Замок Глубока

Замок Глубока

Замок Чехии

Замок Глубока находится в историческом месте Южной Чехии, в живописном маленьком городке Глубока-над-Влтавой, что расположился по обеим сторонам реки Влтава, прямо у подножия холма, занятого средневековой твердыней. Его история — история всей Чехии.
В середине XIII в. это место приглянулось королю Чехии Пржемыслу Отакару II (1233-1278 гг.). Место действительно было заметным и просто созданным для строительства неприступного замка: скала высотой 83 м, что возвышалась над рекой Влтавой. Над стилем заказчик долго не задумывался: готический устраивал во всех отношениях. В готике простота сочеталась с функциональностью: замок вполне мог выдержать штурм врагов короля — рода Рожмберков.
Замок был построен около 1250 г., первоначально именовался Фронберг, и, как говорят легенды, самой судьбой ему было уготовано сменить несколько десятков хозяев. Настоящая же причина в том, что содержать эту красоту в камне было очень накладно, и новые владельцы вскоре стремились от него избавиться.
Некоторые владельцы оставили после себя видоизмененные черты замка. Так, в 1490 г. замок приобрел богатейший чешско-моравский землевладелец и государственный деятель с внушительным именем Вилем из Пернштейна и на Гельфштине (1438-1521 гг.). Замок ему достался от прежнего владельца — короля Чехии и Венгрии Владислава II (1456-1516 гг.): венценосная особа остро нуждалась в наличных и без сожаления отдала замок в залог. К тому времени вокруг замковой горы стали селиться люди, развиваться ремесла и торговля: так возник городок Глубока-над-Влтавой, чье население кормилось, обслуживая владельцев замка.
Вилем начал перестройку изрядно обветшавшего замка, пытаясь сделать его более комфортабельным, но работы не завершил, несмотря на свою долгую жизнь. Наследники Вилема промотали наследство и в 1561 г. продали замок дворянскому роду Витковичей из Градца, или, как их принято называть, Панам из Градца, — влиятельнейшему и богатейшему семейству Чешского королевства. Решив, что готический стиль слишком мрачен, Витковичи наняли итальянских архитекторов и перестроили замок в более «оптимистичном» стиле ренессанс. Теперь это уже был фактически не замок, а роскошный дворец.
В конце XVI в. замок приобрел Богуслав Маловец из Маловиц. Семейство Маловец владело замком до 1619 г., когда в ходе Тридцатилетней войны и гонений на протестантов (род был протестантским) они вынуждены были бежать, оставив замок, который отошел к Императорской коллегии, ведавшей таким имуществом.
В XVI-XVII вв. замок сменил множество владельцев, никто из них о замке особенно не заботился, пока он не достался Адольфу Шварценбергу. Именно с этим родом, владевшим замком три века, связан его современный облик.
В начале XVIII в. замок был перестроен в стиле барокко по повелению тогдашнего владельца Адама Франтишека (1680-1732 гг.) — охотника, галантного кавалера и поклонника всего изысканного. Ему была не судьба довести перестройку замка: он погиб на оленьей охоте, когда император Карл VI случайно выстрелил ему в живот.
Окончательную перестройку замка провел князь Ян Адольф (1799-1888 гг.). По его повелению старый замок был снесен, а на его месте появился новый, прозванный Чешским Виндзором.
Шварценберги владели замком Глубока до 1945 г., сегодня здесь государственный музей.
Благодаря своей долгой и насыщенной событиями истории, а также незаурядной архитектуре, замок Глубока удостоен почетного звания «Национальный культурный памятник».
Своим названием — Глубока — замок обязан глухому лесу, в стародавние времена окружавшему замковую гору. Сейчас от того леса мало что осталось.
Строительство нынешнего замка вел знаменитый венский архитектор Франц Беер, для которого Глубока стал делом всей жизни: Беер занимался постройкой вплоть до своей кончины в 1861 г.
Но над Беером был более суровый контролер, и не владелец замка, а его супруга — княгиня Элеонора, — которая строго следила за ходом строительства. Например, она лично выбирала образцы укладки паркета и обшивки стен, ныне составляющих гордость всего интерьера замка.
Сам князь Адольф, стремясь придать замку то, что он называл «средневековый стиль», сам разрабатывал схему и направление главных дорожек и аллей, сам же выбирал цветы, кусты и деревья английского парка, равно как и скульптуры для него.
В итоге строительство было завершено только в 1871 г.
Вступая в замок, посетитель сначала попадает в большой и свободный входной зал. Его убранство было задумано так, чтобы напоминать посетителю о старинном происхождении рода — начиная от XII в. Этой цели служит множество редких экспонатов из художественных коллекций и предметов прикладного искусства различных исторических периодов, которые находились во владении рода. Особую ценность представляет собрание гобеленов, принадлежащее к числу наиболее значимых европейских коллекций.
На втором этаже находятся личные апартаменты княгини Элеоноры, где можно увидеть тот самый драгоценный наборный паркет из нескольких сортов дерева, деревянные панели с богатой резной отделкой и декоративный потолок. Приемный зал украшает портрет княгини Элеоноры работы художника Шроцберга.
Утренний салон — наполненная светом парадная комната, устроенная в полюбившемся князьям английском стиле. В деревянных стенных панелях выставлены портреты выдающихся представителей княжеского рода, и среди них — изображение маршала Карла Филиппа Шварценберга (1771-1820 гг.), австрийского фельдмаршала, главнокомандующего союзных войск, победивших Наполеона в Битве народов под Лейпцигом 1813 г.
Об истории рода рассказывает также интерьер Курительного салона с его внушительным (общий вес — около 26 т) камином из белого мрамора. Над камином высечен на ленте родовой девиз князей Шварценбергов на латыни: Nil nisi rectum — «Ничто, кроме справедливости». Здесь, как и повсюду в замке, можно увидеть княжеские гербы с изображением головы турка и клюющего ее ворона, появившихся на гербе князей после победы Адольфа Шварценберга над турками в битве у крепости Рааб в 1598 г. Гербовые знаки Шварценбергов находятся и на входных воротах замка, и даже металлические ручки двери на входных воротах замка представляют собой все того же ворона, терзающего голову турка.
Что до города, в котором стоит замок, то долгие века это был поселок при замке, именовавшийся Подгради. Лишь в 1885 г. он был переименован в Глубока-над-Влтавой. А городом он етап еще позднее — в 1907 г., когда к нему присоединили еще несколько поселков, и по указу императора Франца Иосифа I он получил городской статус.

карта замка Глубока


Общая информация

Местонахождение: Южная Чехия.
Дата основания: XIII в.
Реконструкция: XIX в.
Административный статус: государственный музей.
Административная принадлежность: город Глубока-над-Влтавой, район Ческе-Будеёвице, Южночешский край, Чешская Республика.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религии: католицизм, протестантизм, атеизм.
Денежная единица: чешская крона.

Цифры

Общее количество залов и комнат: 140.
Количество башен: 11.
Замковая башня: высота — 52 м от уровня двора, или 58 м от нижнего партера замкового парка.
Замковый парк: площадь — 0,58 км2.
Высота над уровнем моря: 394 м.
Удаленность: 140 км к югу от Праги, 7 км к северу от Ческе-Будеёвице.

Климат и погода

Умеренный.
Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 730 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Архитектурный комплекс замка Глубока

Парадные залы: Лестничный зал.
Личные апартаменты: княгини Элеоноры — спальня, гардеробная, Гамильтонов кабинет; княжны Терезии.
Салоны: Утренний салон.
Залы: Читальный, Курительный, Приемный.
Столовые: Большая, Малая, Охотничья.
Библиотека.
Арсенал: вестибюль и рондель.
Замковая башня.
Замковый английский парк с системой прудов.
Школа верховой езды, ныне — Алешова Южночешская галерея.

Любопытные факты

■ Идея перестроить замок Глубока в стиле барокко появилась у князя Яна Адольфа в 1838 г., когда император назначил его тайным советником и доверил представлять дом Габсбургов на коронации английской королевы Виктории. В ходе визита князь удостоился чести быть приглашенным во дворец Виндзор. Ошеломленные красотой дворца, князь и его молодая супруга Элеонора решили создать свой, чешский, Виндзор.
■ Последним владельцем замка был доктор права Адольф Шварценберг (1890-1950 гг.). Он был без ума от дальних путешествий и под их воздействием разводил в заповеднике при замке экзотических зверей: антилоп, страусов, кенгуру. И даже во время возвращения из путешествий жил не в замке, а в охотничьем домике.
■ После начала Второй мировой войны, в 1939 г., Адольф Шварценберг уехал за границу и уже на родину не вернулся. В 1940 г. замок конфисковала германская тайная полиция гестапо, а после войны он был национализирован новыми властями Чехословакии по специально принятому в 1947 г. закону, именуемому «Акт Шварценберга».
■ Большая столовая обставлена в стиле неоренессанса, здесь находится восточный ковер с буддийскими символами, датированный XVI в., который принадлежит к редкостям мирового значения.
■ В 1801 г. князь Йозеф Непомук, владелец замка Глубока, основал Экономический институт в Чески-Крумлов — первую сельскохозяйственную академию в Чехии.
■ Зимой 1799-1800 гг. в замке Глубока находились на зимних квартирах русские войска, шедшие в поход против Наполеона, выполняя союзнические обязательства перед странами Европы во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова. В замке располагался штаб Апшеронского 81-го пехотного полка генерал-майора М.А. Милорадовича (1771-1825 гг.), впоследствии погибшего от рук декабристов во время восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
■ Библиотека замка насчитывает 12 тыс. томов по истории, философии, теологии, естественным наукам и художественной литературы.
■ Гамильтонов кабинет — личный кабинет княгини Элеоноры — получил свое название благодаря картинам известного художника-шотландца Джона Джорджа Гамильтона, прославившегося изображением коней. Его пригласил к себе на службу большой любитель охоты Адам Франтишек Шварценберг, и Гамильтон находился у него на службе с 1709 по 1718 г.
■ Самый старый экземпляр огнестрельного оружия в замке Глубока датирован 1608 г.
■ Владельцы замка расставались с ним не только за долги, но и по более серьезным причинам: некоторых казнили, а один впал в немилость после того, как ненароком подстрелил королевского зайца и вынужден был задобрить короля богатым подарком.
■ Во время реконструкции замка здесь высадили 12тыс. деревьев и 2180 кустарников.

5
0
4 148
Чехия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх