Зальцбург (земля)

Зальцбург (земля)
На фото панорама альпийского Зальцбурга через вход в пещеру Айсризенвельт, чей многокилометровый лабиринт пронизывает карстовый горный массив. Она находится на высоте свыше полутора километров, куда ведет линия канатной дороги.

География

Большая часть территории австрийской федеральной земли Зальцбург занята Альпами. Она находится на севере страны и выходит к границам германской земли Бавария. Это соседство оказало заметное влияние на этнический состав, языки культуру людей, населяющих Зальцбург. Чтобы в разговоре дать понять, что речь идет именно о земле, а не об одноименном городе, административном центре Зальцбург, название земли произносят как Зальцбургерланд.
На юге земли протянулись хребты Высокого и Низкого Тауэрна горами-трехтысячниками, в Центральной части — Зальцбургские и Северные Известняковые Альпы, а на крайнем севере — холмистые предгорья с большим количеством озер.
На территории земли Зальцбург находится часть национального парка Высокий Тауэрн площадью 1800 км2, также занимающего часть федеральных земель Тироль и Каринтия.

История

В течение нескольких веков территория нынешней земли находилась под властью независимого князя-архиепископа, и поэтому культура и традиции земли Зальцбург несколько отличаются от прочих частей Австрии.
Ранние следы человека в районе нынешнего Зальцбурга, судя по находками костей и каменных орудий в пещерах, появляются около 40 тыс. лет назад.
Археологи также обнаружили немало неолитических поселений возрастом в 6 тыс. лет. Самое большое поселение находилось на горе Райнберг, которая сегодня является частью города Зальцбурга.
Примерно в VIII в. до н. э. началась разработка залежей каменной соли в горе Дюрнберг. Еще более активно соляные месторождения стали разрабатываться к V в. до н. э., когда сюда мигрировали кельты. В IV в. до н. э. их племена объединились в единое королевство Норикум.
В 15 г. до н. э. римляне завоевали Норикум — не столько оружием, сколько сумев расколоть союз племен. Они основали город Ювавум — первое римское поселение на северных склонах Альп.
И уже во времена императора Клавдия, в 41-54 гг., Ювавум — будущий Зальцбург, зарабатывающий на торговле солью — получил права города.
В V в. сюда вторглись германские племена, разорив все города и деревни, до которых смогли добраться по горным долинам.
В 739 г. св. Бонифацием была основана Зальцбургская епархия. Епископы правили долго и успели построить немало соборов и монастырей. Чем заслужили благосклонность весьма набожного и одновременного расчетливого короля франков и герцога Баварии Карла Великого: именно по его настоянию земли, прилегающие к Зальцбургу, в 798 г. стали архиепископством.
С благословения архиепископов по всему краю выросло множество монастырей. Один из старейших, сохранившийся до наших дней, — бенедиктинское аббатство Михельбойерн, которое начали строить на пожертвования короля Германии и императора Священной Римской империи Оттона II в 977 г., а завершили только в 1072 г. Аббатская братия славилась своей ученостью: 25 монахов преподавали в Зальцбургском университете. Сегодняшний монастырь — процветающая община бенедиктинцев, содержащая фермы, завод теплоснабжения и пивоварни.
Проникнуть в межгорные долины Зальцбурга можно по рекам или через несколько перевалов, главным из которых с древних времен считался Люэг. Заботясь о собственной безопасности, в 1077 г. князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский для защиты перевала построил замок Хоэнверфен. Впоследствии неоднократно перестроенный, он стоит здесь и сегодня. А название города Бишофсхофен напрямую связано с этим периодом истории земли Зальцбург: оно дословно переводится как «епископский двор».
В старину горный рельеф иногда спасал жителей от врагов, а теперь зальцбургцы извлекают из гор прибыль, построив десятки совсем недешевых курортов.
Страна Моцарта — это тоже одно из неофициальных названий земли Зальцбург, где жил и творил гениальный композитор и музыкант.
В 1167 г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса в входе сражений с мятежной северо-итальянской Ломбардской лигой сжег дотла почти все зальцбургские города.
Лишь после заключения мира между императором Фридрихом и Ломбардской лигой в Венеции в 1177 г. в 1200 г. архиепископ Эберхард II добился независимости Зальцбургского княжества. Строительство замков продолжилось. Так, на месте пункта уплаты налогов (по-немецки — маут) на горном перевале был построен Маутерндорф (примерный перевод — «деревня у таможни»), а вокруг — еще десятки крепостей.
В 1278 г, воспользовавшись относительным миром в Европе, наступившим после длительного периода междуцарствия в Священной Римской империи, зальцбургские епископы, чтобы укрепить свою власть, добились признания себя князьями Священной Римской империи. Таким образом, на территории Зальцбурга один человек сосредоточил в своих руках власть светскую и духовную, избавив подвластные земли от междоусобиц и двоевластия.
XIII-XVII вв. стали золотым временем Зальцбурга: вся провинция объединилась под властью князя-архиепископа, расширилась торговля с отдаленными странами, развивалось искусство.
Правда, благоденствие едва не погубили два мощных крестьянских антифеодальных восстания: в 1470-х гг. взбунтовался «Крестьянский союз», а 1514-1515 гг. вспыхнул бунт «Вендского союза». Оба были подавлены с помощью наемных войск.
87 последовательно сменявших друг друга князей-архиепископов правили зальцбургскими землями на протяжении почти пятисот лет с разной степенью успеха. Последний архиепископ Иеронимус Коллоредо оставил о себе память тем, что изгнал из Зальцбурга композитора Моцарта, а в 1800 г. сам бежал от французов в Вену, где торопливо снял с себя все обязанности правителя Зальцбурга.
Пережив сначала французскую, а затем баварскую оккупацию, в 1816 г. земля окончательно присоединилась к Австрийской империи.
В 1860 г. австрийский император Франц Иозеф I лично открыл железнодорожную линию Вена — Зальцбург — Мюнхен, тем самым дав этому альпийскому региону надежную связь с остальной Европой. Начался экономический расцвет дотоле глубокой провинции, сюда устремились туристы и курортники: дышать целебным альпийским горным воздухом.
В 1920 г. открылся первый ежегодный летний Зальцбургский фестиваль — одно из самых известных и престижных музыкальных событий в мире. В его программу входят концерты академической музыки и музыкально-театральные спектакли, устраиваемые в Большом фестивальном дворце и на других площадках главного города земли Зальцбург. В 1925-1926 гг. первое помещение Зальцбургского фестиваля — Малый зал — было переоборудовано из бывших архиепископских конюшен. Новое фестивальное помещение — Большой зал — было открыто только в 1960 г.
В городе сохранились памятные места, связанные с именем величайшего из композиторов всех времен — Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791 гг.): дом, в котором родился композитор, дом, где он жил, домик «Волшебной флейты» и памятник Моцарту на площади Моцартплатц. Исторический центр города Зальцбург внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни город Зальцбург и окрестности посещает ежегодно до 7 млн гостей.
земля Зальцбург на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Австрии.
Административное деление: 1 штатутарштадт (Зальцбург), 5 политических округов, 119 общин.
Административный центр: г. Зальцбург — 150 887 чел. (2016 г.).
Города: Халлайн — 20 769 чел., Зальфельден-ам-Штайнернен-Мер — 16 400 чел., Санкт-Иоганн-им-Понгау — 10 945 чел., Бишофсхофен — 10483 чел., Целль-ам-Зе —9 764 чел. (2016 г.).
Языки: австрийский немецкий, немецкий, среднебаварский диалект.
Этнический состав: австрийцы, немцы (баварцы), выходцы из бывшей Югославии.
Религии: католицизм, протестантизм (лютеранство), ислам, православие, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Зальцах.
Аэропорт: Зальцбург им. В.А. Моцарта (международный).
Соседние земли: на севере — Германия (Бавария), на северо-востоке — Верхняя Австрия, на востоке — Штирия, на юге — Каринтия, на юго-западе — Тироль (Восточный Тироль) и Италия (Южный Тироль), на западе — Тироль (Западный Тироль).

Цифры

Площадь: 7156,03 км2.
Протяженность: с севера на юг — 113,3 км, с запада на восток — 142,8 км.
Население: 545 742 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 76,3 чел/км2.
Самая низкая точка: 403 м, коммуна Санкт-Георген.
Самая высокая точка: 3797 м, гора Гросглоккнер (хр. Высокий Тауэрн).
Удаленность: 295 км к юго-западу от Вены.

Климат и погода

Умеренный внутриконтинентальный, умеренный горных районов.
Зима мягкая, с частыми снегопадами.
Лето теплое и солнечное.
Средняя температура января: -1°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: EUR 24,26 млрд (2014 г.), на душу населения — EUR 45 200 (2014 г.).
Полезные ископаемые: соль, бокситы, медь, железо, каолин, мрамор.
Промышленность: гидроэнергетика, алюминиевая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, овес), животноводство (пастбищное — мясо-молочное, овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (горнолыжные курорты Бад-Хофгастайн и Бад-Гаштайн, лечебные источники Бад-Райхенхалль, термальные курорты долины Гастайнерталь).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Высокий Тауэрн (1981 г.)
  • Пещера и подземная река Айсризенвельт
  • Водопады Криммль
  • Горные озера Обертрумер, Матт, Валлер, Целлер, Фушль и Вольфганг
  • Ущелье Лихтенштайн

Исторические

  • Нонбергский женский монастырь (715 г.)
  • Соборная церковь аббатства бенедиктинцев (Маттзе, около 770 г.)
  • Аббатство ордена бенедиктинцев (Михельбойерн, 817 г.)
  • Замки Хоэнверфен (1077 гг., перестройка XVI-XVII вв.) и Финстергрюн (1138 г.)
  • Руины крепости Карлштайн (XII в.) и замка Бишофсхофен (XII в.)
  • Замки Маутендорф (1253 г., перестроен XV в.), Лэрхен (Радштадт, XIII в.), Моосхам (XIII в., перестройка 1886 г.), Голлинг (XIII в.), Гланэгг (начало XIV в.), Гольдэгг (1536 г.)

Культурные

  • Кельтский музей (Халлайн, осн. 1882 г.)
  • Музей штольни Дюрнберга
  • Музей соли (Бад-Райхенхалль)

Город Зальцбург

  • Бенедиктинское аббатство Св. Петра (690 г., перестройка VII-XVIII вв.)
  • Францисканская церковь (784 г., колокольня 1498 г.)
  • Монастырь Ноннберг (VIII-XV вв.)
  • Старая ратуша (1400 г.)
  • Крепость Хоэнзальцбург (XVI в.)
  • Дворец Хельбрунн (1615-1616 гг.)
  • Замок Мирабель (1606-1727 гг.)
  • Резиденция князя-архиепископа (1619 г.)
  • Зальцбургский кафедральный собор (1628 г.)
  • Дом природы (Музей естественной истории, здание 1730 г.)
  • Колонна Богоматери (1766-1771 гг.)
  • Дом-музей Моцарта

Любопытные факты

  • В 1577 г. горняки обнаружили в соляной штольне Дюрнберга к западу от Халлайна на глубине 771 м хорошо сохранившееся
    в соли тело мужчины. Соледобытчики ошибочно приняли находку за останки недавно скончавшегося товарища. Лишь в 1992 г. археологи исследовали это и другие места с еще девятью скелетами, возраст которых примерно 1500 лет. Выяснилось, что это — захоронение кельтской эпохи. Сейчас оно является частью экспозиции Кельтского музея и музея под открытым небом у подножия Дюрнберга, знакомящего с погребальными обрядами кельтов.
  • В 1879 г. рядом с городком Верфен была обнаружена большая карстовая пещера третичного периода, созданная подземной рекой, получившая название Айсризенвельт (ледяные пещеры). Максимальная глубина — 407 м, общая протяженность только исследованного пространства — около 45 км. Кроме подземной реки в зале «Большой ледовый дворец» находится озеро. Айсризенвельт входит в число крупнейших пещер мира, где лед сохраняется круглый год. Подробно пещеру исследовал зальцбургский спелеолог Александр фон Мёрк. Он погиб на фронте во время Первой мировой войны, и его прах помещен в одну из ниш пещеры. В течение года пещеру посещают примерно 200 тыс. чел.
  • В 1894 г. замок Маутендорф приобрел и восстановил берлинский военный врач Херман фон Эпенштайн. Он был крестным отцом одного из будущих вождей Третьего рейха Германа Геринга. После кончины фон Эпенштайна в 1939 г. замок достался в наследство его вдове, которая преподнесла его в подарок Герингу. Известно, что в конце войны Геринг вынашивал планы бегства в замок, а оттуда — в Южную Америку.
  • Название главной реки этой австрийской земли — Зальцах, и оно также происходит от слова «соль» на немецком языке. Вплоть до середины XIX в. перевозка соли на баржах по реке была важной частью местной экономики. Перевозка прекратилась после строительства железной дороги Зальцбург — Тирль, проложенной почти параллельно руслу реки.
  • Большие споры вызывает толкование смысла названия одной из самых высоких гор земли Зальцбург — Гросвенедигер.
    В буквальном переводе с немецкого оно означает «большой венецианец» и впервые упоминается в 1797 г. В прежние времена утверждалось, что с вершины горы якобы видна Венеция. Предположительно, название происходит от венецианских купцов, в Средневековье путешествовавших с товарами мимо этой горы.
  • Во время крестьянских войн первой половины XVI в. крестьяне и соледобытчики захватили Хоэнверфен и разрушили до основания. Впоследствии они были схвачены, и экономный архиепископ нашел для них наказание: бунтари сами восстанавливали разрушенный ими замок.


1
0
6 110
Австрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх