Елец (город)
История города
История Ельца, однако, не была непрерывной, несколько раз он был полностью стерт с лица земли. В силу местонахождения на перекрестке важнейших путей, а в древности — существования здесь крепости (деревянной), построенной, как уставлено археологами, задолго до 1146 г., на границе с Диким полем, откуда шли на Русь кочевники-степняки печенеги и половцы, а также монголы и татары. Некоторые историки придерживаются мнения, что запись о Ельце, относящаяся к 6653 г. от сотворения мира, т. е. к 1146 г., — более поздняя вставка, чем основной текст Никоновской (по имени патриарха Никона) летописи XVI в.Из тех потрясений, которые пережил Елец как часть оборонительных рубежей Южной Руси, самыми памятными остались разорения войсками хана Ахмата Темира в 1283 г., хана Узбека в 1316 г., хана Тогая в 1365 г., хана Мамая в 1380 г. Оправившись от последнего разорения, практически все горожане-мужчины приняли участие в Куликовской битве 8 сентября 1380 г. в составе елецкой дружины под предводительством князя Федора и показали себя как герои. Главная площадь города называется Красная. Это вовсе не подражание Москве, и смысл названия в данном случае не в значении «красивая», он здесь гораздо драматичнее. В середине XIX в. при возведении Вознесенского собора открылись массовые захоронения горожан, погибших в 1395 г. в битве с отрядами Тамерлана, и место, которое теперь занимает площадь, было буквально залито кровью русских воинов, самоотверженно оборонявших город.
Это поистине поразительно: после каждого такого штурма Елец снова и снова возрождался. В XV в. он был разрушен еще дважды: в 1408 г. полчищами хана Едигея, в 1437 г. — хана Улу-Мухаммеда. Фактически почти 100 лет Елец вообще не существовал, но затем мало-помалу стал расти снова. Благодаря тому, что с 1483 г. елецкие земли стали принадлежать Москве, а не Рязанскому княжеству, как до этого. В 1591 г. Москва решает восстановить Елец как стратегический форпост, и здесь на строительстве крепости снова застучали топоры плотников. В первой четверти XVII в., когда в государстве была проведена административная реформа, Елец стал уездным городом и в этом качестве уже не военной крепостью, так как границы государства отодвинулись от него далеко на юг. Но город не пришел в упадок — стал центром торговли и ремесел.
До конца XVIII в. Елец был преимущественно деревянным городом, но после пожаров 1764 и 1769 гг. было решено перейти к каменному строительству, хотя и деревянные дома тоже, конечно, строились. Каменные дома того периода сохранились хорошо и определили стиль дальнейшего строительства в Ельце и его общий облик: жилье должно быть не обязательно красивым, но добротным, желательно с лавками и мастерскими при нем.
При Екатерине II (1729-1796 гг.) в 1778 г. Елец получил официальный статус города, в 1779-м вошел в состав Орловской губернии. Император Александр I (1777-1825 гг.) в 1809 г. своим специальным указом объявил «монаршую благодарность и признательность за великое служение России» в числе городов империи пяти провинциальным городам, в их числе был и Елец. В XIX в. Елец продолжает развиваться как торговый, ремесленный и промышленный центр Черноземья. Здесь было несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более 10 предприятий, выделывавших кожу, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы, в 1888 г. был построен первый в России зерновой элеватор.
В 1954 г. создается новая в России Липецкая область, сформированная из отдельных районов Орловской, Воронежской, Рязанской и Курской областей. Так, Елец из города орловского стал городом липецким.
Елец стоит на обоих берегах реки Быстрая Сосна (приток реки Дон) при впадении в нее реки Ельник. Историческое ядро города находится на высоком левом берегу Быстрой Сосны. Здесь силуэт застройки определяют добротные невысокие дома XVIII-XIX вв. и тянущиеся ввысь храмы того же периода. Развиваясь, город присоединял к себе окружающие его слободы, теперь называемые микрорайонами, но сохранившие старинную планировку. Новые, современные микрорайоны расположены главным образом на правом берегу реки.
В Ельце нет острых проблем с трудоустройством. Это главная его традиция и вектор развития.
То, что Елец в прошлом — город купеческий, можно догадаться после первой же прогулки по нему, настолько характерно выглядит его исторический центр. Впечатления не обманывают: купеческий, ремесленный, торговый и в этом качестве в XVIII-XIX вв. — процветающий. По книге В. Редингера «Материалы для истории и статистики г. Ельца», в 1862 г. в городе насчитывалось 5496 купцов при населении около 26 тыс. человек. В XIX в. старые и стабильно работающие елецкие мануфактуры расширяются, открываются новые, не говоря уже о многочисленных мелких ремесленных мастерских. Продукция ельчан и тогда пользовалась спросом в остальной России и экспортировалась за рубеж. В городе существовали купеческие династии.
Знаменитые фамилии из этого списка — Валуйские, Петровы, Ростовцевы, Черниковы, Кожуховы, Заусайловы, Желудковы. Все эти купцы были также благотворителями и меценатами. Благодаря им в городе работали дававшие хорошее образование гимназии, надежные банки, в 1868-1871 гг. была проложена первая линия водопровода длиной 6 верст (6,5 км), к 1914 г. протянувшаяся более чем на 10 верст. Особенно прославилась в этом плане семья Заусайловых, открывшая приют для престарелых и музей, делавшая щедрые пожертвования и приюту, и музею, и церквям.
Строили в Ельце быстро, благо глин, годящихся для производства кирпича, известкового камня, лесов, в том числе дубрав, в округе было в избытке. Какие-то дома как были, так и остались и поныне жилыми, какие-то при поворотах отечественной истории меняли свое предназначение. Есть и такие, что с самого начала предназначались «для общества». Это, например, местный краеведческий музей, открытый еще в 1901 г., как и Общество художников при нем. Он размещен в старинном доме Заусайловых и хранит экспонаты не рядового для провинции порядка, особенно примечательны его археологическая коллекция и собрание средневекового оружия. Самой собой, здесь нельзя миновать экспозицию кружев.
Промысел плетения кружев на коклюшках возник в Ельце в XVIII в. Сначала это было копирование кружев из Западной Европы, как и в Вологде. Тщательно повторялись и приемы работы, и декоративные элементы. Со временем елецкие мастерицы выработали свой, отчетливо самобытный русский стиль, оставив в нем и элементы кружев, например брюссельских. В Ельце считается, что местные кружева в сравнении с вологодскими легче, воздушнее. Вологодские кружева, как и кружева, например, рязанские или ивановские, имеют свои неоспоримые достоинства, но одна особенность кружев елецких вне сомнения — их ажурная сетка наиболее тонкая в сравнении с другими, а кому что нравится — уже другой вопрос. Сегодня фирма «Елецкие кружева» дает городу около тысячи рабочих мест в мастерских, желающие могут работать по договору и на дому.
Елец гордится своими земляками, внесшими вклад в отечественную и мировую культуру и науку. Это писатели лауреат Нобелевской премии по литературе И.А. Бунин (1870-1953 гг.) и М.М. Пришвин (1873-1954 гг.), художник H.Н. Жуков (1908-1973 гг.), композитор Т.H. Хренников (1913-2007 гг.), врач, академик, один из организаторов системы здравоохранения в СССР Н.А. Семашко (1874-1949 гг.) и другие талантливые и достойные люди.
Традиции предпринимательства в современном Ельце живы и развиваются. Не только в промышленности. В городе более 800 предприятий среднего и малого бизнеса, и среди них много уютных недорогих гостиниц на 5-6 номеров, благодаря чему Елец в последние годы стал популярен как туристический центр. Конечно, здесь, как везде, немало и проблем. А вот примеров их решения, пожалуй, больше, чем в других российских городах такого же масштаба.
Общая информация
Город в Липецкой области, второй по величине, административный центр Елецкого района и муниципального образования «Городской округ Елец».Первое письменное упоминание: 1146 г.
Официальный статус города: с 16 сентября 1778 г.
Административно-территориальное деление городского округа Елец: более 20 микрорайонов, некоторые из них бывшие слободы, сегодня фактически поселки.
Почетное звание: «Город воинской славы» (с 2007 г.).
Этнический состав: русские — 96%, другие — 4%.
Религия: православие.
Река: Быстрая Сосна.
Ближайшие аэропорты: Липецк, Воронеж (международный).
Цифры
Площадь: 70 км2.Население: 105 989 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 1514 чел/км2.
Высота центра над уровнем моря: 140 м.
Расстояние до Липецка: около 80 км.
Климат и погода
Умеренно континентальный.Средняя температура января: -6,8°С.
Средняя температура июля: +19,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 511 мм.
Экономика
Промышленность: горнодобывающая (добыча известняка), машиностроительная, химическая, пищевая, производство строительных материалов.Традиционный местный промысел «Елецкие кружева».
Сфера услуг: транспортные услуги (Елец — крупный железнодорожный и автомобильный узел), торговля, туризм.
Достопримечательности
Культовые сооружения
Введенская церковь — Введения во храм Пресвятой Богородицы (XVIII в.), церкви — Елецкой иконы Божией Матери (XIX в.), Михаила Тверского и Александра Невского, или Великокняжеская (1913 г.); Вознесенский собор (XIX в.); Троицкий монастырь (XIX в.); Знаменский монастырь (восстанавливаемый, был уничтожен во время Великой Отечественной войны).
Гражданская застройка XVIII-XIX вв. в историческом центре города, Пожарная каланча (1865 г.), Водонапорная башня (1898 г.), на которой теперь установлены «елецкие куранты», издающие мелодичный звон каждые четверть часа.
Гражданская застройка XVIII-XIX вв. в историческом центре города, Пожарная каланча (1865 г.), Водонапорная башня (1898 г.), на которой теперь установлены «елецкие куранты», издающие мелодичный звон каждые четверть часа.
Музеи
Городской краеведческий (основан в 1901 г.), Литературный мемориальный музей И.А. Бунина, Дом-музей H.H. Жукова, Дом-музей Т.Н. Хренникова, Музей народных промыслов и ремесел, «Елецкий острог», Историко-культурный центр «Прожектор», небольшой частный музей «Дом елецкого кружева».
Памятник 850-летию города (1996 г.).
Городской парк (Дворянский сад).
Памятник 850-летию города (1996 г.).
Городской парк (Дворянский сад).
Поблизости
Известняковые скалы над рекой Воргол в заповеднике «Галичья гора», родовое имение Пришвиных Хрущево-Левшино.
■ В XIX в. Елец славился и своим уникальным Петровским парком, заложенным купцом Александром Петровым. Здесь прекрасно чувствовали себя деревья и кустарники, саженцы которых были привезены из Бразилии, стояла беседка, спроектированная Федором Шехтелем, ажурные мостики высились над небольшими прудами, рядом с парком располагался конезавод Петровых, где разводили лошадей орловской породы. В советские годы парк пришел в запустение, особенно негативно на нем отразились 1990-е гг. Сейчас ельчане стараются возродить парк: регулярно проводятся субботники, ведется очистка зеленых массивов и прудов, но для полного возрождения уникального уголка города пока, к сожалению, не хватает инвестиций.
■ В Художественном отделе Краеведческого музея Ельца представлены полотна русских живописцев XVIII-XIX вв. и среди них работы И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.
■ Общаясь между собой, ельчане активно используют архаичные диалектные словечки. Например, «турукать» — разговаривать, «обсевки» — отбросы, «до шпенту» — дочиста, в пух и прах, «попыривать» — толкать, «заштуковать» — залатать, починить и еще много подобного. В науке диалектологии есть специальный термин «елецкие говоры», которые характеризуются яркой, образной лексикой
и мягким произношением звуков. Почему не «говор», а «говоры»? — А потому, что так же или очень похоже на то, как говорят в Ельце, звучит разговорная речь во многих районах юга России. Ученые-филологи находят, что эти говоры — своего рода ветви от елецкого корня, он в этом ряду первичен. Вероятнее всего, такое языковое явление связано еще с теми временами, когда для обороны южных границ России именно в Ельце собирались добровольцы из других краев.
■ Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина — один старейших провинциальных вузов России. На базе открытой в 1874 г. все теми же купцами женской гимназии в 1921 г. был создан рабфак, на базе которого в 1939 г. был основан Елецкий учительский институт, в 1952 г. преобразованный в Педагогический институт. Современный университет имеет 17 факультетов, центр программного обеспечения, бизнес-инкубатор «Оазис», музейный комплекс. Здесь обучается около 8000 студентов.
Любопытные факты
■ Елецкие фестивали «Антоновские яблоки» (проходит в сентябре) и «Русская закваска» (проходит в конце мая) вошли в Национальный календарь России как объекты «событийного туризма». «Антоновские яблоки» еще называют Бунинским фестивалем, чему дал повод литературный шедевр писателя «Антоновские яблоки»: проходят встречи литераторов и тематические вечера в местном театре «Бенефис». «Русская закваска» угощает своих гостей квасом, сбитнем, медом, пивом, на этом фестивале проводится также ярмарка мастеров народных промыслов.■ В XIX в. Елец славился и своим уникальным Петровским парком, заложенным купцом Александром Петровым. Здесь прекрасно чувствовали себя деревья и кустарники, саженцы которых были привезены из Бразилии, стояла беседка, спроектированная Федором Шехтелем, ажурные мостики высились над небольшими прудами, рядом с парком располагался конезавод Петровых, где разводили лошадей орловской породы. В советские годы парк пришел в запустение, особенно негативно на нем отразились 1990-е гг. Сейчас ельчане стараются возродить парк: регулярно проводятся субботники, ведется очистка зеленых массивов и прудов, но для полного возрождения уникального уголка города пока, к сожалению, не хватает инвестиций.
■ В Художественном отделе Краеведческого музея Ельца представлены полотна русских живописцев XVIII-XIX вв. и среди них работы И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.
■ Общаясь между собой, ельчане активно используют архаичные диалектные словечки. Например, «турукать» — разговаривать, «обсевки» — отбросы, «до шпенту» — дочиста, в пух и прах, «попыривать» — толкать, «заштуковать» — залатать, починить и еще много подобного. В науке диалектологии есть специальный термин «елецкие говоры», которые характеризуются яркой, образной лексикой
и мягким произношением звуков. Почему не «говор», а «говоры»? — А потому, что так же или очень похоже на то, как говорят в Ельце, звучит разговорная речь во многих районах юга России. Ученые-филологи находят, что эти говоры — своего рода ветви от елецкого корня, он в этом ряду первичен. Вероятнее всего, такое языковое явление связано еще с теми временами, когда для обороны южных границ России именно в Ельце собирались добровольцы из других краев.
■ Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина — один старейших провинциальных вузов России. На базе открытой в 1874 г. все теми же купцами женской гимназии в 1921 г. был создан рабфак, на базе которого в 1939 г. был основан Елецкий учительский институт, в 1952 г. преобразованный в Педагогический институт. Современный университет имеет 17 факультетов, центр программного обеспечения, бизнес-инкубатор «Оазис», музейный комплекс. Здесь обучается около 8000 студентов.