Пролив Святого Георга

Пролив Святого Георга
Н фото маяк, что высится на скале Тускар, своими огнями указывал на близость ирландского мыса Кэмсор-Пойнт. На заднем плане — «ветровая ферма» Кэмсор-Пойнт: пролив Святого Георга насквозь продуваем сильными ветрами.

Ирландский канал

Пролив Святого Георга соединяет на юге Ирландское море с Кельтским, а отделяет друг от друга острова Великобритания и Ирландия.
Название пролива впервые появилось в 1578 г. в отчете английского мореплавателя, работорговца и пирата Мартина Фробишера о его путешествии в Гренландию. В названии отражена древняя легенда о святом Георгии Победоносце (впоследствии — покровителе Англии), из Константинополя морем добравшемся до Римской Британии и прошедшем на судне именно этим проливом.
В прошлом весь участок Северной Атлантики между этими двумя островами называли то «проливом Святого Георга», то «Ирландским морем», а то и «Ирландским каналом». То есть под «проливом Святого Георга» подразумевали куда большую площадь акватории к северу и востоку от него нынешнего.
В настоящее время под «проливом Святого Георга» понимают только полосу воды шириной 76 км, что протянулась между ближайшими точками островов.
Такой точкой в Ирландии являются мыс Кэмсор-Пойнт, а в Великобритании (Уэльс) — мыс Сент-Дэвидс-Хед.
Во II в. географ и историк Птолемей в своем капитальном труде «География» описал оба мыса: тот, что он назвал Хиерон (Священный), предположительно, был Кэмсор-Пойнт, а Октапитатрон Акрон (в переводе с древнегреческого — «восемь угроз») — Сент-Дэвидс-Хед. Птолемей дал ему такое название, видимо, потому, что здесь нередки туманы, окутывающие прибрежные скалы, на которых часто разбивались корабли.
Мыс Сент-Дэвидс-Хед находится в единственном на побережье пролива национальном парке Пембрукшир-Кост. Задача парка — сохранить по мере возможности первозданные ландшафты этой части Уэльса, включая береговые скальные формы рельефа: пещеры, арки и кекуры — отдельно стоящие столбовидные скалы.
Несмотря на довольно оживленное судоходство по проливу, его природа находится в относительной сохранности. Чистая вода и обилие корма привлекают в пролив дельфинов, акул, морских свиней, серых тюленей. На дне обитают крупные омары, в водах много рыбы, а прибрежные скалы облюбовали водоплавающие птицы и хищные сапсаны.
Канал достаточно глубок и широк, чтобы пропускать самые крупные суда. Маяки сохранились лишь как исторические памятники, всем движением управляют спутниковые станции.
По количеству легенд, связанных с этими местами, немного мест в Великобритании и Ирландии сравнятся с зоной пролива.
рландское побережье в зоне пролива относительно ровное, тогда как британское — это череда больших и малых бухт и бухточек. Среди них выделяют три.
Залив Кардиган — самый большой по площади в Уэльсе. Он известен как место, где находится Кантрер Гваелод, или «Утонувшая сотня», — ушедшее под воду легендарное древнее королевство. Иногда его именуют Валлийской Атлантидой. А рядом с валлийской же деревней Борт на некотором расстоянии от берега сохранился целый древний лес, «законсервированный» в морской воде. Его также связывают с Валлийской Атлантидой.
Над заливом Уайтсэндз возвышается одинокая остроконечная 180-метровая скала Карн-Лидди, чье название переводят с валлийского как «Башня Гнева». В незапамятные времена на его вершине из камней сложили ритуальный кельтский каирн — пирамиду. Вокруг холма — множество неолитических погребений и священных каменных кругов. Во время максимального отлива и после сильного шторма на берегу находят останки как древнего леса, так и рога тура и благородного оленя, а также челюсти огромных бурых медведей.
Островов в проливе немного, в основном они расположены около побережья Великобритании. Относительно крупных и известных — три: Рамси, Скомер и Бардси. Рамси — известный в Великобритании орнитологический заповедник, где гнездится клушица. Скомер интересен и как место гнездовья половины британской популяции обыкновенных буревестников, и как место обитания крупнейшей на острове колонии тупиков, и как место археологических находок: каменных кругов, менгиров и останков доисторических поселений.
Особняком расположился легендарный остров Бардси, также известный как «остров 20 000 святых»: по легенде, все они тут и похоронены.
Ближе всего к крайним точкам пролива находятся два населенных пункта: в Ирландии — это порт Росслар-Харбор, в Великобритании — Сент-Дэвидс, как утверждают местные жители, самый маленький город на острове как по площади, так и по населению (1841 чел., 2011 г.). В Сент-Дэвидсе расположен одноименный собор, основанный в VI в.: нынешнее здание относится к XII в.
Пролив Святого Георга на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Атлантического океана.
Административная принадлежность: Ирландия и Великобритания.
Ближайшие города: Уэксфорд — 19 913 чел., Арклоу — 14 080 чел. (Ирландия), Милфорд-Хейвен — 13 907 чел., Аберистуит — 13 040 чел., Пембрук-Док — 9753 чел., Карнарвон (Великобритания) — 7 9615 чел., Уиклоу (Ирландия) — 6761 чел., Фишгард (Великобритания) — 5407 чел. (2011).
Языки: английский, валлийский, ирландский.
Этнический состав: англичане, валлийцы, ирландцы, выходцы из Африки, Азии, Латинской Америки.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежные единицы: фунт стерлингов (Великобритания), евро (Ирландия).
Природные границы: на севере — Ирландское море, на востоке — остров Великобритания, на юге — Кельтское море, на западе — остров Ирландия.

Цифры

Длина: 145-185 км.
Ширина: наименьшая — 76 км.
Глубина (на фарватере): наименьшая — 55 м, преобладающая — 100 м, максимальная — 120 м.
Скорость приливных течений: 2,8-6,5 км/ч.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 1115 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Морское судоходство.
Морское рыболовство.

Достопримечательности

Природные (Ирландия)

  • Мыс Кэмсор-Пойнт

Природные (Великобритания)

  • Мыс Сент-Дэвидс-Хед
  • Национальный парк Пембрукшир-Кост (природные арки, кекуры Элегуг и морские пещеры, 1952)
  • Заливы Сент-Брайдс, Кардиган и Уайтсэндз
  • Полуостров Кастлмартин
  • Специальная природоохраняемая зона залива Кардиган
  • Холм Карн-Лидци
  • Природный заповедник Остров Рамси
  • Национальный заповедник Остров Скомер
  • Национальный природный резерват Остров Бардси
  • Скалы Бишопс-энд-Кларкс

Исторические (Великобритания)

  • Подводный лес деревни Борт
  • Дольмен Коетан Артур (3000 лет до н. э )
  • Руины аббатства Святой Марии (остров Бардси, 516)
  • Церковь Св. Михаила (деревня Кастлмартин, VII-IX вв.)
  • Маяки островов Бардси (1821) и Саут-Бишоп (1839)

Любопытные факты

  • Сэр Мартин Фробишер (1535/1539-1594), сообщивший название пролива, провел весьма бурную жизнь. От природы одаренный умом и недюжинной физической силой, Фробишер еще в юности участвовал в пиратских рейдах и занимался работорговлей в Гвинее, воюя с туземными царьками и конкурентами-португальцами. Когда он поступил на службу королю, то занимался тем же самым: грабил французские и испанские суда на основании корсарского патента. Неоднократно отбывал наказание в тюрьмах разных стран. Возглавлял пиратские набеги, участвовал в мошеннических операциях, поднимал бунты и мятежи. Английская корона оценила его деятельность, произведя в рыцари, а сам Фробишер женился на дочери лорда.
  • В 1970-1980-х гг. название мыса Камсор-Пойнт стало известно всей Европе. Тогда ирландское правительство, желая предохранить страну в будущем от энергетического кризиса, подобно тому, что охватил весь мир в 1973 г., решило построить здесь атомную электростанцию. Однако совершенно неожиданно для себя оно столкнулось с мощнейшим сопротивлением организаций, выступающих в защиту окружающей среды. Планы были временно свернуты, но не отвергнуты окончательно, и время от времени на мысе проходят большие фестивали и концерты в защиту природы.
  • Самая известная морская катастрофа в районе пролива произошла в 1788 г. Промышлявшее работорговлей судно «Тарлтон» в густом тумане вылетело прямо на скалы мыса Сент-Дэвидс.
  • В Ирландии название «пролив Святого Георга» в наши дни применяется только к самой узкой его части. В то же время в бытовой речи ирландцы говорят о поездке «через канал», футбольном матче «за каналом» и т. п. Но в этом случае «за каналом» означает Великобританию вообще и не обязательно путешествие паромом через пролив.
  • Кантрер Гваелод, или «Утонувшая сотня», известная также как Валлийская Атлантида, — легендарное королевство, якобы располагавшееся между островами Рамси и Бардси и погрузившееся в море. Причины указываются либо самые сказочные (некая волшебница перестала присматривать за колодцем,тот переполнился и затопило всю страну), так и вполне достоверные, связанные с землями, лежавшими ниже уровня моря. Никаких археологических находок здесь сделано не было, а якобы «каменные стены» оказались ледниковыми моренами.
  • В окрестностях валлийской деревни Борт при максимальном отливе можно увидеть обломки деревьев — дуба, сосны, березы, ивы и вереска. Они прекрасно сохранились в соленой морской среде, занесенные песком. Радиоуглеродный анализ показал, что этим обломкам около 2500 лет.

2
Добавлено: 27-08-2018, 22:17
0
847
deneffery

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх