Великие Луки (город)

Великие Луки

Старинный русский город Великие Луки стоит на самых дальних западных рубежах России. Псковская земля, где расположены Великие Луки, исстари была передовым краем страны, первой встречая неприятеля.
Город находится на обоих берегах реки Ловать, в пределах Ловатской низины.

История города

В Новгородской летописи под 1166 г. Великие Луки упоминаются просто как город Луки, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. Это название происходит от «луки» — большой и длинной излучины реки. Река Ловать, на которой стоит город, образует в этом месте несколько крутых излучин. Однако название Великие Луки стало появляться в исторических документах начиная с 1406 г., а определение «великий» (в смысле — большой) относится теперь к самому городу, а не к излучинам Ловати.
Археологические находки свидетельствуют, что город возник еще раньше: в виде отдельных поселков на прибрежных холмах Ловати в VIII-IX вв.
С XII в. Луки находились в составе Новгородской земли, в 1211 г. здесь была построена крепость, чтобы служить препятствием врагу на подступах к Новгороду и Пскову. Врагов было немало, и за воинские заслуги Луки удостоились звания «от Литвы оплечье Новугороду».
С 1478 г. город — уже как Великие Луки — вместе со всей Новгородской землей оказался в подчинении Московского княжества.
С самого начала Ливонской войны 1558-1583 гг. в Великих Луках находилась ставка царя Ивана Грозного. В 1580 г. крепость взяло приступом объединенное польско-литовское войско короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. Захватив город, вражеские солдаты устроили резню местного населения. Однако по Ям-Запольскому миру 1582 г. Великие Луки были возвращены России.
Наступило Смутное время, на Россию постоянно нападали польские войска, и чаще всего проходили через Великие Луки. В начале XVII в. город занимали войска самозванцев — сначала Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. В 1611 г. город, казалось, был совершенно разрушен, но в 1619 г. стараниями местных жителей восстановлен.
Из-за своего местоположения Великие Луки удостоились неоднократных визитов российских императоров: в городе побывали Петр I и Екатерина II.
Император повелел укрепить город, и по чертежам известного математика Л.Ф. Магницкого была построена новая Великолукская крепость.
Однако в конце XVIII в. государственная граница России — за счет взятия Польши — отодвинулась, и город оказался далеко от границ. Казалось, судьба его — остаться навсегда скучным провинциальным городком, если бы в XVIII в. через город не провели Белорусский государственный тракт. Сразу оживилась торговля, началось строительство.
Еще большее оживление началось в городе в начале XX в., когда в 1900 г. через Великие Луки прошла Виндавская железная дорога, а в 1907 г. — Бологое-Полоцкая железнодорожная линия. Были построены крупные промышленные предприятия, число жителей росло.
Планы развития сорвала Первая мировая война, а затем революция, во время Второй мировой войны он был полностью стерт с лица земли.
Если подсчитать, то за пятьсот последних лет Великие Луки полностью разрушались четырнадцать раз.
Сегодня это — совсем новый современный город, в котором от средневековых Великих Лук сохранились только остатки земляной крепости в центре города.
При Екатерине II Великие Луки стали уездным центром Псковской губернии, императрица утвердила план генеральной застройки. Эта планировка центра города сохранилась до наших дней.
Лучане — именно так жители города предпочитают, чтобы их называли. Самоназвание это встречается еще в первом летописном сообщении за 1198 г. о крепости в Луках.
Историк H.М. Карамзин написал о городе: «Великие Луки — город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской державы». Неслучайно, что именно по повелению царей Ивана III и Ивана IV, упразднивших новгородскую независимость, старая крепость «на Луках» была переделана по «московскому образцу»: тогда же, в XV-XVI вв., здесь появились Пушкарская и Стрелецкая военные слободы и много других построек.
Но после Второй мировой войны от Великих Лук не осталось и камня на камне. Учитывая его славную боевую историю, советское правительство при составлении плана послевоенного восстановления СССР приняло решение включить Великие Луки в число пятнадцати исторических русских городов, намеченных к восстановлению в первую очередь.
Горожане свой город любят и сложили о нем и его окрестностях немало легенд. Согласно одной, именно по реке Ловать пришел на ладье и принес на Русь христианство апостол Андрей Первозванный. Другая рассказывает о том, что первая русская святая, княгиня Ольга, во время посещения Великих Лук сказала: «Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь».
Великие Луки — крупный экономический центр Псковской области, здесь сосредоточено значительное количество промышленных предприятий. Развитию города способствует еще и тот немаловажный факт, то Великие Луки находятся вблизи федеральной автотрассы Москва — Балтия.
Самый старый памятник города — находящаяся в историческом центре Великих Лук земляная крепость начала XVIII в. Крепость не маленькая: общая длина валов — около двух километров, а первоначальная высота достигала 21 м.
В наши дни на валу крепости находится памятник-обелиск в честь героев Великой Отечественной войны, павших за освобождение Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Еще одно напоминание о войне — площадь, названная в честь К.К. Рокоссовского, крупного военачальника, дважды Героя Советского Союза, в детские годы жившего в Великих Луках. На площади установлен бюст К.К. Рокоссовскому работы известного скульптора 3. Азгура.
Есть в городе площадь, связанная с именем Героя Советского Союза Александра Матросова. Здесь покоится его прах, горит Вечный огонь, стоит созданный скульптором Е. Вучетичем памятник Александру Матросову, который в феврале 1943 г. в деревне Чернушки Локнянского района Псковской области закрыл амбразуру немецкого дзота своим телом.
В числе памятников истории, воссозданных заново, Свято-Вознесенский собор.
В стороне от города, на берегу озера Жижицкое, расположен музей-усадьба великого композитора М.П. Мусоргского. Также неподалеку от города есть мемориальный музей Софьи Ковалевской, первой женщины, ставшей членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. А в самом городе находится мемориальный дом-музей академика И.M. Виноградова — крупного математика XX в.
С 1996 г. в Великих Луках проводятся ежегодные соревнования в ходе Международных открытых встреч воздухоплавателей на тепловых аэростатах, благодаря чему город считается столицей российского воздухоплавания.

Великие Луки на карте


Общая информация

Местонахождение: запад Российской Федерации.
Административная принадлежность: городской округ город Великие Луки, Псковская область, Россия.
Первое упоминание: 1166 г.
Прежнее название: до 1406 г. — Луки.
Город: с 1777 г.
Административное деление: 4 микрорайона (Северный, Южный, Центральный и Заречный).
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 97%, украинцы и белорусы — 1,5%, прочие — 1,5%.
Религии: православие, католицизм, протестантство.
Денежная единица: рубль.
Реки: Ловать с притоками Лазавица и Золотовка.
Аэропорт: международный аэропорт Псков (Кресты).

Цифры

Площадь: 60,08 км2.
Население: 96 514 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1606,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 107 м.
Минимальная высота над уровнем моря: 94 м.
Удаленность: 313 км к юго-востоку от Пскова.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Продолжительная снежная зима с оттепелями и умеренно-теплым, часто дождливым летом.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 602 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: торф (месторождение Гальский мох).
Промышленность: переработка фрезерного торфа, машиностроение и металлообработка, электротехническая, строительная, легкая (текстильная), полиграфическая, деревообрабатывающая, пищевая.
Железнодорожный узел.
Центр туризма и паломничества.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: городище (IX-X вв.), земляная крепость (1704-1708 гг.).
Культурные: мемориальные музеи М.П. Мусоргского и С.В. Ковалевской, памятники маршалу К.К. Рокоссовскому (уроженец здешних мест) и герою Великой Отечественной войны А.М. Матросову (похоронен здесь), краеведческий музей, мемориальные музеи академика И.М. Виноградова и Александра Матросова.
Архитектурные: здание духовной семинарии (1913 г.), купеческий особняк (Казаковский дом) (XIX в.), Почтовая контора (1913 г.), Торговая палата (XIX в.), Дом купца Вязьменского (1914 г.), Аптекарский магазин (XIX в.), Дом врача (XIX в.).
Культовые: Свято-Вознесенский собор бывшего Вознесенского женского монастыря (1768 г., реставрация), Казанская церковь (1821 г.), часовни Св. Александра Невского (1884 г.) и Св. Екатерины.

Любопытные факты

■ Во время Второй мировой войны бои за освобождение Великих Лук велись столь ожесточенные, что город был прозван Малым Сталинградом.
■ Еще одна версия происхождения названия города — от имени одного из первых правителей города — новгородского наместника Луки, присланного сюда из Холма (русское название города Хелм, в настоящее время находящегося на территории Польши).
■ Свой герб — три золотых лука на красном поле — появился у Великих Лук во второй половине XVIII в., когда императрица Екатерина Великая в память о ратных заслугах пожаловала его городу.
■ В Великих Луках и окрестностях установлено около 60 памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
■ Река Ловать, на которой стоят Великие Луки, в старину была одним из звеньев пути «из варяг в греки». В «Повести временных лет» сказано: «Был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и вверх Днепра, волок до Ловати, и по Ловати войти в Ильмень озеро великое...»
■ Леонтий Магницкий (1669-1739 гг.), в период Северной войны составивший план, по которому высота крепостного вала великолуцкой крепости была доведена до 20 м и построено 6 бастионов, был известным русским математиком и педагогом, автором первого в России школьного учебника по математике.
■ В старину в Великих Луках долгое время не было ни тротуаров, ни фонарей, и все улицы утопали в грязи. Чтобы замостить улицы и при этом не вводить казну в лишние траты, начиная с 1817 г. по указу генерал-губернатора в Великих Луках было назначено 13 сборщиков камней. Всякий, кто проезжал через город, в качестве налога должен был привезти и отдать по два камня с подводы или тридцать камней с плота или лодки. Таким образом, за пять лет было собрано 115 тыс. камней, и улицы были замощены.
■ С Великими Луками связано важное событие Отечественной войны 1812 г. и истории борьбы России и государств Европы против Наполеона. Летом 1812 г. в Великие Луки прибыл представитель Испании Франсиско Сеа Бермудес, где встретился с полномочным представителем русского правительства Р.А. Кошелевым.
По итогам встречи был подписан союзный договор между Россией и Испанией о совместных военных действиях против Наполеона.
 
Города Европы

11
0
8 709
mari
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх