Сан-Джиминьяно (город)
История города
Сан-Джиминьяно — город в исторической области Тоскана, расположившийся на холме к юго-западу от Флоренции.В III в. до н. э. здесь уже находилось небольшое этрусское поселение, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки (в частности, гробницы) в окрестностях города. Затем на месте этрусков обосновались римляне и построили небольшое укрепление, назвав его Кастелло делла Сельва, или Лесная крепость: в те времена лесов здесь было много.
После распада Римской империи поселок сохранился. В раннем Средневековье делла Сельва была переименована в Сан-Джиминьяно: в память о Святом Геминиане, который, согласно легенде, силой молитвы сумел остановить орды остготов рядом с деревней и не дал ее разрушить.
Первое упоминание о деревне Сан-Джиминьяно содержится в грамоте короля Нижней Бургундии Гуго Арльского, датируемой 929 г. В конце X в. о Сан-Джиминьяно пишут в документах как о городе, причем довольно важном: прямо в его центре, на Пьяцца-делла-Чистерна (Площади колодца), пересекались дорога пилигримов Виа Франсигена (Дорога франков), соединявшая Рим с Северной Европой, и путь между Сиеной и Пизой.
Город быстро рос и богател за счет торговли вином, оливковым маслом и шафраном, которые горожане поставляли не только в Пизу и Геную, но и в соседние страны — Францию и Нидерланды. Богатые горожане скупили окрестные земли и превратили их в цветущий аграрный край, а также активно занимались ростовщичеством. Именно эти горожане и стали родоначальниками фамилий, впоследствии построивших башни, прославившие город на весь мир.
В 1199 г. Сан-Джиминьяно избавился от опеки сеньоров и добился статуса свободного города-коммуны.
К XIV в. в городе было построено 72-76 башен, из которых сегодня сохранились только 14. Они напоминают о времени ожесточенной политической борьбы, расколовшей богатые семейства города на гибеллинов, поддерживавших императора дома Гогенштауфенов, и гвельфов — сторонников папы римского. Собственно, укрепленные башни и стали следствием этой борьбы, поскольку служили обороне от враждебных семей и противной партии, а заодно демонстрировали силу и власть фамилии.
Но еще до этого, в середине XIII в., город, опасаясь за свое благополучие, построил крепостные стены длиной 2 км с пятью башнями, которые тоже стали жертвой политических баталий, перераставших в настоящие бои. В 1255 г. город захватили гвельфы Флоренции и разрушили. В 1261 г. верх взяли гибеллины, и стены восстановили.
Поначалу на состоянии горожан эти события почти не отразились. Даже когда пути паломников изменились, а их поток через Сан-Джиминьяно сократился, город не разорился. Он зарабатывал на Крестовых походах, поставляя оружие и снаряжение, и все так же ссужал деньги.
Но все это благополучие разом закончилось, когда на город обрушилась чума 1348 г. Население вымерло на 2/3. Возможно, город сумел бы оправиться, но чума возвращалась сюда дважды — в 1464 и 1631 гг. Город разорился, превратившись в тихое захолустье. В нем прекратилось всякое строительство, что, впрочем, способствовало развитию туризма начиная с XIX в.: уже тогда все европейские путеводители писали о Сан-Джиминьяно как о тосканском местечке, сохранившем «первозданный аромат старины».
Город Сан-Джиминьяно стоит на возвышенности, господствующей над окружающей местностью, и очертания холма отразились на городской планировке, в кольце деревушек, некоторые из которых слились с Сан-Джиминьяно, образовав городские предместья.
Неснесенные башни — их целых четырнадцать, этих старых башен, оставшихся в Сан-Джиминьяно каменными вехами давно ушедшей эпохи.
Сан-Джиминьяно сохранил средневековый облик, в котором доминируют городские стены с башнями и дома-башни, построенные в XIII в.
Крепостная стена окружает исторический центр города, наибольшая ширина части города внутри стены достигает полукилометра. Вместе с тем в Средние века город подразделялся на четыре района-контрады — Сан-Джованни, Пьяцца, Кастелло и Сан-Маттео, — отчаянно соперничавшие за право назваться лучшим. До наших дней сохранилась традиция соревнования жителей районов во время праздника урожая Ферие дель Месси — средневекового фестиваля с конными рыцарями, турнирами, парадами, фейерверком и ярмаркой. А еще здесь каждый год организуется турнир Giostra dei Bastoni — сражения на палках.
Символ города — то, что создает неповторимые и узнаваемые очертания панорамы Сан-Джиминьяно — его 14 средневековых башен. Тем, что они появились в городе, Сан-Джиминьяно обязан тщеславию знатных семейств, желавших таким простым и наглядным образом подчеркнуть свое превосходство в городском обществе.
Уникальность башен Сан-Джиминьяно в том, что строительство подобных сооружений было весьма распространено в Тоскане в Средние века, но только здесь они уцелели в таком количестве. В отличие от башен, например, Флоренции, где часть снесли по приказу Козимо Медичи, а другие были разрушены войнами, землетрясениями и ради новостроек.
Едва ли хотя бы одна башня Сан-Джиминьяно смогла бы сохраниться до наших дней, если бы еще в XVII в. городские власти не приняли совершенно невероятный для того времени закон, предписывавший «во имя величия земли» (per la grandezza della terra) заботиться о сохранении его знаменитых башен. Только поэтому миниатюрный Сан-Джиминьяно остался таким же, каким был шесть веков назад.
Правда, во время Второй мировой войны город подвергся бомбардировке американской авиации, забрасывавшей бомбами город и окрестности десять суток подряд. С самой высокой городской башни — 54-метровой Гросса (Большой) — сорвался колокол. И уже после войны город получил новый — в дар от Советского Союза. Кроме этого пострадали дома на центральной площади и часть Кафедрального собора.
Вторая по высоте — 51-метровая башня Роньоза: узнав о происхождении ее названия, некоторые туристы испытывают неприятные ощущения.
Есть в городе и две пары башен-близнецов — Ардингелли и Сальвуччи. Строительство парных башен было еще одним способом показать всему городу и приезжим, что ее владелец — очень влиятельное и богатое семейство. Кроме того, это еще был и символ противостояния непримиримых политических противников: сначала пару башен построил род Сальвуччи, возглавлявший партию гвельфов Сан-Джиминьяно, а затем в пику им пару башен воздвигла семья Ардингелли, возглавлявшая партию гибеллинов. Остается удивляться тому, что в политических баталиях эти башни никак не пострадали.
Остались письменные воспоминания тех, кто видел эти башни вскоре после постройки. Их мнение сводится к тому, что эти памятники человеческому тщеславию — очень странные, практически бесполезные и очевидно опасные.
В 1990 г. исторический центр Сан-Джиминьяно был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В наши дни горожане все так же зарабатывают на приезжих, только место паломников заняли туристы. Также город производит всемирно известную марку белого вина «Верначча ди Сан-Джиминьяно», которое изготавливают из вина сорта «верначча», выращиваемого в окрестностях Сан-Джиминьяно.
Общая информация
Местонахождение: Центральная Италия.Административный статус: город в провинции Сиена, область Тоскана.
Административное деление: 7 районов.
Основан: X в.
Первое упоминание: 929 г.
Язык: итальянский (тосканский диалект).
Этнический состав: итальянцы, мигранты из Румынии, Албании.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Эльса.
Население: 7776 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 56,1 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 342 м.
Удаленность: 39 км к юго-западу от Флоренции.
Зима мягкая и дождливая, лето весьма жаркое и душное.
Средняя температура января: +6,5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 870 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Основан: X в.
Первое упоминание: 929 г.
Язык: итальянский (тосканский диалект).
Этнический состав: итальянцы, мигранты из Румынии, Албании.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Эльса.
Цифры
Площадь: 138,6 км3.Население: 7776 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 56,1 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 342 м.
Удаленность: 39 км к юго-западу от Флоренции.
Климат и погода
Переходный от средиземноморского к влажному субтропическому.Зима мягкая и дождливая, лето весьма жаркое и душное.
Средняя температура января: +6,5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 870 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Экономика
Промышленность: виноделие.Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Архитектурные
Городские башни Беччи (XIII в.), Куньянези (XIII в.), башня Дьявола (Торре-дель-Дьяволо, XIII в.), две башни Ардингелли (начало XIII в.), Роньоза (около 1200 г.), Гросса (1311 гг.), Чиги (1280 г.), Торри-деи-Сальвуччи (XIII в.), башня дворца Пеллари (1237 г.), Петтини (XIII в.), Кампателли (XIII в.), Фикерелли (XIII в.), дворец Пискиолини (конец XIII в.), палаццо (дворцы) дель Пололо (1323 гг.), Комунапе (1298 г.) и дворец Подеста (1337 гг.), Пьяцца-делла-Чистерна (Площадь колодца), Пьяцца дель Дуомо (Соборная площадь), Арка Беччи (участок первой крепостной стены, конец Х в.), бастион Сан-Франческо (начало XVI в.).
Культовые
Коллегиальная (Колледжиата, 1148 г., перестроена в 1458 г.), церкви Св. Варфоломея (конец XII в.), Св. Лаврентия на мосту (1240 г.), Св. Августина (1298 гг.).
Культурные
Музей «Сан-Джиминьяно 1300» (палаццо Гамуччи и Фикарелли).
■ Одна из башен Сапьвуччи — единственная жилая из 14 сохранившихся башен Сан-Джиминьяно, превращена в отель с одним номером. В башне высотой 48 м 10 этажей, имеющих свою «специализацию»... Жизнь в башне требует физической подготовки: кухня находится на первом ярусе, ванная — на третьем, спальни — на пятом и шестом, туалет — на девятом, 11-й уровень — открытая терраса на крыше башни. Лифт отсутствует. Все внутреннее пространство башни — единое целое, этажи не закрываются — таковы условия реставрации.
■ Одной из самых памятных дат в истории города Сан-Джиминьяно его жители считают май 1300 г., когда муниципалитет имел честь принимать в качестве посла лиги гвельфов в Тоскане самого великого Данте Алигьери (1265-1321 гг.) — не только величайшего поэта, но еще и талантливого и изворотливого политика. В то время он был избран одним из коллегии семи приоров Флоренции. Данте выступил в палаццо подесты Сан-Джиминьяно, и в память об этом событии там до сих пор показывают «зал Данте».
■ Во время Второй мировой войны, когда американцы подвергли город массированной продолжительной бомбардировке, жители Сан-Джиминьяно прятались в сельской местности, со слезами наблюдая оттуда, как разрушают их город. Нашелся один отважный городской падре, который сумел пересечь линию фронта и добрался до американцев. Только после его сообщения союзникам о том, что в городе находится всего десять немцев, бомбардировки прекратились.
■ О происхождении названия Башни Дьявола существует несколько версий. Согласно самой распространенной, богатый владелец башни, вернувшись из торговой поездки, не узнал собственную постройку: ему почудилось, что за время его отсутствия башня заметно подросла. Торговец уверял всех вокруг, что здесь не обошлось без нечистой силы.
■ Точно известно происхождение названия башни Роньоза. Одно время в ней находилась резиденция подесты (мэра). После того, как подеста переехал в другую ратушу, в башне содержали узников, больных чесоткой (по-французски — «ронье»).
■ Не только богатые семьи города, но и городские власти стремились воспользоваться высотой башен, чтобы подчеркнуть свою власть. В 1311 г. была построена башня Гросса, и она стала самой высокой в городе. Увидев это, в 1337 г. подеста (мэр) повелел перенести свою резиденцию из Старого дворца подесты с башней Роньоза, что была ниже башни Гросса на 3 м, в дворец Палаццо Комунале, вплотную примыкающему к башне Гросса.
■ Названия средневековых политических партий в период борьбы итальянских городов с Германской империей: сторонники императора — гибеллины (от названия одного из замков Гогенштауфенов в Германии — Вайблинген) и противники императора и союзники папы — гвельфы (искаженное имя германской герцогской фамилии Вельфов, врагов императоров в Германии).
Любопытные факты
■ В окрестностях города Сан-Джиминьяно сохранилась средневековая традиция возделывания шафрана. Сейчас шафран из Сан-Джиминьяно производится по новейшим технологиям, исключающим использование химических веществ на всех фазах: возделывания, высушивания и хранения шафрана.■ Одна из башен Сапьвуччи — единственная жилая из 14 сохранившихся башен Сан-Джиминьяно, превращена в отель с одним номером. В башне высотой 48 м 10 этажей, имеющих свою «специализацию»... Жизнь в башне требует физической подготовки: кухня находится на первом ярусе, ванная — на третьем, спальни — на пятом и шестом, туалет — на девятом, 11-й уровень — открытая терраса на крыше башни. Лифт отсутствует. Все внутреннее пространство башни — единое целое, этажи не закрываются — таковы условия реставрации.
■ Одной из самых памятных дат в истории города Сан-Джиминьяно его жители считают май 1300 г., когда муниципалитет имел честь принимать в качестве посла лиги гвельфов в Тоскане самого великого Данте Алигьери (1265-1321 гг.) — не только величайшего поэта, но еще и талантливого и изворотливого политика. В то время он был избран одним из коллегии семи приоров Флоренции. Данте выступил в палаццо подесты Сан-Джиминьяно, и в память об этом событии там до сих пор показывают «зал Данте».
■ Во время Второй мировой войны, когда американцы подвергли город массированной продолжительной бомбардировке, жители Сан-Джиминьяно прятались в сельской местности, со слезами наблюдая оттуда, как разрушают их город. Нашелся один отважный городской падре, который сумел пересечь линию фронта и добрался до американцев. Только после его сообщения союзникам о том, что в городе находится всего десять немцев, бомбардировки прекратились.
■ О происхождении названия Башни Дьявола существует несколько версий. Согласно самой распространенной, богатый владелец башни, вернувшись из торговой поездки, не узнал собственную постройку: ему почудилось, что за время его отсутствия башня заметно подросла. Торговец уверял всех вокруг, что здесь не обошлось без нечистой силы.
■ Точно известно происхождение названия башни Роньоза. Одно время в ней находилась резиденция подесты (мэра). После того, как подеста переехал в другую ратушу, в башне содержали узников, больных чесоткой (по-французски — «ронье»).
■ Не только богатые семьи города, но и городские власти стремились воспользоваться высотой башен, чтобы подчеркнуть свою власть. В 1311 г. была построена башня Гросса, и она стала самой высокой в городе. Увидев это, в 1337 г. подеста (мэр) повелел перенести свою резиденцию из Старого дворца подесты с башней Роньоза, что была ниже башни Гросса на 3 м, в дворец Палаццо Комунале, вплотную примыкающему к башне Гросса.
■ Названия средневековых политических партий в период борьбы итальянских городов с Германской империей: сторонники императора — гибеллины (от названия одного из замков Гогенштауфенов в Германии — Вайблинген) и противники императора и союзники папы — гвельфы (искаженное имя германской герцогской фамилии Вельфов, врагов императоров в Германии).