Брянская область

Брянская область

Города и села

Брянская область находится на крайнем западе России, выходит к государственной границе с Белоруссией и Украиной. Здесь на многие километры — территория возвышенных и заметно прорезанных оврагами участков Среднерусской и Смоленской возвышенностей Русской равнины, а также равнин Приднепровской низменности с холмистыми грядами морен — следов древнего оледенения.
Почти вся область расположена в южно-таежной и подтаежной природных зонах, лишь на крайнем юго-востоке встречаются вкрапления лесостепи. Леса занимают почти половину области, основные породы — сосна, береза, дуб, черная ольха, ясень, клен и липа.
После лесов природным символом Брянской области можно с уверенностью назвать бескрайние болота.
Люди начали заселять территорию современной Брянской области приблизительно 100 тыс. лет назад. В те времена здесь был мягкий климат, куда теплее нынешнего, он вполне устраивал людей, мигрировавших с Карпат, из Предкавказья и Крыма.
Славянские племена — северяне, радимичи и вятичи — появились здесь в VI-VII вв., о них напоминают географические названия поселений — Судость, Радогощ, Случовск — и наименование самой реки Десна (в древнеславянском языке — «правая»). Не всегда расселение проходило мирно, о чем свидетельствуют следы сражений. Тем не менее к X в. на территории нынешней Брянской области сложился Северянский племенной союз вятичей, кривичей и радимичей. Союз был в зависимости от Хазарского каганата и платил ему дань.
В X в. начало расширяться Киевское княжество, оно подчинило себе племенной союз, и, как пишет летопись, киевский князь Владимир «нача ставити городы по Десне и по Востри». Тогда же был заложен и город Брянск (985 г.), откуда началось распространение христианства, а племена стали платить дань уже киевскому князю. К концу X в. все земли нынешней Брянщины вошли в состав Древнерусского государства.
В конце XI в. Брянский край отошел к Черниговскому княжеству. Краю повезло в том отношении, что татаро-монгольское нашествие поначалу его не затронуло, а после разорения Чернигова кочевниками примерно в 1246 г. столица княжества была перенесена в Брянск. Но в начале XIV в. Брянск все-таки разорили татары, и ослабевшее княжество попало под власть Великого княжества Литовского, а затем — Речи Посполитой. Лишь в начале XVI в. Брянск был возвращен Руси, вошел в состав Московского государства и стал важнейшим форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.
В XVIII в., когда Брянщина входила в состав Орловской губернии, здесь начали строить промышленные предприятия. Первыми стали стекольные, работавшие на местном песке и лесе. В конце XVIII — начале XIX в. появились металлообрабатывающие заводы. Сырье для них привозили с юга, а продукцию поставляли по всей России.
Брянщину оккупировали германские войска в самом начале Великой Отечественной войны, оккупация продлилась с августа 1941 под сентябрь 1943 г. В густых брянских лесах действовали крупнейшие партизанские соединения Второй мировой войны, в их составе воевали около 60 тыс. партизан. Война нанесла этому краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены практически все города и села, промышленные предприятия. Восстанавливал Брянщину весь Советский Союз. Сразу же после освобождения ее территории от немецкой оккупации, 5 июля 1944 г., была образована Брянская область в ее теперешних границах.
Брянщина, лежащая на южном направлении от Москвы, в меньшей мере страдала от захватчиков, шедших с запада, к тому же густые леса и топкие болота были мощной преградой для вражеских армий, однако кочевники в старину, а особенно немецко-фашистские захватчики изрядно опустошили эти земли.
Можно сказать, что в Брянской области все было создано на торфе, начиная от городов и заканчивая промышленностью.
В целом Брянская область считается промышленным регионом со своеобразным комплексом полезных ископаемых. Так как здесь в течение миллионов лет происходило отложение осадочных пород, сформировались значительные толщи песка, мергеля, мела, а в позднейший период — торфа, остающегося одним из основных полезных ископаемых области. Торфяники занимают сотни тысяч гектаров. Использовали их издавна кустарным способом, а в 1875 г. на торфяном месторождении Пальцо был построен первый в России торфяной завод. Целый век торф использовался главным образом в качестве топлива, были построены крупные теплоэлектростанции: Брянская ГРЭС, Кпинцовская и Суражская ТЭЦ.
Брянщина еще и родина российской промышленной добычи и переработки фосфоритов в удобрения: в 1883 г. в Дубровском районе появилось первое фосфоритомольное производство России. На собственном сырье работают старейшие в стране предприятия, такие как Ивотская стеклянная фабрика (1785 г.) и Дятьковский хрустальный завод (1790 г.).
В настоящее время на привозном сырье работают машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия в Брянске и других больших городах области.
Специализация сельского хозяйства определена особыми природными условиями — высокой влажностью и не слишком жирной почвой: выращиваются рожь и ячмень, сахарная свекла и лен-долгунец, а население лесных районов по левобережью Десны занимается лесозаготовками и деревообработкой.
Положение Брянской земли на водоразделе двух огромных речных систем — Днепровской и Волжской — стало решающим в ее заселении и хозяйственном развитии. Десна, впадающая в Днепр, с древнейших времен была главным водным путем западной части Русской равнины. Брянщина связана также с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них — с Каспийским, Азовским, Чёрным и Балтийским морями.
Наиболее плотно заселены северо-восточные промышленные районы, примыкающие к Брянску, а также участки равнины с плодородными почвами. Сравнительно редкое население в лесистых и заболоченных районах области.
В 1986 г. отдельные районы области подверглись радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС.
Так как люди обосновались здесь давно, места тут в основном благоприятны для жизни, то и весь этот участок Русской равнины является староосвоенным, где природные ландшафты — в основном равнинные — в значительной степени изменены человеком.
Несмотря на интенсивную вырубку лесов, в них сохранилось немало диких животных: заяц-русак, лисица, хорек, барсук, белка, а из крупных млекопитающих — лось, бурый медведь, кабан. Много промысловой птицы: глухарь, тетерев, вальдшнеп, бекас, утка. Для охраны зверей создан заповедник «Брянский лес», успешно проведена реакклиматизация одно время почти исчезнувшего бобра.
Главная река области — протекающая по ней в своем среднем течении широкая и полноводная Десна, судоходная до города Трубчевска. Потепление климата и вырубка прирусловых лесов понизили уровень воды в реке, и ее транспортное значение для области заметно уменьшилось.
В реках и озерах водится много рыбы: лещ, щука, окунь, карась, язь, жерех, голавль, чехонь, сом, линь, налим, сазан.
Столица области — Брянск, впервые упомянутый в Ипатьевской летописи как Дебрянск под 1146 г. Сегодняшний Брянск — большой промышленный центр, его крупнейшее предприятие — Брянский машиностроительный завод — одно из старейших машиностроительных предприятий России, основанное в 1873 г.

Брянская область на карте


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Федеральный округ: Центральный.
Экономический район: Центральный.
Административное деление: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 30 городских поселений, 226 сельских поселений.
Административный центр: город Брянск — 407 256 чел. (2015 г.).
Крупные города: Клинцы — 61 517 чел. (2015 г.), Новозыбков — 40765 чел. (2015 г.), Дятьково — 27 535 чел. (2015 г.), Унеча — 24 639 чел. (2015 г.), Стародуб — 18 868 (2015 г.), Карачев — 18392 чел. (2015 г.).
Образована: в 1944 г.
Языки: русский — официальный, украинский, белорусский, местные говоры (верхнедеснинские и стародубские).
Этнический состав: русские — 96,7%, украинцы — 1,1%, белорусы — 0,4%, прочие — 1,8% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Десна с притоками Болва, Навля, Нерусса и Судость, Сож с притоками Ипуть и Беседь.
Крупные озера: Кожаны, Большой, Средний и Малый Жерон, Марково, Хвощное, Ореховое, Святое, Бездонное.
Соседние страны и территории: на западе — Гомельская и Могилевская области Белоруссии, на севере — Калужская и Смоленская области, на востоке и юго-востоке — Орловская и Курская области, на юге — Черниговская и Сумская области Украины.

Цифры

Площадь: 34 857 км2.
Общая протяженность границ: более 1485 км (с Белоруссией — 353 км, с Украиной — 338 км).
Протяженность территории: с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км.
Население: 1 232 940 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 35,4 чел/км2.
Городское население: 69,2% (2012 г.).
Самая высокая точка над уровнем моря: 292 м.
Самая низкая точка над уровнем моря: 125 м.
Реки: 125, общая протяженность — 9000 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 223,3 млрд руб. (2013 г.), на душу населения — 178 900 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: торф, фосфориты, сапропель, фосфатные титан-цирконовые россыпи, мел, мергель, кварцевый песок, трепел.
Промышленность: машиностроение и металлообработка (сельскохозяйственные, строительные, дорожные машины, текстильные станки, рефрижераторы), химическая, пищевая (мясо-молочная, консервная), легкая (швейная), цементная, лесная и деревообрабатывающая, стекольная (хрусталь).
Железнодорожные узлы: Брянск и Унеча.
Речное судоходство (Десна, Сож).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, ячмень, овес, пшеница, сахарная свекла, лен-долгунец, конопля, хмель, картофель, овощеводство, плодоводство), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Брянск

Свенский Свято-Успенский монастырь (1288 г.), Покровский собор (1698 г.), церковь Введения (1702-1705 гг.), усадьба доктора Полянского (XVIII-XIX вв.), дом купца Авраамова (1870 г.), здания Брянского Арсенала (XVIII-XX вв.), Спасо-Гробовская церковь (1904 г.), Парк-музей имени Алексея Толстого (1936 г.), Площадь Партизан (Памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска, 1966 г.), Курган Бессмертия (1967-1972 гг.).

Природные

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» (1987 г.), карстовые формы рельефа (воронки и провалы, Клинцовский район, Красная Гора), карстовые озера (Святое, Солька, Бездонное), природный парк «Золотой рог» (Алтухово).

Исторические

Стоянки эпохи палеолита(Хотылево, Коршево, Бетово), курганные радимичские захоронения (река Воронуса, IX-XII вв.), археологический памятник «Сорок три кургана» (река Вороница), древнерусское село (село Дятьковичи), музеи-усадьбы Алексея Толстого (село Красный Рог) и Федора Тютчева (село Овстуг), остатки монастырей Свенского (село Супотево, XIII в.), Чолнского (Трубчевск, XVI в.) и Каменского Успенского (село Карповичи, XVII в.).

Культовые

Троицкий собор (Трубчевск, XV-XVIII вв.), собор Рождества Христова (Казацкий собор, Стародуб, 1677 г.), монастырь Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь (начало XVIII в.), Климовский Покровский монастырь (Климово, 1765 г.).

Культурные

Мемориал «Партизанская поляна» (поселок Белые Берега), монумент на границе России, Украины и Беларуси (1975 г.), Музей Дятьковского хрустального завода (Дятьково).

Любопытные факты

■ Правобережье Десны от Брянска до Трубчевска отличается особой изрезанностью рельефа. В окрестностях деревни Переторги Выгоничского района образовался крупнейший растущий овраг европейской части России. Во время дождя ручьи выносят из него песок и глину в русло Десны, что ускоряет ее обмеление. В 1905 г. после сильного двухчасового ливня вынесенный из оврага грунт перекрыл Десну, где ее ширина достигала 100 м, и создал естественную дамбу, по которой можно было переходить с одного берега на другой.
■ Несмотря на свое название, крупнейшее в северной части области лесное карстовое озеро Бездонное промерено с точностью: его глубина — немногим более 20 м.
■ Три Сестры (Монумент Дружбы) — памятник в честь дружбы трех восточнославянских народов: русского, белорусского и украинского. Монумент установлен в 1975 г. на кургане, в месте, где сегодня сходятся границы трех государств — России, Беларуси и Украины. Проект выполнили в Беларуси, барельефы создали киевские скульпторы, изготовлен монумент на Брянском машиностроительном заводе. Ежегодно у монумента проводится Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство».
■ «Меловыми лбами» называют выходы меловых отложений на склонах балок и оврагов, встречающиеся по всему возвышенному правобережью Десны на территории Брянской области.
■ «Город партизанской славы» — почетное звание, присваиваемое населенным пунктам Брянской области, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе партизанского движения партизанами и подпольщиками совершены подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявлены мужество, стойкость и массовый героизм». Населенным пунктам, не имеющим статуса города, присваиваются звания «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы».
■ Погарская сигаретно-сигарная фабрика в городе Погар Брянской области — единственный в России производитель такой экзотической продукции, как сигары.
■ В поселке Локоть на юге Брянской области находится Локотской конный завод — один из старейших конных заводов России, основанный в 1842 г.
■ В районе города Севск находится крупнейшее в европейской части России скопление останков мамонтов. Скелет маленького мамонтенка выставлен в музее города, основная масса останков находится в Палеонтологическом музее Москвы.

11
Добавлено: 12-03-2016, 11:22
0
7 194
Виктор

Похожие публикации

на фото Матера (город)
Матера (город)
на фото Сомюр (город)
Сомюр (город)
на фото Великий Булгар (город)
Великий Булгар (город)
на фото Куликово поле
Куликово поле
на фото Северо-Восточная Англия
Северо-Восточная Англия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх