Северный пролив

Северный пролив
Северный пролив всегда был довольно оживленной акваторией. Частые штормы и военные действия оставили на его дне свои следы в виде затонувших судов.
Северный пролив — акватория между островами Великобритания (побережье Шотландии) и Ирландия (берег Северной Ирландии, также части Соединенного Королевства).
Пролив соединяет северную часть Ирландского моря с Атлантическим океаном. Пролив сравнительно невелик: он не достигает 200 км в длину, в самом широком месте расстояние между берегами доходит до 40 км. В самом узком месте, между полуостровом Кинтайр и мысом Торр-Хед, ширина пролива составляет 20 км. На ирландском и шотландском гаэльском языке этот участок Северного пролива именуется Маойль.
В ирландской мифологии Маойль связан с легендой о детях короля Лира, злыми чарами превращенных в лебедей и проведших в Майоле триста лет. Чтобы снять проклятие, пришлось ждать, пока святой Патрик не принесет христианство в Ирландию и монахи не благословят несчастных.
В хорошую погоду здесь с одного берега можно разглядеть противоположный.
Средние глубины колеблются от 100 до 160 м, опускаясь до 272 м во впадине, именуемой желобом Бофорта длиной 50 км и шириной 3,5 км. Желоб представляет двойную проблему для дальнейшего использования Северного пролива: во-первых, в нем захоронены химические и обычные снаряды, а также радиоактивные отходы, во-вторых, желоб — главное препятствие для давно планируемого сооружения подводного тоннеля под Северным проливом.
В период прилива в проливе заметны сильные течения, скорость их достигает 12 км/ч, что в прошлом крайне осложняло навигацию вдоль берегов островов в проливе.
В заливе расположено несколько островов, самые крупные — Арран и Бьют.
Территории вдоль побережья Северного пролива в районе залива Белфаст-Лох занимают два заповедника: орнитологический и водно-болотный — место гнездовий множества видов птиц.
На ирландском берегу самый большой залив — Белфаст-Лох в устье реки Лаган, где расположен Белфаст, столица и главный порт Северной Ирландии. Он довольно большой и глубокий и практически не подвержен сильным приливам и приливным течениям.
Северный пролив отличает очень изрезанная линия побережья с многочисленными заливами, фьордами, полуостровами и островами, что в прошлом, до поднятия уровня океана, были частью нынешней Ирландии и Великобритании.
Даже здесь, в Северном проливе, под боком у британского правительства, а не только в карибских водах, бесчинствовали самые настоящие «джентльмены удачи» и шли морские бои.
Берега пролива очень изрезанные, с многочисленными бухтами. В центральной части берега Шотландии вдаются крупный залив Ферт-оф-Клайд шириной у входа 42 км, отделенный от океана полуостровом Кинтайр. В верхней части залива находится десяток очень извилистых фьордов, где в годы Второй мировой войны находилась база английских ВМС. Военно-морская база находилась во фьорде еще в годы Второй мировой войны, а в наши дни это база английских подлодок ВМС «Фэслейн» с ракетами «Трайдент».
В залив впадает крупная шотландская река Клайд, на которой стоит один из крупнейших городов Великобритании — Глазго, до которого от Северного пролива поднимаются морские суда.
В прошлом Северный пролив не раз становился местом боев. Так, вплоть до начала XIX в. здесь хозяйничали пираты, грабившие английские торговые суда. В роли «береговых» пиратов зачастую выступали местные жители, ложными сигналами заманивавшие суда на скалы. В 1778 г., во время Войны за независимость США, здесь произошел исторический Бой в Северном проливе, когда английский шлюп «Дрейк», понеся потери, сдался американскому шлюпу «Рейнджер» под командованием знаменитого Джона Пола Джонса. Это было первое поражение, нанесенное американским кораблем британцам в их собственных водах, что вызвало панику среди англичан.
Если Глазго находится на некотором удалении от Северного пролива, то Белфаст — практически на его берегу. Белфаст — центр паромного сообщения через пролив, которое здесь особенно интенсивно из-за относительно небольшого расстояния между берегами. До появления современных систем предупреждения и навигации в Северном проливе происходили катастрофы с паромами.
Самая крупная — гибель в 1953 г. парома «Принцесса Виктория», приведшая к гибели 133 человек.
Северный пролив на карте

Общая информация

Местонахождение: север Атлантического океана.
Административная принадлежность: Великобритания и Ирландия.
Города: Глазго — 615 070 чел., Белфаст — 483 418 чел., (2016), Бангор — 61 011 чел., Каррикфергус — 27 903 чел., Холивуд — 12 131 чел. (2011).
Языки: английский, ирландский, шотландский.
Этнический состав: англичане, ирландцы, шотландцы.
Религия: католицизм, протестантизм, англиканство.
Денежные единицы: фунт стерлингов, евро.
Заливы: Ферт-оф-Клайд, Белфаст-Лох, Лох-Райан.
Острова: Арран и Бьют.
Полуострова: Кинтайр, Гэллоуэй.
Реки: Клайд, Лаган.
Природные границы: на севере — Атлантический океан, на востоке — остров Великобритания, на юге — Ирландское море, на западе — остров Ирландия.

Цифры

Длина: 170 км.
Ширина: 20-40 км.
Глубина: максимальная 272 м.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура: января: +5°С.
Средняя температура: июля: +15,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 940 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Морское судоходство.
Морское рыболовство и рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные

  • Орнитологический заповедник Белфаст-Лох (1987)
  • Природный заповедник болот Белфаст-Лох (1998)
  • Фьорды Лох-Файн, Лох-Стривен, Лох-Лонг и Гэр-Лох
  • Мысы Бенбейн-Хед и Торр-Хед

Исторические

  • Менгиры Махри (остров Арран, неолит)
  • Бангорское аббатство (город Бангор, 558)
  • Ротсей Кастл (остров Бьют, XIII в.)
  • Крепость Тарберт (полуостров Кинтайр, 1326)
  • Замок Кросби (город Трун, 1344)

Город Белфаст

  • Ратуша (начало XIX в.)
  • Тюрьма Крамлин-роуд (первая половина XIX в.)
  • Замок Белфаст (конец XIX в.)
  • Рынок Святого Георгия (конец XIX в.)
  • Университет Квинс (XIX в.)
  • Музей Ольстера (XIX в.)
  • Мемориальные часы Альберта (вторая половина XIX в.)
  • Собор Святой Анны (ХІХ-ХХ вв.)
  • Гранд Опера (начало XX в.)
  • Суда-музеи «Номадик» (1911) и «Кэролайн» (1914)
  • Здание парламента Стормонт (1932)
  • Скульптура «Большая Рыба» (1999)
  • Музей-памятник «Титаник-Белфаст» (2012)

Город Глазго

  • Собор Глазго (XII в.)
  • Парк Глазго-Грин (серед. XV в.)
  • Дворец Линлитгоу (XV в.)
  • Некрополь Глазго (XV в.)
  • Ботанические сады (1817)
  • Парк Келвингроув (1852)
  • Куинс-парк (1857)
  • Мост Клайд Арк (2006)
  • Музей транспорта

Любопытные факты

  • Желоб Бофорта из-за своей глубины и близости к военным портам превращен в самое большое английское захоронение обычных и химических снарядов. После окончания Второй мировой войны, в июле 1945 г., 14,5 т снарядов с фосгеном были затоплены в этом самом глубоком месте Северного пролива. По сообщению Министерства обороны Великобритании, там же покоится до миллиона тонн обычных снарядов. Время от времени снаряды выбрасывает на берег как на шотландский, так и на ирландский.
  • Полуостров Кинтайр — ближайшая к Ирландии часть территории Шотландии. В древности сюда начали переселяться ирландские кельтские племена — скотты-гэлы. Впоследствии Кинтайр стал ядром кельтского королевства Дал Риада, чья власть к VIII в. распространилась на большую часть западной Шотландии и северной Ирландии. В наше время полуостров прославил на весь мир экс-битл Пол Маккартни необычайно мелодичной песней Mull of Kintyre. Музыкант был впечатлен красотой полуострова, где еще в 1966 г. приобрел ферму High Park, где и была записана песня.
  • В 1760 г., во время Семилетней войны 1756-1763 гг., большой город Каррикфергус, что рядом с Белфастом, был захвачен и некоторое время удерживался французским пиратом Франсуа Туро, до этого давно и безнаказанно захватывавшим английские торговые суда в Северном проливе. На такую отчаянную вылазку он решился, собрав отряд из 600 человек и заранее зная, что город не окажет сопротивления. Туро удерживал город пять дней, вымогая у городских властей выкуп, продовольствие и боеприпасы, и уже подумывая напасть на еще более крупный Белфаст. Узнав о приближении английской армии, он оставил разграбленный город. На своей родине, во Франции, он и сегодня считается национальным героем, унизившим англичан.

2
Добавлено: 29-07-2019, 14:51
0
157
Сергей Шилин

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх