Вятка (река)
Приток Камы
Вятка — крупнейший правый приток Камы, протекает по территории европейской части Российской Федерации в пределах Кировской области, Татарстана и Удмуртии.Река Вятка берет свое начало на Верхнекамской возвышенности.
Следуя по равнинной территории, несколько раз резко меняет направление течения: сначала река течет на север, затем с севера на запад и юго-запад, затем на юг и юго-восток. Для Вятки в целом характерна извилистость на всем протяжении русла. Река проходит в широкой долине с пологими склонами. Правый берег Вятки, как правило, выше левого. По всему течению много перекатов, затрудняющих судоходство.
По пути принимает притоки справа и слева, главных — около десятка, всего же притоков разной величины — более 70. Главные из них: справа — Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма; слева — Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь.
Чем ближе к Каме, тем чаще в низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через несколько километров. Низменные берега заняты обширными болотами. Вдоль всей Вятки — многочисленные водоемы, которые местное население именует «озерами», на самом деле представляющие собой старицы Вятки — участки прежнего русла, отделившиеся от основного течения, когда менялось направление русла этой исключительно извилистой реки.
Вятка впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш в Татарстане.
Питание реки главным образом снеговое, в меньшей степени — дождевое за счет множества ручьев, переполняемых во время ливней и несущих свои воды в Вятку.
Бассейн Вятки находится довольно близко к Северному Ледовитому океану, сюда постоянно вторгаются холодные воздушные массы, зимой нередки сильные морозы, а летом — внезапное резкое похолодание.
Берега реки — чередование холмов и низменностей на всем протяжении Вятки. В прошлом они все были покрыты густыми пихтово-еловыми и сосновыми лесами, впоследствии в значительной степени сведенными на строительство и просто на дрова.
В реке Вятке обитает много рыбы, преимущественно лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак, карась, стерлядь. В последние годы из рыбоводных прудов в Вятку попали белый амур, толстолобик, пелядь, карп.
Относительно происхождения названия реки существует несколько версий. С одной стороны, положение реки в области древнего расселения удмуртов, у границ современной Республики Удмуртия, говорит о сходстве названия реки с употреблявшимся до 1920-х гг. названием удмуртов (вотяки, воть) и с удмуртским племенным самоназванием (ватка). Так же как удмурты называют реку Ватка, татары именуют ее Нократ (утверждается, что от персидского «ногора» — серебро), марийцы — Виче и Вичы. По другой версии, название Вятка может происходить от финно-угорского «венто», что означает «медленный, спокойный, глубокий». Наиболее распространенное мнение: название Вятка близко древнерусскому слову вятше (вяче, вяще), что означает «больше», к которому со временем присоединился суффикс — ка, свойственный русским названиям рек. Отсюда и толкование названия реки как «большая».
Русские начали массово заселять берега Вятки только с 1374 г., когда здесь появились первые переселенцы-новгородцы. Постепенно Вятка стала важной водной артерией, соединявшей Среднюю Волгу — территорию Волжской Булгарии, а впоследствии Казанского ханства — с Сухоно-Вычегодским речным путем и Новгородскими землями.
С 1874 г. по Вятке осуществляется регулярное судоходное движение.
Стратегическая река
Исторически река Вятка и ее притоки стали водными путями, по которым переселенцы из центральной части нынешней России добирались до Урала и далее.Значение Вятки многократно возросло в годы Великой Отечественной войны, когда на ее берегах появились предприятия, эвакуированные из центральной части СССР.
В старину река Вятка была одной из важнейших для центральной России торговой водной дорогой. По ней перевозили главным образом зерно, дрова и лесоматериалы. Но самым важным товаром очень долгое время оставалась каменная соль.
По реке издавна осуществлялся сплав леса, и по ее берегам были построены десятки предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности: мебельной, фанерной, спичечной (первая спичечная фабрика была открыта в 1873 г.). Предприятия продолжают работу, хотя и в меньшем объеме: в целях предотвращения дальнейшего загрязнения реки существовавший веками молевой сплав леса по Вятке прекращен в 1980-е гг., а плотовой сплав — в начале 1990-х гг.
Пожалуй, самое большое промышленное предприятие в бассейне Вятки — огромный Кирово-Чепецкий химический комбинат, для продукции которого, в том числе различных минеральных удобрений, требуется громадное количество воды.
В городе Сосновка сохранилось уникальное предприятие — судостроительный завод, открытый в 1924 г., выпускающий для судоходства по Вятке катера, шлюпки и суда на воздушной подушке.
Вятка — река судоходная, но мелководная, с большим количеством перекатов. Образуются они вследствие рыхлости пород, слагающих берега и ложе реки, что чрезвычайно благоприятствует образованию отмелей, песчаных кос и островов, которые препятствуют судоходству, особенно в летнее время, когда уровень воды в реке понижается. Глубины на перекатах в межень составляют едва 0,45 м в верхнем течении, а в среднем и нижнем — до 0,65-0,85 м. Глубина на плесах чаще всего 3-5 м, реже 7-10 м. Поэтому она судоходна летом от впадения в Каму до города Кирова на протяжении 700 км, а весной, когда вода поднимается над порогами, — на протяжении 966 км, от поселка Подрезчиха до пристани Кире.
Большинство населения по берегам вятки — русские (около 95%), далее — по мере убывания численности — удмурты, татары, марийцы.
Вятка — главная река Кировской области, и на ней стоят многие ее города. Большинство городов располагаются на месте древнейших поселений. Так, например, ученые-археологи относят первые крепостные сооружения города Слободского к XIII в. Не менее древние находки сделаны в Кирово-Чепецке и его окрестностях: свидетельства жизни здесь еще древнерусского населения — Кривоборское городище и Усть-Чепецкий могильник XII-XV вв.
Крупнейший и старейший город на Вятке — Киров, административный центр Кировской области, в старину именовавшийся просто Вятка по названию реки, на которой он стоит. Согласно «Повести о стране Вятской» — сборнику народных и церковных преданий XVIII в., город был основан после 1181 г. новгородцами. А первое упоминание о городе Вятке (или Вятской земле) в общерусских летописях датируется 1374 г. в связи с походом новгородских ушкуйников на Булгар — столицу Волжской Булгарии.
Город Котельнич — один из малых исторических городов России, основанный, вероятно, одновременно с Вяткой (Кировом). В истории края запомнился Алексеевской ярмаркой, возникшей в 1647 г., когда город стал одним из центров торговли северо-востока Российской империи, и ужасающим по своим последствиям пожаром 1926 г., спалившим две трети города.
Общая информация
Местоположение: европейская часть Российской Федерации.Водная система: Кама (правый приток) —> Волга —> Каспийское море.
Административная принадлежность: Кировская область, Республика Татарстан, Республика Удмуртия.
Исток: Верхнекамская возвышенность (Ярский район, Республика Удмуртия).
Устье: впадение в Каму (деревня Грахань, Мамадышский район, Республика Татарстан.
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.
Главные притоки: правые — Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма; левые — Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь.
Города: Киров — 493 336 чел. (2015 г.), Кирово-Чепецк — 75 002 чел. (2015 г.), Слободской — 33 449 чел. (2015 г.), Вятские Поляны — 33 338 чел. (2015 г.), Котельнич — 24 266 чел. (2015 г.).
Языки: русский, удмуртский, татарский, марийский.
Этнический состав: русские, удмурты, татары, марийцы.
Религии: христианство (православие), ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Соседние территории: на севере — бассейн реки Северная Двина, на западе, востоке и юго-востоке — бассейн Волги.
Цифры
Длина: 1314 км.Бассейн: 129 000 км2.
Средний расход воды: 890 м3/с (Вятские Поляны).
Высота истока: 240 м над у.м.
Высота устья: 53,1 м над у.м.
Средний уклон: 0,14 м/км.
Притоки: около 75.
Климат и погода
Умеренно континентальный.Средняя температура воздуха в январе: -12,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Ледостав: первая половина ноября.
Ледоход: вторая половина апреля.
Экономика
Полезные ископаемые: торф.Промышленность: лесная и деревообрабатывающая, химическая (Кирово-Чепецкий химкомбинат).
Гидроэлектроэнергетика.
Судоходство: главные пристани — Киров, Котельнич, Советск, Вятские Поляны.
Рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.
Достопримечательности
■ Исторические: Пижемское городище Ананьинской культуры (Советск, до XXI вв.), деревянная проездная башня-часовня Михаила Архангела(Слободской, 1610 г.).■ Культовые: Преображенская церковь (колокольня 1823 г., Слободской).
■ Природные: государственный природный заказник «Пижемский», Жерновогорская пещера (Советская штольня), родник Царский ключ, древовидные можжевельники, Разбойный бор.
■ Киров: Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь (1684 г.), Александровский сад (1825 г.), Спасо-Преображенский женский монастырь (1696-1883 гг.), собор Серафима Саровского (1904 г.), Вятский художественный музей имени В.М. и A.M. Васнецовых (1910 г.), часовня Архангела Михаила (1866 г., восстановлена в 1999 г.).
■ Котельнич: Котельничское местонахождение парейазавров (255 млн лет), Ковровское городище (II тыс. до н. э.), Скорняковское городище (X-XIII вв.), Гостиный двор (1856 г.), Никольская церковь (1903 г.), Вятский палеонтологический музей (1994 г.), Нургушский заказник.
■ Кирово-Чепецк: стоянки людей эпохи мезолита (VII тыс. до н. э.), Кривоборское вятское городище (XII-XIV вв.), Усть-Чепецкий древнерусский могильник (XII-XV вв.), Всехсвятский собор (1989-2002 гг.).
Любопытные факты
■ Реки Вятка и Кама начинаются на севере Удмуртии, от истока они протекают параллельно, устремляясь на север, пока Вятка не сворачивает на запад, а Кама — на восток.■ Бассейн реки Вятки почти симметричен: площадь правобережной части — 61 200 км2, левобережной — 67 800 км2.
■ Вопреки распространенному утверждению название реки — Вятка — не имеет ничего общего с восточнославянскими племенами вятичей, населявших в VIII-XIII вв. бассейн Верхней и Средней Оки. Доказано, что вятичи никогда не проникали так далеко на север.
■ За основу современного герба города Слободского взят исторический герб уездного города Слободска Вятского наместничества, утвержденный Екатериной II в 1781 г. Символом, подчеркивающим значение города как богатого рыбного промысла, стали две скрещенные рыболовные верши (снасти-ловушки) из золотых прутьев.
■ Колокольня Преображенской церкви в Слободском, возведенная в 1823 г., — символ города. Первоначально была выполнена в виде триумфальной арки в честь победы над Наполеоном, впоследствии достроена верхними ярусами и шпилем.
■ В 1946 г. Кирово-Чепецкий химкомбинат был включен в программу создания атомной бомбы: здесь было налажено производство гексафторида урана, необходимого для последующего обогащения самого урана.
В 1951 г. было начато производство обогащенного лития-6, из которого изготавливались компоненты термоядерного оружия.
■ В Кирово-Чепецке существует предприятие со статусом «традиционного народного промысла на Вятке», занимающееся художественным плетением из ивового прута и ленты. А в городе Советске находится одно из самых известных в России производств валенок.
■ На правом берегу Вятки, в 18 км к югу от города Котельнича, найдено Котельничское местонахождение парейазавров — уникальное собрание фауны пермского периода, где ежегодно открывают все новые виды ископаемых животных: дицинодонтов, пробурнетий, различных звероящеров. Миллионы лет назад они гибли здесь, увязая в липком глинистом иле в период сезонных наводнений. Единственный аналог подобного местонахождения в мире — на плато Карру в ЮАР, где, однако, сохранность ископаемых куда ниже котельничских.