Ельня (город)

город Ельня
В 1707 г. стольник Иван Фомич Щечка построил бревенчатый Ильинский храм. В 1791 г. он был разобран, а на его месте появился Преображенский собор. В 1989 г. верующим был передан каменный двухэтажный дом, ранее принадлежавший собору, и теперь это снова храм Св. Ильи Пророка.
Город Ельня — административный центр Ельнинского района Смоленской области. Он располагается на юге Смоленско-Московской возвышенности и стоит в верховьях реки Десна юго-восточнее Смоленска.

История города

Ельня является одним из древних поселений на территории Смоленской области.
Прежде чем название города устоялось, его именовали Елна и Ельма. Появление в этих довольно обжитых местах крепости Елна связывают с походом киевского князя Святослава Олеговича в верховья реки Угры в 1147 г. Тогда же он после постоянных набегов соседних удельных князей принял решение о строительстве крепости для защиты восточных рубежей Смоленского княжества. С того времени Елна заселяется и превращается в самостоятельный центр феодальной Дешнянской земли, на полуострове, на левом берегу реки Десны.
В русской летописи название города первый раз появилось в 1150 г. как Елна в грамоте смоленского князя Ростислава. В 1238 г. отряды кочевников Субудая и Бурундая разорили и сожгли ее.
В начале XV в. Ельня (так она уже именовалась в грамотах) в составе Смоленского княжества подпала под власть польско-литовских феодалов и в течение долгих лет боролась за независимость. С 1522 г. она была в составе Московского государства, в 1612-1654 гг. ее занимала Польша. Лишь в 1667 г. по Андрусовскому перемирию она окончательно вошла в состав России.
В 1775 г. вышел правительственный указ о начале реформы местного управления в масштабах всей России. По нему вводилось новое административное деление, и Смоленская губерния была преобразована в наместничество с разделением на 12 уездов. До реформы Ельня числилась «дворцовым селом», т.е. принадлежала лично царской семье. Вероятно, посчитав такое положение слишком малым для царского владения, в 1776 г. императрица Екатерина II удостоила Ельню статуса сразу и уездного города, и уездного центра Смоленского наместничества. Впоследствии Ельня меняла статус на заштатный город, но с 1802 г. вновь стала уездным центром.
По состоянию на 1772 г. в Ельне насчитывалось четыре улицы, девять переулков, 131 жилой дом, две деревянные церкви, трактир, богадельня, кузница, мельница на Десне и питейный дом. Вся застройка была только усадебная, одноэтажная и деревянная. В 1780 г. указом императрицы Екатерины II был утвержден новый план уездного города Ельни, который в центральной части и на Заречье сохранился до нынешнего времени.
Самые тяжелые и одновременно героические страницы в истории города связаны с Великой Отечественной войной.
С началом Смоленского сражения 1941 г. Ельня стала прифронтовым городом. 19 июля советские войска оставили город. Германские же создали здесь укрепленный плацдарм, так называемый Ельнинский выступ. В результате успешной наступательной Ельнинской операции 1941 г. советские войска 5 сентября ворвались в Ельню, и к утру 6 сентября полностью освободили город. В боях под Ельней была создана советская гвардия: четыре советские дивизии впервые получили наименование гвардейских.
Город был вторично оставлен советскими войсками 6 октября 1941 г. в ходе Вяземской операции Германские войска установили в городе жесткий оккупационный режим. В районе Ельни действовали партизаны, объединившиеся в два полка. В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции 1943 г. советские войска освободили город, и в честь освобождения воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование «Ельнинские».
За время оккупации и в ходе боев город был разрушен, а в послевоенные годы полностью восстановлен.
Большинство исторических каменных сооружений Ельни относятся к концу XIX в. — вокзал и водонапорная башня в стиле псевдоготики, земская больница, магазины.
В центре Ельни, в сквере Боевой Славы, в 1961 г. был сооружен мемориал братского кладбища, на котором покоится прах более 20 тыс. павших воинов. В 1971 г. установлен памятник героям-гвардейцам. Экспозиция Ельнинского историко-краеведческого музея в основном посвящена событиям Великой Отечественной войны.
К югу от Ельни находится село Новоспасское — родина основоположника русской классической музыки Михаила Глинки (1804-1857 гг.). Сегодня здесь находится мемориальный музей композитора. Сохранились старинный парк и церковь, восстановлен дом семьи Глинок. Ежегодно в конце мая — начале июня проводится музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки, завершение которого традиционно проходит в Новоспасском.

карта города Ельня


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: городское поселение Ельнинское, муниципальный район Ельнинский, Смоленская область.
Первое упоминание: 1150 г.
Город: с 1776 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Десна, Быковка.

Цифры

Площадь: 15 км2.
Население: 9168 чел. (2017).
Плотность населения: 611,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 225 м, центр.
Удаленность: 77 км к юго-востоку от г. Смоленск, 310 км к юго-западу от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Прохладное, преимущественно дождливое лето, затяжная умеренно холодная зима.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (льнообрабатывающая, трикотажная), пищевая (сыродельная).

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Остатки городищ (XII в.)
  • Постройки XIX в. (вокзал — памятник архитектуры, водонапорная башня, земская больница, магазины)
  • Церковь Спаса Нерукотворного (с. Уварово, 1790)
  • Мемориал братского кладбища (1961)

Культурные

  • Историко-краеведческий музей (1968)
  • Памятник героям-гвардейцам (1971)
  • Мемориальный музей-усадьба Михаила Глинки (с. Новоспасское, 1982) и церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1786)
  • Памятник воинам 9-й дивизии народного ополчения Кировского района г. Москвы (1985)
  • Стела «Ельня — город воинской славы» (2010)

Культовые

  • Церковь Илии Пророка (1992)

Любопытные факты

  • Название города образовано от слова «ель». В древнерусском языке «елина» означало ель, «ельный», соответственно, выступало как прилагательное к слову «ель». Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1780 г.: «Три дерева в белом поле, означающие имя сего города».
  • Известно, что Ельню посещали два российских монарха. В 1548 г. в Ельне на праздник Стретенья остановился русский царь Иван IV Грозный перед походом русских войск против казанского хана Сафа-Гирея. В 1825 г. в городе побывал царь Александр I с ночевкой во время поездки в Крым.
  • В 1812 г. Ельня в числе первых русских городов подверглась нападению французской армии. На ельнинской земле действовали партизаны под командованием Давыдова, Сеславина и Фигнера, которые объединенными усилиями разгромили бригаду французского генерала Ожеро. В самой же Ельне располагался штаб главнокомандующего Михаила Кутузова, и здесь он отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании.
  • Первая деревянная церковь была построена в городе в 1707 г. В 1791 г. на ее месте началось строительство Преображенского собора, который был разрушен в августе-сентябре 1943 г. в ходе боевых действий. Спустя полвека, в 1994 г., в Ельне после строительства и реставрации двухэтажного каменного соборного дома была открыта и освящена Ильинская церковь.
Города Европы

1
0
5 147
keisi240
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх