Могилёвская область

Могилёвская область

История

Могилёвская область — самый восточный регион Белоруссии, занимает значительную территорию Оршанско-Могилёвской и Центральноберезинской равнин. По всей области заметны следы последнего оледенения — невысокие моренные холмы, результат прохождения Сожского ледника и его водно-ледниковых потоков.
По равнинам текут многочисленные реки бассейна Днепра, в том числе его крупные притоки Сож и Березина. В то же время очень мало озер, что в целом нетипично для Белоруссии, но десятая часть территории занята знаменитыми обширными белорусскими болотами.
Почти треть области покрыта лесами с преобладанием хвойных (сосна, ель) и березово-осиново-ольховых. В лесах области встречаются волк, лисица, лось, косуля, кабан, заяц.
Находки археологов на территории современной Могилёвской области указывают на то, что она была заселена в эпоху неолита (5-2 тыс. до н. э.) людьми верхнедвинской культуры. До VIII в. в этих местах обосновались, вероятнее всего, дулебы, которых во второй половине IX в. вытеснили более сильные и воинственные дриговичи и радимичи. Вскоре дриговичи и радимичи вошли в состав Киевской Руси. По Могилёвским землям проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».
В конце XII в. Могилёвщина стала частью удельного Мстиславского княжества, затем — Витебского княжества, а в XIV в. была присоединена к Литве. В 1569 г. была подписана Люблинская уния, в результате которой произошло объединение Великого Княжества Литовского и Польши в единое государство — Речь Посполитую.
В 1772 г. состоялся Первый раздел Речи Посполитой между Прусским королевством, Австрийской империей и Российской империей. Согласно конвенции, подписанной этими державами в том же году в Вене, Россия помимо прочих земель завладела Белоруссией до Западной Двины и, что особо оговаривалось, большим участком Днепра. Таким образом, Могилёвщина вошла в состав Российской империи. В 1772 г. образовалась Могилёв-ская губерния. Многие земли в ней императрица щедро раздала высшим российским сановникам и своим фаворитам, в частности князьям Александру Голицыну, Григорию Потёмкину, Семёну Зоричу.
Во время Отечественной войны 1812 г. у деревни Салатновка корпус генерала Раевского сражался с французской армией маршала Даву.
В 1918 г. губерния вошла в состав РСФСР, затем — БССР.
В начале августа 1941 г. по всей Могилёвщине шли кровопролитные оборонительные бои Красной Армии с наступавшими немецко-фашистскими войсками. Оборона Могилёва, где были на время остановлены стремительно продвигавшиеся танковые части вермахта, вошла в историю Великой Отечественной войны.
Германия столкнулась с ожесточенным сопротивлением и после того, как Красная Армия отступила на восток. Партизанское движение в области было организованным, массовым, действовали подполье в городах и сотни партизанских отрядов.
Осенью 1943 г. Красная Армия на центральном направлении прорвала оборону германских войск и вошла в Белоруссию. 12-13 октября 1943 г. у села Ленино впервые вступили в бой соединения Войска Польского. Вскоре Могилёвщина была освобождена. За годы оккупации захватчики уничтожили или угнали на работы в Германию почти все взрослое население, разрушили все города, сожгли села, взорвали предприятия. Но всего за несколько лет экономика области была восстановлена, города и села отстроены заново.
После распада СССР в 1991 г. Могилёвская область — в составе независимого государства Белоруссии (Беларуси).
Сложилось так, что Могилёвщина оказалась там, где сходились границы сразу нескольких княжеств и государств. Это предопределило историю территории, за которую сражались соседи, а гибли — свои граждане.
Сегодня самая важная экологическая проблема Могилёвской области — радиоактивное загрязнение территории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
Могилёвская область — промышленный район Белоруссии. Она занимает одно из ведущих мест в экономике страны, в ней находятся предприятия химической и нефтехимической промышленности, машиностроительные заводы. Предприятия расположены преимущественно в Могилёве и Бобруйске.
Область остается главным производителем в республике шин, лифтов, электродвигателей, цемента.
Отрасли сельского хозяйства — типичные для Белоруссии: мясо-молочное животноводство и свиноводство, выращивание льна.
Через область проходит ответвление нефтепровода «Дружба» Унеча — Полоцк. Решению транспортных задач помогает то обстоятельство, что Днепр на участке от Шклова до Быхова и Березина на всем протяжении в пределах области судоходны.
В Могилёвской области известны 1800 месторождений полезных ископаемых, кроме фосфоритов и недавно обнаруженных залежей нефти, это главным образом строительные материалы, торф, минеральные воды и трепел — крупнейшее месторождение в республике.
Страшная беда пришла на Могилёвщину в 1986 г. После аварии на Чернобыльской АЭС часть территории Могилёвской области — преимущественно на юге, в особенности Краснопольский и Чериковский районы — подверглась сильному радиоактивному заражению: всего загрязнено более трети территории области. Многие населенные пункты были целиком переселены на незагрязненные места, в соседних городах появлялись целые улицы новых домов для переселенцев.
Столица области — город Могилёв, находящийся в самом ее центре, на реке Днепр. Своим названием город обязан то ли древнему могильнику, у которого возникло поселение, то ли некоему Могиле, который это же поселение основал, хотя конкретное лицо с таким именем в истории города не установлено.
На протяжении всей своей истории город полностью разделил судьбу всей Могилёвщины. Упомянутый в летописном Списке русских городов дальних и ближних в XIV в., Могилёв входил в состав Великого княжества Литовского и развивался как ремесленно-торговый центр. В 1526 г. получил право города, в 1561 г. — малое, а в 1577 г. — большое магдебургское право. За обладание богатым городом сражались славянские князья, поляки, литовцы и казаки. Да и сам город нередко сотрясали бунты городской бедноты и ремесленников: в 1618 г. произошло восстание против засилья греко-католической церкви, утопленное в крови властями Речи Посполитой. В 1708 г. Могилёв сгорел во время Северной войны. В годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны город был разрушен, а почти все население погибло или было насильственно вывезено на работу в Германию.
Сегодняшний Могилёв — большой промышленный центр, среди многих предприятий выделяется Могилёвхимволокно — крупнейший в Европе комплекс по изготовлению полиэфирных волокон и нитей.
Могилёв — еще и важный транспортный узел: линии железной дороги и автомагистрали, расходящиеся от города во всех направлениях, связывают его с крупнейшими промышленными и культурными центрами Белоруссии, России и Украины.
Символ Могилёва — городская ратуша, строительство которой началось в 1578 г. после получения городом магдебургского права. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла и ее местонахождение менялось. В 1698 г. была построена каменная ратуша с 46-метровым шпилем. В 1957 г. ратушу по неизвестным причинам взорвали и восстановили только в 2008 г.

Могилёвская область на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, восток Белоруссии.
Административное деление: 21 район и два города областного подчинения — Могилёв и Бобруйск.
Административный центр: город Могилёв — 377 241 чел. (2015 г.).
Крупные города: Бобруйск — 219 000 чел. (2009 г.), Горки — 34 000 чел. (2009 г.), Осиповичи — 33 600 чел. (2009 г.), Кричев — 26 800 чел. (2009 г.), Шклов — 17 800 чел. (2009 г.).
Область образована: 1938 г.
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 88,7% русские — 7,8%, украинцы — 1,2%, поляки — 0,2%, прочие — 2,1% (2009 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Днепр с притоками Сож, Березина и Друть, Свислочь, Проня, Птичь.
Крупные озера: Выгода, Возерское, Чёрное, Неропля.
Водохранилища: Чигиринское, Осиповичское, Палужское.
Соседние страны и территории: на севере — Витебская область, на востоке — Российская Федерация, на юге — Гомельская область, на западе — Минская область.

Цифры

Площадь: 29 079 км2.
Протяженность: с востока на запад — более 300 км, с севера на юг — 150 км.
Население: 1 070 695 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 36,8 чел/км2.
Городское население: 75,8% (2009 г.).
Самая высокая точка над уровнем моря: Смоленская возвышенность, 239 м.
Средняя высота над уровнем моря: 150-200 м.
Самая низкая точка над уровнем моря: 126 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный, переходный к континентальному.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое колиество осадков: 630 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: торф, фосфориты, мел, строительный песок, гравий, доломиты, минеральные источники, лечебные грязи.
Промышленность: машиностроительная и металлообрабатывающая (сельскохозяйственные машины, скреперы, электродвигатели), нефтехимическая, химическая (химволокно, шины, резинотехнические изделия), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая (трикотажная), пищевая, стройматериалов (цемент, шифер).
Гидроэлектроэнергетика: Тетеринская ГЭС (река Друть).
Речное судоходство (Днепр, Сож).
Сельское хозяйство: растениеводство (лен-долгунец, картофель, рожь, ячмень, гречиха, овес, пшеница, овощи, конопля), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Гидрологические заказники «Белые речки» и «Любин бор», урочища «Елово» и «Ясеневый гай», ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озёр», памятники природы республиканского значения «Полыковичская криница», «Голубая криница» и «Старица», Заозёрский заповедник, Вепринская дубрава.

Культовые

Пустынский Свято-Успенский монастырь (Мстиславль, 1380 г.), Свято-Никольская церковь(Чаусы, 1814 г.), Свято-Михайловская церковь (Климовичи, середина XIX в.), деревянная церковь Дмитрия Ростовского (Выдренка, XIX в.), Свято-Духовская церковь (Забычанье, XIX-XX вв.).

Исторические

Старославянское захоронение (Эсьмоны, конец X — начало XIII в.), Свислочское замчище (XIV в.), Быховский замок (XVI в.), Глусское замчище (Глуск, начало XVI в.).

Архитектурные

Ратуша и торговые ряды (Шклов, конец XVIII в.), Дворец Потёмкина (Кричев, 1778-1787 гг.), дворцово-парковый ансамбль-усадьба Булгаков (Жиличи, 1830-е гг.), Грудиновский дворцово-парковый ансамбль (Быхов, XIX в.).

Культурные

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево» (деревня Койтово), парк «Бельмонт» (Ахремовцы, вторая половина XVIII — начало XIX в.), ботанический сад «Иванов Хутор», ботанический памятник природы «Жорновский дендросад», Дашковский парк (Могилёвский район, XVIII в.), Грудиновский и Жиличский пейзажные парки (XIX в.).

Город Могилёв

Свято-Никольский православный женский монастырь (XVII-XX вв.), католический собор Успения Девы Марии и Святого Станислава (1738-1752 гг), Свято-Крестовоздвиженский собор (1869 г.), Драматический театр (1888 г.), Железнодорожный вокзал (1902 г.), кафедральный собор Трёх Святителей (1903-1914 гг.), исторический центр — пешеходная улица Ленинская (здания XVIII-XIX вв.), ратуша (1698 г., восстановлена в 2008 г.).

Город Бобруйск

Селище (X-XIII вв.), Бобруйская крепость (1810 г.), Свято-Николаевский кафедральный собор (1892 г.), деревянная церковь Св. Ильи (1893 г.), костел Девы Марии (1901-1903 гг.), Свято-Георгиевский храм (1907 г.), ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озёр».

Любопытные факты

■ В 1840 г. в Горках была открыта Горы-Го-рецкая земледельческая школа, впоследствии преобразованная в Земледельческий институт, — первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.
■ В 1708 г. во время Северной войны произошла Битва при Лесной — сражение вблизи деревни Лесная (Славгородский район). Корволант (летучий корпус) под командованием царя Петра Великого разбил корпус шведского генерала графа Адама Левенгаупта. В результате армия короля Карла XII в. осталась без резервов и боеприпасов, что значительно ослабило силы шведских войск перед Полтавской битвой.
■ В 1998 г. на территории Кпичевского района на обычном кладбище деревни Борки археологи нашли памятник дохристианской культуры — «домик-теремок», вид захоронения язычников. Самое удивительное, что такой обряд захоронения сохранился на территории региона до первой половины XX в. По мнению ученых, подобный памятник — единственный сохранившийся на территории Белоруссии.
■ Изображение безмена — простейших рычажных весов — присутствует на гербе города ІІІклова. В 1762 г. Шклов получил право основания магистрата и герб с изображением безмена, что свидетельствует о торговом значении города.
■ Голубая криница — он же Синий колодец — источник возле деревни Клины. Вода в нем не замерзает зимой. Глубина источника — свыше 300 м. Вода пробивается через толщу писчего мела. За сутки на поверхность земли поступает 5 тыс. м3 воды. Это самый крупный из известных родников как в Беларуси, так и на всей Восточно-Европейской равнине. Голубая криница известна еще с языческих времен. Радимичи почитали эту воду как святыню. Крещение последних язычников состоялось 1 августа 988 г. С той поры именно в этот день (14 августа по новому стилю) к кринице совершается массовое паломничество.
■ В 2009 г. в Могилёвской области в качестве родного языка указали язык своей национальности 61,6% жителей области, но обычно разговаривают на нем дома только 27,1% населения. Основным языком общения является русский: на нем обычно разговаривают дома 76,5% населения области.
■ В 1915 г., во время Первой мировой войны, в Могилёве действовала ставка Верховного главнокомандующего русской армии царя Николая II. Отсюда же 28 февраля 1917 г. императорский поезд отправился в Царское Село. Не добравшись до пункта назначения, поезд остановился в Пскове, где 2 марта 1917г. царь отрекся от престола. Затем поезд вернулся в Могилёв, но 8 марта Николай II вернулся в Царское Село уже как «полковник Романов».
■ Археологи Академии наук Белоруссии работают на раскопе уникального поселения каменного и бронзового веков Большие Бортники в левобережье реки Ола. Раскопки впервые дают наглядное представление о жизни первобытного человека 5 тыс. лет назад. Древний береговой торфяник стал природным консервантом, в котором хорошо сохранились орудия труда из кости, рога и дерева, а также фрагменты береговой вымостки.
■ Российская императрица Екатерина II подарила своим фаворитам: князю Потёмкину — местечко Кричев, Шклов — полковнику Зоричу, Пропойск (современный Славгород) — князю Голицину. Но столь богато одаривались не только сановники и лица, особо близкие императрице. В 1782 г. российская императрица Екатерина II пожаловала село Круглое в Могилёвской области со всеми его угодьями княгине Екатерине Романовне Дашковой — президенту Российской академии и директору Петербургской академии наук — за ее заслуги перед империей. Княгиня владела селом до 1810 г. — до самой своей кончины.
■ Необычно звучащее название Пропойск до 1945 г. носил Славгород. Пропоем назывался отрезок русла, где река Проня сливалась с рекой Сож. Слово «пропой» означает сильный водоворот, образующийся при слиянии рек, в частности при впадении Прони в Сож.

5
Добавлено: 6-06-2016, 14:01
0
3 984
RomanK
Планета Земля Могилёвская область

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...