Дмитров (город)

Дмитров (Россия)

Город Дмитров — один из самых древних в Московской области, город с долгой историей (входит в перечень исторических городов Подмосковья), место решающих сражений (носит звание «Город воинской славы»).

История города

Летопись сообщает, что город основал в 1154 г. князь Юрий Долгорукий (1090-е — 1157 гг.). Место было выбрано в топкой долине реки Яхрома: здесь издавна стояли славянские поселения, а болота служили им естественной защитой. Поименован же был по христианскому имени Дмитрий: так звали княжеского сына, чье русское имя было Всеволод: впоследствии он стал известен как великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо (1154-1212 гг.).
В 1181 г. летопись рассказывает о Дмитрове как об одном из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли, где начинался водный путь в верховья Волги по Яхроме и Сестре. В 1238 г. Дмитров был сожжен дотла ордынцами хана Батыя.
В XIII в. Дмитровское княжество очутилось «меж двух огней»: оказавшись в центре феодальной войны между Тверью и Москвой. Тогда же Дмитров стал центром исторического события: дабы прекратить междоусобицу, в 1300-1301 гг. здесь собрались на совет четыре князя: великий князь владимирский Андрей, тверской князь Михаил, переславский князь Иван и великий князь московский Даниил.
В начале XVI в. Дмитров стал важным торговым центром Руси, используя все тот же удобный речной путь по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу. Наибольший доход городу приносила рыбная торговля. Когда же Дмитров был взят царем Иваном Грозным в опричнину, то он навсегда отошел к Москве и прекратилась его 400-летняя удельная история.
Статус уездного города Дмитров получил в 1781 г.
В XX в. Дмитров стал центром строительства канала Москва — Волга и одновременно центром печально знаменитого Дмитлага (Дмитровского исправительно-трудового лагеря) — крупнейшего лагерного объединения ОГПУ-НКВД (в нем содержалось 200 тыс. человек), созданного для строительства канала Москва — Волга (тогда он носил имя И.В. Сталина). Канал был крайне нужен для снабжения растущей Москвы питьевой водой, повышения уровня Москва-реки и обеспечения судоходства.
Величайший эпизод за всю историю города — 1941 г., когда именно Дмитров стал тем рубежом, на котором были остановлены немецкие войска, пытавшиеся обойти Москву с севера. Стояли сильные морозы под -20-30°С. Немцам удалось форсировать канал и даже закрепиться на Перемиловской высоте, что находилась к югу от Дмитрова. В прифронтовую зону превратилась трасса канала от станции Турист — южнее Яхромы — до Иваньковского водохранилища. Красная армия уничтожила шлюзы, чтобы немцы не воспользовались каналом. Кровопролитное сражение за Перемиловскую высоту шло 28-29 ноября 1941 г. Продвижение врага сумели сдержать в том числе бронепоезд НКВД №73 и «Катюши». И к 29 ноября немцы были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии, а к 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков. Битва под Дмитровом стала первым переломом в ходе всей войны и началом победного контрнаступления под Москвой.
Город Дмитров стоит на берегу реки Яхрома и канале имени Москвы. Историческое ядро города — Дмитровский кремль и Успенский собор.
Дмитровский кремль — исторический центр города, в прошлом — серьезное оборонительное сооружение с валом, стеной, башнями, окруженное рвом с подъемными мостами.
Важнейшую роль в истории Дмитрова сыграло его местонахождение на берегу Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра — в Дубну, а Дубна — в Волгу. Получается, что город был соединен водным путем с землями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом…
Дмитров был ближайшей речной пристанью Москвы. От Москвы дорога к нему — «сухопутьем», от Дмитрова начинался «водяной ход» в Волгу — важнейший торговый путь, связывавший Москву с севером и отчасти с западом.
В настоящее время Дмитров находится на канале имени Москвы, это большой, исключительно грузовой порт: теплоходы и пассажирские суда остановку в городе не делают. Транспортное значение города возрастает еще из-за того, что Дмитров стоит на железной дороге Москва — Савелово местного значения.
В городе сохранилось несколько довольно крупных предприятий — металлообрабатывающих, строительных и легкой промышленности. Среди последних — находящийся в поселке Вербилки завод «фарфор Вербилок», основанный как первый частный завод обрусевшего английского торговца Франца Гарднера в 1766 г., прославившийся на весь мир высоким качеством фарфора, орденскими сервизами и многочисленной малой скульптурой. Гарднеровский фарфор стал эталоном для других частных русских заводов.
Историческое ядро города — крепость Дмитровского кремля. Она была уникальна: в отличие от других древнерусских крепостей, ее воздвигли не на естественной возвышенности, а у подошвы горы, в заболоченной низине, на сваях — для защиты от подпочвенных вод. Болото с северной стороны служило естественной защитой города так же, как и рукав старой Яхромы. До наших дней сохранились остатки городища, 15-метрового вала и рва.
Главное строение кремля — Успенский собор, сооруженный на средства дмитровского князя Юрия Ивановича, многократно переделанный и в настоящее время увенчанный девятью главами. Снаружи его украшают три уникальных для древнерусской архитектуры монументальных изразцовых барельефа с композицией «Распятие» и изображением Св. Георгия на коне. Образцом для Успенского собора стал Архангельский собор в Московском Кремле.
Весьма своеобразна тюремная Елизаветинская церковь. Поскольку она предназначалась для заключенных, то металлические узорные оконные рамы заменены на решетки, а внутри, вдоль стен, на уровне второго яруса — балкон для конвоя.
На древней улице в центре города стоит Казанский храм: за время своего существования он всегда был открыт и никогда не закрывался, даже в период самых сильных большевистских гонений на церковь. Две главные достопримечательности храма — чудотворная Казанская икона и редкий в православной России придел Усекновения главы Иоанна Крестителя.
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» — один из старейших и крупнейших музеев Подмосковья, он был основан как краеведческий музей в 1918 г. при участии революционера-анархиста и ученого-историка Петра Кропоткина (1842-1921 гг.). Первоначально музей располагался на территории Борисоглебского монастыря, в 2002 г. переехал в новый выставочный центр, который посещают около 60 тыс. человек в год.

город Дмитров на карте (Россия)


Общая информация

Местонахождение: Центральная Россия.
Административный статус: центр Дмитровского муниципального района, Московская область, Российская Федерация.
Дата основания: 1154 г.
Денежная единица: рубль.
Река: Яхрома.
Канал: имени Москвы.

Цифры

Площадь: 26 км2.
Население: 64 906 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2496,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 160 м.
Удаленность: 65 км к северу от Москвы.

Климат и погода

Умеренно-континентальный климат.
Средняя температура января: -10,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: металлообрабатывающая (завод фрезерных станков, завод алюминиевой консервной ленты), машиностроительная (экскаваторный завод), легкая (швейная, фарфоровая), полиграфическая (фабрика офсетной печати), строительная (завод мостовых железобетонных конструкций), пищевая.
Транспортный узел: пристань на канале имени Москвы, железнодорожная станция на линии Москва — Кимры.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: Борисоглебский монастырь (с 1462 г., включает Борисоглебский собор, 1537 г., Никольскую надвратную церковь с трапезной и жилыми палатами, 1685-1687 гг., стены и башни, 1689 г., кельи и службы, XVIII-XIX вв.), Успенский собор (1509-1523 гг.), Казанская церковь (1735 г.), Введенская церковь (1763-1768 гг.), Троице-Тихвинская церковь (1795-1801 гг), Покровская церковь (село Андреевское, с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле зрелого классицизма, 1803 г.), Сретенская церковь (1814 г.), тюремная Елизаветинская церковь (1897 г.).
Исторические: Музей-заповедник «Дмитровский кремль», древнее городище с валом и рвом, бывший Николо-Пешношский монастырь (1361 г.), кирпичный дом Емельянова в стиле классицизма (вторая половина XVII в.), усадьба Ольгово (XVIII в.), усадьба князя И.Ф. Голицына (барокко, вторая половина XVIII в.), усадьба Никольское-Обольяново (начало XIX в.), господский дом в стиле классицизма (село Подъячево, начало XIX в.), деревянный дом Новоселова в стиле ампир (1842 г.), здание бывшей гимназии (1876 г.), дом Олсуфьевых (1895 г.), дом в стиле модерн Милютиной (конец XIX — начало XX в.), дома купца и городского головы Возничихина, Клятовых, Толченовых-Тугариновых, Тугариновская богадельня.
Культурные: Музей истории канала имени Москвы (поселок Деденево, шлюз № 4, административное здание Яхромского района гидросооружений), памятники Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию, П. А. Кропоткину, Борису и Глебу, Дмитровский драматический театр «Большое гнездо».

Любопытные факты

■ Продукция Дмитровского фарфорового завода выставлялась более чем на ста международных выставках в сорока странах мира. Многочисленные изделия экспонируются в заводском музее, а также в других музеях страны и за рубежом. Дмитровский фарфоровый завод был удостоен большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. и серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г.
■ Самое старое здание Борисоглебского монастыря — каменный собор Бориса и Глеба, относящийся, вероятно, к середине XVI в. Долгое время датой постройки собора считали 1537 г. — по фрагменту могильной плиты. Позднее появилась версия, что камень был заложен в стену северной апсиды около 1840 г., во время настоятельства архимандрита Тихона III, проявлявшего живой интерес к истории монастыря. Во времена Дмитлага камень исчез, но был обнаружен в 1993 г. под площадкой соборного крыльца.
■ В старину вокруг Дмитрова были развиты уникальные художественные промыслы. В XVIII в. село Костино прославилось «камушинным» промыслом: изготовлением бус и пуговиц. Село Ильинское было известно гранением стекла и камней — «костинским искусством». Все они пришли в упадок и в настоящее время не существуют.
■ Усадьба Удино, что возле села Рогачево, обустроенная во второй половине XVII в., благодаря классическим интерьерам дворянской усадьбы стала местом съемок легендарного фильма «Гусарская баллада» (СССР, 1962 г.).
■ Совет четырех князей 1300-1301 гг. в Дмитрове не решил все проблемы междоусобиц, но это событие было отражено в гербе города. В 1781 г., когда Дмитров получил статус уездного города Московской губернии, Высочайшим указом Императрицы Екатерины II был утвержден герб города и дано его описание: «В верхней части щита герб Московский. В нижней — четыре Княжеския короны в горностаевом поле, в память бывшаго в оном городе знаменитаго четырех Российских князей съезда».
■ В последней трети XVII в. большую прибыль приносили Дмитрову рыбные пруды, что были созданы по рекам Яхроме и Березовке. Рыба отсюда поставлялась к столу русских царей. В прудах содержалась живая рыба, ее привозили в прорезных стругах с севера по старому водному пути с Волги и ее притоков — Мологи и Шексны. Прорезной струг — судно с двойным дном: нижнее решетчатое дно служило для пропускания речной воды, чтобы рыба оставалась живой за все время транспортировки.
■ В 1915 г. к северу от Дмитрова проводились испытания так называемого «Царь-танка» — гигантской колесной боевой машины инженера Николая Лебеденко. «Царь-танк» остался в истории военной техники самой крупной бронированной сухопутной боевой машиной всех времен: диаметр колес — 9 м, длина корпуса — около 18 м, общий вес — 60 т. Модель «Царь-танка» Николая Лебеденко — один из самых оригинальных экспонатов Музея-заповедника «Дмитровский кремль».
■ В 2012 г. Государственным банком России выпущена в обращение коллекционная монета «Дмитров» номиналом 10 руб. из серии «Города воинской славы». На реверсе монеты — изображение герба города Дмитрова.
■ В середине XIX в. Дмитров пережил экономический упадок: построенная между Москвой и Петербургом железная дорога уничтожила значение старого водного пути. Торговля сошла на нет, число жителей сократилось. Если в 1860 г. в Дмитрове было до 7 тыс. жителей, то по переписи 1887 г их осталось лишь 4550.
Города Европы

6
0
5 106
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх