Табернас (пустыня)

Табернас (пустыня)Фото испанской пустыни Табернас: голые камни под солнцем, которое сначала превратило землю в соль. Пустыня Табернас запечатлена во множестве фильмов о Диком Западе.

Альмерийская пустыня

Кампо-де-Табернас — единственная пустыня Европы — находится в глубине восточной части побережья Каста-де-Альмерия.
8 млн лет назад на месте нынешней пустыни Табернас гуляли морские волны. 4 млн лет назад этот район отделился от океана горной цепью Сьерра-де-Аламилья, и образовалось озеро. В него впадали реки, они приносили осадочные отложения: песок, глину и гипс с ближайших горных цепей. Затем реки исчезли. Отделенное от источников воды, под лучами жаркого солнца озеро испарялось. Исчезнув навсегда, оно оставило толстый слой соли, которая сохранилась до наших дней и которой пропитано все вокруг.
Водная эрозия сформировала уникальный «лунный» ландшафт Табернас. Плотный мергель почти непроницаем для воды, и во время редких дождей вода промывает новые и новые русла ручьев. Небольшого количества влаги, что все-таки задерживается под камнями, достаточно, чтобы сформировать хрупкий животный и растительный мир Табернас. После дождя на короткое время растения пустыни расцветают, и она преображается — ненадолго.
Днем, под палящим солнцем, воздух прогревается до +48°С, а зимней ночью может остыть до 0°С. Климат пустыни сложился под воздействием окружающих ее горных цепей, из-за чего Табернас оказалась в области «дождевой тени». Пустыня расположена с подветренной стороны горного хребта Сьерра-Невада. Здесь влажный воздух с Атлантики охлаждается и оставляет всю воду на склонах, и Табернас уже ничего не достается.
Из живых существ в условиях соленой пустыни выживают только такие, как подковчатый и лестничный полоз, жемчужная и краснохвостая ящерицы, а также крысы. А из пернатых — красная каменная куропатка и прилетающие из Африки, чтобы вывести потомство и улететь на север, — малый зуёк и пустынный снегирь. Но подлинный хозяин пустыни — полуметровый ястребиный орел, самый крупный хищник Табернас.
Горные хребет Сьерра-де-лос-Филабрес на севере и Сьерра-де-Аламилья на юго-востоке полностью ограждают пустыню Табернас от проникновения влажного средиземноморского ветра, превращая местность в «дождевую ловушку».
Пустыня Табернас, она же Альмерийская пустыня, — место съемок сотен фильмов в специфическом жанре спагетти-вестерн: кинематографисты сумели убедить зрителя, что именно так и выглядит американская пустыня Мохаве. В роли индейцев и мексиканцев выступали колоритные испанские цыгане.
В отличие от большей части Европы, в пустыне Табернас никогда не рос лес, даже в самые древние времена. На большей части территории нет и намека на почву, сносимую во время дождя, а растения, такие как ковыль-эспарто и гипсофилы (перекати-поле), приспособились жить прямо на камнях. По-своему уникально растение табернасский кермек семейства свинчатковых, буквально «выталкивающее» соль из своих листьев. Всего же в этой безжизненной на вид пустыне — 2500 видов растений.
4,5 тыс. лет назад в пустыне начали селиться люди: дикое место казалось идеальным убежищем от врагов. Эта территория оказалась едва ли не самой первой, куда в начале VIII в. ступили арабские завоеватели, прибывшие покорять Пиренейский полуостров. Люди, жившие в пустыне, построили сложную систему водоснабжения, основанную на осушении мергелей, прорыв подземные каналы, через которые вода подавалась на поля. Под жарким солнцем здесь выращивали апельсины и оливы.
И в наши дни, как и в старину, здесь собирают растение солянка для получения щелочных солей и производства особенного мыла. Еще одно богатство пустыни — тимьян, используемый в парфюмерии и как приправа.
Пустыня Табернас обладает одной интересной особенностью: ее видели почти все жители нашей планеты, но подавляющее большинство не знают, как она называется. В 1960-х гг. ее «открыли» кинематографисты: она стала идеальной природной декорацией для съемок фильмов, потому что снимать здесь было дешевле. Табернас «сыграла» роль Ближнего Востока (сцены перехода через Синай) в фильмах «Лоуренс Аравийский» (1962 г.) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989 г.), Африки — в «Клеопатре» (1963 г.) и «Паттоне» (1970 г.). Но более всего Табернас прославил итальянский режиссер Серджио Леоне, снявший здесь классическую трилогию спагетти-вестернов о Диком Западе США: «За пригоршню долларов» (1964 г.), «На несколько долларов больше» (1965 г.) и «Хороший, плохой, злой» (1966 г.). Снимали тут и сцены из сериалов «Игра престолов» и «Доктор Кто». Теперь на месте съемок открыты три тематических вестерн-парка.пустыня Табернас на карте

Общая информация

Тип: средиземноморская, каменистая.
Язык: андалусский диалект испанского.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: Альмерия.

Цифры

Площадь поверхности: 280 км2.
Самая низкая точка над уровнем моря: 400 м.
Самая высокая точка над уровнем моря: 900 м.
Удаленность: 30 км к северу от г. Альмерия.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский, сухой.
Средняя температура января: +9°С, мин. -21°С.
Средняя температура июля: +24,5°С, макс. +48°С.
Среднегодовое количество осадков: ок. 200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55-60%.
Среднегодовое солнечное излучение: 3000 ч.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (олива), животноводство (овцеводство), сбор тимьяна, солянки и эспарто.
Сфера обслуживания: туризм.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный природный заповедник Пустыня Табернас
  • Заповедник Кабо-де-Гата
  • Пещеры Куэва-де-Йесо

Исторические

  • Городище Лос-Мильярес (Санта-Фе-де-Мондухар, 4700 лет)
  • Руины замка Алькасаба (Табернас, XI-XII вв.)

Прочие

  • Тематические кинопарки «Техас-Голливуд (Форт-Браво)», «Мини-Голливуд (Оазис)» и «Вестерн-Леоне»
  • Зоопарк
  • Сад кактусов
  • Музей кино
  • Музей карет и машин
  • Солнечная ЭС «Альмерийская солнечная платформа»

Любопытные факты

  • Морикандия фоэтида — название эндемичного однолетнего травянистого растения пустыни Табернас — переводится с латыни как «морикандия вонючая». Чтобы спастись от поедания кроликами, она выделяет неприятный запах. Ошибочно считается названной в честь знаменитого итальянского композитора Эннио Морриконе (род. 1928 г.), автора музыки к нескольким спагетти-вестернам, снимавшимся в пустыне Табернас. Носит имя итало-швейцарского ботаника Стефано Мориканда.
  • Для сбора эспарто в Табернас с древних времен приезжали с морского побережья: эта разновидность ковыля шла на изготовление волокон, из которых получались прекрасные рыболовные сети. В наши дни эспарто используют для плетения корзин.
  • Пустыня Табернас — едва ли не единственное место в Европе, где ястребиному орлу не угрожает полное исчезновение. Охотников тут нет, линий электропередач тоже, а мелких птиц и животных вроде крыс и кроликов в пустыне предостаточно, да и спрятаться им негде при отсутствии зелени и тени.
  • В нескольких километрах от пустыни построена Альмерийская солнечная платформа: самая большая солнечная электростанция в Европе.
  • Тематический парк «Мини-Голливуд» — декорации типичного городка Дикого Запада США середины XIX в., построенные для съемок фильма «На несколько долларов больше». Из 14 городков Дикого Запада, в разное время построенных для съемок фильмов, уцелели только три, которые и стали тематическими парками. Общее количество снятых в Табернас фильмов на сегодняшний день достигло 600.

4
Добавлено: 10-04-2017, 10:38
0
2 996
алексей 140269

Похожие публикации

на фото Новгородский кремль (детинец)
Новгородский кремль (детинец)
на фото Замки Кастилии и Леона
Замки Кастилии и Леона
на фото Псковская область
Псковская область
на фото Чешская Силезия
Чешская Силезия
на фото Дюссельдорф (город)
Дюссельдорф (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх