Арктика

Арктика

Северная полярная область Земли

В 1827 г. британский контр-адмирал Уильям Эдвард Пэрри сумел дойти от Шпицбергена до 82°45° с.ш. Экспедиции американцев Чарльза Холла (1871 г.) и Джорджа Делонга (1881 г.) окончились неудачей, оба исследователя погибли.
В 1908 г. американец Фредерик Кук заявил, что первым в истории человечества достиг географического Северного полюса. В 1909 г. его приоритет оспорил соотечественник Роберт Пири, якобы побывавший на Северном полюсе 6 апреля 1909 г. В настоящее время подвергается сомнению приоритет обоих полярных исследователей. Зато не подлежит сомнению, что 12 мая 1926 г. норвежец Руаль Амундсен с командой из 15 человек на дирижабле «Норвегия» пролетел над Северным полюсом.
В 1937 г. над Северным полюсом был поднят флаг СССР и официально учреждена самая первая в мире станция на полюсе «СП-1» под руководством Ивана Папанина. Однако высадка непосредственно на полюсе была осуществлена другой советской экспедицией лишь в 1948 г. Тогда же была впервые измерена глубина в точке Северного полюса (4039 м).
В 1958 г. первая подводная лодка (атомная субмарина США «Наутилус») достигла под водой Северного полюса. В 1962 г. до полюса добралась атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» (СССР). В 1977 г. состоялось первое в мире достижение Северного полюса атомным ледоколом «Арктика» (СССР).

Ледяная пустыня Северного полюса

Арктика это северная полярная область Земли, включающая Северный Ледовитый океан и его моря, а также многочисленные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага, северные части Тихого и Атлантического океанов, Канадский Арктический архипелаг, Гренландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, Северную Землю, Новосибирские острова и о. Врангеля, а также северные побережья материков Евразия и Северная Америка.
Границу Арктики проводят как по Северному полярному кругу (66°33° с.ш.), так и по южной границе зоны тундры. В зависимости от того, какими критериями пользоваться, меняется даже площадь Арктики. Если ограничивать Арктику Северным полярным кругом, то ее площадь составит 21 млн км2.
Если по южной границе тундры — 26,4 млн км2. Почти повсеместно в Арктике распространена вечная мерзлота.
В XI в. русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII-XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в. острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. Зимовки русских поморов до сих пор исследуют археологи. Интересно, что раскопки на острове Шпицберген дали уникальные находки оказалось, что поморы зимовали в суровых условия Крайнего Севера со своими семьями, даже с маленькими детьми. Историки обнаружили остатки азбуки, детские вещи и… шахматные фигурки, то есть поморы коротали полярную-ночь за игрой в шахматы.

Арктика на карте


Общая информация

Северный Ледовитый океан состоит из арктических морей, из которых омывают берега Евразии: Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское.
Берега Северной Америки: Гренландское, Бофорта, Баффина.
Страны, имеющие арктические территории: Дания (Гренландия), Канада, Норвегия, Россия, Соединенные Штаты Америки.
Крупнейшие острова и архипелаги материкового происхождения: Канадский Арктический архипелаг, Баффинова Земля (Канада); Гренландия (Дания); Шпицберген (Норвегия); Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля (Россия).
Крупнейшие реки: Маккензи, Юкон, Нельсон (Канада), Колыма, Индигирка, Котуй, Лена, Обь, Печора, Енисей, Северная Двина (Россия).
Население: коренное — эскимосы, лопари, саамы, ненцы, нганасаны, чукчи; а также переселенцы из более теплых широт. Российская Федерация оценивает свое население за полярным кругом в 1 000 000 чел., там расположено 3 крупных города — Мурманск, 314 742 чел., (2008 г.), Норильск и Воркута. В арктической Канаде живет примерно 90 000 чел., в Гренландии — 58 000 чел., на Аляске — около 700 000 чел., только в столице штата Анкоридже — 275 043 чел (2005 г.).

Цифры

Площадь: 26 400 000 км2.
Площадь в рамках Северного полярного круга: 21 000 000 км2.
Географическая широта Северного полярного круга: 66°32°51°°.
Площадь морей и океана: 14 750 000 км2.
Максимальная глубина: 5527 м.

Климат и погода

Полярный. Долгие и суровые зимы.
Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до -55-60°С, характерны близкие к 0°С средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре. Тем не менее климат Арктики разнообразен — от сравнительно мягкого и влажного на западном побережье Норвегии до климата полярных пустынь во внутренних районах Гренландии со средними годовыми температурами около -30°С. Согревающее влияние Северо-Атлантического течения отчетливо проявляется в Баренцевом море, где порт Мурманск почти всегда свободен ото льда.

Экономика

Занятия коренного населения — рыбная ловля, охота, оленеводство, ремесленничество, то есть изготовление сувениров и национальной одежды и обуви. При этом в Арктике развивается добывающая промышленность — ведется разведка и освоение крупных месторождений нефти и газа, угля, металлов. В Связи с таянием льдов увеличиваются возможности Северного морского пути. Арктика — зона промышленного лова рыбы и морепродуктов.

Любопытные факты

■ Согласно данным 2004 г., за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину.
■ Многие специалисты предполагают, что в XXI в. большая часть водного пространства Арктики летом будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов. К 2070 г. Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.
■ Уже сейчас за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике развернулась острая борьба. Основные претенденты: Канада, Дания, Норвегия, США, Россия.
■ В 2007 г. состоялось первое в мире глубоководное погружение в точке Северного полюса на российских батискафах «Мир-1» и »Мир-2».

32
Добавлено: 2-12-2015, 11:36
0
5 252
pnudbvhq

Похожие публикации

на фото Французская Республика
Французская Республика
на фото Западный Мидленд
Западный Мидленд
на фото Пражский град
Пражский град
на фото Поле Полтавской битвы
Поле Полтавской битвы
на фото Федеративная Республика Германия
Федеративная Республика Германия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх