Онежское озеро
История озера
«Онего-батюшко» — так называли русские люди, жившие на берегах Онежского озера с древности, своего кормильца, каковым они считали эту тихую, прозрачную гладь в обрамлении живописных берегов под небом, сияющем жемчужным светом сквозь пелену почти постоянных здесь облаков.Русский ученый историк и археолог конца XIX в., основатель русской школы этнографии H.Н. Харузин (1865-1900 гг.) в своем труде «Материалы, собранные среди крестьян Пудожского уезда Олонецкой губернии» приводит такое, записанное им, обращение к озеру: «Бережок-батюшка, водушка-матушка, царь водяной и царица водяная с малыми детьми, с приходящими гостями, благословите воды взять не ради хитрости, не ради мудрости, но ради добра и здоровья…» Кроме сакрально-обрядовой интонации тут прочитывается и искренняя благодарность людей озеру — за чистоту его воды, за обилие в нем рыбы и строевого леса на его берегах. А еще, конечно, за красоту, радующую глаз и душу. И сейчас горожане, приезжающие на Онежское озеро с целью увидеть деревянную архитектуру заповедника «Кижи», «бесов» — петроглифы мыса Бесов Нос, порыбачить, просто расслабиться и отдохнуть, все как один говорят, что испытывают здесь необычайно сильный прилив душевных сил.
Название Онего по происхождению саамское, как и многие исконные названия населенных пунктов на его берегах, что есть ясный ответ на вопрос, кто осваивал эти берега. Скандинавы и русские называют финно-угров саамов также лопь, лопляне и лопари (отсюда происходит и топоним Лапландия). Жили здесь и вепсы (чудь). Славяне пришли сюда в V в. На языке саамов слово але, или ело, трансформировавшееся в русском языке в Онего или Онега, означает просто «Большое озеро». Оно и есть большое, второе по площади водного зеркала в Европе после Ладожского озера, с которым его соединяет единственная вытекающая из Онего река — Свирь, в то время как впадают в него около 50 рек. Что же касается более древних обитателей берегов Онежского озера, то археологические раскопки на островах южного Заонежья Большом Леликовском и Малом Леликовском свидетельствуют, что люди там жили оседло с эпохи неолита (рубеж V-IV — начало III тыс. до н. э.).
Геологи относят породы, складывающие котловину озера, к протерозойскому периоду. Гидрологи полагают, что наполнилась эта котловина в основном водой таявших ледников, а также подземных источников. Одновременно формировались русла рек, впадающих в озеро. Расположение фьордов на севере и северо-западе озера, скалистые кряжи и россыпи покрытых гранитными валунами мелких островков между ними в губах (заливах) на карте озера — своего рода схематическая репродукция движения здесь ледового покрова по земле. Это движение происходило постепенно и в разные периоды древнего оледенения европейского континента, мощными рывками и толчками, порожденными, как совершенно очевидно, тектоническими процессами при перемещении окраин литосферных плит. Под действием этих процессов формировались и более крупные острова озера, общее количество которых вместе с совсем крошечными — около 150. Самый крупный из островов — Большой Климецкий (Клименецкий), площадь которого 147 км2; здесь расположено несколько поселений, работает школа. Другие крупные острова — Кижи (Киж), Керк, Оленьи, Сенногубский, Суйсари. Крупные острова приходятся на северный сегмент озера.
Глубины в южном сегменте озера на прибережных водных пространствах составляют от 9 до 14,5 м. Нетак на севере. От линии Петрозаводск — устье реки Водлы начинаются донные впадины, некоторые достигают глубин в 111, 115,5 и даже в 132,5 м, хотя максимальной глубиной считаются все же 127 м. Тут дело не в разногласиях гидрографов, а в том, что уровень воды в Онеге может меняться в зависимости от преобладающих в тот или иной год сильных ветров, перемещающих слои воды, или количества выпадающих осадков.
Онежское озеро на территории Карелии (в основном), Ленинградской и Вологодской областей простирается с северо-северо-запада на юг-юго-восток. Предельная длина озера — между берегом Чёрные пески на юге и устьем реки Кумса на севере — достигает 220 км, а ширина — от озера Логмо, фактически продолжения Онеги, до деревни Пудожский погост — 86 км. Береговая линия на юге имеет относительно плавный характер, на севере изрезана узкими фьордами, окаймленными шхерами.
Одни создала природа, другие — человек. Нет смысла рассуждать о том, какие важнее, ценны они все — тем, что, по сути, неразделимы.
Природные ресурсы Онежского озера ничем кардинально не отличаются от таких же, что есть у Ладожского озера или, скажем, у озера Венерн в Швеции, ибо все эти озера Северной Европы стоят на одном и том же геологическом Балтийском гранитном щите, имеют общую историю происхождения, похожие климат и гидрологию. Правда, Онега принадлежит Балтийскому щиту только северной своей частью, а южной — Русской платформе. Неспециалист этого не заметит, но любой человек, понимающий неяркую северную природу, порадуется, что вновь видит пустынные песчаные косы, скалистые мысы, авангардные отряды подступающих к воде девственных хвойных лесов. А еще тому, что может побыть в тишине и от души порыбачить здесь в чистой воде. Дно озера с его илистыми участками, перепадами высот от глубоких ям до мелководья, подводные кряжи способствуют тому, что здесь водятся разные породы рыб, и массу тела они нагуливают немалую. Ихтиофауна Онежского озера включает в себя 47 видов и разновидностей рыб. Среди них стерлядь, лосось, форель, озерная и ручьевая, щука, сиг, хариус, угорь и т. д. Замерзать озеро начинает примерно в середине декабря, но не это обстоятельство главная преграда для любителей рыбной ловли, а короткий световой день.
С Ладогой Онегу связывает река Свирь, с Белым морем — Беломорско-Балтийский канал. И так далее: с Волгой, Каспийским и Чёрным морями — через сеть каналов Волго-Балтийского водного пути.
Всего на побережье озера сегодня на учете 552 рукотворных памятника. Среди петроглифов Онеги самые известные, возраст которых 5-6 тыс. лет, — те, что расположены на мысе Бесов Нос, особенно три большие «фигуры» — антропоморфный «Бес» длиной 2,3 м, по всему «телу» которого проходит трещина, выглядящая и правда зловеще, «Выдра» (или «Ящерица») и «Налим» (или «Сом»). Есть на Онеге и другие места с неолитическими памятниками, не менее интересные, на скальных выходах побережья от устья реки Водла до устья реки Чёрная: узнавать о них и дороге к ним лучше на месте, туристическая инфраструктура тут, увы, пока не очень развита. Техника создания этих изображений — обычная для неолита: точечная вырубка на камне. На полуострове Кочковнаволок в устье Водпы находятся открытые в 1980-1990-х гг. самые северные наскальные рисунки Онежского озера. Здесь также встречаются антропоморфные фигуры, преобладают же изображения животных, а среди них — лебедей (лебеди есть и в других скоплениях петроглифов). Самый большой здешний «лебедь» от головы до хвоста имеет 4,12 м. Петроглифы эти сохранились значительно хуже, чем на Бесовом Носу: сказалась эрозия, некоторые изображения заросли лишайниками, и все же самое ценное здесь впечатление от увиденного состоит в том, что древние охотники и рыболовы думали не только о пропитании, они еще любовались окружающим миром и, судя по размерам некоторых фигур, обожествляли его, ведь лебедь — совсем не промысловая птица, а олицетворение красоты и чистоты.
Красота же деревянных строений, собранных на острове Кижи в Государственном музее-заповеднике русского православного деревянного зодчества «Кижи», или «Кижский погост», внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме построенных изначально на самом острове церквей сюда были со всей возможной бережностью перемещены и часовни, дома и хозяйственные постройки из Заонежья и других районов Карелии. О «штучности» экспонатов этого музея под открытым небом рассказывают немало преданий. Самое известное из них такое — плотник Нестор, построивший церковь Преображения Господня одним топором (изначально — без единого гвоздя), выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог скопировать его работу.
Общая информация
Озеро ледниково-тектонического происхождения на территории Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей на северо-западе европейской части Российской Федерации.Время образования: около 12 тыс. лет назад, с окончанием последнего Валдайского оледенения.
Онежское озеро по гидрографическим параметрам входит в водный бассейн Ладожского озера и реки Невы.
Тип: пресное.
Самые значительные впадающие реки: Вытегра, Суна, Андома, Водла, Шуя.
Самые крупные острова: Большой Климецкий, Большой Леликовский (в южном Заонежье), Керк, Оленьи, Сенногубский, Суйсари.
Города: Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск, поселок городского типа Повенец.
Вытекающая река: Свирь.
Ближайшие аэропорты: Пулково в Санкт-Петербурге (международный), Бесовец в Петрозаводске.
Цифры
Длина: 220 км.Максимальная ширина: 86 км.
Примечание: в разных источниках приводятся разные показатели длины и ширины озера.
Площадь водного зеркала: 9720 км2 (без учета островов, площадь которых 224 км2).
Общее количество островов: более 1500.
Объем водной массы: 295 км3.
Длина береговой линии: 1280 км.
Максимальная глубина: 127 м.
Площадь водосбора: 62 800 км2.
Прозрачность воды: от 1,5 до 8 м.
Климат и погода
Переходный: от умеренно континенталы го к морскому.Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Максимальная температура воды в июле-августе: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 610 мм.
Экономика
Судоходство.Рыболовство.
Туризм.
Достопримечательности
■ Петрозаводск: Кафедральный собор Александра Невского (1826 г.), Крестовоздвиженский храм (1852 г.), Онежская набережная — музей под открытым небом, в котором находится памятник основателю города Петру I, памятники-подарки от городов-побратимов, Дерево желаний, другие скульптуры и сооружения, Парк культуры и отдыха — бывший Петровский сад, заложенный в 1703 г., старейший парк России.■ Кондопога: деревянная церковь Успения Божьей Матери (1774 г.), краеведческий музей, Ледовый дворец (2001 г.).
■ Петроглифы мыса Бесов Нос, полуострова Кочковнаволок и других каменистых выступов на берегах.
■ Остров Кижи — Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО): ансамбль «Кижский погост»: церковь Преображения Господня (1714 г.), увенчанная сложнейшей системой расположенных в 4 яруса 22 глав; церковь Покрова Богородицы (1764 г.), Шатровая колокольня (1863 г.), самая древняя деревянная церковь в России — Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XIV в.), а также другие церкви, часовни, крестьянские дома, амбары, мельница, риги — всего 76 построек.
■ Памятники Пегремы (открыты в 1985 г.) — археологический комплекс в 1,5 км от деревни Пегрема на Заонежском полуострове 100 памятников разных эпох, в том числе уникальный культовый комплекс (III-II тысячелетия до н. э.): валуны, имеющие сходство с фигурами людей и животных.
■ Остров Большой Климецкий.
Любопытные факты
■ У острова Большой Климецкий слава аномального места. Любители толковать мистику объясняют происхождение таких историй тем, что там имеется «вход в параллельные миры». Стародавние легенды о бродящих по острову привидениях и «ведьминых огнях» можно сразу отнести к фантасмагориям воспаленного сознания, ведь известно, что на острове находилось древнее капище. Но есть и пока не объясненные никак факты нашего времени. Так, в 1973 г. здесь пропал капитан рыболовецкого судна Пулькин. Представить, что он заблудился, невозможно, он человек местный, бывалый. Появился Пулькин через 34 дня, грязный, оборванный истощавший. Но толком ничего не рассказал, твердил лишь, что не помнит, где был и что с ним происходило. В 2008 г. местный рыбак Ефимов рассказывал, что его «кто-то» водил по одному и тому же кругу пять раз подряд. Летом 2009 г. к берегу причалила группа студентов. Но едва они разбили палатки, как услышали доносившийся откуда-то из-под земли гул. У всех начались сильные головные боли и тошнота. Испуганная молодежь быстро собралась и отправилась в обратный путь. Как только ребята отплыли от берега, все неприятные симптомы отступили.■ Время от времени возникают слухи о повышенном уровне радиации на острове Кижи. Ученые Института геологии Карельского научного центра РАН на основе проведенных ими исследований опровергли эти досужие домыслы.
■ Слово «троллинг» в языке современного человека ассоциируется в первую очередь с каким-либо розыгрышем, нарочитым вызовом, провокацией, манипуляциями. Чаще всего оно фигурирует в социальных сетях — и как образ действий, и как термин. Однако первичное происхождение этого слова — из лексикона рыбаков. Это метод рыбной ловли. На Онежском озере троллинг на средних глубинах, от 30 до 60 м, применяется широко. Суть его в том, чтобы провести приманку в воде с катера или с моторной лодки. При троллинге используется до 10 удилищ. Они устанавливаются на бортах с помощью специальных приспособлений.
■ На Онежском озере с 1972 г. в конце июля проводится крупнейшая в России международная многодневная парусная регата. В основном в гонках участвуют крейсерские яхты класса «Орел 800», с 2003 г. к соревнованиям допускаются и яхты класса «Микро». Регата стартует и финиширует в Петрозаводске.