки и его окрестности — самый христианский район Японии со времен первой католической миссии XVI в. Количество церквей в городе превышает количество синтоистских святилищ и буддийских монастырей вместе взятых.
Город получил свое имя от полуострова Нагасаки, чье название переводится как «длинный мыс», а стоит на берегу живописного одноименного залива. Залив окружен высокими горами с запада, севера и востока, вдаваясь в сушу на 5 км. Из-за характерных очертаний залива город называют «портом журавля». Выход в открытое море перегорожен несколькими островами, и поэтому широкая и глубокая акватория порта прекрасно защищена от штормов, а в прошлом служила линией обороны при нападении врагов. Из-за этих островов застать горожан врасплох было практически невозможно.

История города

До прибытия европейцев на острова Японии в середине XVI в. на месте Нагасаки находилась деревня рыбаков Таканоура. Эти земли принадлежали Омуре Сумитаде — государственному и военному деятелю, крупному феодалу.
В 1543 г. португальцы воспользовались тем, что Китай ввел запрет на торговлю с Японией, и они стали посредниками: их куронуфэ, или черные корабли, как прозвали японцы португальские парусные каракки, без устали сновали между материком и островами.
Вслед за торговцами прибыли и католические миссионеры. Их деятельность дала поразительные результаты: в католичество обратился сам Омура Сумитада. В 1563 г. он стал первым даймё — высшим самураем, принявшим крещение под именем дон Бартоломео. В 1571 г. он предоставил часть деревни Нагасаки иезуитам, построившим часовню и колледж Св. Павла. Дела шли прекрасно: к 1579 г. в Нагасаки уже было 400 домов, где жили и японцы, и португальцы, успевшие пережениться на японках.
В отличие, например, от китайских городов с пересекающимися под прямым углом улицами, город и порт, названный Нагасаки, изначально развивался как центр, где находились самые важные здания, постепенно обраставший пригородами, причем довольно хаотично. Улицы прокладывались в соответствии с условиями местности. В 1590 г. в городе было уже 5 тыс. жителей, а в 1600 г. — 15 тыс.
В 1587 г. на острове Кюсю высадилась армия Тоётами Хидэёси. Ради достижения своей цели — объединения Японии — он использовал любые средства. Христианский анклав в Японии ему был не нужен. К тому же португальцы занялись привычной для них работорговлей, до этого японцам неизвестной. Миссионеров он повелел изгнать и устроил резню христиан, сопровождавшуюся распятием на крестах на холме Нисидзака в 1597 г. Сегодня здесь находятся памятник и музей 26 мучеников.
В плане Нагасаки похож на амфитеатр, раскинувшийся, вокруг гавани. Исторический центр находится на востоке, в прибрежной зоне. Спальные районы занимают склоны гор. Примыкающие к этому «амфитеатру» городские земли частично отвоеваны у моря.
В 1639 г. японские власти провозгласили режим изоляции от Запада, оставив Нагасаки одним из четырех портов, куда дозволено было заходить иностранным судам.
В период изоляции Японии, с 1639 по 1859 г., Нагасаки оставался крупным портом, открытым для иностранной торговли, в нем проживало много китайских торговцев, работала голландская фактория. В 1637 г. в порту насыпали искусственный остров Дэдзима, с которого велась торговля с Голландией. Единственной связью с сушей была узкая дамба, строго охранявшаяся днем и ночью. Позже остров был снесен. В память о пребывании голландцев в Нагасаки в 1992 г. на острове в заливе был построен голландский город Хаус-Тенбош, превратившийся в большой тематический парк.
В 1804-1805 гг. здесь побывал первый официальный посол России в Японии Николай Резанов, но безрезультатно: полгода его продержали в ожидании аудиенции у властей, а затем с большим скандалом потребовали покинуть Японию. Куда удачнее оказалась миссия Евфимия Путятина, в 1855 г. подписавшего известный Симодский трактат — первый договор о дружбе и торговле с Японией.
Немалую роль в отказе от режима самоизоляции в 1859 г. сыграли ввозимые через Нагасаки научные европейские книги, именовавшиеся «рангаку». Город стал важным образовательным центром Японии.
О тех временах в Нагасаки напоминает расположенный в южной части района, известного как Голландский склон, его главная достопримечательность — сад и дом Гловера: старейшее европейское здание в Японии, памятник национального культурного наследия.
В 1855-1861 гг. в Нагасаки была построена судостроительная верфь по иностранному образцу, судостроение и сегодня остается одной из основных отраслей экономики города. Именно в Нагасаки появились первая японская железная дорога, телеграф и газета на английском языке. Архитекторы из Европы и США построили южную часть города в районе Оура и способствовали успеху реставрации Мэйдзи. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены памятники промышленной революции эпохи Мэйдзи в Нагасаки: заводы, верфи и угольные шахты.

Атомная бомба

9 августа 1945 г. на Нагасаки была сброшена атомная бомба. Мгновенно погибло 35000-40000 человек, были ранены около 25000.
Во время атомной бомбардировки, так как Нагасаки расположен на многочисленных холмах и в долинах, ударная волна и тепловой удар не оказали такого разрушительного воздействия, как в Хиросиме. Однако полностью разрушено или серьезно повреждено было около 40% зданий. На следующий день Япония капитулировала, военные действия были прекращены 15 августа, но официальный акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 г.
Эпицентр взрыва находился в северной части города, где стоял построенный в 1925 г. самый большой в Японии католический собор Ураками. Впоследствии его восстановили из руин, теперь это второй храм Ураками. Рядом с ним на месте сгоревших жилых кварталов разбит парк Хейва-коэн (Мира) с Музеем атомной бомбы. Здесь находятся останки первого собора. В центре парка на высоком постаменте установлена 10-метровая скульптура «Призывающий к миру». Правая рука мужчины поднята вверх, как бы указывая на падающую бомбу, а левая простерта горизонтально и символизирует мир, прощение и защиту. Напоминает об этом ужасном событии также и Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки. Каждое утро, в 11:02 в точное время взрыва атомной бомбы, по всем погибшим и покалеченным звонит колокол храма Фукусайдзи.

карта города Нагасаки


Общая информация

Местонахождение: запад острова Кюсю.
Административная принадлежность: префектура Нагасаки, регион Кюсю.
Основан: 1579 г.
Центральный город: с 1997 г.
Язык: японский (диалект хитику).
Этнический состав: японцы.
Религии: католицизм, синтоизм, буддизм.
Денежная единица: японская йена.
Реки: Ураками и Накадзима.
Аэропорт: Нагасаки (международный).

Цифры

Площадь: 405,86 км2.
Население: 423 644 чел. (2017).
Плотность населения: 1043,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 150 м.
Удаленность: 1230 км к юго-западу от Токио.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Зима сухая и солнечная, лето жаркое и влажное.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1860 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: судостроение, электротехническая, машиностроение, пищевая (рыбоконсервная), металлургическая, текстильная, нефтехимическая, лесопильная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Мост Меганэ-баси (Окулярный, 1634)
  • Кладбище иностранцев (1649)
  • Китайский квартал Синти (1689)
  • Сад Гловера (дома Томаса Гловера, Фредерика Ринджера и Уильяма Алта — 1860-е, ворота масонской ложи Нагасаки — 1880-е)

Культовые

  • Буддийский монастырб Хонрэндзи (1620)
  • Монастыри счастья: Кофукудзи (1624), Фукусайдзи (1628), Софукудзи (1629) и Сёфукудзи
  • Синтоистские святилища Сува-дзиндзя (1625) и Санно-дзиндзя (XVII в.)
  • Церковь Оура (1864)
  • Мавзолей Конфуция и Музей китайской истории (1893)
  • Собор Ураками (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 1980)

Культурные

  • Памятник и музей 26 мучеников (1962)
  • Тематический парк-остров Хаус-Тенбош и музей «Голландская фактория Дэдзима» (1992)
  • Музей атомной бомбы (1996)
  • Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки (2000-2002)
  • Музей истории и культуры Нагасаки (2005)
  • Мемориальный парк «Эпицентр взрыва атомной бомбы»
  • Субтропический ботанический парк

Любопытные факты

  • Португальцы пытались с помощью религии монополизировать торговлю с Японией, оттесняя других европейцев, в том числе самых активных — голландцев. Поэтому, когда в 1638 г. в местечке Симабара недалеко от Нагасаки состоялось последнее решающее сражение католиков-крестьян и самураев, последних охотно поддержали протестанты-голландцы при помощи корабельной артиллерии. После битвы было вырезано около 40 000 японских католиков.
  • Одна из первых попыток нарушить самоизоляцию Японии произошла в 1808 г. во время наполеоновских войн. Британский фрегат «Фаэтон», преследуя голландское торговое судно, буквально ворвался в гавань Нагасаки. Английский капитан, угрожая корабельными пушками, потребовал предоставить ему запас пресной воды и продовольствия. Члены городской управы, несмотря на строжайший запрет сёгуна, не посмели возражать капитану и, как только англичанин покинул порт, совершили коллективное харакири.
  • Согласно одной из версий, своим названием город обязан феодалу Котаро Нагасаки. Ему пожаловали земли в районе нынешнего города в награду за верную службу сегунам из рода Минамото в конце XII в.
  • Португальцы познакомили японцев с огнестрельным оружием, сыгравшим важную роль в войнах за объединение страны. Долгие годы ружья, производство которых японцы сумели быстро наладить, носили название танэгасима — в честь острова неподалеку от Нагасаки, где высадились первые европейские торговцы.
  • В период иезуитского правления в Нагасаки в XVI в. в городе действовал более гуманный гражданский кодекс, отличавшийся от японского, в котором телесные наказания применялись за малейшую провинность. Побывавшие в Нагасаки иностранцы отмечали необычно высокое — по сравнению с другими японскими городами — количество детей. Объяснялось это тем, что в этом христианском анклаве существовал негласный запрет на обычай «мабики» (в переводе — прополка), или инфантицид: удушение новорожденных, довольно распространенное в японском обществе того времени. «Мабики» существовал и в начале XX в. Как правило, убивали одного или всех из близнецов: считалось, что они — исчадия ада.
  • В 1864 г. в Нагасаки была построена католическая церковь Оура для иностранцев. Присланный из Европы прелат, к своему удивлению, узнал, что в городе и вокруг него живут тысячи людей, тайно исповедующих христианскую веру, унаследованную от предков. Первая же попытка прелата предложить им посещать храм была жестоко пресечена: по приказу сегуна были арестованы более 4 тыс. нагасакских христиан, от которых потребовали немедленно отречься от веры. Лишь после падения сёгуната в 1868 г. христианство на Кюсю было официально разрешено.
  • Резиденцию Гловера часто называют «домиком мадам Баттерфляй», связывая историю жившего здесь шотландского инженера и предпринимателя торговца Томаса Гловера с судьбой героя новеллы Джона Лонга «Мадам Баттерфляй», по мотивам которой композитор Джакомо Пуччини написал одноименную оперу, известную также как «Чио-Чио-сан». Гловер не имел никакого отношения к романтической истории любви гейши и офицера американского флота Пинкертона, но считается одним из основателей гигантских верфей компании «Мицубиси» в Нагасаки.

3
Добавлено: 14-08-2017, 13:15
0
2 859
DootteBow
Планета Земля Нагасаки (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...