Центр — Долина Луары

Центр — Долина Луары

История региона

Административная единица Центр — Долина Луары была создана из классических исторических областей в 1790 г., в период Великой Французской революции, вобрав в себя, как во вновь открытое пространство, все их исторические вехи и географические особенности. До 17 января 2015 г. регион назывался просто Центр. Народу эта сухость была не по душе. Да к тому же и располагается регион, строго говоря, не в географическом центре страны, а в его северной части. И по всем остальным параметрам — тоже не центр Франции. Эту роль выполняет регион Иль-де-Франс, в котором находится Париж. И власти, уступая общественному мнению, добавили к названию Центр два знаковых слова — Долина Луары. Эта долина, знаменитая своими архитектурными памятниками и винами, находится под охраной ЮНЕСКО (о ней как таковой и ее замках мы подробно рассказали в выпуске № 278).
Прежде территорию региона Центр — Долина Луары занимали исторические области Турень, Берри и Орлеан, включая часть области Анжу. В результате получилось шесть департаментов: Шер, Эр и Луар, Эндр и Луара, Эндр, Луар и Шер, Луаре.
Казалось бы, в таком знаменитом историческом месте и населения должно быть много. Однако это не так: в столице и самом крупном городе региона Орлеане живет, по данным переписи 2012 г., 114 286 чел., с пригородами — 273 878 чел., а в большинстве городов региона население составляет от 30 до 60 тыс. чел. Это в целом малонаселенный регион, что ему только на руку с точки зрения сохранения аутентичной исторической среды. И совершенно закономерно, что французский язык региона лингвистами страны признается классическим по нормам произношения и лексикону.
С древности эти места Трансальпийской Галлии (занимавшей практически всю территорию современной Франции) населяли кельты, ведущие оседлый образ жизни. Самыми многочисленными и наиболее активными здесь были туроны, карнуты (карнауты), битуриги. Оттуронов происходит название столицы исторической области Турень и, само собой, ее столицы — города Тур. И Тур, и Орлеан (подробно о нем рассказано в выпуске № 127), и Бурж (№ 299), и Шартр (№ 297) — с незапамятных времен были кельтскими крепостями и городами. Но первое слово в капитальном строительстве городов региона сказали, как нетрудно догадаться нашему постоянному читателю, конечно же, завоевывавшие их римляне.
Тур — это в прошлом основанная ими в 30 г. н. э. крепость Цезародунум. (Кельтские города римляне называли «оппидум» — крепость, а кельты переделали это слово на свой лад в «дунум».) Орлеан карнуты называли Кенабум (Генабум), римляне — Ценабум, а потом — Цезанум, после того как в 52 г. до н. э. Юлий Цезарь покорил и разрушил его. Мол, только тем и знаменит этот оппидум, что Цезарь здесь повоевал. Восстановил город около 275 г. император Аурелиан, в честь которого город получил новое имя, со временем зазвучавшее по-французски как Орлеан.
Территория карнутов была центром кельтской Галлии, а их главный город Карнут легионеры Цезаря назвали Аутрикум, от реки Эр (лат. Autura). В V в., когда кельты стали союзниками Рима, этому городу было возвращено его исконное имя, правда, с латинским окончанием — Карнутум. Еще несколько веков, и в результате взаимодействия с французской фонетикой оно преобразуется в Шартр (так же, как, например, имя Карл в Шарль).
Бурж до прихода римлян назывался Аварик, был столицей битуригов и наиболее сильно укрепленной кельтской крепостью в этом районе Галлии. Воины Верцингеторикса, вождя кельтов арвернов, самоотверженно и умело защищали крепость, и все же римляне одолели их. Все в том же роковом для кельтов 52 г. до н. э.
Река Луара, самая длинная река Франции (1012 км), в этом регионе — повелительница его ландшафтов. По обе стороны от ее русла расположены равнины с плодородными землями и невысокие, холмистые плато с разными особенностями почвенных покровов. 23% площади региона покрыто лесами — где-то сплошными, а где-то рощами, перемежающимися с озерами, сухими и пойменными лугами, известняковыми пустошами.
Если проанализировать все, что происходило в регионе Центр — Долина Луары до Великой Французской революции, то главным его содержанием была борьба за власть. Сначала над этой землей, затем — над всей Францией.
После окончания эпохи противостояния с Римом пришла новая угроза — вестготы. В V в. они покорили Турень и Берри. В Орлеане и прилегающих к этой провинции территориях правили франки. Им удавалось договариваться с галлами, а вестготам — нет, сделать это мешали религиозные противоречия: галлы были католиками, а вестготы — арианами (христианами, отвергавшими догмат о единосущности Бога-Отца и Бога-Сына). Берри и Турень обращались за покровительством к королю франков Хлодвигу I (ок. 466-511 гг.). (Хлодвиг перешел из арианства в католичество.) Франки откликались на эти обращения, и в начале VI в. вестготы были изгнаны из Турен и и Берри. В 502 г. король вестготов Аларих II и Хлодвиг I встретились и, как считается, договорились о границе между их владениями. Турень вошла в королевство Орлеане, которое затем распалось на королевства Нейстрия и Бургундия. Берри отошла под власть герцогов Аквитанских.
В VIII в. Меровингов, к которым принадлежал Хлодвиг, на престоле сменили Капетинги, самым могущественным королем среди которых был Карл Великий (742/747 или 748-814 гг.). При нем Орлеан и Тур стали интеллектуальными центрами, а во главе территорий, входивших в провинции Берри, Турень и Орлеане, встали управляющие, это были графы Блуа и Анжу, со временем добившиеся права законной передачи своих должностей по наследству.
В IX в. регион регулярно подвергался набегам норманнов. В 853 г. они взяли и разграбили Тур, Орлеан эта участь постигла в 856 и 868 гг. В X в. из-за Турени разгорается вражда между домами Блуа и Анжу. В 1044 г., после осады Тура, длившейся полтора года, Турень становится владением графов Анжу, относящихся к дому Плантагенетов, и в 1154 г. власть над областью переходит к Англии (замок Шинон в это время был английской крепостью), а граф Анжуйский Генрих II Плантагенет (1133-1189 гг.) с 1154 г. — король английский. Что касается Берри, то в 1101 г. виконт Буржа, Эд д'Арпин, отправлявшийся в крестовый поход на Святую землю, продал свои владения французскому монарху за 60 тыс. золотых су, затем то же произошло с другими территориями провинции.
В 1204 г. король Французский Филипп II Август (1165-1223 гг.), первый французский монарх, носивший титул короля уже не франков, а Франции, отбил Турень у английского короля Иоанна Безземельного. Орлеане была разделена на владения множества сеньоров, но постепенно, одна за другой, эти земли также присоединились к Французскому королевству.
В период Столетней войны (1337-1453 гг.) на территории региона проходили сражения армий и бесчинствовали разбойничьи шайки. В 1422 г. дофин, лишенный престола англичанами, укрылся в Бурже. В 1429 г. Жанна д'Арк убедила его дать ей армию для снятия английской осады с Орлеана и сделала это, затем ее солдаты разбили англичан при Пате, открыв путь в Реймс, где дофин короновался как Карл VII, но снова вернулся в Бурж. Людовик XI в 1461 г. столицей Франции сделал Тур. (Столичный статус Парижу вернул Генрих IV в конце XVI в.).
После Столетней войны Францию терзали религиозные конфликты между католиками и гугенотами, и прежде единые провинции раскалывались на территории, враждующие между собой. Так было и в Орлеане, и в Берри. В Турени — в гораздо меньшей степени. Конфликты то стихали, то опять вспыхивали, пока стороны не примирил общий противник — революционеры. Только вот замкам и дворцам революция принесла беду: якобинцы стремились разрушить все, что воплощало власть королей и аристократов. К счастью, полностью разрушить созданное при королях они были в силах.

Центр — Долина Луары на карте


Общая информация

Регион во Франции, на севере ее центральной части.
Исторические области, входящие в регион: Орлеан, Берри, Турень.
Административно-территориальное деление: 6 департаментов — Шер, Эр и Луар, Эндр, Эндр и Луара, Луар и Шер, Луаре.
Язык: французский.
Этнический состав: французы — 87%, иммигранты (в основном из стран Магриба и Юго-Восточной Азии) — 13%.
Религии: католичество, реформаторская церковь Франции, греческая православная церковь, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Административный центр: Орлеан — 114 286 чел. (2012 г).
Города — административные центры департаментов: Бурж (Шер), Шартр (Эр и Луар), Шатору (Эндр), Тур (Эндр и Луара), Блуа (Луар и Шер), Орлеан (Луаре).
Крупнейшие реки: Луара, Шер, Эндр, Эр.
Ближайший аэропорт: Орлеан (международный).

Цифры

Площадь: 39 151 км2.
Население: 2 560 000 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 65,4 чел/км2.

Климат и погода

Умеренно континентальный, с влиянием Атлантики.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 670 мм.

Экономика

Промышленность: машиностроение (производство деталей для автомобилей и тракторов, электродвигателей, сельскохозяйственных машин), фармацевтическая, пищевая, швейная промышленность; производство шин, косметики и парфюмерии.
Сельское хозяйство: виноградарство и виноделие, выращивание пшеницы, ячменя, лекарственных трав, рапса, кукурузы, сахарной свеклы, шафрана, садоводство, овощеводство, цветоводство, мясо-молочное животноводство, овцеводство, фермерское производство сыров.
Сфера услуг: бизнес-услуги, логистика, торговля, туризм, телекоммуникации.

Достопримечательности

Орлеан

Кафедральный собор Сент-Круа (Святого Креста) (готика, XIII в., редкий стиль «трубадур»); церковь Сент-Эверт, (готика и ренессанс; (заложена в 1170 г., перестроена в XV и XVII вв.); площадь Мартруа с конной статуей Жанны д'Арк (1855 г.); Дом Жанны д'Арк; отель Кабю (Дом Дианы де Пуатье, ренессанс XVI в.), Епископский дворец, барокко (XVII-XVIII вв.); музеи: историко-археологический, изящных искусств (Веласкес, Буше, Делакруа и другие знаменитые французские художники), Мост Европы; Епископский сад; Сад Буше.

Тур

Фрагменты римских амфитеатра, терм и форума, дворец епископа (IX в.) с элементами стен галло-римских укреплений (ныне Музей изящных искусств), собор Сен-Гатьен (готика, колокольни — ренессанс, XIII-XVI вв ), музеи вина, ремесла, витражей.

Бурж

Кафедральный собор Св Стефана (готика, XIII в.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Дом Жака Кёра (1452 г.); музеи Лаллеман (декоративное искусство Средних веков), Мориса Эстева (художник XX в ); Региональный музей Берри и Музей французских ремесленников; парк Пре-Фишо.

Шзртр

Кафедральный собор Нотр-да де Шартр (готика, XIII в.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Старый город; церковь Св. Аниана (заложена около 400 г., сохранившееся здание — готика, XV-XIX вв.), Епископский дворец — комплекс зданий XV-XIX вв (ныне — Музей изящных искусств).
■ Региональные парки Ла-Бренн, Луара — Анжу — Турень и Перш.

Замки Луары (под охраной ЮНЕСКО)

Сюлли-сюр-Луар (XIV-XVIII вв.), Шатонёф-сюр-Луар (XVII-XVIII вв.), Мён-сюр-Луар (ХІІ-ХІХ вв ), Шамбор (XVI-XIX вв.), Менар (XVII- XVIII вв.), Блуа (XI-XIX вв.), Шеверни (XVII-XIX вв.), Борегар (XV-XIX вв.), Шомон-сюр-Луар (XV-XIX вв.), Кло-Люсе (XI-XVвв.), Амбуаз (X-XIX вв.), Плесси-ле-Тур (XV в.), Ланже (X-XV вв.), Балансе(X-XIX вв.), Азе-лё-Ридо (XVI-XIX вв.), Веррери (XV-XIXвв.), Сен-Бриссон (XIII-XIX вв ), Жьен (XIV-XV вв ), Шамероль (XVI в.), Тальси (XIII-XVIII вв.), Фужер-сюр-Бьевр (XI-XVI вв.), Рео (XV в.), Шатодён (XII-XVI вв.), Шенонсо (XV-XVI вв ), Вилландри (XIV-XX вв.), Сарзе (XV-XVI вв.), Лош (XI-XIV вв.), Юссе (XV-XIX вв.), Шинон (X-XV вв ), Пети Туар (XV-XX вв ) и др. (Во всех замках есть музеи, иногда даже два-три, или специально подобранные экспозиции произведений искусства и исторических артефактов.)

Любопытные факты

■ В XV в. провинция Турень получила неофициальный, но никогда и никем не оспариваемый титул «Сад Франции». Здесь всегда были роскошные и дававшие обильные урожаи фруктовые сады, виноградники, из плодов которых изготавливаются замечательные вина: белые, розовые и красные. Не говоря уже о романтичных и элегантных садах при замках — истинных шедеврах садово-паркового искусства. Определение «Сад Франции» часто переносится и на весь регион, в чем нет преувеличения, просто у Турени здесь приоритет.
■ Самый богатый гражданин Буржа Жак Кёр, живший в XV в., личность загадочная, и многие истории о нем намекают на весьма темное происхождение его капиталов. Об этом знал и Михаил Булгаков. В первом варианте романа «Мастер и Маргарита» он выводит его как персонажа, появляющегося на балу Сатаны. В окончательной редакции текста писатель убрал фамилию, однако оставил известные характеристики этого человека: «Первые! — воскликнул Коровьев. — Господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева, один из интереснейших мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, — шепнул на ухо Маргарите Коровьев, — что отравил королевскую любовницу. А ведь это не с каждым случается! Посмотрите, как красив!»
■ АЭС — основные производители электрической энергии в регионе.
■ В департаменте Луаре имеются небольшие по объему месторождения нефти и ведется ее добыча (45 000 т в год).
■ В 1594 г. в Шартрском соборе был коронован король Генрих IV Наваррский. Это было нарушение принятого протокола — королей короновали в Реймсе — но не из-за каприза Генриха, а из-за острого тогда противостояния католиков и протестантов, а в Реймсе, как и в Париже, было много радикально настроенных католиков.

5
Добавлено: 19-03-2016, 04:03
0
4 224
Sergio250116

Похожие публикации

на фото Брно (город)
Брно (город)
на фото Елец (город)
Елец (город)
на фото Брянская область
Брянская область
на фото Матера (город)
Матера (город)
на фото Сомюр (город)
Сомюр (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх