Северо-Осетинский заповедник

Северо-Осетинский заповедник

Государственный природный заповедник Северного Кавказа

На территории заповедника можно посетить знаменитую карстовую пещеру, где среди причудливых сталактитов и сталагмитов обитают занесенные в Красную книгу летучие мыши. Путешествие по заповедным тропам обещает знакомство с жизнью тура, сапсана, бородача-ягнятника, а если повезет, то даже медведя и рыси. На лесистых склонах можно заметить силуэты крупных копытных животных — благородного оленя и кавказско-беловежского зубра, которые реакклиматизированы здесь. Исторические памятники древних эпох на фоне этого буйства дикой природы создают ощущение путешествия во времени.

От заказника к заповеднику

Необходимость придать охранный статус уникальным горным ландшафтам, не затронутым деятельностью человека, была осознана еще в 1930-е годы, но начавшаяся Великая Отечественная война заставила отложить эти планы. Сразу после окончания войны, в 1947 году, вопрос был вновь поднят. Однако предложение, высказанное известными учеными, сотрудниками Института зоологии Академии наук Н.К. Верещагиным и О.И. Семеновым-Тян-Шанским, не было реализовано полностью. Поначалу был создан не заповедник, а лишь заказник, с целью охраны и воспроизводства животных, которые традиционно были в Северной Осетии объектом охоты: кабана, косули, серны.
В отличие от заповедника, где сохраняется нетронутым весь природный комплекс в качестве динамичной структуры, отражающей приспособляемость живых организмов к среде обитания, заказник предусматривает охранные меры в отношении отдельных видов флоры и фауны — тех, существованию которых вне рамок охранного статуса грозит опасность. Создание Цейского заказника в Северной Осетии позволило этим видам благополучно продержаться до того времени, когда территория наконец получила статус заповедной, причем очень высокой категории 1а — строгий природный резерват.
Территория, которая в настоящее время относится к Северо-Осетинскому заповеднику, была объявлена заповедной не единовременно, а в несколько этапов, так что соответствующие постановления правительства датируются годами от 1958-го (заказник) до 1980-го (заповедник в нынешнем его состоянии). Первое постановление о заповедном статусе относится к 1967 году. В результате землепользование заповедника состоит из трех обособленных участков: первый, основной, — высокогорье, второй — урочище Шуби с буковыми лесами, третий — центральная усадьба около города Алагир. Вошедшие в состав заповедника лесничества — Архонское, Буронское, Цейское и Фиагдонское — распределены между этими тремя территориями.

Географическое положение

Заповедник располагается на северном склоне Большого Кавказа и относится к так называемой Эльбрус-Казбекской, или Центрально-Кавказской, провинции. В границы заповедника входят склоны параллельных, субширотно ориентированных, разделенных долинами хребтов: Пастбищного, Скалистого, Бокового и частично Главного Водораздельного. Все хребты — в пределах бассейнов рек Ардон и Фиагдон. Северные хребты, Пастбищный и Скалистый, сложены осадочными породами, известняками и доломитами, а высокие Боковой и Главный — кристаллическими породами. Основная территория заповедника расположена на Боковом хребте, для которого характерны очень крутые и скалистые склоны.

Лёд и вода

Множество горных вершин в заповеднике покрыто ледяными шапками. Самое мощное оледенение наблюдается на Тепли-Архонском и Уилпата-Адайхохском массивах Бокового и Главного хребтов. Здесь расположено более 70 ледников, в том числе самые крупные — Цейский (первый по величине) и Сказский, носящие имена рек, в верховьях которых они расположены, — Цейдон и Сказдон. Впечатляет и Зарамагский ледник, спускающийся с вершины Зарамагхох. Ледники на Тепли-Архонском массиве, например Цазиу, Халанны, Урусты, не столь величественны, но довольно живописны. Эти расположенные по северным склонам ледники по преимуществу каровые и висячие, питаются за счет снежных лавин и обвалов.
В свою очередь, ледники питают множество рек, речушек и ручьев, образующих густую гидрографическую сеть на территории заповедника. Основные реки — Ардон, левый приток Терека, и его самый крупный приток Фиагдон (сливаются они уже за пределами заповедника). Ардон, что в переводе значит «бешеная река», образуется от слияния берущих начало в ледниках рек Нардон, Мамисондон, Цмиакомдон и Адайкомдон, течет из Зарамагской котловины на север, по узкому Касарскому ущелью в Садоно-Унальскую межгорную котловину и, принимая очередные притоки, пробивает себе путь через Ныхасскую теснину в Скалистом хребте.

На разных склонах

Треть площади заповедника покрыта лесами. Их сохранение — важнейшая задача заповедника, ведь в прошлом бесконтрольные вырубки нанесли лесному покрову гор немалый ущерб. Состав леса в первую очередь зависит от высоты. В самом низу, в долинах растут лишь ольшаники из ольхи серой. В нижней части сухих, каменистых склонов Бокового и Водораздельного хребтов встречаются участки горных степей, а также сообщества нагорных ксерофитов, колючих астрагалов и можжевеловых стлаников.
На северных склонах Пастбищного и Скалистого хребтов — буково-грабовые леса, с бузиной черной, черникой кавказской и рододендроном желтым в подлеске. Выше их сменяют березовые и кленовые массивы.
Иную картину представляют южные склоны этих хребтов: на Пастбищном растут дубняки и лещинники, а на Скалистом — сосняки с примесью дуба грузинского и скального. Крутые склоны Бокового хребта пригодны лишь для особых деревьев. Так, здесь растут кавказские расы сосны обыкновенной — сосна Коха и березы пушистой — береза Литвинова, а также кавказский эндемик береза Радде. В Цейском ущелье сохранились остатки высокогорных буковых лесов.

Ниже и выше лесов

За верхней границей леса, образованной сосновым парковым редколесьем или березовым криволесьем, расположены субальпийские луга. Здесь распространены заросли рододендрона кавказского, много красочного разнотравья и злаков. Это овсяница пестрая, которая, развиваясь на крутых щебнистых склонах, хорошо закрепляет почву и улучшает режим ее увлажнения, ежа сборная, тимофеевка и вейник тростниковидный, которые служат хорошим кормом копытным животным, и др.

Красота на высоте

Великолепными коврами расстилается красочное разнотравье альпийских лугов. Среди огромного списка видов есть эндемичные, например живокость красивая, близкие родственники которой известны садоводам под именем дельфиниума. При всем разнообразии представленных здесь видов практически все они имеют одно общее свойство — все они очень красивы! Вот, например, лилия однобратственная. На высоком, до 1,8 м, стебле собрано по 6-20 огромных, до 12 см в диаметре, цветков, ярко-желтых с фиолетовыми крапинками, с прихотливо изогнутыми лепестками, с сильным ароматом. Розовые и малиновые крупные шапки пиона кавказского способны восхитить любого садовода. Очаровательны изящные, словно из тонкого фарфора, цветки шафрана долинного, расцветающие в начале осени. Изысканные синие цветки водосбора олимпийского оправдывают свое божественное видовое имя. Особого упоминания, конечно, заслуживают подснежники, нежные и трогательные в своей классической простоте: кавказский и лагодехский, занесенные в Красную книгу России; узколистный, эндемик Кавказа. Однако прекрасные цветы растут не только на альпийских лугах. Скальные колокольчики, ардонский, холодолюбивый и цейский, встречаются там, где не ожидаешь увидеть ничего, кроме камней. Им достаточно едва заметной трещины в скале, куда забилось чуть-чуть почвы.

Три степени типичности

Состав фауны Северо-Осетинского заповедника совершенно типичен для центральной части Северного Кавказа. Населяющие его территорию виды можно разделить на три группы по степени типичности. Есть виды, типичные только для Кавказа, в том числе эндемики: это дагестанский тур, гудаутская полевка, кавказская ящерица, кавказский улар. Другие виды стали (или были) привычными на Кавказе, но заселились сюда из Средиземноморья, Передней и Центральной Азии: это кеклик, краснобрюхая горихвостка, шакал, серна. И наконец, большинство видов относятся к ряду палеарктических, то есть типичных для большей части Евразии и Северной Африки, и даже циркумбореальных (то же плюс Канада): беркут, сапсан, малая мышь, заяц-русак, волк, косуля, ручьевая форель, уж и др.
Среди млекопитающих заповедника зафиксирован один эндемичный род — прометеева полевка, 11 эндемичных видов и 13 эндемичных подвидов.

Охотничьи трофеи — в прошлом

Здешние места веками славились как богатейшие охотничьи угодья. Сегодня охота тут строго запрещена, но состав фауны дает представление о том, какими были охотничьи трофеи в былые времена. В районе Бокового хребта обитает большая популяция туров — около 1,5 тыс. голов. На Скалистом и Водораздельном хребтах отмечены две изолированные популяции серн, не очень крупных, общим числом около 130 голов. Зубры, косули и кабаны, как и встарь, населяют широколиственные леса, с ними соседствуют барсуки и лесные куницы. Встречаются в лесах заповедника и бурые медведи, их популяция насчитывает порядка трех десятков особей. Рысь, волк и лиса встречаются во всех высотных поясах: и в лесах предгорий, и на высокогорных лугах, и даже среди скал и каменных россыпей.

Пришли навеки поселиться

О том, что в Северо-Осетинском заповеднике возрождается популяция зубров, широко известно, но зубр не единственный вид, который заселился на эту территорию с помощью человека и самостоятельно. Так, здесь освоился реакклиматизированный в расположенном по соседству охотничьем хозяйстве благородный олень. На территории Цейского заказника успешно прошла акклиматизация алтайского подвида обыкновенной белки, а также американской норки и енотовидной собаки. Два-три десятилетия назад в границах заповедника появился шакал и теперь стал здесь обычным.

Царство хищных птиц

Заповедные леса и горы — место гнездования 24 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Среди них бородач, или ягнятник, — птица из семейства ястребиных и единственный вид в роде бородачей, описанный еще Карлом Линнеем в середине XVIII века. На грань исчезновения эту красивую птицу поставило преследование человеком, почему-то решившим, что ягнятник питается ягнятами, в то время как он довольствуется падалью. Беркут — самый крупный орел, предпочитающий жить в горах и способный разглядеть свою жертву с расстояния в 2 км. Вот он, хоть и охотится в основном на зайцев, грызунов и птиц, не остановится и перед тем, чтобы напасть на ягнят, козлят и детенышей оленей. Небольшой хищник из семейства соколиных, сапсан, снискавший славу самой быстрой птицы в пикирующем полете, тоже нуждается в охране: сапсан — ценный товар на черном рынке охотничьих птиц. Стервятников на всем Кавказе насчитывается всего несколько десятков пар, и часть из них обитает в заповеднике.

Кавказский тетерев

Эта крупная птица семейства фазановых, которая встречается только на Кавказе, являет собою пример действенности мер по охране редких видов. В первом издании (1984 года) Красной книги в нашей стране (тогда еще в Советском Союзе) кавказский тетерев числился в категории редких птиц и охранялся на территории Северо-Осетинского, Тебердинского и Кабардино-Балкарского заповедников. Уже через несколько лет статус птицы был изменен, поскольку угроза исчезновения миновала, но вид все равно остается под охраной. Основную угрозу кавказскому тетереву представляют браконьеры, ну и всякий зверь, способный разорить устроенное на земле гнездо. Обитает птица на высотах до 3300 м, правда, гнездится ниже — до 2600 м, предпочитает кустарниковые заросли, питается цветами, ягодами, насекомыми.

Высоко в горах — не только орлы

Когда говорят о птицах, обитающих высоко в горах, в первую очередь имеют в виду крупных хищников: орел — символ недоступных вершин. А между тем на большой высоте обитают и вполне мирные растительноядные птицы. Например, кавказский улар, больше всего похожий на скромную домашнюю курицу — и внешностью, и повадками: он тоже предпочитает не летать, а ходить по земле. При этом живет улар от верхней границы альпийских лугов до границы постоянного снега, то есть до 4000 м над уровнем моря. Большая чечевица тоже поднимается вплоть до линии снегов в поисках семян, ягод и злаков. Компанию растительноядным любителям высоты составляет краснобрюхая горихвостка, похожая на нарядного воробья. Если высоко в горах вы вдруг услышите пение полевого жаворонка, не удивляйтесь: на самом деле это поет альпийская завирушка — маленькая птичка, облюбовавшая солнечные скалистые склоны выше границы лесов и альпийские луга. В своем меню она соединяет семена растений и насекомых, червяков и пауков. Название краснокрылого стенолаза говорит само за себя: эта птица предпочитает держаться в высоких скалистых горах. Охотясь на насекомых, она с необычайной ловкостью лазает по отвесным стенам утесов и обрывов.

Северо-Осетинский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 29 539 га.
С заказником «Цейский»: 29 952 га.
На территории заповедника встречается: 58 видов млекопитающих, включая 7 занесенных в Красную книгу.
Здесь обитает: 207 видов птиц, включая 18 редких и 3 эндемичных, более 2 тысяч видов беспозвоночных и насекомых.
Флора заповедника насчитывает: более 1,5 тыс. видов высших растений, из них 200 эндемичных.
Территория заповедника расположена на высотах: от 650 до 4646 м над уровнем моря.
Скалы, осыпи и ледники занимают: 71% площади.
Ледники покрывают: 37 кв. км.
Самый большой ледник имеет протяженность 8 км и площадь 9,7 кв. км.
Леса занимают около 30% территории заповедника — 6 тыс. га.
В заповеднике более 100 рек и крупных ручьев.

Любопытные факты

■ На северных склонах Пастбищного и Скалистого хребтов сохранились растения — третичные реликты. Глядя на рощу тиса ягодного или на небольшие группы падуба узколистного, можно представить, что видели вокруг себя динозавры.
■ 47 беловежско-кавказских зубров, реакклиматизированных в заповеднике в 1960-х годах, к 1990 году сформировали популяцию более чем в 200 голов! Однако через десять лет зубров осталось менее полусотни. Оказалось, что эти великаны очень зависят от помощи человека, и когда она, вместе с финансированием, сократилась, суровые зимы выкосили три четверти популяции. К счастью, теперь ситуация выправляется: по переписи нынешнего года, в заповеднике обитает 71 зубр, в том числе пять телят.
■ Внесенный в Красные книги России, Украины, Белоруссии и Казахстана черный аист регулярно встречается в Северо-Осетинском заповеднике. Интересно, что попытки орнитологов в условиях зоопарка получить потомство от этой редкой птицы и ее широко распространенного белого сородича окончились неудачей лишь по причине серьезных различий в брачном ритуале. Черный самец начинал ухаживание за белой самкой, но не был понят.
■ Статус заповедной территории вовсе не означает, что человеку на нее вход закрыт. Напротив, сотрудники Северо-Осетинского заповедника делают все возможное, чтобы привлечь сюда туристов, потому что дело охраны природы не может состояться без формирования и развития экологической культуры граждан. Для проведения экскурсий по территории заповедника проложены специальные тропы. Так, в составе экскурсионной группы можно посетить самый большой на территории заповедника Цейский ледник, а также водопады. В сопровождении работников заповедника по его территории можно путешествовать верхом, на велосипеде, на автомобиле и даже на вертолете. И на однодневных маршрутах, и в многодневных походах туристам важно помнить, что они находятся в гостях у природы, и строго соблюдать все ограничения, призванные природу защитить.

11
0
8 638
nodinf
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх