Тюильри и Опера

Тюильри и Опера

Исторические кварталы Парижа

Этимология названия Тюильри прозрачна, оно происходит от французского слова «тюиль» — «черепица»: здесь с древних времен добывалась глина для изготовления черепичных плиток. В этом квартале находятся восьмигранная Вандомская площадь, входящая в число пяти «королевских» площадей столицы, площадь Согласия, сад Тюильри, Лувр. Дворец Тюильри, королевская резиденция, был сожжен в дни Парижской коммуны в 1871 г. и восстановлен не был, в наше время о необходимости этого идут дебаты. Название площади Согласия знаменует собой эпоху Великой Французской революции. Согласие в обществе наступило после того, как Париж в 1793 г. отрубили голову Людовику XVI и его супруге Марии-Антуанетте, а в 1794 г. — вождям революции Дантону и Робеспьеру. Рядом с площадью Согласия стоит церковь Святой Мадлен (Магдалины), по безупречным греко-римским канонам в стиле классицизма возведенная в 1842-м и освященная в 1845 г. Строилась она (с перерывами) 85 лет. В 1806 г. Бонапарт хотел посвятить этот храм французской армии, но после Русской кампании 1812 г. осознал, что это неуместно.
История парка Тюильри началась в 1560-х гг., когда по приказу Екатерины Медичи здесь были снесены ветхие средневековые постройки и разбиты регулярные сады с прямыми как стрела дорожками и аллеями, бассейнами и лужайками, чередующимися в шахматном порядке. Со временем дорожки были украшены статуями (сейчас здесь стоят их копии, оригиналы — в Лувре). К саду Тюильри примыкают два здания. Со стороны Сены — это музей Оранжери, напротив него — бывший королевский зал для игры в мяч (Жё-де-Пом). В Оранжери представлены картины из частных коллекций, а также серия больших полотен Клода Моне под общим названием «Кувшинки», в Жё-де-Пом хранились полотна импрессионистов, переданные затем музею Д'Орсе, а сейчас там находится Национальный центр фотографии. Параллельно саду Тюильри проходят улицы Риволи, продолжение Елисейских Полей, и Сент-Оноре. Здесь расположены бутики, изысканные кафе и рестораны, книжные магазины с подборкой литературы для интеллектуалов, пятизвездочные отели. Эти улицы — тот самый случай, когда в прогулку по ним надо взять с собой путеводитель: здесь жило очень много знаменитых людей. К примеру, завсегдатаями кафе в стиле ар-деко на рю Риволи, 26 были Коко Шанель, Марсель Пруст и Георг V, король Англии.
Лувр, бывший королевский дворец, уже более двух веков музей, начался с построенной в 1202 г. квадратной в плане цитадели в самом уязвимом месте городской стены. Это было при короле Филиппе-Августе, который предпочитал жить на острове Сите. Зубчатые стены крепости имели толщину 2,5 м, были обнесены рвом, наполненным водой. Остатки стен и рва, найденные при раскопках, сегодня доступны для обозрения. Крепость снес Франциск I, начав в 1546 г. возведение нового дворца. Его замысел продолжили Генрих II, Людовик XIII, Людовик XIV. Последний не любил Лувр, и в 1682 г. перенес свою резиденцию в Версаль. С этого момента Лувр начал постепенно превращаться в хранилище произведений искусства. Для публики музей Лувра распахнул свои двери в 1793 г. Завершилось строительство этого шедевра Ренессанса возведением крыльев Денон, Ришелье и колоннады во дворе Наполеона в 1852 г. Во дворе Наполеона стоит стеклянная пирамида Лувра (1989 г.), до сих пор вызывающая споры о ее уместности здесь. Пирамида имеет не только эстетическое значение, которое поддержали архитекторы Лувра, усмотрев в ее строгой геометрии важный современный акцент для всего дворцового комплекса. Она строилась по проекту реконструкции Лувра в связи с расширением его выставочных площадей и служит главным входом в музей.
Расположенные рядом и местами переходящие друг в друга парижские кварталы Тюильри и Опера — это правобережье Сены. Границы Тюильри на юге обозначают набережные Сены, на севере — Опера Гарнье, принадлежащая уже, соответственно, кварталу Опера. С запада Тюильри ограничивает площадь Согласия, с востока — Лувр. Главные оси квартала Тюильри — улицы Риволи и Сент-Оноре, квартала Опера — Большие бульвары в их северной части.
Лицо квартала, носящего говорящее название Опера, составляет его плотная среда примеров Парижа — вполне буржуазного и в то же время не чуждого артистизму и романтике.
Главная достопримечательность и структурный центр этой исторической части Парижа — здание Оперы Гарнье, в недавнем прошлом Гранд-Опера. Шарль Гарнье — архитектор этого театрального здания, сцена которого работает с 1874 г. Название «Опера Гарнье» закрепилось за ним после открытия еще одного большого оперного театра в Париже — Оперы Бастилия в 1989 г., где созданы новые технические возможности для постановки оперных спектаклей. С этого момента другое, более точное название Оперы Гарнье — Дворец Танца, там дают теперь только балетные спектакли. Но перечеркнуть название — это отказаться от бренда, и значит, все-таки — Опера. До Оперы Гарнье музыкальным театрам в Париже фатально не везло, и страсти в них бушевали отнюдь не оперные. В 1763 г. сгорело здание около Пале-Рояль, оно было отстроено заново, но и его уничтожил огонь в 1781 г. Некоторое время оперные спектакли шли в зале на бульваре Сен-Мартен, затем в 1794 г. театр переехал на улицу Ришелье. В 1820 г. в этом театре был убит наследник престола герцог Беррийский, и здание снесли. Пережив в 1858 г. покушение на свою жизнь по пути на оперный спектакль в зале на улице Пелетье, Наполеон III решил: все, надо строить совершенно новое здание, вокруг которого должно быть свободное пространство, чтобы ничто не мешало его охране в случае покушения действовать эффективно. Стремясь угодить монарху, Гарнье создал такой проект, в облике и интерьерах которого не просто сошлись, а, если употребить термины оперы, слились в ариях, дуэтах и ансамблях элементы ренессанса, барокко, рококо, классицизма. Все, конечно, с приставкой «нео». Зато получилось нечто уникальное, пышное и не оставляющее сомнений в том, что такое настоящая роскошь для «сливок общества». Когда император пришел принимать здание, он поинтересовался у Гарнье, что же это за стиль такой. И тот ответил, что это стиль Наполеона III. А на самом деле искусствоведы называют этот стиль «боз-ар».
Не напрямую, но косвенно точно этот стиль повлиял на весь квартал, прежде всего на его архитектуру и изобилующие деталями отделки интерьеры зданий — любых: от особняков и банков до небольших кафе. Отделка последних — не обязательно богатая, но, даже когда минимапистичная, всегда стильная. Как ни странно, в этом квартале немало хостелов, а не только дорогих отелей, расположены не только шикарные, но и доступные по ценам магазины. Чем как бы подчеркивается: весь этот парижский шик — дружелюбен, он — для всех. Музыкальность — тоже бережно хранимая традиция квартала. Здесь, на бульваре Капуцинок, расположен концертный зал «Олимпия», на сцене которого выступают звезды популярной музыки только первой величины из разных стран.
Уже упомянутый нами в первом выпуске об историческом Париже барон Осман был, по сути, создателем того очаровательного облика Больших бульваров квартала Опера, который появился в середине XIX в. Была расширена проезжая часть и образовано несколько небольших площадей с театрами и концертными залами, ресторанами, кафе. Музыканты, циркачи, художники на этих площадях — тоже обычное явление. Здесь практически непрерывно работают маленькие ярмарки изящных сувениров и всяких винтажных штучек. Атмосфера легкого бытия, искреннего дружеского общения, уютных вечеров, возникшая на Больших бульварах, прекрасно передана, например, на полотнах Огюста Ренуара, Камиля Писарро, Эжена Гальена-Лалу и русского художника Константина Коровина. Разумеется, здесь можно пройти по местам, где жили, работали или бывали Александр Дюма-отец, Эмиль Золя, Оскар Уайльд, братья де Гонкур и многие другие прославившиеся своими талантами люди.

Тюильри и Опера на карте


Общая информация

Исторические кварталы Парижа на правом берегу Сены.
Административно-территориальная принадлежность: квартал Тюильри — 1-й и 8-й округа, квартал Опера — 9-й округ Парижа.
Язык: французский.
Денежная единица: евро.
Ближайшие аэропорты: Руасси — Шарль де Голль, Орли (международные), Бовэ — в 100 км от Парижа (также международный, принимающий лоукостеры).

Цифры

Площадь сада Тюильри: 25 га.
Высота Вандомской колонны: 44 м.
Общая площадь Лувра: 160 106 м2; площадь, занимаемая экспозициями: 58 470 м2.
Количество посетителей Лувра в год: около 9,5 млн человек.
Общая площадь Оперы Гарнье: 21 625 м2.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +20,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 557 мм.

Достопримечательности

Тюильри

■ Вандомская площадь и Вандомская колонна.
■ Площадь Согласия, Луксорский обелиск.
■ Лувр.
■ Церковь Св. Мадлен, или Магдалины (1845 г.).
■ Магазины деликатесов «Фошон» и «Эдиар».
■ Музей Оранжери.
■ Музей Жё-де-Пом.

Опера

■ Опера Гарнье (1875 г.).
■ Библиотека-музей Оперы Гарнье.
■ Концертный зал «Олимпия».
■ Торговые центры «Галери Лафайет» и «Принтемпс».
■ Дом-музей Гюстава Моро.
■ Музей духов Фрагонар.
■ Музей романтической жизни.
Большие бульвары: Мадлен, Капуцинок, Итальянский, Монмартр, Пуассоньер, Бон-Нувель, Сен-Дени, Сен-Мартен.

Любопытные факты

■ Вандомская колонна, символизирующая победу Наполеона над российскими и австрийскими войсками под Аустерлицем в 1805 г. и возведенная по его приказу, появилась на одноименной площади в 1806 г. Образцом для подражания, вернее, почти полного копирования в данном случае, стала колонна Траяна в Риме, чего и желал Наполеон, идеализировавший Древний Рим. Торжество при открытии памятника в 1810 г., однако, было непродолжительным и скромным: Наполеон, незадолго до этого женившийся на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе, решил проявить деликатность по отношению к Габсбургам.
■ Когда 20 июня 1792 г. парижане первый раз ворвались во дворец Тюильри и стали крушить топорами дверь, за которой находился Людовик XVI, он велел отворить ее, приветствуя санкюлотов восклицанием: «Да здравствует нация!» Потом по их требованию монарх надел на голову красный колпак и выпил на брудершафт с первым, кто предложил это. Присутствовавший при этой сцене Наполеон Бонапарт, тогда молодой офицер, оценил ее как дешевый фарс. Сохранилось свидетельство его диалога в этот момент с одним из его товарищей: «Наш король, действительно, кретин! Ему надо было приказать выстрелить по этому отребью из пушки!» — «А если бы артиллеристы отказались стрелять?» — «По крайней мере разбить бутылку о голову придурка, предложившего королю выпить». — «Тогда бы толпа растерзала его». — «В его теперешнем положении, это, пожалуй, было бы лучше», — заключил будущий император. После этого Людовик тайно скрылся из Лувра. Через 195 дней он был казнен на площади Революции, бывшей площади Людовика XV и будущей площади Согласия.
■ Знаменитый памятник «Умирающий лев» (1821 г.), вырубленный в скале в Альпах вблизи Люцерна в Швейцарии, посвящен погибшим швейцарским гвардейцам, защищавшим Тюильри.
■ С подачи Дэна Брауна в его романе «Код да Винчи» по миру гуляет байка о том, что стеклянных граней в пирамиде Лувра 666, а это, как известно, пресловутое «число дьявола». На самом деле граней 673.
■ Братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на первый аппарат для демонстрации движущегося изображения в феврале 1895 г., а 28 декабря этого же года продемонстрировали первую в мире документальную киносъемку «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» длительностью всего 48 секунд. И тем не менее дамы в первом ряду, глядя на экран, были близки к потере сознания от страха, что поезд двинется с экрана на них. Произошло это историческое событие в подвале кафе на бульваре Капуцинок. А не Капуцинов, как в хорошем, но не совсем здесь точном отечественном фильме «Человек с бульвара Капуцинов».
■ Сюжет романа Гастона Леру «Призрак Оперы» (1910 г.), по которому поставлено несколько фильмов, множество театральных спектаклей и сочинен сверхуспешный во всем мире мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера (1986 г.), построен на разных роковых несчастьях: падают декорации, люстры, слышатся загадочные душераздирающие звуки, пропадают вещи и люди. Все это козни Призрака. Два сюжетных поворота имеют связь с реальностью. Якобы под ним находится мистическое подземное озеро, по сюжету Леру. На самом деле в фундаменте здания имеется вода, но это пожарный резервуар. Однажды в театре действительно упала люстра, точнее, ее противовес. Случилось это в конце первого акта на премьере оперы «Гелла». Погибла скромная консьержка, которая 20 лет не была в театре, а в тот день отправилась в Оперу с дочерью по чистой случайности: подружка дочери не смогла пойти. После падения люстры от заискривших проводов занялся пожар и началась паника: публика решила, что это было нападение анархистов.
■ По оценкам современных историков Парижа Осман изменил облик города примерно на 60%.

6
0
4 747
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх