Делфт (город)

Делфт

Город на каналах — первая столица Нидерландов

Делфт находится неподалеку от Северного моря, в районе дельт рек Рейн и Маас, на рукаве реки Рейн, именуемом Лек. Город пронизан густой сетью каналов, самым большим из которых является частично судоходный канал Рейн — Схи. Воды действительно очень много: площадь водной поверхности в городе составляет почти 5% от общей.
От Северного моря Делфт отделен польдером — большим участком осушенной земли, находящимся ниже уровня моря. Каналы же служили как транспортными артериями, так и средством отвести избыток воды.

История

В начале XI в. на берегу одного из таких каналов, именуемого Делфт (от голландского «делвен» — «копать»), появилась деревня, названная так же. Канал был отрыт на месте высохшего русла реки. Поначалу он предназначался для отвода воды, когда же на его берегах появились дома, он перешел в разряд грахт — стал водным путем, дорогой.
Поселок очень быстро разросся и в 1246 г. получил статус города от Виллема II (1228-1256 гг.) — графа Голландии. Расчет графа был прост: городские привилегии давали торговые преимущества горожанам и соответственно больше налоговых поступлений в казну графа.
Потом еще были отрыты каналы, в том числе оборонительные — зингели, окружавшие городок. Между зингелями появились фортификационные сооружения, и вместе они сформировали нынешний исторический центр города. Но самый первый канал сохранился и зовется Ауде-Делфт — Старый канал.
Город быстро обрастал пригородами, и к 1355 г. достиг размеров, в пределах которых сохранится до XIX в. Тогда же, в XIV в., был прорыт канал Схи, соединивший Делфт с Маасом и Северное море, что вызвало существенный подъем торговли. Делфт торговал тогда в основном животным и растительным маслом, тканями, коврами и пивом.
Все бы хорошо, но беды стали обрушиваться на Делфт, откуда не ждали. В 1536 г. случился страшный пожар.
Говорили, что молния подожгла деревянный шпиль Ньивекерк — Новой церкви, и с большой высоты искры разлетелись по всему городу. Сгорело 2300 домов, почти весь город превратился в груду золы.
Но стараниями горожан Делфт был восстановлен, и, более того, в 1572 г. он стал резиденцией штатгальтеров (наместников) Оранской династии. В Делфте обосновался первый независимый штатгальтер Голландии и Зеландии принц Вильгельм I Оранский, по прозвищу Молчаливый (1533-1584 гг.), ставший самым ярким вождем Нидерландской буржуазной революции, боровшейся против власти испанского короля. Первый глава Республики Соединенных провинций, родоначальник королевской династии Вильгельм I Оранский, был убит в 1584 г. в собственной резиденции Принсенхоф — бывшем монастыре Св. Агаты. Похоронен великий голландец в Новой церкви: ее к тому времени отстроили в камне после пожара, и сегодня это один из самых известных памятников готической архитектуры Нидерландов.
Пережив расцвет производства традиционной бело-синей керамики (делфтский фарфор) в XVII в., город вновь стал жертвой ужасной катастрофы. В 1654 г. Делфт был сильно разрушен в результате взрыва пороховых складов и вновь восстановлен.
В дальнейшем утратил торговое значение, оставшись одним из исторических центров Нидерландов.
Керамические изделия Делфта — напоминание о славных временах, когда делфтский фаянс стал символом города и расходился по всему свету не хуже китайского фарфора.
Одно из неофициальных названий Делфта — Голландская Фаэнца — в память об итальянском городе, давшем название фаянсу. Делфт произвел революцию в керамическом производстве. Ведь до конца XVI в. керамика была доступна только людям обеспеченным. Славилась немецкая керамика (не очень пористая), была известна майолика из Италии и Испании, фламандцы изготавливали подделки под фарфор.
В Делфт этот «фарфор» попал вместе с мастерами-беженцами из фламандского Антверпена. Жители Делфта быстро освоили производство фаянса из местной глины. Спрос был велик: везти настоящий фарфор из Китая было делом долгим и трудным. К тому же изделия делфтских мастеров расходились по вполне демократичным ценам. Так изящная керамика стала доступной даже простолюдинам. Изготавливались главным образом посуда, плитки и безделушки с рисунками ручной росписи.
Однако в XVIII в. англичане стали выпускать фарфор с печатным рисунком вместо ручной росписи. Делфтские фабрики не выдержали конкуренции и закрылись. Спасло ремесло только воля монарха: в 1876 г. открылась Королевская керамическая мануфактура и возродилось серийное производство фаянса и фарфора.
И в наши дни Делфт — центр производства традиционной бело-синей керамики, или «делфтской синей», как ее называют сами голландцы.
Так же, как и традиционный фаянс, горожане сохранили старый облик «града на воде» с его каналами и кирпичными домами XVI-XVIII вв. Каналов в Делфте прорыты сотни, хотя суда передвигаются только по одному, а в историческом центре по ним ходят только маломерные суда.
Своей поразительной для столь древнего возраста сохранностью и известностью во всем мире Делфт обязан в первую очередь королевской семье. Здесь находится мавзолей Вильгельма Оранского, основателя нынешней правящей династии. Гробница расположена в Новой церкви на Рыночной площади, над которой возвышается 109-метровая церковная колокольня. Мавзолей из белого и черного мрамора строили шесть лет — с 1614 по 1620 г. У ног Вильгельма Оранского изображена его верная собака: согласно легенде после смерти хозяина она отказалась есть и вскоре умерла от тоски.
В склепе Новой церкви покоятся сорок усопших из семьи Оранских-Нассау, нидерландской королевской династии. Собственно, Делфт никогда и не думали превращать в последнюю обитель нидерландской королевской фамилии. Традиционно монархов хоронили в городе Бреда, но, когда был убит Вильгельм I Оранский, Бреда была занята испанцами. Когда скончался его сын Мориц, Бреда все еще была испанской. Впоследствии хоронить королей в Делфте стало семейной традицией правящей династии.
Еще одна королевская достопримечательность Делфта — резиденция Принсенхоф, бывший монастырь Св. Агаты. Во время освободительной борьбы против Испании Принсенхоф стал центром сопротивления голландцев, сегодня это музей. В нем сохранились в неприкосновенности королевские покои, где был убит принц Вильгельм I Оранский. Помещение называют «Залом смерти», и здесь остались даже пробоины от пуль наемного убийцы.

карта города Делфт


Общая информация

Местонахождение: западные Нидерланды.
Административный статус: община Делфт, провинция Южная Голландия, Нидерланды.
Административное деление: 13 вейков (районов).
Основан: в XI в Город: с 1246 г.
Язык: нидерландский.
Этнический состав: нидерландцы, иммигранты.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам, индуизм.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: общая — 24,06 км2, суша — 22,82 км2, вода — 1,24 км2.
Население: 101 022 чел. (2015 г.)
Плотность населения: 4198,7 чел/км2.

Климат и погода

Морской.
Средняя температура января: +3,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 855 мм.
Относительная влажность воздуха: 83%.

Экономика

Промышленность: металлообработка и машиностроение (кабель, металлоконструкции, пищевое, химическое, транспортное оборудование), оптическая, химическая (лак и краска), пищевая, табачная.
Традиционное производство керамических изделий (делфтский фаянс).
Судоходство по каналу Рейн — Схи.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные: каналы Рейн — Схи, Старый (Ауде-Делфт) и Новый (Ньиве-Делфт). Восточные ворота (XV — начало XVI в.), кирпичные дома (XVI-XVIII вв.), Ратуша (XVII в.), королевский дворец Принсенхоф (бывший монастырь Св. Агаты, около 1400 г.), Рыночная площадь, Палата весов, Мясные ряды (около 1660 г.), здание Высшей технической школы (1961-1962 гг.).
Исторические: Королевская фабрика фарфора.
Культурные: Музей ван Мертена (изделия из делфтской плитки), Музей Королевской армии.
Культовые: Старая церковь (1246 г.), часовня Святого Ипполита (около 1400 г.), готические церкви: Аудекерк (Старая церковь, XIV-XV вв.), протестантская Ньивекерк (Новая церковь, 1381-1496 гг.), Валлонская церковь (XV в.).

Любопытные факты

■ В Нидерландах существует своя классификация каналов, прорытых в стране. Просто канал используется в первую очередь для отвода воды и находится в сельской местности. Ваарт — это водный путь, также отрытый за городом. Грахт — городской канал, что-то вроде улицы с домами вдоль берегов. Зингель — ров, окружающий город и наполненный водой для защиты от врага. Эти названия отражают типично нидерландские понятия и никак не переводятся на другие языки. В Делфте прорыты каналы типа грахт.
■ Делфт одним из первых в Голландии получил права города.
■ Взрыв 30 т пороха в Главных пороховых складах Голландии в Делфте в 1654 г. снес до основания двести домов и сорвал крыши еще с трехсот домов. Однако власти Голландии не стали менять местонахождение самого важного порохового склада в стране и в 1660 г. построили новый склад — в километре от центра города.
■ Процветанию Делфта способствовало открытие в городе в XVII в. филиала Голландской Ост-Индской компании, торговавшей шелком, керамикой, пряностями и опиумом с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией. Делфт сразу же стал одним из общеевропейских центров торговли.
■ В России поначалу освоили производство копий изделий делфтских мастеров в бело-синей гамме — в 1724 г., на фаянсовом заводе А. Гребенщикова. Впоследствии эти изделия стали прообразом продукции мастерских керамических изделий Гжели.
■ Отличительная особенность делфтского фарфора — многократное глазурование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу. Поэтому название «делфтский фарфор» скорее традиционное и не соответствует технике изготовления.
■ Старинный делфтский фарфор интересует серьезных коллекционеров, цены на него баснословны.
■ В Старой церкви Делфта традиционно хоронили великих голландцев некоролевского происхождения. Здесь находится прах великого художника Яна Вермеера (1632-1675 гг.), уроженца Делфта, прозванного Вермеером Делфтским; героев войны с испанцами, разгромивших флот врага адмиралов Пита Хайна (1577-1629 гг.) и Мартена Тромпа (1598-1653 гг.); гениального ученого-естествоиспытателя, открывшего одноклеточных животных, родоначальника микробиологии Антони ван Левенгука (1632-1723 гг.).
■ Делфт — первый город в Голландии, построивший крепостные стены от набегов. На сегодняшний день сохранились только одни Восточные ворота, сооруженные в начале XV в.

10
Добавлено: 15-08-2015, 09:25
0
3 535
akuzp

Предыдущие публикации

на фото Невьянск (город)
Невьянск (город)
на фото Терезин (город)
Терезин (город)
на фото Пиза (город)
Пиза (город)
на фото Святогорская лавра
Святогорская лавра
на фото Саут-Кенсингтон и Гайд-парк
Саут-Кенсингтон и Гайд-парк

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх