Невьянск (город)

Город Невьянск

История города

Город Невьянск стоит на восточном склоне Среднего Урала, на берегу реки Нейва. В XVII — начале XVIII в. река носила название Невья, эта старая форма сохранилась в названии города.
В 1628 г. здесь была найдена болотная железная руда (отложения бурого железняка на дне болот в виде твердых слоев).
Этим было положено начало «Невьянскому рудному железному делу», а в 1701 г. в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов по указу царя Петра I был основан поселок Невьянск.
Уже 15 декабря 1701 г. невьянская домна дала первый чугун. Однако работа продвигалась медленно, а железа нужно было много: шла Северная война. И в начале 1702 г. Никита Антуфьев (первый из династии крупнейших промышленников Демидовых) попросил Сибирский приказ пожаловать ему Невьянский и прочие заводы, что и было сделано. Завод был отдан Никите Демидову безвозмездно, с обязательством поставлять в казну железо, пушки и ядра.
Вскоре Невьянский завод стал крупнейшим в России. Именно на Невьянском заводе впервые появилось знаменитое клеймо Демидовых «Старый соболь», высоко ценимое в Европе, в основном в Англии.
Демидовы правили своим заводом и поселком «железной» рукой: здесь были свои суд, законы, гарнизон, крепость с пушками.
В 1769 г. при дележе наследства Невьянский завод Демидовы продали, но, даже сменив хозяев, он оставался лучшим на Урале, а его владельцы сказочно разбогатели в 1812 г. на поставках орудий, ядер и картечи действующей армии.
К середине XIX в. Невьянск утратил свое значение: в частности, из-за того, что руда и уголь поблизости закончилась, а леса были порублены.
Статус города этот поселок получил лишь в 1919 г., уже при советской власти.
Российский город Невьянск основан на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва, что относится к бассейну реки Обь.
Осваивать и заселять земли близ реки Нейва русские начали в середине XIV в., когда сюда бежали новгородцы, изгоняемые Московским княжеством, а за ними подались и крестьяне, занимавшие земли, освободившиеся после падения Казанского и Сибирского ханств. Одно время Невьянск был центром уральских раскольников: Демидовы ценили их как работников за мастерство и трезвость.
В советское время Невьянский завод стал закрытым предприятием военно-промышленного комплекса. Сегодня он называется Невьянским машиностроительным заводом.
И сегодня неясно, с какой целью была построена Невьянская башня, о которой ходит множество темных слухов и зловещих легенд.
В центре города возвышается его главная достопримечательность — трехъярусная 60-метровая дозорная башня: самое известное архитектурное сооружение Урала, символ города и памятник истории и культуры федерального значения.
У нее много названий: Невьянская, башня Демидовых (они ее и построили в первой половине XVIII в.). Также ее именуют «наклонной» и даже «падающей". Действительно, башня отклонилась в результате неравномерного оседания грунта.
Построена башня по образцу русских шатровых колоколен и предназначалась для наблюдения за окрестными дорогами и пожарами. В нижних этажах размещались архив, казначейская контора, тюрьма и заводская лаборатория. Главный же смысл башни — подчеркивать могущество династии Демидовых.
В наши дни один из самых удивительных праздников России — День чествования Невьянской башни с праздничной программой, отмечаемый в конце августа.
В 2002 г. рядом с Невьянской башней был установлен памятник — 5-метровая скульптурная композиция, изображающая тех, кто создал и прославил Невьянск: царя Петра I Великого и промышленника Никиту Демидова.

карта города Невьянск


Общая информация

Местонахождение: Средний Урал.
Административный статус: административный центр Невьянского городского округа, Свердловская область, Российская Федерация.
Основан: 1701 г.
Первое упоминание: 1621 г.
Город: с 1919 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: рубль.
Река: Нейва.
Озеро: Таватуй.

Цифры

Площадь: 17 км2.
Население: 23 790 чел. (2015 г).
Плотность населения: 1399,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 240 м.
Удаленность: 99 км к северу от Екатеринбурга, 50 км к югу от Нижнего Тагила.
Невьянская башня: построена в 1724-1725 гг., основание — квадрат 9,5×9,5 м, высота — 57,5 м, ширина — 9,3 м, количество ярусов — 3, толщина стен в основании — 178 см, отклонение от вертикали — 2,2 м на юго-запад.

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура января: -14°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 570 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, каолин, мрамор.
Промышленность: металлообрабатывающая, цементная, строительная (железобетонные изделия, кирпич), деревообрабатывающая (мебельная).
Железнодорожная станция на линии Екатеринбург — Нижний Тагил — Приобье.
Традиционные ремесла: гончарное.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: памятник природы федерального значения озеро Таватуй (с островами Макаренок, Голубев и Сплывень), гидрологический памятник природы Невьянский пруд, гора Лебяжья.
Историческая: скульптурная композиция «Пётр I и Никита Демидов» (2002 г.), Невьянский некрополь, старообрядческое село Быньги.
Культурные: Невьянский краеведческий музей (Невьянский государственный историко-архитектурный музей), Музей истории Невьянского края XVII — начало XX в. (здание бывшей заводской электростанции — памятник промышленной архитектуры начала XX в.).
Архитектурные: Демидовская (Невьянская) башня (1725 г.), постоялый двор (начало XIX в.), городская усадьба купца Селянкина (середина XIX в.), здание гимназии (бывший купеческий особняк, середина XIX в.), торговая лавка Пискунова (середина XIX в.), дом купца Богомолова (конец XIX в.).
Культовые: собор Спаса Преображения (1824 г.).

Любопытные факты

■ Городская легенда рассказывает, что в подвалах Невьянской наклонной башни тайно выплавлялось серебро и чеканили монеты — по приказу Демидовых, которые таким образом «пускали в дело» серебро, что находилось в руде вместе с железом. Однако о реальном существовании монетного двора Акинфия Демидова пока нет убедительных доказательств, а разместить громоздкое оборудование для промышленной чеканки в Невьянской башне — физически невозможно.
■ Первые ремесленники в слободах на Невье занимались примитивной металлургией. Добывая болотную руду в виде мелких зерен, поднятую со дна топей, они долго ковали и получали низкокачественное железо, которое шло на изготовление сельскохозяйственных орудий и бытовые нужды.
■ В 1740 г. на Невьянском заводе была сооружена Царь-домна, в сутки дававшая чугуна в десятки раз больше, чем любая английская, что считались тогда крупнейшими в мире. Высота ее была более 9 м.
■ В начале XX в. в Невьянске развился кустарный промысел — изготовление сундуков с художественной железной оковкой, получившей известность как «мороженое» железо.
■ Даже переживая упадок, Невьянский завод помог России значительно обогатиться. Начиная с 1902 г. завод стал изготавливать драги для добычи россыпного золота и платины: до этого оно веками добывалось старательскими артелями при помощи лотков. Всего заводом в разное время было построено около 30 драг, в основном для сибирских приисков.
■ Неизвестный автор проекта Невьянской башни предложил новаторское решение: использовать железочугунные балки, что увеличило прочность постройки. Такой способ получил распространение в мире спустя не менее полутораста лет.
■ Нынешний город находится там, где в первом тысячелетии до н. э. уже складывался один из древнейших центров металлургии на Уральских горах, — в районе Невьи с притоками. Природа сама помогла людям: совсем близко к поверхности выходили медные рудные тела, это был легко поддающийся обработке самородный или окисленный металл. В первых рудниках добывали руду угро-финские племена, и в дальнейшем ныне известные месторождения были найдены в том числе и по остаткам этих рудников.
■ Герб Невьянска — единственный в мире, на котором изображены рудоискательские лозы: рогатка из прутьев, применявшаяся в старину уральскими рудознатцами при поиске месторождений руд металлов.
■ Ежегодно по башне проводится около 3,5 тыс. экскурсий, ее посещают более 44 тыс. чел.
Города Европы

5
0
4 944
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх