Итака (остров)

Итака

Родина Одиссея

Итака, по легендам служившая некогда центром государства Одиссея, в дальнейшем оставалась желанным трофеем завоевателей разных эпох. Этим островом владели Александр Македонский, римские, византийские и венецианские правители.

История

Итака была заселена примерно четыре тысячелетия назад. Ранняя история острова Итака тесно переплетена с греческой мифологией. Начать хотя бы с того, что назван он был в честь мифического героя Итака. Кроме того, согласно дошедшим до нас преданиям, Итака некогда была центром одноименного государства под властью Одиссея, жившего около XII в. до н. э. Остров упоминается, в частности, в «Одиссее» Гомера, созданной около VIII в. до н. э. и описывающей длинный и сложный путь легендарного правителя домой.
Хотя большинство ученых считают, что гомеровское описание царства Одиссея за некоторыми исключениями соотносится с существующим в реальности островом Итака, определенного ответа на вопрос о расположении царства Одиссея нет. Среди прочих разрабатывается версия, согласно которой Одиссей правил с соседнего острова Кефалиния.
Предполагается, что микенский период в истории Итаки, завершившийся в XI в. до н. э., был эпохой процветания острова. В дальнейшем Итака потеряла свой политический вес, хотя она продолжала представлять интерес для правителей различных эпох как удобная стратегическая точка, обеспечивающая надежную защиту и открывающая путь к новым завоеваниям. В IV в. до н. э. Итака была частью обширных владений Александра Македонского, двумя столетиями спустя остров вошел в состав Римской империи.
После распада Римской империи Ионические острова отошли Византии. Однако империя не могла обеспечить стабильность в регионе: архипелаг то и дело оказывался в самом центре борьбы между Византией, Венецией, Сицилией и др. В 1479 г. к берегам Итаки подошел турецкий флот. Многие жители покинули остров, не желая жить под властью Османской империи, оставшиеся скрылись в горах от турецких завоевателей и пиратов, контролировавших пролив между Итакой и Кефалинией. В 1484 г. Итака официально оказалась под контролем османов. Однако в 1499 г. в результате войны между Венецией и Османской империей усилившие свой флот венецианцы завоевали остров Итака наряду с другими Ионическими островами.
Их власть сохранялась вплоть до 1797 г., когда Наполеон I одержал победу над венецианцами и Ионические острова оказались во власти Франции. Однако французы занимали архипелаг недолго: уже в 1799 г. объединенные русско-турецкие войска отбили Ионические острова.
В 1800 г. был подписан договор о создании Эптанисы — государства семи островов под протекторатом Российской и Османской империй. Однако уже в 1807 г. острова вновь оказались под властью Франции по условиям Тильзитского мира, подписанного российским и французским императорами Александром I и Наполеоном I. Два года спустя Англия отвоевала архипелаг и официально присоединила его к своим владениям в 1815 г. после подписания Парижского мирного договора. Итака вошла в состав Государства Ионических островов, которое контролировалось Англией. В 1864 г. весь архипелаг был передан Греции.
Во время Второй мировой войны вплоть до 1944 г. остров Итака, как и весь архипелаг, был оккупирован сначала итальянскими войсками, а затем и немецкими.
Итака входит в состав Ионических островов, сложенных преимущественно известняками и глинистыми сланцами. Итака представляет собой два скалистых полуострова, соединенных перегиейком. От самого большого из Ионических островов — Кефалинии — Итака отделена проливом шириной 4-6 км.
Хотя никто точно не может сказать, существовал ли Одиссей и правил ли он на Итаке, здесь есть множество мест, связывающих строки поэмы Гомера с историей.
Ионические острова расположены на линии тектонического разлома, поэтому здесь всегда сохраняется опасность землетрясений. Последнее серьезное происшествие такого рода произошло в 1953 г. Тогда Итаке посчастливилось пострадать меньше всего из Ионических островов. Но это можно было оценить лишь в сравнении. На деле города острова, в том числе столица — порт Вати, — понесли огромные потери.
Повезло деревне Аноги — одному из самых древних «действующих» населенных пунктов на острове. Она расположена на самом возвышенном участке на Итаке. Самую высокую точку над уровнем моря венчает византийский храм Успения Богородицы, возведенный в XII в. и уцелевший во время землетрясения. Напоминанием о венецианском периоде истории Итаки служит пристроенная впоследствии колокольня.
Несмотря на ученые споры о том, та ли Итака описана в произведении Гомера, на острове есть множество памятных уголков, которые, как принято считать, упоминаются в классической поэме или же связаны с ее героями.
В числе подобных мест, связывающих миф с реальностью, — карстовая пещера Лоизу, в которой в античные времена был обустроен храм в честь олимпийских богов. Археологам удалось найти здесь раковины с изображением Афины, Геры, Артемиды и других богов греческого пантеона. В пещере также были обнаружены артефакты, которые косвенно подтверждают предположения о том, что Одиссей был исторической личностью, а не исключительно плодом фантазии Гомера. Среди находок были двенадцать бронзовых треножников, которые, согласно мифу, были дарованы Одиссею перед отплытием на Итаку. В настоящее время треножники представлены в музее города Ставрос. Рядом с пещерой Лоизу на дне залива покоятся руины древнего города.
Была найдена и легендарная сталактитовая пещера нимф. Как и написано в «Одиссее», неподалеку бьет источник, внутрь пещеры ведут два входа: один — для людей, другой — для богов. По легенде именно здесь Одиссей спрятал дары царя фреаков Алкиноя, полученные им перед отплытием из Трои. Правда, если пещера Лоизу была забыта и в ней сохранились ценные предметы древности, то пещера нимф оставалась открытой для свободного посещения, поэтому многие артефакты были утеряны до начала исследовательских работ.
Близ столицы Итаки — города Вати — сохранились руины древнего города Апалкомены, построенного примерно в VIII в. до н. э. Здесь на вершине холма Аэтос возвышается акрополь. Экспозиция, посвященная ему, выставлена в музее Вати. В народе этот архитектурный комплекс иногда называют «Дворцом Одиссея». Это связано с тем, что археолог Генрих Шлиман, бывший ярым поклонником поэм Гомера, пытался найти на острове следы реального присутствия мифических героев. Он предполагал, что именно здесь был возведен город Одиссея. Однако дальнейшие научные изыскания его последователей показали, что город появился спустя пять-шесть столетий после смерти Одиссея.
В настоящее время история столицы царства Одиссея остается покрытой мраком. Распространено несколько версий относительно ее возможного расположения. Одни предполагают, что город Одиссея был построен ближе к Ставросу, здесь же на Итаке. Другие поддерживают идею географа Страбона, писавшего о том, что легендарный город находился на острове Астерия между Итакой и Кефалинией.

остров Итака на карте


Общая информация

Местоположение: Ионическое море, близ западного побережья Балканского полуострова, входит в состав Ионических островов.
Административная принадлежность: Греция, регион Ионические острова.
Административный центр: Вати.
Язык: греческий.
Этнический состав: большинство — греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: на острове аэропорт отсутствует, один из ближайших аэропортов — международный аэропорт Корфу.

Цифры

Площадь: 117,8 км2.
Население: 3231 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 27,4 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Нирито (806 м).
Протяженность береговой линии: 100 км.
Протяженность острова с севера на юг: 23 км.
Максимальная ширина острова: 6 км.

Климат и погода

Средиземноморский, характеризуется жарким сухим летом.
Средняя температура июля: +27°С.
Средняя температура января: +12,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1030,7 мм.

Экономика

Региональный ВВП (Ионические острова): $4029 млн (2010 г.).
Ведение сельского хозяйства затруднено ввиду нехватки воды и низкой плодородности почвы.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт (порты Вати и Писаэтос).

Достопримечательности

Ставрос: статуя Одиссея, Городской музей, руины микенского периода на склоне холма Пеликата, Циклопова стена.
Культовые: храм Успения Богородицы (дер. Аноги, XII в.), церковь Аи Стафис (XIX в.), церковь Введения Пресвятой Девы Марии (XIX в.), церковь Богоматери Спилиотиссы, церковь Агио Николаоса.
Исторические:руины города Алал-комены близ Вати, руины города близ Ставроса.
Пещера Лоизу.
Пещера нимф.

Любопытные факты

■ «Илиада» и «Одиссея» Гомера — древнейшие литературные памятники в Европе. Долгое время эти произведения оставались неизвестными, и лишь во времена Византийской империи началась их вторая жизнь. Первое издание «Одиссеи» датируется 1488 г.
■ Город Итака в штате Нью-Йорк в США был назван в честь греческого острова.
■ Город Вати расположен на берегу одной из крупнейших в мире естественных гаваней.
■ Путь Одиссея от Трои до Итаки, согласно гомеровской версии мифа, составил двадцать лет.
■ Столичный город Вати на острове принято называть Итаки.
■ Среди традиционных блюд Итаки — риганадо — особая закуска, которую готовят из хлеба, козьего сыра, оливкового масла и помидоров.
Острова мира

6
0
7 754
Настёнка03
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх