Нарва (город)

Нарва (город)

История города

Археологами установлено, что первые поселения на территории нынешней Нарвы появились около пяти тысячелетий тому назад — в эпоху неолита. Начиная с этого времени люди здесь жили постоянно. Тому есть веские причины: быстрая и глубокая река Нарва, или Норова (с норовом, значит), изобилует разными видами рыбы, рядом, среди заросших песчаных дюн, заросли сосны — отличного строительного материала, в 12 км находится устье реки — выход в море (русское название — Усть-Нарва, эстонское — Нарва-Йыэсуу). Первое письменное упоминание о Нарве как о деревне Нарвия встречается в Новгородских летописях 1171 г. Другое древнее название Нарвы (древнерусское) — Ругодив. Лифляндские хроники сообщают, что Нарва была заложена «вскоре после Ревеля (Таллина), а тот был заложен в 1223 г. датчанами. Отсюда и исчисляется год основания крепости Нарва. Город вблизи ее стен рос быстро. В 1294 г. он уже имел предместье (форштадт) на восточном берегу (с 1492 г. русская крепость Ивангород). В 1342 г. этот форштадт разграбили и сожгли псковские дружинники. В 1347 г датчане продали за 19 тыс. кельнских марок Нарву и ее окрестности Ливонскому ордену, под властью которого город оставался до 1558 г., когда началась Ливонская война. Нарва была захвачена опричниками Ивана Грозного и вместе с Ивангородом стала основным русским портом на Балтике. В 1581 г. шведы отвоевали у русских и Нарву, и Ивангород, а в 1590 г. их атаковали войска Бориса Годунова с царем во главе. Шведы оборонялись стойко. Все эти сражения были жестокими по отношению к мирному населению с обеих сторон и сопровождались опустошительными пожарами. Конец войне положил Тевязинский мир 1595 г., по которому Нарва и Ивангород (Русская Нарва) отошли Швеции и были практически заново отстроены к 1640 г.
Нарва расположена на левом, западном берегу одноименной реки, вытекающей из Чудского озера и впадающей в Финский залив. По реке проходит граница между Эстонией и Россией. На противоположном от Нарвы берегу стоит Ивангород. Оба города хорошо видны друг другу. Маленькая Нарва притягивает студентов не только из Эстонии своим современным колледжем знаменитого Тартусского университета.
Войны еще не раз заставляли город содрогаться от взрывов. Сама же Нарва стремилась и стремится к занятиям сугубо мирным.
Крепости-дублеры Нарва и Ивангород и их сдвоенный порт до самого строительства Петербурга, крепостей Кронштадт и Свеаборг оставались важнейшими стратегическими целями и Швеции, и России на Балтике. В огне Северной войны (1700-1721 гг.), когда русские войска на Нарву повел сам Петр I, при осаде Нарвы он потерпел сокрушительное поражение в 1700 г., но в 1704 г. русские войска взяли Нарву.
По Ништадскому мирному договору 1721 г. Нарва отошла России. В 1857 г. купцы Л. Кноп, Э. Кольбе, К. Солдатенков, Р. Барлов и А. Хлудов построили в Нарве крупнейшее хлопкопрядильное предприятие — Кренгольмскую мануфактуру, и город стал крупнейшим центром текстильной промышленности, дав жизнь и машиностроению — большая часть станков для нее создавалась тут же, в Нарве. В ходе Первой мировой войны, с 4 марта по 28 ноября 1918 г., город был оккупирован немцами. 2 февраля 1920 г. по мирному договору между Советской Россией и Эстонией Нарва стала эстонской. В 1940 г. Советский Союз в результате раздела сфер влияния, по договоренности с фашистской Германией, включил Эстонию в свой состав. 17 августа 1941 г. город был оккупирован гитлеровцами, 26 июля 1944 г. освобожден советскими войсками и вновь включен в состав СССР. Нарву бомбили советские самолеты, при отступлении немцы взорвали все, что еще оставалось неразрушенным, в результате из 3500 домов уцелело лишь около 100. Старый город Нарвы в довоенном виде восставлен не был, наоборот, в 1950-е гг. его руины были снесены, повезло лишь отдельным зданиям. В 1991 г. Эстония вновь обрела независимость, а река Нарва вновь стала пограничной.
Оставшийся эстонским по государственной принадлежности и русским в силу преобладания в нем русского населения, город сегодня имеет прочные экономические связи с Россией. По программе приграничного сотрудничества EstLatRus в 2007-2014 гг. Нарва и Ивангород сумели привлечь на совместные проекты развития городской инфраструктуры, туризма и малого бизнеса почти 12 млн евро инвестиций. Новые разделы программы рассчитаны на период до 2020 г.

карта города Нарва


Общая информация

Третий по величине (после Таллина и Тарту) город Эстонии.
Прежнее название: Ругодив.
Административная принадлежность: уезд Ида-Вирумаа.
Административное деление: 11 городских районов — Сутхоффи, Пяхклимяэ, Калеви, Ваналинн, Йоаору, Хересе, Солдино, Кренгольм, Паэмурру, Кулгу, Веэкулгу и Электрияма, а также 3 примыкающих района — Ольгина, Кудрукюла и Юбилейный.
Первое упоминание: 1171 г.
Год основания: 1223 г.
Языки: эстонский (официальный), русский.
Этнический состав: русские — 81,4%, эстонцы — 3,9%, другие — 14,7% (в первую очередь белорусы, украинцы и финны).
Религия: христианство — православие, лютеранство.
Денежная единица: евро.
Река: Нарва.
Ближайший аэропорт: им. Леннарта Мери в Таллине (международный).

Цифры

Площадь: 84,54 км2.
Население: 62 078 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 734,3 чел/км2.
Граждане Эстонии — 46,7%, граждане России — 36,3%, лица без гражданства — 15,3%.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: -5,8°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Экономика

Энергетический комплекс: Прибалтийская и Эстонская ГРЭС.
Предприятия малого бизнеса.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

■ Ливонский замок с башней Германа (XIII-XVI вв.), Музей Нарвы.
■ Ратуша (1671 г.)
■ Александровская лютеранская церковь (1884 г.).
■ Нарвский православный Воскресенский собор (1898 г.).
■ Магазея — здание художественной галереи (XVIII в.).
■ Фонтан на бастионе Паке (XX в.).
■ Здания промышленного комплекса Кренгольмской мануфактуры (XIX в.).
■ Дом Барона фон Велио (XIX в.) — гимназия Ванналинна.
■ Парк «Темный сад».
■ Монумент в Сивертси (по дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу), памятник русским воинам Семеновского полка, павшим в сражении со шведами в 1700 г., Memento mori (1992 г.) — памятник жертвам сталинских репрессий, Шведский лев — мемориал в память о битве под Нарвой в 1700 г. между войсками Петра I и шведского короля Карла XII.
■ Курорт Нарва-Йыэсуу в месте впадения реки Нарва в Балтийское море, в 12 км от города.

Любопытные факты

■ В древнем названии Нарвы Ругодив историки обнаруживают два смысловых корня: «руго» и «див». «Руго» — в Средние века полабские (с Эльбы, Лабы) славяне, населявшие балтийские берега до Одера, а также остров Рюген. «Див» — божественное существо, исполняющее волю высших сил, упоминаемое в «Слове о полку Игореве».
■ Эстонский шахматист Пауль Керес (1916-1975 гг.), трехкратный чемпион СССР по шахматам (1947, 1950, 1951 гг.), виртуоз шахматных композиций, родился и в детстве прожил почти семь лет в Нарве, улицы его имени есть в Нарве, Таллине и Пярну. Более всего прославился тем, что обыграл всех чемпионов мира своего времени — от Капабланки до Фишера, но ни разу не сыграл на первенство мира.
■ В XVI в. устье реки Нарва было пиратским гнездом. Да, существовали «джентльмены удачи» и в Балтийском море, грабившие суда Ганзейского союза. Главарем их был некий Роде.
Города Европы

6
0
5 933
masha sapojnik
Эстония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх