Хиос (остров)
Греческий остров в Эгейском море
Греческий остров Хиос лежит вдоль малоазиатского побережья Турции.Миллионы лет назад остров был частью Эгеиды — единого массива суши, лежавшего на месте нынешнего Эгейского моря и включавшего материковую Грецию, Ионические острова, полуостров Малую Азию и всю площадь от Крита до Фракии. В результате тектонической активности в конце неогена началось погружение суши, в трещины пробивалась магма и добавившаяся вулканическая активность сформировали современный вид архипелагов Эгейского моря. В дополнение конец ледникового периода повысил уровень мирового океана и окончательно отделил Хиос от Малой Азии. Сегодня это Хиосский (Чесменский) пролив между Хиосом и турецким полуостровом Карабурун. Посередине пролива проходит морская граница между Грецией и Турцией.
Поверхность острова — каменистая местность с холмами и горным хребтом Проватас, поделившим остров на восточную и западную части. Остров сложен преимущественно известняком и сланцами, береговая линия изломана.
Хиос — один из центров Эгейской культуры, самые древние его обитатели — племена лелегов и карийцев. Начиная с VIII в. Хиос — крупный торгово-ремесленный рабовладельческий полис, по всему Восточному Средиземноморью торговавший лучшим в Греции вином, мастикой, мрамором, глиной для изготовления керамической посуды и инжиром. Первый в Греции рынок рабов также появился на Хиосе: тот находился ближе всего к Малой Азии, откуда привозили невольников.
В I в. Хиос подпал под власть Римской империи, с конца IV по XIII вв. им владели византийские императоры, до XVI в. — генуэзцы.
В 1566 г. остров оказался под властью Османской империи. Жители острова, в том числе из-за того, что добывали драгоценную мастику для двора султана, пользовались при турках некоторыми привилегиями. Здесь шла бойкая торговля: Хиос служил стоянкой судов, ходивших между Константинополем, Сирией и Александрией.
Кажущееся благополучие островитян закончилось, едва греки на континенте начали войну за освобождение в 1821 г., а жители Хиоса их поддержали. В 1822 г. турки расправились над населением острова. Эта самая страшная страница во всей греческой истории получила название Хиосской резни.
До этого кровавого события турки уже устроили резню на других греческих островах. Жители Хиоса предполагали, что их несколько привилегированное положение в Османской империи спасет им жизнь, но жестоко ошиблись. Присланный из Стамбула султаном Вахит-паша с войском приказал «даровать жизнь только молодым, согласным принять ислам, старики исключаются». По приказу Вахит-паши убивали детей до трех лет, мальчиков и мужчин старше двенадцати и женщин старше сорока. Из 120 000 жителей острова 25 000 были убиты, около 45 000 проданы в рабство, 23 000 бежали с острова. В дальнейшем беженцы образовали многочисленную хиосскую диаспору за рубежом. Именно они разнесли по всему миру подробности об этом чудовищном злодеянии, а греческое слово «сфаги» (резня), которое они использовали, и сегодня обозначает именно Хиосскую резню.
Выжившие на острове были насильственно обращены в ислам, а сам Хиос надолго утратил хозяйственное значение. Сюда просто не решались возвращаться и жить.
В 1881 г. остров едва не уничтожило сильнейшее землетрясение, продолжавшееся с перерывами дольше недели: погибло до 10 000 человек, а город Хиос был разрушен почти полностью.
Хиос влился в состав независимой Греции лишь в 1912 г.
Хиос — остров в составе архипелага Восточные Спорады в Эгейском море, рядом с западным берегом полуострова Малая Азия.
Еще древние отмечали, что Хиос — это смешение нескольких волшебных ароматов: мастики, которой плачут деревья, и вина, до наших дней сохранившего славу лучшего в этом районе Средиземного моря.
Хиос — совсем не маленький, он пятый по величине из греческих островов. Однако после Хиосской резни 1822 г. численность населения Хиоса так и не восстановилась до прежней величины. Сегодня здесь живет чуть более трети от населения 1822 г.
Островитяне получают доход от плантаций цитрусовых, виноградников и оливковых рощ. Здесь делают вино, пользующееся большим спросом в Европе еще с античных времен. Тем не менее большая часть острова покрыта не виноградниками, а кустарниками и рощами алеппской сосны — типично средиземноморской колючей растительностью, приспособившейся к жаре и относительно небольшому количеству влаги.
Самым известным товаром с Хиоса остается мастика, собираемая жителями мастиковых деревень со времен Древнего Рима, хотя она уже не составляет главную статью дохода: куда больше денег дает виноделие и международный туризм.
Несмотря на войны и резкое снижение численности населения, островитяне сохранили древнейшую, еще с античных времен, традицию сбора мастики — ароматической смолы мастикового дерева, применяемой в парфюмерии, косметологии и при производстве дорогого лака. Смола выделяется из надрезов на дереве в виде капель, отсюда и ее местное название — «Слезы Хиоса». А торговая марка «Мастика» вполне официально принадлежит Хиосу. На юге острова находится район сбора мастики, именуемый Мастикохориа, а в нем — семь так называемых мастиковых деревень с узкими улицами и укрепленными башнями и воротами, построенными века назад для защиты от пиратов.
Не менее знамениты пасхальные торжества на Хиосе, в деревне Вронтадос, именуемые «рукетополемос» (ракетная война) — самый большой фейерверк на всем Средиземноморье. Мирная деревня превращается в «поле боя» между «богородничниками» (прихожанами церкви Богородицы) и «святомарковцами» (прихожане церкви Святого Марка). Целый год обе стороны запасаются самодельными ракетами и в ночь Страстной Субботы начинают запускать тысячи ракет в направлении соперничающих церквей. Из-за неописуемого шквала огня ночью становится светло как днем. Традиция «рукетополемос» появилась во времена турецкого ига (XV-XIX вв.).
Здесь же, во Вронтадос, согласно легендам, родился (или жил некоторое время) великий эллинский поэт Гомер, создатель эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». На берегу, где, по преданию, Гомер собирал учеников и слушателей его сочинений, лежит камень, прозванный Даскалопетра, или «учительский камень».
На острове Хиос есть объект, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 г., — монастырь Неа-Мони, основанный в первой половине XI в. Он сильно пострадал во время Хиосской резни 1822 г. и землетрясения 1881 г.
Главный город и порт носит то же название, что и остров — Хиос, он обращен в сторону турецкого берега. Через порт ведется оживленная торговля произведенным на острове вином и цитрусовыми. Главная историческая постройка города — византийская крепость Кастро, которую позднее достраивали генуэзцы. Стены крепости в старину были и границей города. Когда турки захватили город в 1566 г. христиане должны были селиться вне городских стен, и за стенами крепости остался мусульманский квартал.
Общая информация
Местонахождение: восток Средиземного моря.Административный статус: ном Хиос, периферия Северные Эгейские острова, Греция.
Административное деление: 8 муниципалитетов.
Административное деление: 8 муниципалитетов.
Административный центр: город Хиос — 22 894 чел. (2011 г.).
Язык: греческий.
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.
Соседние страны и территории: омывается Эгейским морем, на востоке — морская граница с Турцией.
Цифры
Площадь: 842 км2.Длина: около 50 км.
Максимальная ширина: около 29 км.
Население: 51 320 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 61 чел/км2.
Удаленность: 8 км к западу от полуострова Малая Азия (побережье Турции).
Плотность населения: 61 чел/км2.
Удаленность: 8 км к западу от полуострова Малая Азия (побережье Турции).
Самая высокая точка: пик Пелинеон (1297 м).
Средняя температура января: +8°С.
Климат и погода
Средиземноморский умеренный.Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 520 мм.
Среднегодовое количество осадков: 520 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-65%.
Промышленность: пищевая (виноделие).
Экономика
Полезные ископаемые: сурьма (Меланиос), известняк.Промышленность: пищевая (виноделие).
Морской порт Хиос.
Сельское хозяйство: растениеводство (цитрусовые, виноград, олива), животноводство (козы).
Морское рыболовство (сардина, скумбрия).
Сельское хозяйство: растениеводство (цитрусовые, виноград, олива), животноводство (козы).
Морское рыболовство (сардина, скумбрия).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Достопримечательности
■ Природные: равнина Камбос, рощи мастикового дерева, черный галечный пляж Мавра-Волиа.■ Исторические: святилище Аполлона Фангайоса (с IX в. до н. э.) с храмом (вторая половина VI в. до н. э.), деревня Эмпорио (около 1800 г. до н. э.), памятные места Хиосской резни, мастиковые деревни (IV-XVI вв.), византийская крепость Кастро (1042-1056 гг., достроена генуэзцами в 1346 г.), византийская церковь (XIII в.) с воротами Порта-Маджоре, турецкий фонтанчик (1768 г.), Даскалопетра («учительский камень»).
■ Культурные: Музей Юстиниани, Византийский музей (христианское искусство), музей Филиппа Аргенди (экспозиция о Хиосской резне 1822 г.).
■ Культовые: монастыри Неа-Мони (1042 г.), Св. Маркеллы Хиосской и Мундон (XVI в.), пещерные часовни Айо-Гала (XV в).
Любопытные факты
■ Существуют несколько версий происхождения названия острова Хиос: от имени Хионы — дочери персонажа греческих мифов Энопиона — первого царя Хиоса, от имени Хиоса — сына бога морей Посейдона, от латинской буквы X (остров похож на нее очертаниями, и в греческом языке она читается как русское X), и, наконец, от мастикового дерева, которое финикийцы называли «хиос».■ В античное время город Хиос был одним из первых в Древней Греции, где начали чеканить монету из электрона — сплава серебра с золотом. Электрон очень подходил для изготовления монет, потому что тверже золота и медленнее изнашивается.
■ Остров Хиос упоминается в Библии (Деян. 20:15) как один из островов Эгейского моря, мимо которого плыл и на котором останавливался на некоторое время святой апостол Павел во время своего последнего путешествия из Филипп (македонский город на побережье Эгейского моря) в Иерусалим.
■ В 1922-1923 гг., после Второй греко-турецкой войны 1919-1922 гг., состоялся обмен населением между Грецией и Турцией, и тогда же те немногие турки, кто еще оставались на Хиосе, покинули остров. А на остров переселилась часть греческих беженцев из Ионии.
■ Один из самых знаменитых уроженцев острова Хиос — греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис (родился в 1925 г.). Самое знаменитое произведение композитора — музыка к танцу сиртаки, который иногда ошибочно считают старинным народным танцем. В действительности музыка и танец были специально созданы для греческого кинофильма «Грек Зорба», вышедшего на экраны в 1964 г. Сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и культурным символом Греции.
■ Черный песчаный пляж Мавра-Волиа, согласно преданиям, появился на Хиосе после извержения вулкана Санторин около 1645-1600гг. дон. э.
■ Почти у каждой деревни на западном берегу Хиоса, что расположены у подножия холмов и гор, на склоне создана система каменных «балконов», построенных на равном расстоянии один от другого. «Балконы» — своеобразные наблюдательные пункты, с которых островитяне наблюдали за приближением к берегу кораблей, чтобы успеть спрятаться от пиратов.
■ На скале, обращенной к деревне Кардамила, выведена белой краской гигантская латинская буква V, она видна издалека. Буква была сделана сразу после освобождения Греции в ходе Второй мировой войны: V — от слова Victory (победа). Краску обновляют каждый год, и буква выглядит как новая.
■ В Музее Юстиниани представлены христианские фрески, и среди них одна с изображением почитаемого на острове святого Исидора, научившего местных жителей мастерству изготовления ликера из мастики.