Хеб (город)
История
Чешский город Хеб стоит на берегах реки Огрже — притоке Лабы, в одном из самых живописных уголков Западно-Чешского края. Всего несколько километров отделяют его от границы с Германией, а горы Смрчини (Фихтель), у подножия которых он находится, граница разделила между Чехией и Германией (Бавария).История города полна неожиданных, порой удивительных поворотов.
Изначально на месте города находилось славянское поселение Янеки Врх, его следы найдены в северной части городского центра. В 807 г. поселок с окружающей местностью оказался в составе Восточно-Франкского королевства под властью сначала князей Бабенбергов, а затем — маркграфа баварского города Фабер-ан-дер-Донау.
В XI в. в результате феодальных войн край стал частью Священной Римской империи. К этому же периоду относится и первое упоминание о Хебе, причем это сделал сам германский король и император Священной Римской империи Генрих IV (1050-1106 гг.). В 1061 г. он записал, что «Мы, Генрих, король Божьей милостью, жертвуем часть леса у дороги, ведущей из Эгире» (так на немецкий манер именовался Хеб).
В 1157 г. это чудесное местечко досталось по наследству королю Германии и императору Священной Римской империи Фридриху I Барбароссе (1122-1190 гг.). Оценив природную красоту места, создатель германского рыцарства хотел построить здесь императорский пфальц (резиденцию).
Местность постепенно покрылась поселками да населения прибавилось, пока в 1179 г. Хеб — тогда он получил название Эгра — не удостоился визита императора, который даровал этим поселениям статус императорского города.
В конце XI в. обустройством города занялся Депольт II, внук Владислава I, князя Чехии. Вернувшись из Третьего крестового похода (1189-1192 гг.), в котором он возглавлял чешский отряд рыцарей, Депольт II построил здесь замок. А историческое ядро города Хеб, тогда уже именовавшегося Эгер, сформировалось после ужасного пожара 1270 г., когда город построили буквально заново.
Во времена правления короля Чехии Иоанна (Яна Слепого, 1296-1346 гг.) город был отдан ему герцогом Баварии и императором Священной Римской империи Людовиком IV Баварским как непокрытый наследственный залог и с XIV в. окончательно вошел в состав Чешского королевства под названием Хеб.
Пытаясь разрешить возникавшие периодически территориальные разногласия, в 1459 г. германские курфюрсты заключили с королем Чехии (Богемии) Йиржи из Подебрад (1420-1471 гг.) Эгерский договор, определивший границу между Чехией и Саксонией на высоте Рудных гор и посередине Эльбы. Впрочем, мира для Хеба это не принесло.
Город очень пострадал во время Гуситских войн (1419 и 1434 гг.), во время вторжения шведов в 1631 и 1647 гг., а также в Войне за австрийское наследство 1740-1748 гг. Германия не признавала заключенные с Чехией договоры, называла эти земли Эгерланд и насаждала здесь немецкие порядки, культуру и язык.
После Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи и образования Чехословакии в городе ухудшились отношения между немцами и чехами. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Хеб и все Судеты были заняты Германией, Гитлер триумфально проехал по улицам города.
После Второй мировой войны по декретам Бенеша 1946 г. немцы были лишены гражданства и изгнаны, в том числе из Хеба, где они к тому времени составляли около 80% жителей.
Туризм в Хебе процветает, потому что добраться сюда легко из любой точки Центральной Европы, а пограничное положение ощущается в неумолкающей на улицах города немецкой речи.
Древние постройки Хеба успели обрасти массой легенд и преданий, мало похожих на правду, но являющихся неотъемлемой частью старинного городского фольклорного наследия.
Архитектура
Хеб — город-заповедник, в котором сохранились историко-архитектурные памятники XII-XIII вв.На некотором удалении от центра города, на возвышенности, находятся останки укреплений и прочих построек Хебского града — свидетельство того, что многие столетия город был важным игроком европейской истории.
Относительно хорошо сохранилась двухэтажная часовня Святых Эрхарда и Урсулы. У нее классическая для такой постройки архитектура: первый этаж — в романском стиле, второй — в пришедшем ему на смену во время строительства готическом.
Рядом находятся руины дворца, разрушенного в 1742 г. французской армией во время Войны за австрийское наследство. Так получилось, что город оказался как раз на границе между чешскими и немецкими (баварскими) землями, где феодальная вражда не стихала и война могла вспыхнуть в любой миг, что предопределило всю дальнейшую судьбу города, который принадлежал то Чехии, то Германии. Все крупные европейские войны прошли через Хеб.
Тут же, на возвышенности, стоит и 20-метровая Чёрная башня. Башня, действительно, черная, словно закопченная, потому что построена из темного вулканического туфа. Вид у башни довольно зловещий, о ней сложено несколько легенд. Самая популярная — о вдове Марии Мартин, что в старину жила в городе вместе с капризной дочерью Розали, обожавшей танцы и дорогие наряды и пропавшей в крепости, куда ее увлек таинственный незнакомец...
Рыночную площадь окружают одиннадцать зданий готической застройки — архитектурный ансамбль Шпаличек (по-немецки — Штокль, а в переводе с обоих языков — «кучка деревяшек»), где в старину жили еврейские торговцы. Дома вплотную прижаты друг к другу, их разделяет полутораметровой ширины улочка. Старейшие постройки относятся к 1472 г., а самый известный — Дом Грюнера, где часто проводил время в беседах с хозяевами немецкий поэт Вольфганг фон Гёте (1749-1832 гг.). Неподалеку от находящегося здесь Городского музея стоит Дом Шиллера: великий писатель останавливался в нем, когда собирал материалы для трилогии о генералиссимусе Валленштейне. Хотя архитектура домов готическая, окрашены они в неожиданно яркие и веселые цвета.
Еще более оригинальна архитектура храма Св. Микулаша и Св. Алжбеты. От первого здания 1220 г. в романском стиле сохранились две башни, в 1456-1476 гг. зал был перестроен в готическом стиле, а в 1746 г. поврежденные пожаром шпили башен переделаны уже в стиле барокко, впоследствии храм претерпел еще ряд пожаров и реконструкций, чтобы в 1869 г. обрести свой окончательный вид, к которому стремились и при послевоенной реставрации.
В городе находится несколько предприятий, в основном с давней историей, где производят велосипеды, мотоциклы и сельскохозяйственные машины. Хеб известен также своими коврами, текстильными и кожаными изделиями. Большие поступления в городской бюджет приносят туристы, число которых неуклонно растет. Месторасположение Хеба таково, что турист его просто не проедет: неподалеку от города находятся три известных чешских курортных города Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне, да и немецкая граница рядом. Кроме того, Хеб является крупным транспортным узлом, из которого расходятся несколько автомобильных железнодорожных дорог по всей Европе.
Традиционными становятся и музыкальные фестивали в городе, такие как проводимый вот уже более 40 лет молодежный фестиваль духовых оркестров FIJO.
Общая информация
Местонахождение: запад Чехии.Административное положение: район Хеб, Карловарский край.
Первое упоминание: 1061 г.
Город: с 1179 г.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи, словаки, немцы.
Религии: христианство (католицизм, протестантизм), атеизм.
Денежная единица: чешская крона.
Река: Огрже.
Цифры
Площадь: 96,37 км2.Население: 32 351 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 335,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 459 м.
Климат и погода
Умеренно континентальный.Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +16,57°С.
Среднегодовое количество осадков: 560 мм.
Относительная влажность воздуха: 78%.
Экономика
Промышленность: машиностроительная (велосипеды, мотоциклы, сельскохозяйственные машины), строительная, деревообрабатывающая, легкая (текстильная, трикотажная, ковроткачество, изделия из кожи), пищевая.Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
Потухший вулкан Каммербюль (497 м), природный заповедник Соос.
Исторические
Крепость и городские укрепления (XI в.), Чёрная башня (Бергфрид, XI в.), Дом Шиллера, ренессансный замок (реконструкция в псевдоготическом стиле, XIX в.) и романская часовня (1179-1188 гг.), часовня Свв. Эрхарда и Урсулы, руины пфальца (дворца) императора Фридриха I Барбароссы, ратуша (1723-1728 гг.).
Архитектурные
Рыночная площадь и ансамбль зданий готической застройки Шпаличек (XIII в.), площадь Йиржи из Подебрад, фонтан рыцаря Роланда (1591 г.), Новая ратуша (Галерея изобразительных искусств, 1728 г.), Дом Габлера (вторая половина XVII в.).
Культовые
Храм Св. Микулаша и Св. Алжбеты (1220 г.), францисканский костел при францисканском монастыре (1247 г.), костел Св, Варфоломея (1414 г.), костел Св. Вацлава (1674-1688 гг.), костел Св. Клары (170-1712 гг.), монастырь Сестер Милосердия Святого Креста (1930-е гг.).
Культурные
Городской музей (дом Пахелбела XIV в.).
■ Граница между Чешским королевством и Саксонией, определенная Эгерским договором 1459 г., сохранилась примерно в этом виде до наших дней, разделяя Чехию и Германию, и является одной из старейших пограничных линий в Европе.
■ Генералиссимус и адмирал флота Альбрехт фон Валленштейн (1578-1634 гг.) — выдающийся полководец Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. — был человеком весьма амбициозным, что очень беспокоило власти Священной Римской империи. Заподозрив Валленштейна в измене, император Фердинанд II повелел покончить с популярным в народе военным. Валленштейн укрылся в Хебе (Эгере), где и принял смерть от рук наемных убийц.
В наше время в доме бургомистра Пахелбела, где свершилось злодеяние, открыт Городской музей, а место преступления — готическая спальня, украшенная резными деревянными панелями — тщательно восстановлено и также включено в экспозицию.
■ В апреле 1945 г., во время освобождения города, в ходе бомбардировки союзной авиацией были повреждены обе башни храма Св. Микулаша, сгорели шпили. Впоследствии они были заменены на простую низкую крышу. Лишь в 2008 г. Историческому фонду города Хеб удалось собрать 9 млн крон, чтобы построить новые церковные шпили. С восстановлением двух 26-метровых шпилей город избавился, как говорили горожане, от многолетнего «шрама», и древний силуэт города Хеб вернулся.
■ Имя создателя костела Св. Клары точно неизвестно, но специалисты склонны считать, что его построил сам Килиан Игнац Динценхофер (1689-1751 г.) — придворный архитектор эпохи барокко, немец по происхождению. На то, что этот костел был создан им, указывают сходные стилистические детали в архитектуре костела в Хебе и Пражской Лореты (костела Рождества Господня в Праге) — творения Динценхофера.
■ Название города Хеб предположительно происходит от изгиба (oheb, hebu на старочешском языке) реки Огрже. Немецкое же название Эгер напрямую происходит от реки Огрже, известной еще кельтам под именем Агара, или «лососевая».
■ В городе Хеб помнят о том, что в нем шесть раз останавливался император Карл IV Люксембургский (1316-1378 гг.) — император Священной Римской империи и король Чехии, строитель средневековой Праги, даровавший городу Хеб право чеканить собственные золотые монеты.
Любопытные факты
■ Некоторые привилегии имперского города, полученные Хебом (тогда — Эгрой) от короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы в 1179 г., сохранились и действовали вплоть до 1849 г.■ Граница между Чешским королевством и Саксонией, определенная Эгерским договором 1459 г., сохранилась примерно в этом виде до наших дней, разделяя Чехию и Германию, и является одной из старейших пограничных линий в Европе.
■ Генералиссимус и адмирал флота Альбрехт фон Валленштейн (1578-1634 гг.) — выдающийся полководец Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. — был человеком весьма амбициозным, что очень беспокоило власти Священной Римской империи. Заподозрив Валленштейна в измене, император Фердинанд II повелел покончить с популярным в народе военным. Валленштейн укрылся в Хебе (Эгере), где и принял смерть от рук наемных убийц.
В наше время в доме бургомистра Пахелбела, где свершилось злодеяние, открыт Городской музей, а место преступления — готическая спальня, украшенная резными деревянными панелями — тщательно восстановлено и также включено в экспозицию.
■ В апреле 1945 г., во время освобождения города, в ходе бомбардировки союзной авиацией были повреждены обе башни храма Св. Микулаша, сгорели шпили. Впоследствии они были заменены на простую низкую крышу. Лишь в 2008 г. Историческому фонду города Хеб удалось собрать 9 млн крон, чтобы построить новые церковные шпили. С восстановлением двух 26-метровых шпилей город избавился, как говорили горожане, от многолетнего «шрама», и древний силуэт города Хеб вернулся.
■ Имя создателя костела Св. Клары точно неизвестно, но специалисты склонны считать, что его построил сам Килиан Игнац Динценхофер (1689-1751 г.) — придворный архитектор эпохи барокко, немец по происхождению. На то, что этот костел был создан им, указывают сходные стилистические детали в архитектуре костела в Хебе и Пражской Лореты (костела Рождества Господня в Праге) — творения Динценхофера.
■ Название города Хеб предположительно происходит от изгиба (oheb, hebu на старочешском языке) реки Огрже. Немецкое же название Эгер напрямую происходит от реки Огрже, известной еще кельтам под именем Агара, или «лососевая».
■ В городе Хеб помнят о том, что в нем шесть раз останавливался император Карл IV Люксембургский (1316-1378 гг.) — император Священной Римской империи и король Чехии, строитель средневековой Праги, даровавший городу Хеб право чеканить собственные золотые монеты.