Северный полюс

Северный полюс

Географический Северный полюс

Северный полюс расположен в центральной части Северного Ледовитого океана в точке, диаметрально противоположной Южному полюсу. Через эту точку проходит ось вращения Земли.
Предположения о существовании северной страны бытовали еще в античном мире. В частности, в древнегреческой мифологии, а также в трудах античных ученых упоминалась Гиперборея, в которой проживал чудесный народ гипербореев, приближенный к богам. Существуют различные предположения относительно того, где существовала эта страна. По одной из версий, она располагалась на якобы затопленном ныне острове в Северном Ледовитом океане.
Соответствующие в реальности представления о расположении Северного полюса сформировались к XV в. В то же время появился и соответствующий термин, гипотетическое местонахождение Северного полюса порой стали отмечать на карте.
Пионером в изучении области Северного полюса стал английский мореплаватель Генри Гудзон. В 1607 г., получив финансирование от английской торговой «Московской компании», он отправился с экспедицией к Северному Ледовитому океану, чтобы найти кратчайший путь к Китаю. Предполагалось, что во время полярного дня путешественнику не будут мешать льды, однако добраться ему удалось лишь до архипелага Шпицберген — самой северной части Норвегии. Дальнейший маршрут был перекрыт льдами.
Однако мысль о возможном существовании Северного полюса не давала покоя ученым и путешественникам по всему миру. Вопросом этим занимался и Михаил Ломоносов.
В 1755 г. он написал «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном», а спустя семь лет он подготовил «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показания возможного проходу Северным океаном в Восточную Азию». На основании этих трудов в 1765-1766 гг. по указу Екатерины II адмирал Василий Чичагов совершил две экспедиции, но его путешествия также не увенчались успехом.
В XIX в. европейские ученые продолжали развивать теоретическую базу, доказывавшую существование арктического континента. Так, зоогеограф Эгер ввел термин Арктида, которым он обозначил участок суши, который предположительно должен был располагаться в районе Северного полюса. Впоследствии советский ученый Гаккель отстаивал идею о том, что Новосибирские острова и остров Врангеля являются частью большой группы затонувших архипелагов. Уже в XX в. оккультисты связали Арктиду с мифической Гипербореей, которая считалась прародиной белой расы.
Параллельно с работой теоретиков мореплавателями неоднократно предпринимались попытки достичь Северного полюса, но лишь в первой половине XX в. цель, наконец, была достигнута. Правда, без курьезов не обошлось. На роль первооткрывателей претендовали американцы Фредерик Кук и Роберт Пири, но ни у одного, ни у другого не оказалось доказательств их довольно неправдоподобным рассказам. Однако с развитием техники появилась возможность избежать недоразумений.
Северный полюс расположен в центре Северного Ледовитого океана, в том месте, где воображаемая ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии. Координаты полюса — 90°00'00» северной широты.
После первого задокументированного случая достижения Северного полюса путешественники не потеряли интерес к региону, предпринимая попытки всевозможными способами повторить рекорд.
Практически первый документально подтвержденный случай достижения Северного полюса имел место быть в 1948 г. 23 апреля участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» высадились на точке с координатами 90°00'00" северной широты, вылетев на трех самолетах с острова Котельный. После двухдневной исследовательской работы на месте они покинули Северный полюс.
Это событие открыло целую череду рекордов путешественников из разных стран, стремившихся в команде или в одиночку попасть к Северному полюсу всеми возможными способами: на летательных аппаратах, сухопутных транспортных средствах, воздушных шарах, упряжках.
В частности, первое сухопутное путешествие на снегоходах к этой точке совершили в 1968 г. участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда. В 1969 г. Северного полюса достигли участники Британской трансарктической экспедиции, обошедшиеся без мототранспорта. Первым одиночным путешественником, добравшимся до заветного места, в 1978 г. стал японский путешественник Наоми Уэмура, перемещавшийся с помощью собачьих упряжек.
В настоящее время Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной из стран мира, он находится в ведении ООН. Государства, чьи границы подходят к Северному Ледовитому океану (Россия, Канада, Норвегия, Дания и США) наделены правами на исключительную экономическую зону, которая отходит на 370 км от их границ.
С 1937 г. Советским Союзом создавались дрейфующие полярные станции, размещавшиеся на льдинах, двигающихся в сторону Гренландии. Хотя экспедиции высаживались не у самого Северного полюса, льдины в конечном итоге добирались до него, открывая новые возможности для работы исследователей.
Практика создания дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане в России после двенадцатилетнего перерыва была возобновлена: в 2003 г. появилась первая российская дрейфующая станция. Обычно срок службы таких исследовательских центров составляет от 2 до 3 лет, на них работают около 15 человек.
Северный полюс — место уникальное как с климатической, так и с астрономической точек зрения. Благодаря своему расположению в середине Северного Ледовитого океана, этот район отличается намного более мягкими климатическими условиями, чем Южный полюс, где даже максимальная зарегистрированная температура ниже нулевой отметки. Северный полюс — далеко не безжизненная ледяная пустыня, здесь встречаются песцы и белые медведи, нерпы и некоторые виды птиц.
На Северном полюсе особый режим дня и ночи. На протяжении полугода, весной и летом здесь длится полярный день. Солнце в течение трех месяцев постепенно поднимается над полюсом, достигая зенита в день летнего солнцестояния. После этого оно опускается к горизонту, на период осени и зимы светило полностью скрывается. В итоге полярный день длится здесь 186 суток и 10 часов, а полярная ночь — 178 суток и 14 часов.

Северный полюс на карте


Общая информация

Месторасположение: центр Северного Ледовитого океана.
Административная принадлежность: не принадлежит ни одной из стран мира, находится в ведении ООН.
Первый подтвержденный случай достижения Северного полюса: 23 апреля 1948 г.
Ближайший населенный пункт: самое северное в мире поселение Алерт на острове Элсмир (Канада).

Цифры

Координаты: 90° с. ш.
Толщина льда: 2-3 м.
Максимальная глубина океана у Северного полюса: 4261 м.
Расстояние до ближайшего участка суши: 707 км (остров Каффеклуббен, Дания).

Климат и погода

Полярный.
Средняя температура зимы: -30°С.
Средняя температура лета: 0°С.

Экономика

Исключительная экономическая зона России, Канады, Норвегии, Дании и США.

Любопытные факты

■ Первым в мире монархом, посетившим Северный полюс, стал князь Монако, совершивший путешествие в 2006 г.
■ Экспедиция «Север-2», высадившаяся на Северном полюсе 23 апреля 1948 г., первой измерила глубину Северного Ледовитого океана в месте Северного полюса. Она составила 4039 м.
■ Первый удачный межконтинентальный перелет через Северный полюс совершил летчик-испытатель Валерий Чкалов со вторым пилотом Георгием Байдуковым. Время полета составило 63 ч 16 мин: из Москвы экипаж вылетел на самолете АНТ-25 18 июня 1937 г., в Ванкувере он приземлился 20 июня.
■ Два российских научно-исследовательских аппарата «Мир», введенные в строй в 1987 г., в 2007 г. были задействованы в первом глубоководном погружении в районе Северного полюса. С их помощью также исследовались Атлантический, Тихий и Индийский океаны, а также озеро Байкал.

12
0
11 396
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх