Хофбург

Хофбург

Императорская резиденция

Цельности или преобладания какого-то одного стиля в Хофбурге нет: присутствуют готика, ренессанс, барокко, рококо, неоампир, неоклассицизм. Их соседство и смешение и есть стиль Хофбурга: стоящие рядом разные по архитектурным подробностям здания не вызывают впечатления диссонанса, напротив, как-то очень логично дополняют друг друга. Благодаря тому, что связаны принципом исторической преемственности.
В старинных рукописных книгах существуют записи, из которых следует, что распоряжение о возведении замка-крепости Хофбург было отдано в 1275 г. чешским королем Оттокаром II (1233-1278 гг.), а фундамент крепости был заложен еще раньше — в начале XIII в. Четырехугольная в плане, с башнями по углам, крепость Хофбург была местом пребывания (с перерывами) австрийских властителей по меньшей мере с 1279 г., когда в нее, только что отстроенную, въехал король Германии и основатель австрийской династии Габсбургов Рудольф I (1218-1291 гг.). Его старший сын Альбрехт I (1255-1308 гг.), ставший также королем Германии, начинает строительство первой капеллы при крепости. На месте крепости сейчас располагается Швейцарский двор. В целом эта часть Хофбурга называется Швейцарский тракт по факту службы здесь швейцарских наемных солдат-охранников в XVIII в. Императорская капелла была перестроена, основная часть перестроек относится к 1447-1449 гг. — это самое старое из зданий Хофбурга. Каждое воскресенье здесь выступает знаменитый Венский хор мальчиков. При Фердинанде I (1503-1564 гг.) Швейцарский тракт расширяется, строятся Швейцарские ворота. Они ведут на внутреннюю площадь Ин дер Бург, где устраивались рыцарские турниры, военные парады и публичные суды. Для своего сына, впоследствии Максимилиана II (1527-1576 гг.), Фердинанд построил замок Штальбург, но как резиденция он не использовался, почти весь его заняли конюшни, напротив которых стоит Испанская школа верховой езды, в 2015 г. отметившая свое 450-летие.
Леопольд I (1640-1705 гг.) в 1660 г. начал строительство Леопольдинского тракта, соединяющего Штальбург и замок Амалиенбург, названный в честь супруги императора Йосифа I (1678-1711 гг.), императора Священной Римской империи германской нации из Габсбургов. Позднее интерьер замка кардинально обновляется в соответствии со вкусом императрицы Марии Терезии (1717-1780 гг.). В XVIII в. при Карле VI (1685-1740 гг.) были построены библиотека Габсбургов (ныне Национальная библиотека) и другие строения, в которых торжествовал стиль барокко. В 1730 г. появился тракт, в котором была размещена сначала канцелярия Священной Римской империи. В 1806 г. ее помещения стали Императорскими апартаментами. (С 1945 г. и по сей день в этом здании размещаются резиденция и канцелярия федерального президента Австрии.) Для балов и приемов были построены роскошные Редутен-залы. Швейцарский тракт, Леопольдинский тракт, Серебряная комната, Императорская сокровищница, Музей императрицы Сиси, Национальная библиотека и Испанская школа верховой езды с конюшнями относятся к Старому Хофбургу, или Старому замку. Дворец Альбертина (1781 г.) в 1805 г. был перестроен в стиле классицизма. Новый Хофбург в стиле неоклассицизма — последнее по времени сооружение комплекса — строился в 1881-1913 гг., после того как в Вене произошел снос старинных крепостных стен и Хофбург получил новые свободные площади. В 1889-1891 гг. были возведены Музей истории искусства и Музей естественной истории. Из-за Первой мировой войны не был осуществлен проект грандиозного Императорского форума в стиле Римского форума, частью которого должна была стать площадь Героев.
Хофбург, зимняя резиденция австрийских суверенов в центре Вены, — это 18 зданий, среди которых на первый план выступают большие дворцы во всей своей имперской представительности и пышности. Некоторые крылья дворцов в то же время являются отдельными дворцами. К ним примыкают или находятся совсем близко строения разного назначения, каждое из которых изящно и неповторимо по-своему. Здания Хофбурга возводились в разные эпохи и века и тем не менее сложились в уникальный архитектурный ансамбль, многие помещения которого являются сегодня музеями. Его органичные части: также два великолепных парка — Бурггартен и Фольксгартен.
Хофбург — воплощение духа имперского величия и престижа, сказочной роскоши и всяческих изысков. На первый взгляд кажется, что все это бесконечно далеко от реальной жизни обычных людей сегодня.
Напротив, близко к ней. Потому что открыто и доступно. Что увидите, то и ваше тоже. На время или навсегда — это зависит только от вас. Любуйтесь, размышляя, и делайте себе пометки, чтобы потом подробнее самостоятельно изучить то, что вызвало особый интерес. Оно того стоит. Самые посещаемые музеи Хофбурга — Императорские апартаменты, Сокровищница и Музей Сиси, хотя последний был открыт только в 2005 г.
Название Сокровищница для собрания исторических артефактов, собранных императорами, — нисколько не преувеличение. Каждый из ее экспонатов имеет огромную ценность. Коллекция занимает 21 зал и разделена на две части — духовную, где собраны религиозные реликвии, и светскую, представляющую драгоценные символы и атрибуты императорской власти, относящиеся к Священной Римской империи и Австро-Венгрии. Среди них коронационные инсигнии Священной Римской империи, восьмигранная корона королей и императоров Священной Римской империи, предположительно X в. С 1424 по 1796 г. корона и другие регалии империи хранились в Нюрнберге, затем, когда Наполеон в декабре 1804 г. был «помазан» как император Священной Римской империи, сокровища Нюрнберга были отправлены в Вену на временное хранение. После распада Священной Римской империи в 1806 г. император Австрии, последний законный монарх Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии, король Богемии и Венгрии Франц II (1768-1835 гг.) отказался их вернуть. В 1938 г. они все же вернулась в Нюрнберг, а в 1946 г. — в Вену и никуда отсюда не вывозятся по причине неясности правового статуса Австрии в данном случае. Другой знаменитый экспонат Сокровищницы — Копье Лонгина, или Копье Судьбы. По легенде, именно им римский центурион Лонгин нанес Христу в предреберье «удар милосердия», после которого кровь Христа собрали в чашу Грааля и сняли тело с креста. Копье, представленное в Сокровищнице, считается (в Вене — уж точно) подлинным и обладающим мистической силой, дающей власть над миром. Не менее интересные истории можно узнать в Сокровищнице о сокровище ордена Золотого Руна.
Коротким «домашним» именем Сиси и высшее общество, и народ называли Елизавету (1837-1898 гг.), супругу императора Франца Иосифа I, полное имя и титул которой — Амалия Евгения Елизавета Баварская, королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 г. (дня образования Австро-Венгрии). За этой женщиной не числится каких-то судьбоносных для государства деяний, но она — самый популярный в мире представитель императорского дома Австрии. В музее, посвященном ей, выставлено около 300 личных вещей Сиси, за изяществом которых кроется непростая повесть о ее жизни.
Великолепен барочный зал Национальной библиотеки, где представлена уникальная коллекция старинных глобусов. Можно бесконечно рассматривать обширное собрание императорского столового серебра и фарфора в музее, который так и называется — Серебряная коллекция. Дворец Альбертина отдан коллекции европейской графики. Во дворце Нойебург, самом запоминающемся среди строений Хофбурга благодаря его монументальному облику, находятся отдельные коллекции, дополняющие основную экспозицию Музея истории искусства — Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, придворные Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов, а также Этнологический музей (новое название — Всемирный). Всего же, по сведениям путеводителей, в Хофбурге 22 музея.

Хофбург на карте


Общая информация

Дворцово-парковый ансамбль в столице Австрийской Республики Вене.
Статус: Резиденция австрийских Габсбургов с XIII в. до 1918 г (с перерывами). С 1945 г. по сей день официальная резиденция федерального президента Австрии и его канцелярии.
Начало истории: 1279 г.
Завершение образования ансамбля: 1913 г.
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: Вена-Швехат (международный).

Цифры

Общая площадь: 240 000 м2.
18 зданий, 54 лестницы,
19 внутренних дворов, почти 2600 залов и комнат.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +0,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Экономика

Туризм, концерты и другие представления, проведение конференций, конгрессов и выставок, музейная деятельность.

Достопримечательности

■ Старый дворец (Альтбург).
■ Новый дворец (Нойебург).
■ Двор Ин дер Бург.
■ Императорские апартаменты.
■ Музеи: Сиси, Эфесский, Всемирный, Папирусов, Альбертина, Оружейная палата и др.
■ Швейцарские ворота.
■ Императорская капелпа.
■ Сокровищница.
■ Императорская конюшня.
■ Испанская школа верховой езды.
■ Зимний манеж.
■ Национальная библиотека.
■ Церковь Св. Августина.
■ Замок Альбертина.
■ Площадь Героев.
■ Парки: Фольксгартен, Бурггартен.
■ Пальмовая оранжерея, Дом бабочек.
■ Церковь Св. Архангела Михаила с колокольней.

Любопытные факты

■ «Тракты» Хофбурга — эксклюзивный архитектурный термин, кажется, больше нигде, кроме Австрии, он не употребляется. А означает по аналогии с трактом-дорогой нечто, что строилось (прокладывалось) на определенном участке и в определенном направлении,хотя улиц как таковых в Хофбурге нет.
■ Императрица Елизавета, Сиси, была красива, обаятельна, элегантна, усердно занималась гимнастикой. О ее жизни и судьбе снято 11 кинофильмов и один мультфильм, сочинен мюзикл. Реальная жизнь этой женщины была в чем-то, безусловно, похожа на экранную, но гораздо более драматична. Сама она считала, что над ней тяготеет злой рок. На руках Сиси умерла ее маленькая дочь Софи. Свекровь, носившая то же имя, Софи, и без того интриговавшая против Елизаветы, после этого сделала все, что отдалить ее от двух других детей — Гизелы и Рудольфа. Когда кронпринц Рудольф и его возлюбленная покончили с собой (или были убиты, это осталось не выяснено), Сиси надела траур и больше уже никогда не снимала его. Отдалилась от мужа, много путешествовала и ежедневно совершала длительные пешие прогулки. Близка была только с младшей дочерью Марией Валерией. Психически нездоровый анархист убил ее во время прогулки в Женеве, вообразив себя посланником того самого мистического рока.
■ Австрийским дом Габсбургов правил Австрией в разных ее государственных формациях, включая могучую Австро-Венгерскую империю и Священную Римскую империю германской нации (с перерывами), с 1282 по 1918 г.
■ Площадь Героев получила такое название в честь двух личностей, которым здесь установлены конные памятники. Первый — это эрцгерцог Карл Тешинский (1771-1847 гг.). В битве при Асперн-Эсслингине он сумел остановить самого Наполеона Бонапарта. Историки неоднозначно оценивают итог этого сражения: у австрийцев в нем было двойное превосходство в живой силе, а потери обе стороны понесли равные. Но моральный итог был важнее: до этого Бонапарт считался непобедимым. Второй памятник здесь — полководцу Священной Римской империи Евгению Савойскому (1663-1736 гг.), одержавшему несколько блестящих побед над Османской Турцией.
■ Венский Концертхаус имеет самую высокую репутацию среди исполнителей и любителей классической музыки. Абсолютно заслуженную репутацию. Однако в собрании его афиш можно обнаружить и иные жанры. В 1920-1930-х гг. это были джазовые концерты, литературные лекции, выступления спиритов, «выразительный танец», различные симпозиумы и конгрессы, состязания по фехтованию и боксу. А в годы Второй мировой войны — и пропагандистские выступления идеологов Третьего рейха.
■ В Испанской школе верховой езды, или, как ее еще называют, Конном балете, под музыку Моцарта и Шуберта выступают лошади липицианской породы (от городка Липица в Словении, где их вывел в XVI в. эрцгерцог Карл II) светло-серой масти, небольшие, имеющие изящный экстерьер.
■ В Конгресс-центре Хофбурга ежегодно проводится до 600 мероприятий.
■ Король Альбрехт I умер не своей смертью — его убили заговорщики, руководимые его племянником Йоганном Швабским по прозванию Парицида (Pamclda — на латыни означает «отцеубийца», в данном случае — убийца дяди), желавшим занять престол. Йоганн сумел скрыться с места преступления и вроде бы стал монахом. История его жизни упоминается в пьесе Ф. Шиллера «Вильгельм Телль».

7
0
4 171
lev4enko.olya
Австрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх