Брянская область

Брянская область

Города и села

Брянская область находится на крайнем западе России, выходит к государственной границе с Белоруссией и Украиной. Здесь на многие километры — территория возвышенных и заметно прорезанных оврагами участков Среднерусской и Смоленской возвышенностей Русской равнины, а также равнин Приднепровской низменности с холмистыми грядами морен — следов древнего оледенения.
Почти вся область расположена в южно-таежной и подтаежной природных зонах, лишь на крайнем юго-востоке встречаются вкрапления лесостепи. Леса занимают почти половину области, основные породы — сосна, береза, дуб, черная ольха, ясень, клен и липа.
После лесов природным символом Брянской области можно с уверенностью назвать бескрайние болота.
Люди начали заселять территорию современной Брянской области приблизительно 100 тыс. лет назад. В те времена здесь был мягкий климат, куда теплее нынешнего, он вполне устраивал людей, мигрировавших с Карпат, из Предкавказья и Крыма.
Славянские племена — северяне, радимичи и вятичи — появились здесь в VI-VII вв., о них напоминают географические названия поселений — Судость, Радогощ, Случовск — и наименование самой реки Десна (в древнеславянском языке — «правая»). Не всегда расселение проходило мирно, о чем свидетельствуют следы сражений. Тем не менее к X в. на территории нынешней Брянской области сложился Северянский племенной союз вятичей, кривичей и радимичей. Союз был в зависимости от Хазарского каганата и платил ему дань.
В X в. начало расширяться Киевское княжество, оно подчинило себе племенной союз, и, как пишет летопись, киевский князь Владимир «нача ставити городы по Десне и по Востри». Тогда же был заложен и город Брянск (985 г.), откуда началось распространение христианства, а племена стали платить дань уже киевскому князю. К концу X в. все земли нынешней Брянщины вошли в состав Древнерусского государства.
В конце XI в. Брянский край отошел к Черниговскому княжеству. Краю повезло в том отношении, что татаро-монгольское нашествие поначалу его не затронуло, а после разорения Чернигова кочевниками примерно в 1246 г. столица княжества была перенесена в Брянск. Но в начале XIV в. Брянск все-таки разорили татары, и ослабевшее княжество попало под власть Великого княжества Литовского, а затем — Речи Посполитой. Лишь в начале XVI в. Брянск был возвращен Руси, вошел в состав Московского государства и стал важнейшим форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.
В XVIII в., когда Брянщина входила в состав Орловской губернии, здесь начали строить промышленные предприятия. Первыми стали стекольные, работавшие на местном песке и лесе. В конце XVIII — начале XIX в. появились металлообрабатывающие заводы. Сырье для них привозили с юга, а продукцию поставляли по всей России.
Брянщину оккупировали германские войска в самом начале Великой Отечественной войны, оккупация продлилась с августа 1941 под сентябрь 1943 г. В густых брянских лесах действовали крупнейшие партизанские соединения Второй мировой войны, в их составе воевали около 60 тыс. партизан. Война нанесла этому краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены практически все города и села, промышленные предприятия. Восстанавливал Брянщину весь Советский Союз. Сразу же после освобождения ее территории от немецкой оккупации, 5 июля 1944 г., была образована Брянская область в ее теперешних границах.
Брянщина, лежащая на южном направлении от Москвы, в меньшей мере страдала от захватчиков, шедших с запада, к тому же густые леса и топкие болота были мощной преградой для вражеских армий, однако кочевники в старину, а особенно немецко-фашистские захватчики изрядно опустошили эти земли.
Можно сказать, что в Брянской области все было создано на торфе, начиная от городов и заканчивая промышленностью.
В целом Брянская область считается промышленным регионом со своеобразным комплексом полезных ископаемых. Так как здесь в течение миллионов лет происходило отложение осадочных пород, сформировались значительные толщи песка, мергеля, мела, а в позднейший период — торфа, остающегося одним из основных полезных ископаемых области. Торфяники занимают сотни тысяч гектаров. Использовали их издавна кустарным способом, а в 1875 г. на торфяном месторождении Пальцо был построен первый в России торфяной завод. Целый век торф использовался главным образом в качестве топлива, были построены крупные теплоэлектростанции: Брянская ГРЭС, Кпинцовская и Суражская ТЭЦ.
Брянщина еще и родина российской промышленной добычи и переработки фосфоритов в удобрения: в 1883 г. в Дубровском районе появилось первое фосфоритомольное производство России. На собственном сырье работают старейшие в стране предприятия, такие как Ивотская стеклянная фабрика (1785 г.) и Дятьковский хрустальный завод (1790 г.).
В настоящее время на привозном сырье работают машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия в Брянске и других больших городах области.
Специализация сельского хозяйства определена особыми природными условиями — высокой влажностью и не слишком жирной почвой: выращиваются рожь и ячмень, сахарная свекла и лен-долгунец, а население лесных районов по левобережью Десны занимается лесозаготовками и деревообработкой.
Положение Брянской земли на водоразделе двух огромных речных систем — Днепровской и Волжской — стало решающим в ее заселении и хозяйственном развитии. Десна, впадающая в Днепр, с древнейших времен была главным водным путем западной части Русской равнины. Брянщина связана также с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них — с Каспийским, Азовским, Чёрным и Балтийским морями.
Наиболее плотно заселены северо-восточные промышленные районы, примыкающие к Брянску, а также участки равнины с плодородными почвами. Сравнительно редкое население в лесистых и заболоченных районах области.
В 1986 г. отдельные районы области подверглись радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС.
Так как люди обосновались здесь давно, места тут в основном благоприятны для жизни, то и весь этот участок Русской равнины является староосвоенным, где природные ландшафты — в основном равнинные — в значительной степени изменены человеком.
Несмотря на интенсивную вырубку лесов, в них сохранилось немало диких животных: заяц-русак, лисица, хорек, барсук, белка, а из крупных млекопитающих — лось, бурый медведь, кабан. Много промысловой птицы: глухарь, тетерев, вальдшнеп, бекас, утка. Для охраны зверей создан заповедник «Брянский лес», успешно проведена реакклиматизация одно время почти исчезнувшего бобра.
Главная река области — протекающая по ней в своем среднем течении широкая и полноводная Десна, судоходная до города Трубчевска. Потепление климата и вырубка прирусловых лесов понизили уровень воды в реке, и ее транспортное значение для области заметно уменьшилось.
В реках и озерах водится много рыбы: лещ, щука, окунь, карась, язь, жерех, голавль, чехонь, сом, линь, налим, сазан.
Столица области — Брянск, впервые упомянутый в Ипатьевской летописи как Дебрянск под 1146 г. Сегодняшний Брянск — большой промышленный центр, его крупнейшее предприятие — Брянский машиностроительный завод — одно из старейших машиностроительных предприятий России, основанное в 1873 г.

Брянская область на карте


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Федеральный округ: Центральный.
Экономический район: Центральный.
Административное деление: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 30 городских поселений, 226 сельских поселений.
Административный центр: город Брянск — 407 256 чел. (2015 г.).
Крупные города: Клинцы — 61 517 чел. (2015 г.), Новозыбков — 40765 чел. (2015 г.), Дятьково — 27 535 чел. (2015 г.), Унеча — 24 639 чел. (2015 г.), Стародуб — 18 868 (2015 г.), Карачев — 18392 чел. (2015 г.).
Образована: в 1944 г.
Языки: русский — официальный, украинский, белорусский, местные говоры (верхнедеснинские и стародубские).
Этнический состав: русские — 96,7%, украинцы — 1,1%, белорусы — 0,4%, прочие — 1,8% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Десна с притоками Болва, Навля, Нерусса и Судость, Сож с притоками Ипуть и Беседь.
Крупные озера: Кожаны, Большой, Средний и Малый Жерон, Марково, Хвощное, Ореховое, Святое, Бездонное.
Соседние страны и территории: на западе — Гомельская и Могилевская области Белоруссии, на севере — Калужская и Смоленская области, на востоке и юго-востоке — Орловская и Курская области, на юге — Черниговская и Сумская области Украины.

Цифры

Площадь: 34 857 км2.
Общая протяженность границ: более 1485 км (с Белоруссией — 353 км, с Украиной — 338 км).
Протяженность территории: с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км.
Население: 1 232 940 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 35,4 чел/км2.
Городское население: 69,2% (2012 г.).
Самая высокая точка над уровнем моря: 292 м.
Самая низкая точка над уровнем моря: 125 м.
Реки: 125, общая протяженность — 9000 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 223,3 млрд руб. (2013 г.), на душу населения — 178 900 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: торф, фосфориты, сапропель, фосфатные титан-цирконовые россыпи, мел, мергель, кварцевый песок, трепел.
Промышленность: машиностроение и металлообработка (сельскохозяйственные, строительные, дорожные машины, текстильные станки, рефрижераторы), химическая, пищевая (мясо-молочная, консервная), легкая (швейная), цементная, лесная и деревообрабатывающая, стекольная (хрусталь).
Железнодорожные узлы: Брянск и Унеча.
Речное судоходство (Десна, Сож).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, ячмень, овес, пшеница, сахарная свекла, лен-долгунец, конопля, хмель, картофель, овощеводство, плодоводство), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Брянск

Свенский Свято-Успенский монастырь (1288 г.), Покровский собор (1698 г.), церковь Введения (1702-1705 гг.), усадьба доктора Полянского (XVIII-XIX вв.), дом купца Авраамова (1870 г.), здания Брянского Арсенала (XVIII-XX вв.), Спасо-Гробовская церковь (1904 г.), Парк-музей имени Алексея Толстого (1936 г.), Площадь Партизан (Памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска, 1966 г.), Курган Бессмертия (1967-1972 гг.).

Природные

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» (1987 г.), карстовые формы рельефа (воронки и провалы, Клинцовский район, Красная Гора), карстовые озера (Святое, Солька, Бездонное), природный парк «Золотой рог» (Алтухово).

Исторические

Стоянки эпохи палеолита(Хотылево, Коршево, Бетово), курганные радимичские захоронения (река Воронуса, IX-XII вв.), археологический памятник «Сорок три кургана» (река Вороница), древнерусское село (село Дятьковичи), музеи-усадьбы Алексея Толстого (село Красный Рог) и Федора Тютчева (село Овстуг), остатки монастырей Свенского (село Супотево, XIII в.), Чолнского (Трубчевск, XVI в.) и Каменского Успенского (село Карповичи, XVII в.).

Культовые

Троицкий собор (Трубчевск, XV-XVIII вв.), собор Рождества Христова (Казацкий собор, Стародуб, 1677 г.), монастырь Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь (начало XVIII в.), Климовский Покровский монастырь (Климово, 1765 г.).

Культурные

Мемориал «Партизанская поляна» (поселок Белые Берега), монумент на границе России, Украины и Беларуси (1975 г.), Музей Дятьковского хрустального завода (Дятьково).

Любопытные факты

■ Правобережье Десны от Брянска до Трубчевска отличается особой изрезанностью рельефа. В окрестностях деревни Переторги Выгоничского района образовался крупнейший растущий овраг европейской части России. Во время дождя ручьи выносят из него песок и глину в русло Десны, что ускоряет ее обмеление. В 1905 г. после сильного двухчасового ливня вынесенный из оврага грунт перекрыл Десну, где ее ширина достигала 100 м, и создал естественную дамбу, по которой можно было переходить с одного берега на другой.
■ Несмотря на свое название, крупнейшее в северной части области лесное карстовое озеро Бездонное промерено с точностью: его глубина — немногим более 20 м.
■ Три Сестры (Монумент Дружбы) — памятник в честь дружбы трех восточнославянских народов: русского, белорусского и украинского. Монумент установлен в 1975 г. на кургане, в месте, где сегодня сходятся границы трех государств — России, Беларуси и Украины. Проект выполнили в Беларуси, барельефы создали киевские скульпторы, изготовлен монумент на Брянском машиностроительном заводе. Ежегодно у монумента проводится Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство».
■ «Меловыми лбами» называют выходы меловых отложений на склонах балок и оврагов, встречающиеся по всему возвышенному правобережью Десны на территории Брянской области.
■ «Город партизанской славы» — почетное звание, присваиваемое населенным пунктам Брянской области, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе партизанского движения партизанами и подпольщиками совершены подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявлены мужество, стойкость и массовый героизм». Населенным пунктам, не имеющим статуса города, присваиваются звания «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы».
■ Погарская сигаретно-сигарная фабрика в городе Погар Брянской области — единственный в России производитель такой экзотической продукции, как сигары.
■ В поселке Локоть на юге Брянской области находится Локотской конный завод — один из старейших конных заводов России, основанный в 1842 г.
■ В районе города Севск находится крупнейшее в европейской части России скопление останков мамонтов. Скелет маленького мамонтенка выставлен в музее города, основная масса останков находится в Палеонтологическом музее Москвы.

12
0
12 002
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх