Южная Трансданубия

Южная Трансданубия
На фото знаменитые виноградники холмистого района Мечек, что раскинулся к югу от города Печ, административного центра медье Баранья. Здесь выращивают сорта красного винограда, что принесли всемирную славу венгерским виноделам.

География

Природными границами Южной Трансданубии стали озеро Балатон и две большие реки — Дунай и его приток Драва.
Большая часть региона Южная Трансданубия расположена на Среднедунайской равнине, в ее западной части, именуемой Дунантуль. Она расчленена многочисленными холмами высотой до 300 м. В южной части Дунантуля, в районе города Печ, возвышаются глыбовые горы Мечек высотой около 700 м, и среди них — самая высокая вершина этого района — гора Зенгё, сложенная известняками. На ее вершине находятся руины средневекового замка, построенного на месте сторожевой башни Римской империи. Именно в этих местах проходила граница Римской империи — Ripa Parinonica (Рипа Панноника). В этих горах берут начало несколько рек региона. Склоны гор покрыты лиственными, преимущественно буковыми, лесами, лишь в некоторых тенистых местах произрастают редкие хвойные деревья.
Гора Зенгё — популярный туристический объект, с ее вершины открывается живописный вид на прилегающую холмистую местность и долины рек Драва и Дунай. Драва образует естественную южную границу региона и страны с Хорватией. Со стороны Венгрии Драва принимает несколько крупных притоков, самый большой — 60-километровая Ринья. Характер у Дравы непредсказуемый, случались наводнения, когда вода поднималась на 6 м.
По землям региона протекает Дунай, образующий естественную границу с соседним регионом Южный Альфёльд. На Дунае случаются еще более масштабные наводнения, когда вода поднимается выше 8 м, что в условиях равнинной местности приводит к катастрофическим последствиям. Здесь у Дуная притоков почти нет, а те, что впадают в него, — в основном короткие.
На южном берегу Балатона, у города Шиофок, начинается уникальный гидротехнический объект региона — канал Шио, соединяющий озеро с Дунаем. Длинный канал построен еще при римском императоре Галерии в III в., затем перестраивался в XIX в. Он проходит через город Сексард в медье Тольна и несколькими километрами восточнее впадает в Дунай. Изначально он предназначался для осушения болот по Балатону, сегодня его главное предназначение — отвод избытка озерной воды, что стало необходимым при строительстве железных дорог и набережных вокруг озера.
Отдельные участки Дравы и побережья с венгерской стороны являются природоохранными территориями, и входят в состав национального парка Дунай-Драва общей площадью около 500 км2. В составе парка — несколько примечательных объектов, в том числе пойменный лесной массив Геменц на правом берегу Дуная с лабиринтом рукавов, проток и стариц Дуная со множеством островов. В этнографическом районе Таплош-Гога воссозданы традиционные деревни венгерских крестьян. Есть здесь и орнитологический заповедник — место обитания орла, цапли, аиста и зимородка.
В Южной Трансданубии расположена единственная действующая атомная электростанция страны — «Пакш» — неподалеку от одноименного города в медье Тольна. Станция была построена еще во времена социализма, в 1974 г., по советскому проекту. Она производит более половины всей электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии, и удовлетворяет 40% ее потребности в электричестве.
Значительную часть поступлений в бюджет региона дает область вокруг озера Балатон, пользующаяся популярностью у венгерских и зарубежных любителей водного отдыха. Также этот южный регион известен курортами на термальных источниках и виноделием.
Отличительной особенностью этих мест стало изобилие термальных источников, привлекающих большое количество страдающих различными недугами. Минеральных источников так много, что для получения воды достаточно пробурить скважину в любом месте любого здешнего города.
В регион Южная Трансданубия входят медье (округа) Баранья, Шомодь и Тольна. Это третий по площади район страны, но по численности населения он стоит на последнем месте, также как и по показателю плотности населения.

Шомодь

Медье Шомодь на севере выходит к берегу озера Балатон. На юге протекает река Драва, она то заходит на территорию медье Шомодь, то оказывается в Хорватии.
Шомодь — район виноградарства и виноделия, известный еще с древнеримских времен; виноградники занимают 35 км2, в основном это небольшие хозяйства.
Административным центром медье Шомодь является город Капошвар, что стоит на одноименной реке. Он второй по величине в регионе. Первое упоминание о городе относится к 1009 г. В XIII в. в нем построили крепость, от которой сохранилась остатки пары башен. В XVII в. Капошвар был фактически частной собственностью богатейшей венгерской семьи Эстерхази. Через город проходит важная железная дорога Будапешт — Загреб, и такое транзитное положение способствовало превращению Капошвара в крупный центр сахароварения и переработки мяса. Венгры называют Капошвар городом художников: тут жили и творили несколько известных мастеров кисти — Йожеф Рипль-Ронаи, Янош Васари и Шандор Гапимберти, здесь находятся несколько галерей искусств и музеев.
Еще один город — Шиофок — важный узел водного транспорта: здешний порт — крупнейший на Балатоне. А свой статус курортного города Шиофок получил еще в конце XVIII в., тут расположены знаменитые пляжи Золотой и Серебряный берег.

Тольно

В медье Тольно сохранились густые леса, что позволило создать в них всемирно известный заповедник лани и благородного оленя.
Главный город медье Тольна — Сексард, он же — самый маленький административный центр медье в Венгрии по численности населения. История города насчитывает более 2 тыс. лет, поселение Алиска на его месте известно еще с кельтских времен. Всемирную славу ему принесли местные шорники: в городе давно работают семейные мастерские по производству упряжи для лошадей. В странах бывшего социалистического лагеря большой популярностью пользуется и сегодня известная марка венгерского красного сухого вина Bikaver («Бычья кровь»). Сами венгры почитают это место как связанное с именем композитора и пианиста Ференца Листа, где он неоднократно бывал в гостях у друзей, писал музыку.

Баранья

Название Баранья издавна носили историческая область в междуречье Дуная и Дравы (древне-славянское «бара» означало болотистую местность) и находившийся на ее территории комитат (область) Венгерского королевства. По Трианонскому договору 1920 г. бывший комитат Баранья был разделен между Венгрией и Королевством сербов, хорватов и словенцев. В настоящее время большая часть области входит в состав медье Баранья.
Север медье занимают горы, заросшие лесами, на юге и востоке — равнины. По всей территории большое количество термальных источников. Также здесь сосредоточены практически все угольные и урановые месторождения Венгрии.
В Баранье проживает самое большое число представителей национальных меньшинств, включая более трети всех немцев и южных славян.
Самый крупный город региона и административный центр медье — Печ. В нем находится раннехристианский некрополь, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С христианством связано и название самого города: «печ» по-венгерски означает «пять» и, город стал так называться от древнего наименования места, на разных языках название которого звучит как Пять церквей.
Южная Трансданубия на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Венгрии.
Административное деление: Южная Трансданубия (медье Баранья, Шомодь и Тольна).
Города: Печ — 145 985 чел., Капошвар — 63 742 чел., Сексард — 33 032 чел., Шиофок — 25386 чел., Комло — 23 604 чел. (2015).
Регион основан: 1999 г.
Языки: венгерский, немецкий, цыганский, словенский, хорватский.
Этнический состав: венгры, немцы, цыгане, словенцы, хорваты.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: венгерский форинт.
Река: Дунай с притоком Шио, Драва с притоком Ринья.
Озеро: Балатон.
Аэропорт: Печ-Погань (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Центральная Трансданубия, на востоке — Южный Альфельд, на юге — Хорватия, Сербия, на западе — Западная Трансданубия.

Цифры

Площадь: 14 197,98 км2.
Население: 940 585 чел. (2011).
Плотность населения: 66,2 чел/км2 (2011).
Самая высокая точка: 682 м, г. Зенгё (массив Мечек).
Канал Шио: длина — 121 км, ширина — 17 м, глубина — 4-8 м.
Протяженность регионального русла Дравы: около 150 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и жаркое лето.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +20,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 532 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, уран, термальные источники.
Промышленность: электроэнергетика (АЭС «Пакш»), машиностроение (электротехническое), пищевая (виноделие), деревообрабатывающая, легкая (кожевенно-обувная, керамика).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство по Балатону), торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Дунай-Драва (пойменный лесной массив Геменц, долина Дравы, лес Ланкоци, Барчский можжевеловый лес, холмистый лесной район Мечек, пещера Абапигет, 1966)
  • Бальнеотерапевтический курорт Харкань

Исторические

  • Оборонительные укрепления границы Римской империи (Рипа Панноника, I-IV вв.)
  • Руины римской крепости (г. Домбовар, IV в.)
  • Канал Шио (Балатон-Дунай, построен в 292, перестроен в XIX в.)
  • Руины бенедиктинского аббатства (м. Шомодьвар, XII в.)
  • Замок Шикпош (1294)
  • Замок Шимонторнья (XIII в.)
  • Колонна Святой Троицы (м. Тольна, 1790)
  • Дворец семьи Сеченьи (г. Марцали, 1912)

Культурные

  • Музей композитора Имре Кальмана (г. Шиофок)
  • Музей природы реки Драва (г. Барч, 1979)
  • Музей поэта Даниэля Берженьи (г. Никла)
  • Музей текстиля (м. Тольна)

Культовые

  • Церковь Благовещения (г. Марцали, основана 1455, перестроена XVIII, XIX вв.)
  • Францисканское аббатство (деревня Андокс, основана в 1721, восстановлена в 1747)
  • Часовня на Голгофе (м. Тольна, 1779)
  • Католическая церковь Сердца Христова (г. Пакш, 1901)

Город Печ

  • Раннехристианский некрополь и катакомбы (IV в.)
  • Романский собор Свв. Петра и Павла (XI в., перестр. 1882-1891)
  • Бастион-барбакан (XV в.)
  • Мечеть Хассана Яковали (XVI в.)
  • Приходская церковь Бельварош (бывшая мечеть Гази Касим, XVI в.)
  • Епископский дворец (1770)
  • Синагога (1869)
  • Национальный театр (1895)
  • Музей Януса Паннониуса (1898)
  • Музей фарфора Жолнаи
  • Художественная галерея венгерского искусства
  • Ратуша (1907)
  • Музей художника Тивадара Чонтвари

Город Капошвар

  • Остатки крепости (XIII в.)
  • Неоготический собор Богородицы (построен в XVIII в., перестроен в XIX в.)
  • Музеи кино и художника Рипль-Ронаи
  • Художественная галерея Васари
  • Театр Гергея Чики
  • Самая большая пешеходная зона Венгрии

Любопытные факты

  • Название горы Зенгё в переводе с венгерского языка означает «звонкая». Местная легенда рассказывает, что звенящие звуки, время от времени доносящиеся с горы, издают монеты, найденные охотниками за сокровищами, которые ушли в горы сотни лет назад, но так оттуда и не вернулись, очарованные блеском золота.
  • Капошвар обладает уникальной архитектурой: в этом сравнительно небольшом городе находятся 220 зданий, построенных в стиле эклектики и модерна.
  • В деревне Капошмеро раз в два года проводятся показательные представления всадников по стрельбе из лука, устраиваемые историческими клубами из разных стран. Участники выступают в старинных боевых доспехах.
  • Деревня Андокс — место ежегодного паломничества католиков к францисканскому монастырю XVIII в. В ней находится статуя Девы Марии, чудом уцелевшая после турецкого нашествия. Время, когда статуя была вновь установлена в храме, можно вычислить по числу одежд, которые приносятся в дар Деве Марии каждый год. На сегодняшний день их уже около 260, все они представлены в отдельной экспозиции.
  • Легенда о происхождении минеральных вод в Харкани рассказывает, что дьявол вспахал гору Саршомьё, и по следу его плуга на поверхность прорвалась зловонная вода. В действительности лечебный эффект воды Харкани обнаружен в 1823 г., когда рабочий копал здесь яму по пояс в воде. К вечеру он заметил, что боли в суставах, мучившие его длительное время, прошли.
  • Существует предположение, что своим названием город Сексард обязан королю Беле I (1016-1063). В переводе со старовенгерского языка szög es szär означает «смуглый и лысый», что довольно точно соответствует историческим описаниям внешности этого монарха. Бела был похоронен в бенедиктинском аббатстве Сексард, построенном по его повелению в 1061 г.
  • В Сексарде на площади короля Белы стоит Центральная католическая церковь Св. Ласло — самый большой однонефный храм Центральной Европы. Нынешнее здание построено в начале XIX в. на месте храма, сгоревшего в 1794 г. в ужасном пожаре, почти полностью уничтожившем город.
  • В течение восьми дней в 1921 г. на землях нынешнего медье Баранья существовала Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя. Она была провозглашена в городе Печ 15августа 1921 г. на подконтрольной Сербии после Первой мировой войны части территории Венгрии. Руководство новой республики также было преимущественно сербским. Однако новым властям не удалось добиться международного признания. А вскоре и сербская армия оставила эту территорию, которую тут же заняли венгерские войска, и республика перестала существовать.

1
0
2 710
Венгрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх