Ивановская область

Ивановская область
Сегодня в селе Дунилове, что стоит на реке Теза, живет всего полтысячи человек. А ведь еще в конце XIX в. это было большое и шумное ярмарочное место, более известное, чем нынешние большие ивановские города. О славном прошлом напоминает Свято-Успенский женский монастырь, основанный в конце XVII в. боярином Федором Лопухиным, отцом царицы Евдокии — жены Петра I, впоследствии опальной.

География

Ивановская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в исторической области — междуречье Волги и Клязьмы.
Рельеф — низменная, местами всхолмленная равнина, равномерно и неглубоко расчлененная долинами рек и оврагами. Большое скопление карстовых воронок находится в Савинском районе.
На северо-западе протянулись моренные возвышенности-останцы, самые известные — гряда в лесном районе Осиновая гора с высотами около 200 м, водораздел Волги и Клязьмы.
На юго-востоке по левобережью Клязьмы расположились Балахнинская низменность и Лухское полесье. Запад области — холмистый край Юрьевского ополья, изрезанного густой сетью оврагов и балок. Север — территория болот Унженской низменности на левом берегу Волги.
Волга — главная река области, на юге протекают левые притоки Клязьмы. На Волге создано Горьковское водохранилище, образованное плотиной Нижегородской ГЭС в 1955-1957 гг. На его берегах стоят города Плёс, Наволоки, Кинешма, Заволжск, Пучеж. А в районе города Юрьевец — там, где находится Пучеж-Катунский астероидный кратер возрастом 175-167 млн лет и диаметром 80 км — водохранилище расширяется, местами до ширины 14 км. Всего же в области около 1700 рек и ручьев, а также более 150 небольших озер разного происхождения: ледниковые, пойменные, карстовые. Самое глубокое в области Клещинское озеро — 35 м.
Полезными ископаемыми область небогата, тут добывают песок, глину и торф.

Природа

Земли Ивановской области находятся на границе двух природных зон — европейской тайги и смешанных лесов. Растет в основном береза, сосна, осина и ель, леса занимают примерно треть территории. В них водятся белка, заяц-русак, лось, лисица, волк, куница, а из пернатых сохранились сова, дятел, глухарь, дрозд. На территории Клязьминского заказника под особой охраной находится редкий зверек — выхухоль, ведущий полуводный образ жизни. Интенсивная вырубка привела к значительной деградации лесов.
Исторически территория современной Ивановской области была краем дремучих лесов, в которых до прихода славян проживали финно-угорские племена охотников и рыболовов. Об их присутствии и сегодня напоминают множество топонимов, таких как Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех.

История

Начало освоения этой северо-восточной части Руси приходится на VIII-XI вв. Значительное количество старинных городов и деревень, ныне входящих в Ивановскую область, в те времена относились к Владимиро-Суздальским землям.
Первое упоминание о городе Иваново (местные жители предпочитают склонять название — Иванове) относят к 1561 г. Вроде бы, царь Иван Грозный пожаловал село Иваново какому-то кавказскому князю, но документально это не подтверждено. Однако известно точно, что другой город — Юрьевец — упомянут в летописи от 1225 г. и является самым древним из документально подтвержденных в нынешней области. Однако доказано, что в домонгольский период уже существовали города Кинешма, Плёс, Гаврилов Посад и Кохма. В XV-XVII вв. часть этого края находилась во владении княжеского рода Шуйских.
Лишь к началу XVII в., когда произошли крестьянское восстание Ивана Болотникова и польско-шведская интервенция, относятся действительно достоверные сведения о селе Иваново.
Ивановская — одна из самых маленьких по площади областей России, она больше только Калининградской.
Область прославили не только мануфактурные изделия текстильных фабрикантов, но и холсты совсем другие — великие произведения пейзажиста Левитана.
Еще в XVII в. Иваново стал центром холщового промысла: лен пряли в деревнях с помощью веретена и прялки, холст делали на ручном ткацком станке, а отбеливали по берегам реки Уводь. В конце XVII в. местные умельцы научились наносить на холсты рисунок, и так возник особый «набойный» промысел.
В XVIII в. территория области входила в состав Владимирской и Костромской губерний.
XIX в. — время бурного расцвета текстильного производства: край из полотняного превращается в ситцевый, перейдя с местного льна на привозной хлопок. Ивановский ситец известен стал всему миру, а хлопок для фабрик везли из Соединенных Штатов, Средней Азии и Египта.
В 1871 г. высочайшим повелением село Иваново и посад Вознесенский объединили в город под названием Иваново-Вознесенск.
К 1914 г. число занятых на текстильных предприятиях достигло 30 тыс. человек.
Причем были это преимущественно мужчины: славу «города невест» Иваново приобрел позднее — в советские времена.
В то время при всем размахе промышленного производства тканей, за что его сравнивали с Манчестером (крупнейшим текстильным центром Англии) Иваново-Вознесенск административно входил в Шуйский уезд Владимирской губернии.
Лишь в 1918 г. Иваново-Вознесенск стал административным центром губернии. Причинами такого решения новой власти стал тот факт, что Иваново-Вознесенск — центр текстильного края, а также то, что он был местом, где в 1905 г. появились первые Советы. Музей первого Совета работает в городе и поныне. В 1929 г., когда проходила реформа административно-территориального деления Советской России, губернии были заменены областями, и образовалась Ивановская промышленная область. В 1936 г. из нее вывели Ярославскую область, а оставшаяся часть и стала именоваться Ивановской областью. Последние изменения в составе ее территории произошли в 1944 г., когда из ее состава выделились Костромская и Владимирская области.
Не менее, чем ивановская ткань, известны народные промыслы в старинных селах области — Палех и Холуй. В прошлом центры иконописи, теперь они специализируются на лаковой миниатюре, узнаваемой во всем мире.
Гости области в первую очередь стремятся посетить Плёс и Юрьевец. Плёс основан в XII в., вероятно, князем Юрием Долгоруким для защиты Ростово-Суздальского княжества от частых вторжений Волжской Булгарии. В летописи место с названием Плёс впервые упоминается в 1141 г., однако дата основания крепости, от которой можно вести историю города, неизвестна. С Плёсом связаны имена многих русских художников, в первую очередь — Исаака Левитана, раскрывшего в картинах скромную и чарующую простоту русского пейзажа.
Юрьевец основал владимирский князь Юрий Всеволодович в 1225 г. После полного уничтожения во времена Батыя от старинных построек в Юрьевце остался только Белый город — фрагменты крепости второй половины XVII в.
В старину Юрьевец считался местом глухим и крайне опасным, притом что стоял практически в центре страны, на главных дорогах. Местные жители говаривали: «Нечем платить долгу — ступай на Волгу: или в бурлаки, или в разбойники». Ежегодно до 15 тыс. жителей города и окрестностей нанимались в бурлаки. Прославился край и разбойниками: в память об атаманах Чуркине и Асафе названы горы (высокие холмы).
В конце 1940-х гг. город мог бы исчезнуть в водах Горьковского водохранилища, но жители отстояли Юрьевец и построили дамбу. Сегодня при нормальном уровне воды центр города находится на один метр ниже уровня водохранилища. Не удалось спасти Кривоезерский монастырь — тот самый, что, вероятно, изображен на картинах Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель». Сейчас на его месте стоит в воде поклонный железный крест. А символ и главная деталь панорамы города — пятиярусная отдельно стоящая колокольня Св. Георгия эпохи позднего классицизма.
Ивановская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 6 городов областного подчинения, 21 район.
Административный центр: г. Иваново — 408 025 чел. (2016 г.).
Города: Кинешма — 84 561 чел., Шуя — 58 690 чел., Вичуга — 35 281 чел., Фурманов — 34 697 чел., Тейково — 33 061 чел., Кохма — 29 770 чел. (2016 г.).
Образована: 1929 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 95,57%, украинцы — 0,76%, татары — 0,67%, армяне — 0,46%, азербайджанцы — 0,35%, белорусы — 0,24%, прочие — 1,95% (2016 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга с притоками, Нерль, Уводь, Теза, Лух.
Озера: Рубское, Клещинское Ореховое, Ламское, Святое.
Водохранилища: Горьковское, Уводьское.
Соседние области: на западе и северо-западе — Ярославская, на севере — Костромская, на востоке — Нижегородская, на юге — Владимирская.

Цифры

Площадь: 21 437 км2.
Протяженность: 158 км с севера на юг, 230 км с запада на восток.
Население: 1 029 838 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 48 чел/км2.
Городское население: 81,3% (2016 г.).
Самая высокая точка: 196,7 м, Заволжский район.
Самая низкая точка: 75 м, берег реки Клязьма.
Удаленность (г. Иваново): 290 км к северо-востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Сравнительно теплое лето, морозная зима с устойчивым снежным покровом.
Средняя температура января: 12°С.
Средняя температура июля: +18,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 550-600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: стекольный песок, фосфориты, формовочная глина, торф, сапропель, минеральные, лечебно-столовые и лечебные подземные воды.
Промышленность: легкая (текстильная), электроэнергетика, машиностроение, пищевая, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (лен, картофель), животноводство (молочно-мясное).
Традиционные ремесла: лаковая миниатюра (Палех, Холуй), юрьевецкое кружево (плетеные изделия из ивовой лозы и черемухового прута).
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство по Волге и Клязьме), торговые, курортные (Зеленый городок, Оболсуново, Плёс).

Достопримечательности

Природные

  • Клязьминский заказник
  • Болота Пищалино, Межозерное, Козинское и Рыпугино
  • Типчаковые луга в долине р. Нерль
  • Озера Красный Остров, Чёрное и Медвежье
  • Леса Шуйский и Македоновский, Бабинская горка
  • Энтомологический заказник Лесной муравей
  • Осиновая гора
  • Сосновый бор Гарели
  • Острова на р. Волга и Асафовы горы

Исторические

  • Крепость Белый город (Юрьевец, 1661-1663 гг.)
  • Усадьба Рузского (Студёные Ключи, Заволжск, конец XIX — начало XX в.)
  • Ансамбль фабричной застройки (Вичуга, XIX — начало XX в.)
  • Усадьба Горбунова (Фурманов, вторая половина XIX в.)

Культовые

  • Храм Вознесения Господня (Фурманов, 1727 г.)
  • Входоиерусалимский собор (Юрьевец, 1733-1806 гг., 5-ярусная колокольня 1840 г.)
  • Крестовоздвиженский храм (Палех, 1774 г.)
  • Храмовый комплекс Ильинского подворья Свято-Введенского женского монастыря (Гаврилов Посад, барокко, XVIII в.)
  • Рождественская церковь (Юрьевец, 1815 г.)
  • Свято-Воскресенская церковь (Белая, Бонячки, 1904 г.)
  • Храм Воскресения Христова (Красная церковь, Тезин, 1908-1911 гг)

Культурные

  • Государственный музей Палехского искусства (Палех)
  • Музей «Дом Цветаевых» (село Ново-Талицы)
  • Музей фарфора, лаков и живописи (Плёс)

Город Иваново

  • Щудровская палатка (конец XVII в.)
  • Усадьбы фабрикантов и купцов (вторая половина XVIII — начало XX в.)
  • Казанская церковь (1787 г., перестроена в 1810 г.)
  • Ильинская церковь (1841 г.)
  • Преображенский собор (1893 г.)
  • Здания текстильных фабрик (конец XIX — начало XX в.)
  • Музей первого Совета (здание бывшей мещанской управы, 1904 г., музей с 1967 г.)
  • Введенский храм (1907 г.)
  • Архитектурные памятники конструктивизма (Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива, здание Ивсель-банка, 1920-1930-е гг.)
  • Музей ивановского ситца
  • Ивановский областной художественный музей

Город Плёс

  • Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Музей Исаака Левитана
  • Музей пейзажей
  • Музей древнерусской семьи

Любопытные факты

  • В числе уроженцев города Юрьевец был Павел Беляев, родившийся в первой половине XIX в. Перебравшись в столицу, он устроился мелким служащим в Санкт-Петербургское газовое общество. В столице молодой человек проникся передовыми идеями, в том числе утопическим социализмом. Под влиянием теорий французского философа-утописта Шарля Фурье (1772-1837 гг.), вполне искренне веря в царя, заботящегося о благе народа, Беляев обратился с письмом к государю. Наивный романтик предложил создать в Юрьевецком уезде коммуну-фаланстер — ячейку общества будущего.
    За этим последовал немедленный арест Беляева, обвинение в распространении подрывных идей и заточение в Шлиссельбургскую крепость. Спустя три года заключенного признали душевнобольным, и он скончался в психиатрической лечебнице.
  • До установления советской власти в России на всех крупнейших ярмарках страны устраивался (тогда говорили «заводился») особый ряд — ивановский, где торговали настоящим текстилем из города. Торговцев, уличенных в попытке выдать чужую ткань за ивановскую, пороли плетьми на площади при полном одобрении со стороны покупателей.
  •  Название города Кинешма относится еще к временам поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Они и дали этим местам имя Кинешма: на языке мерян это означало «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань».
  • За три лета, что провел в Плёсе художник Исаак Левитан (1860-1900 гг.), он написал почти двести картин, что составляет пятую часть всего его творческого наследия.
  • Плёс окружает множество легенд, связанных с пока еще неясными эпизодами его далекого прошлого. По одной из легенд, Плёс построили на месте древнейшего города Чувиля (Чивиля), якобы сожженного в XIII в. войсками Батыя. И в наши дни местность ниже Плёса зовется Чувиль. Рассказывают также о граде под Волгой, куда ведет подземный ход с Соборной горы и откуда пока еще никто живым не вернулся. Существует еще и предание о Русалочьем острове, на котором в полнолуние водят хороводы прекрасные утопленницы. А еще в этих местах есть подводная каменная гряда, где течение реки неспокойное, временами бурное, с водоворотами. Городские легенды рассказывают, что гряда эта — часть оборонительного сооружения XV в. и предназначена для того, чтобы вражеским лодкам было сложно пройти этот участок. Постепенно забывается тот факт, что до заполнения Горьковского водохранилища, тут и так были каенные гряды с узким проходом для судов. Но это было до того, как они скрылись под восьмиметровой толщей волжской воды.
  • Город Шуя известен одной из самых высоких колоколен в Европе. Высота колокольни Воскресенского собора начала XIX в. — 106 м.

1
Добавлено: 2-05-2017, 16:12
0
1 679
olout3

Похожие публикации

Картинка Лодзинское воеводство
Лодзинское воеводство
Картинка Нижняя Австрия
Нижняя Австрия
Картинка Опольское воеводство
Опольское воеводство
Картинка Табернас (пустыня)
Табернас (пустыня)
Картинка Новгородский кремль (детинец)
Новгородский кремль (детинец)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх