Южный канал

Южный канал

Самый старый канал Европы

Жил-был в XVII в. во Франции чиновник, следивший за сбором gabelle — налога на соль, монополию на потребление которой имело государство, что в то время практиковалось во многих странах. Звали его Пьер-Поль Рике (1605 или 1609-1680 гг.), к 1661 г. он дослужился до чина генерального откупщика в провинции Лангедок. Памятники ему стоят на его родине, в городке Безье, что на реке Обр, и в Тулузе. От Тулузы начинается Южный канал, соединяющий Атлантический океан и Средиземное море, старейший работающий судоходный канал в Европе, открытый 15 мая 1681 г. Безье стоит в 12 км от побережья Средиземного моря. Рике, к сожалению, до введения канала в эксплуатацию не дожил, но свою мечту, вынашиваемую с юности, — чтобы такой судоходный путь был — осуществил. Как только он узнал, что Людовик XIV и его министр (контролер) финансов, а фактически премьер-министр, Жан-Батист Кольбер задумали построить такой канал (в 1662 г. проект обсуждался), предложил свои чертежи, а еще финансовую помощь. Точнее говоря, отдать все, что имеет, а Рике происходил из знатной и состоятельной семьи. Помощь была принята, и, пожалуй, без нее этот проект был бы осуществлен гораздо позже, если осуществлен вообще.
Идея сооружения канала в обход Пиренейского полуострова, через Гибралтарский пролив, бродила в умах власть имущих давно. Еще римский император Август думал об этом, а затем короли Франциск I и Генрих IV, но как-то все не складывалось.
Рике не имел инженерного образования, и, естественно, его проект был откорректирован специалистами, но созданные им чертежи и макет канала с гидравлическими сооружениями и тоннелем были основополагающими при строительстве, которое длилось 12 лет. Поначалу он назывался Королевским Лангедокским каналом, в 1789 г., во время Великой Французской революции, был переименован в Южный канал.
Южный канал в южной части Франции, связывающий Атлантику и Средиземное море, начинается от Тулузы, до этого соединяется с каналом дю Гарон (Гароннским), проходящим вдоль правого берега реки, через акведук у городка Ажен. Заканчивается в специально построенном городке Сет, у выхода канала в море.
«Рукотворный фарватер» — в данном случае — имеет буквальное значение. Основными орудиями труда строителей были лопата, кирка да носилки и корзины для переноса выкопанного грунта.
Потом к землекопам присоединились каменщики, каменотесы и кузнецы. Всего на строительстве канала работали 12 000 человек, в том числе 600 женщин. В желающих потрудиться на этой «стройке века» недостатка не было: платили тут с доплатами от Рике хорошо, для рабочих имелись общежития и столовые, которые обслуживали женщины. Они же служили помощницами инженеров в работе с документами, что для того времени было серьезным социальным прогрессом. Все желающие могли приобрести новые профессии в специальных школах.
В XVII-XVIII вв. канал использовался для перевозки различных грузов, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, а также почтовой корреспонденции. В XIX в., с развитием железнодорожного сообщения, целесообразность перемещения грузов по каналу значительно девальвировалась, но для торговой коммерции он еще активно использовался. И все же процесс был уже не остановим. В начале 1970-х гг. хозяйственное использование канала в основном прекратилось, но не полностью: если наступает засуха, он служит для орошения окружающих полей и виноградников, в его стенах — около 700 ирригационных клапанов. В основном же канал дю Миди служит речному круизному туризму, и в этом качестве чрезвычайно популярен: здесь хорошо дышится, и справа, и слева, сменяя друг друга, проплывают уютные пасторальные пейзажи, словно копирующие старинные полотна. Гидротехнические сооружения сегодня смотрятся как памятники промышленной архитектуры, каковыми, по сути, и являются, хотя, конечно, модернизируются и реставрируются. И на берегах есть что осмотреть и посетить. Вдоль всего канала проложены дорожки для велосипедов, разбиты теннисные корты и другие спортивные площадки.

Южный канал на карте


Общая информация

Канал на юге Франции, построенный в XVII в.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 г.
Владелец: государство.
Начало строительства: 1661 г.
Окончание строительства: 15 мая 1681 г.
Ближайший аэропорт: Бланьяк в Тулузе (международный).

Цифры

Длина: 241 км.
Ширина: максимальная — 24 м, минимальная (у Сета) — 10 м, в основном — 16-20 м.
Средняя глубина: 2 м.
Максимальная высота над уровнем моря: 189 м.
Количество гидротехнических сооружений (мостов, шлюзов, акведуков и т. п.): 328.
Буферная зона: 2014 га.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +22,5°С
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.

Экономика

Водный туризм.

Достопримечательности

Тулуза: базилика Св. Сатурнина (романский стиль — XI в., а также готика и ренессанс при позднейших реконструкциях).
Каркасон: средневековая часть города «Сите-де-Каркассон» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Безье: собор Святых Назария и Цельсия (готика, XIII в.).
Нарбон: Епископский ансамбль (Дворец архиепископов, два донжона XIII в., Старый и Новый дворцы), Музей истории и искусства.
Городок Кастельнадари (крупнейший рынок и другие гастрономические радости), старинные деревни Даг, Лё Сомай.

Любопытные факты

■ Поначалу берега канала были засажены тутовыми деревья. На них даже разводили шелкопрядов, но в 1872 г., когда шелководство стало невыгодным, их заменили тополями, а вокруг шлюзов высадили фруктовые деревья. На смену тополям пришли платаны, но, кажется, и их век заканчивается: их поразил грибок. Постепенно платаны вырубаются, а их место занимают другие породы деревьев, устойчивые к грибку.
■ Главная реликвия базилики Св. Сатурнина в Тулузе — шип из тернового венца Иисуса Христа.
■ При строительстве канала было удалено и утрамбовано около 7 000 000 м3 земли. Это величина, в три раза превышающая объем пирамиды Хеопса.
■ Рике проектировал шлюзы с прямыми стенами, они были достаточно глубокими, и из-за давления почвы на них довольно быстро разрушались. Тогда Рике внес коррективы в проект, стены шлюзов стали вогнутыми. Это позволило распределить давление почвы от центра стен к краям,
и конструкция стала гораздо прочнее.

5
Добавлено: 25-01-2016, 00:03
0
3 940
nrqedhha
Планета Земля Южный канал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...