Пещера Нио
Мадленская культура Пиренеев
Пещера Нио, известная сохранившимися в ней наскальными рисунками, расположена на юго-востоке Франции, на территории департамента Арьеж в Пиренеях. Предполагается, что в период позднего палеолита в этом районе было сравнительно тепло, поэтому здесь складывались благоприятные климатические условия как для животных, так и для людей, охотившихся на них.На протяжении многих веков пещера Нио не вызывала интерес у ученых. Начиная с XVII в. сюда наведывались лишь любопытные путешественники, гулявшие по залам, но не придававшие особенного значения настенным рисункам. Гостям Нио не приходило в голову, что перед ними — ценные образцы наскальной живописи, а потому они даже сами делали надписи на стенах пещеры. Вести о пещере Нио далеко не расходились, и для науки это место оставалось неизвестным.
Жизнь Нио изменилась после того, как в 1906 г. капитан Моляр вместе со своими сыновьями решил составить план пещеры, и в процессе работы обнаружил зал, впоследствии названный Чёрный салон. В результате уже год спустя, в 1907 г., к изучению Чёрного салона приступили археолог, антрополог, специалист по первобытному искусству Анри Брейль (1877-1961 гг.) и ученый в области доисторической археологии Эмиль Картальяк (1845-1921 гг.).
Исследование пещеры Нио продолжилось, и в 1925 г. ученым Жоржем Мандеманом была обнаружена еще одна галерея, которую он назвал именем Картальяка.
В 1970 г. очередная экспедиция, целью которой было исследование Нио, обнаружила еще один зал, названный Ресо-Кластр. Хотя этот зал примыкает к комплексу Нио, он представляет собой отдельную пещеру. Находка эта ценна не только тем, что стены пещеры также украшены наскальной живописью, но и тем, что на ее полу остались отпечатки ног древнего человека. Некогда мягкая и влажная земля со временем затвердела, сохранив для исследователей бесценный материал.
Впоследствии специалистам удалось установить, что рисунки относятся к мадленской культуре позднего палеолита, которая была распространена на территории Франции, Германии, Швейцарии и нескольких других современных европейских стран. Это было время последней из ледниковых эпох. Группа специалистов по итогам радиоуглеродного анализа пришла к выводу, что изображения в пещере Нио появились в период 11 500-10 500 гг. до н. э.
В те времена древний человек для жилья очень часто выбирал пещеры, о чем свидетельствует и большой культурный слой, обнаруженный в пещере Нио. В ряде случаев жилища обустраивались и вне пещер, для чего строились своеобразные палатки с каркасом из костей и покровом из шкур животных. Уже тогда люди могли создавать предметы быта из кости и даже украшали их резьбой. Также для носителей мадленской культуры была характерна традиция наскальной живописи. Образцы мадленского искусства сохранились не только в пещере Нио, но и во множестве других, самые известные из которых — Ласко (Франция, департамент Дордонь) и Альтамира (Испания, регион Кантабрия).
Первые рисунки в пещере Нио можно увидеть уже в 500 м от входа. Большая часть образцов наскальных изображений расположены в главном, самом широком туннеле, ведущем вглубь пещеры. Протяженность галереи составляет около 2 км.
Изучение пещеры Нио продолжается по сей день, и хотя содержание многих из рисунков очевидно, однако их целесообразность, а также смысл иных, совершенно абстрактных, еще не разгадан.
Протяженность галерей Нио составляет около 2 км. У входа в настоящее время размещена фотовыставка, повествующая о ходе исследования Нио и о тех рисунках, которые составляют гордость этого археологического памятника.
На стенах залов Нио обнаружена примерно сотня рисунков, изображающих преимущественно животных.
В частности, древние люди рисовали на стенах бизонов, козлов и оленей. Здесь же художники то ли увековечивали охотничьи победы, изображая животных, пронзенных стрелами, то ли проводили обряды, способствующие удаче на будущей охоте.
От входа в пещеру проходит тропа, которая в итоге приводит к развилке.
Пройдя по главной дороге направо, можно попасть в знаменитый Чёрный салон — самый большой из залов пещеры. Рисунки по его стенам расположены вовсе не хаотично: изображения животных группируются в отдельные композиции, при этом, как и на большинстве образцов наскальной живописи этого периода, отсутствуют детали окружающего мира, животные словно подвисают в воздухе.
Здесь же в Чёрном салоне есть рисунок, демонстрирующий богатство фантазии древних людей. Воспользовавшись естественным углублением в стене пещеры, напоминающим по форме голову оленя, смотрящего вверх, человек пририсовал сверху рога. Таким образом, при свете от огня собравшиеся у очага жители пещеры могли увидеть полноценное и, более того, объемное изображение.
Впрочем, не все рисунки так просто понять: даже сегодня в пещере Нио остается множество загадок для ученых. В том же Чёрном салоне есть рисунок ног человека или животного, похожего на оленя. Фигура изображенного существа словно исчезает в скале, и никто точно не знает, была ли такова задумка художника или рисунок был со временем стерт. Так, примерно в 350 м от современного входа в пещеру на стенах можно увидеть точки и короткие линии красного и черного цветов. Интерпретаций есть множество. В частности, есть предположение, что точки и пунктир красного цвета — символическое изображение женского начала, а черные узоры — мужского.
Специально для того, чтобы посетители могли сориентироваться в пещере и осознать ценность сохранившихся рисунков и артефактов, неподалеку был основан Пиренейский парк доисторического искусства. В этом парке-музее представлена своеобразная предыстория, знание которой позволяет лучше понять образ жизни древнего человека, а следовательно, и смысл наскальных рисунков.
Сейчас в Нио могут попасть туристы, однако сохранность чувствительных наскальных рисунков ставится выше любопытства посетителей, и доступ в пещеру ограничен количеством ежедневных экскурсий и их численным составом. Подобные правила были введены для того, чтобы микроклимат пещеры не успевал критически измениться за время экскурсии. Впрочем, подобное путешествие подойдет не каждому: круглый год температура здесь едва превышает 10°С, к тому же в залах пещеры Нио нет освещения, поэтому ходить по залам приходится, развеивая мрак переносными лампами.
Общая информация
Месторасположение: юго-восточная Франция, Пиренеи.Административная принадлежность: департамент Арьеж, Франция.
Дата обнаружения рисунков: 1907 г.
Язык: французский.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Тулузы.
Цифры
Протяженность: ок. 2 км.Количество рисунков: ок. 100.
Удаленность: 70 км от Тулузы.
Удаленность: 70 км от Тулузы.
Климат и погода
Средняя температура июля (департамент Арьеж): +20°С.
Средняя температура января (департамент Арьеж): +5,3°С.
Температура воздуха внутри пещеры Нио: до +12°С.
Средняя температура января (департамент Арьеж): +5,3°С.
Температура воздуха внутри пещеры Нио: до +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 952 мм.
Любопытные факты
■ Хотя пещера Нио в древние времена была обжита, большая часть рисунков находится в удаленных залах, не использовавшихся в качестве жилья. Это навело ряд исследователей на мысли о том, что в отдаленных пещерах древний человек создавал нечто в современном представлении похожее на храм с сакральными изображениями на стенах.■ Анри Брейль, исследовавший пещеру Нио и видевший рисунок, состоящий из красных и черных линий и точек, считал, что древние люди изобразили на стене какую-то карту или иную информацию подобного рода, которая могла пригодиться их сородичам.
■ Пиренейский парк доисторического искусства в определенном смысле спасает пещеру Нио. В нем с помощью современных технологий воссоздана обстановка пещеры, благодаря этой модели узнать о доисторическом искусстве можно даже больше, чем в самой пещере. Поэтому теперь соприкоснуться с миром древности можно, не отправляясь в горы.
■ Самому раннему из тех граффити, которые путешественники, не подозревавшие о ценности пещеры Нио, оставляли на ее стенах, более четырехсот лет. Оно датируется 1602 г.
■ Отпечатки ног, найденные в зале Ресо-Кластр, как предполагается, принадлежали детям в возрасте от 8 до 12 лет. Более крупные следы старшего ребенка расположены чуть впереди относительно других отпечатков, что может свидетельствовать о том, что он вел куда-то младших детей.