Пиза (город)

Город Пиза

История города

Пиза — старинный город в центре Италии — стоит на правой стороне устья реки Арно.
Предположительно, город был основан этрусками, и его название происходит от этрусского слова «писа» — устье: в древности Пиза действительно стояла в устье Арно. В то же время основание города приписывается грекам и лигурам.
В 180 г. Пизу захватили римляне, и она стала римской колонией, названной сначала Порт-Пизаний, а затем Юлия-Пизана — по родовому имени императора Августа. Город процветал за счет морской торговли и поставки рыбы и морепродуктов вглубь полуострова. А когда христианство было провозглашено в Риме официальной религией, в IV в. в Пизе появилась резиденция епископа, и город приобрел влияние на соседние территории.
В период раннего Средневековья Пиза стала сильной морской республикой, превратившись в один из процветающих центров Тосканы. В IX-XI вв. она успешно отражала нападения арабов и конкурировала в морской торговле с Генуей и Венецией. Пизанская республика расширила свою территорию, в XI в. в союзе с Генуей она завладела островами Корсика и Сардиния, изгнав оттуда сарацин, а заодно освободив от них Палермо.
Пизанцы были известны на всю Италию своей расчетливостью, и меркантильными соображениями объяснялось, в частности, их участие в Первом крестовом походе (1096-1099 гг.). Результатом этого стало значительное усиление и расширение политического и торгового влияния Пизы, получившей обширные земельные владения и торговые привилегии в Восточном Средиземноморье.
В 1113-1114 гг. пизанцы, собрав значительные силы, выступили против арабского господства на Балеарских островах, чем обеспечили влияние Пизы в Западном Средиземноморье и установили прочные торговые связи с Сицилией, Северной Африкой и Константинополем.
Однако усиление Пизы никак не устраивало ее самого большого конкурента в торговле на море — Геную. Генуя была достаточно богата, чтобы собрать мощную армию и объявить Пизе войну. 1284 г. стал годом падения Пизы: ее флот был разгромлен Генуей в битве около острова Мелория.
Это был закат Пизы как военной и торговой державы, а генуэзцы захватили всю торговлю в Средиземноморье. Сардиния тоже была потеряна для Пизы: ее отняли арагонцы.
Единственное значимое событие для города в те времена — церковный собор 1409 г., собравшийся в период «Великого раскола» и избравший папой Александра V.
Оставив мечты о господстве на Средиземноморье, пизанцы занялись куда более мирным делом: стали изготавливать лучшие в Италии шерстяные ткани. Торговый порт начал было оживать, но в 1406 г. Пизу обманом захватили флорентийцы. С этим событием совпала и еще одна трагедия Пизы: устье реки Арно оказалось настолько забито илом, что русло изменило направление, и морские корабли уже не могли более подходить к городу. В древности Пиза отстояла от берега моря на 4 км, в наши дни — уже почти на 10 км.
В 1860 г. Пиза вместе со всей областью Тоскана вошла с состав объединенной Италии. Во время Второй мировой войны город был оккупирован германскими войсками, освобожден силами Сопротивления в апреле 1945 г.
Итальянский город Пиза расположился на ровной местности, на берегах реки Арно, изменение русла которой сыграло в его судьбе роковую роль.
На Пьяцца деи Мираколи, или Площади Чудес, в Пизе находятся образцы действительно волшебной средневековой архитектуры, за что она и была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город очень пострадал во время Второй мировой войны от бомбардировок союзников, но был тщательно восстановлен с сохранением характерного «пизанского» стиля — уникальной разновидности стиля романского. Романские постройки Пизы оказали значительное влияние на развитие средневекового зодчества Средней Италии, для них характерен ажурный архитектурный многоярусный декор и своеобразное чередование черного и белого мрамора.
Шедеврами пизанского стиля застроена вся Пьяцца деи Мираколи — Площадь Чудес, чей архитектурный комплекс был создан в пору расцвета Пизы в XI-XII вв. Всего шедевров четыре, но они огромны: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто.
Пизанский собор, он же кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, снаружи покрыт множеством мелких каменных украшений (инкрустационной готикой): в этом и заключается суть романо-пизанского стиля. Внутри находится немало сокровищ, и одно из них — кафедра работы Джованни Пизано. Крыша собора покоится на мощных гранитных коринфских колоннах, вывезенных из мечети в городе Палермо, захваченном пизанцами у арабов в 1063 г.
Беломраморный Баптистерий также украшен работами Джованни Пизано. Крытое кладбище Кампо-Санто (в переводе с итальянского — «Святое поле»), согласно городской легенде, построено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной из Четвертого крестового похода в XIII в.
В 1343 г. здесь был основан университет, обладавший высокой репутацией еще во времена Ренессанса. Здание университета сохранилось до наших дней, в нем находится учебное учреждение с несколько неожиданным названием — Высшая нормальная школа. Пиза гордится тем, что здесь родился величайший гений — Галилео Галилей (1564-1642 гг.), физик, механик, астроном, философ и математик; он был студентом Пизанского университета, а позднее и сам преподавал в нем математику как профессор.
Принято считать, что Галилео Галилей ставил опыты на известной во всем мире Пизанской «падающей башне». Строительство башни как колокольни собора Санта-Мария Ассунта началось в 1173 г. и продолжалось 177 лет. В 1178 г., когда было возведено три этажа, башня наклонилась, и стройка была остановлена. Возобновилось строительство в 1272 г. Все попытки выпрямить башню ни к чему не привели.
К началу 1990-х гг. башня отклонялась более чем на 4 м. В 1993 г. падение прекратилось, когда был установлен 600-тонный свинцовый противовес и стальные тросы. После этого наклон сократился, а противовес и тросы были сняты.
На Пизанской башне сохранились барельефы, изображающие Пизу тех времен, когда она еще была морским портом: морские корабли заходят в гавань и бросают якорь.
Главные городские праздники — фестиваль Луминара, что приурочен ко дню Святого Райнерия, когда на закате гасят весь свет вдоль реки Арно и зажигают 10 тысяч свечей, и второй — Игры на мосту, известный еще со времен Средневековья (жители двух берегов Пизы, разделенных рекой Арно, шествуют в исторической процессии и устраивают состязания на мосту через реку).

Карта города Пиза


Общая информация

Местонахождение: центральная Италия.
Административный статус: административный центр провинции Пиза, регион Тоскана, Италия.
Дата основания: около V в. до н. э.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Арно.
Аэропорт: международный аэропорт Пиза Галилео Галилей.

Цифры

Площадь: 185,18 км2.
Население: 89 620 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 483,96 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 4 м.
Удаленность: 69 км к западу от Флоренции, 9,7 км на восток от Тирренского моря.
Пизанская «падающая башня»: текущий наклон — 3°54°, ступенек — 294, высота — 55,86 м (от земли на самой низкой стороне) и 56,7 м (на самой высокой стороне), диаметр основания — 15,54 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +6,8°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, химическая, фармацевтическая, стекольно-керамическая, легкая (текстильная, кожевенная, шерстяная, швейная), пищевая (консервная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

  • Архитектурные: Соборная площадь, кампанила «Падающая башня» (1173 г.), Кампо-Санто (крытое городское кладбище, с 1278 г.), дворец Гамбакорти (1370-1392 гг.), дворец Карована (1562-1564 гг.), Палаццо деи Кавальери (1576-1580 гг.), Королевский дворец (1583 г.), крытая галерея «Лоджия Банки» (1603-1605 гг.), Часовая башня (1785 г.), Театр Верди (1867 г.).
  • Исторические: Университет (1343 г.).
  • Культурные: Национальный музей Сан-Маттео, Музей римских кораблей, Музей кафедрального собора, Музей пизанской школы и тосканских мастеров, Музей «Синий Дворец».
  • Культовые: кафедральный собор Санта-Мария Ассунта (1063-1160 гг.), Баптистерий Сан-Джованни (1152-1260 гг.), церкви Сан-Пьерино (XI-XII вв.), Сан-Паоло а Рипа д'Арно (1148 г.), Сан-Фредиано и Сан-Сепульхро (обе XII в.), Сан-Никола (1250 г.), Сан-Франческо (XIII в.), Санта-Катерина (XIII-XIV вв.), Сан-Микеле ин Борго (XIV в.), Санта-Мария делла Спина (1323 г.), Санта Мария-дель-Кармине (1325 г.) и Сан-Стефано деи Кавальєри (1565-1569 гг.).

Любопытные факты

  • Эксперименты Галилео Галилея на Пизанской башне, которые опровергли одну из теорий Аристотеля, были описаны в 1589 г. одним из его учеников. Сам Галилей об опытах на башне ничего не пишет, и в научной среде их считают чисто умозрительным экспериментом, не имевшим места в действительности.
  • Баптистерий Сан-Джованни — самый большой в Италии: высота здания — около 55 м, длина по окружности — около 107 м.
  • Ученые утверждают, что отныне Пизанская башня не будет отклоняться еще в течение 300 лет. Но из предосторожности в башне разрешено находиться не более 30-40 посетителям.
  • Архитектурные шедевры Площади Чудес содержит Опера делла Примазеале Пизана — некоммерческая церковная организация, существующая со времен постройки кафедрального собора в 1063 г.
  • До недавнего времени считалось, что наклон башни сделан преднамеренно и являлся частью проекта. Однако оказалось, что проект был ошибочен с самого начала: фундамент оказался слишком мал для такой мягкой почвы, отчего башня и наклонилась.
  • В 1284 г. в битве при Мелории генуэзский флотоводец Оберто Дориа перехитрил пизанцев, которые бросили в бой все силы, а хитрый генуэзец организовал морскую засаду, спрятав треть своих кораблей за островом. В решающий момент боя он ввел свежие суда, что решило судьбу сражения в пользу Генуи. Поражение было ужасным: погибло более 5 тысяч пизанцев, свыше 9 тысяч попало в плен, большая часть кораблей Пизы была потоплена или захвачена. Пленных было столь много, что они даже создали свое сообщество в Генуе.
  • Высшая нормальная школа в Пизе признана самым престижным учебным заведением Италии. Она открыта в 1810 г. по указу императора Франции Наполеона Бонапарта: в 1805-1814 гг. Пиза входила в состав Королевства Италия, королем которого стал Наполеон. ВНШ в Пизе создавалась как филиал Высшей нормальной школы в Париже, и таким образом Наполеон хотел сблизить две страны.
  • После победы над пизанцами в битве при Мелории генуэзцы, чтобы еще больше унизить побежденных, сняли цепи, что преграждали вход в гавань Пизы, разбили на части и развесили в своих церквях. Лишь в XIX в. генуэзцы смилостивились и вернули цепи обратно. Сейчас они выставлены в крытом кладбище Кампо-Санто.
  • Падающих башен в Пизе не одна, а три. Кроме известной Пизанской в наклонном состоянии находятся колокольни церквей Св. Михаила и Св. Николая: они покосились во время строительства из-за неоднородности грунта и коварства грунтовых вод.
  • Несмотря на то что в наше время Пиза уже не является портом и ее корабли не ходят по морям, небесным покровителем города традиционно считается святой Райнерий Пизанский (около 1115/1117-1160 гг.) — защитник Пизы и всех странствующих по морю. Ежегодно 17 июня в городе проходит большой праздник в честь святого Райнерия. Это — реально существовавший пизанский торговец, однажды обратившийся к Богу и решивший посвятить свою жизнь покаянию. Горожане прозвали его «Водяной» (Де Аква), потому что он часто кропил больных святой водой. Его имя — своеобразный фонетический феномен: существует около десятка вариантов его произнесения — от Райниера до Раньеро.
Города Европы

6
0
5 716
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх