Земли Луары

Земли ЛуарыЗемли Луары — регион на западе Франции, также именуемый Западная Луара, Район Луары, Паи-де-ла-Луар. Регион получил название по своей главной реке Луаре, в нижнем течении которой он находится. Луара пересекает два из пяти департаментов региона и впадает в Бискайский залив Атлантического океана. У Луары много притоков, а общая протяженность всех рек региона, прозванного Речным, — около 18 тыс. км.

История

Земли Луары никогда не являлись единым регионом. Он образован преимущественно для усиления роли города Нант. Вот почему в составе Земель Луары оказалась только пятая часть той самой исторической Бретани, а 80% так и остались в составе региона Бретань, несмотря на то что Нант являлся центром исторической области Бретань.
До того как легионы Юлия Цезаря заставили Галлию покориться, в этих местах уже жило множество племен: анды, венеты, пиктоны, карнуты. Начиная с 16 г. до н. э. большая часть нынешней территории региона входила в римскую провинцию Лугдунская Галлия. При римлянах строили дороги и новые города, но с началом вторжения германских племен многие оставили этот край в поисках более безопасных мест для проживания.
В V в. в Бретань перебрались бритты, бежавшие с острова Великобритания, спасаясь от пиктов, скоттов и саксов. Южные и западные земли покорили франки, а когда бритты попытались продвинуться за пределы полуострова Бретань, франки не дали им захватить свои приграничные графства Нант, Ренн и Ванн. В Средние века войны в этом месте шли постоянно. То в 753 г. основатель династии Каролингов Пипин Короткий одолевает бриттов, то в 851 г. предводитель бриттов Номиноэ захватывает Нант и образуется Бретонское королевство. Но его знать тут же начинает феодальные распри, и франки изгоняют бриттов из Нанта.
XII в. — время усиления Анжуйской династии: в 1152 г. Генрих Анжуйский вступил в брак с Элеонорой Аквитанской, получил с приданым всю юго-западную часть французского королевства и взошел на английский трон как Генрих II Плантагенет. Французские короли воспротивились появлению на их землях английского анклава, начались войны, самой кровавой стала Столетняя война 1337-1453 гг. Лишь в начале XVI в. англичане и их ставленники отказались от владений во Франции, а в 1481 г. и герцогство Анжуйское подчинилось королю Франции Людовику XI.
XVI в. — эпоха религиозных войн между французскими католиками и гугенотами (протестантами), разделившими регион: Пуату стало протестантским, Бретань и Анжу остались католическими. Началась гражданская война, закончившаяся подписанием в Нанте в 1598 г. Эдикта о веротерпимости (Нантского эдикта), обернувшегося обманом гугенотов.
Великую французскую революцию тут встретили с недовольством, вспыхнул мятеж в 1793 г., после которого слово «Вандея» стало нарицательным.
Первая мировая война не принесла разрушений в Земли Луары, но во время Второй мировой войны они оказались в составе коллаборационистского правительства Виши и в 1944 г. подверглись интенсивным бомбардировкам союзников.
В наше время в результате многочисленных слияний и разделений в состав Земель Луары включены отдельные районы (либо оказались в них целиком) исторических провинций Анжу, Мен, Пуату, Перш и Турень. Эти территории стали частью департаментов региона — Майен, Сарта, Мен и Луара, Атлантическая Луара и Вандея.
Территория нынешнего региона Земли Луары — это в первую очередь морское побережье, через которое ещё со времен римлян шел поток товаров. И в наше время здешние порты имеют большое значение для всей Западной Европы.
Старые языки, наречия и диалекты населения Земель Луары — такое же национальное достояние, как и та часть замков Луары, что досталась региону после его образования.
Большинство населения региона считают себя французами. При этом наравне с французским языком говорят и на других языках и диалектах. Бретонский язык оказался во Франции в V в. вместе с бриттами, переселившимися сюда с юга острова Великобритания, откуда их вытеснили англосаксы. Язык галло, по-видимому, является наследием римской эпохи, так как развился из латинского языка галлов-простолюдинов. Пуатевинское наречие распространено на территории, находившейся на границе распространения ойльского и окситанского языков. Наиболее ранние письменные документы на пуатевинском языке датируются XIII в.
Земли Луары — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Франции. Важнейшую роль играет аграрный сектор: 67% территории региона занимают сельскохозяйственные угодья. Предприятия внутри региона в основном занимаются производством пищевой продукции, на побережье — судостроением, самолетостроением и электроникой. Регион небогат лесом, но развита деревоперерабатывающая промышленность. Традиционные отрасли — морское рыболовство и сбор устриц. Большое транспортное значение для всей страны и Западной Европы имеет порт Нант/Сен-Назер — один из крупнейших на атлантическом побережье Франции.
После образования региона Земли Луары стал собранием крупных туристических центров, и большинство из них стоят на Луаре или ее притоках. Среди них — региональный центр Нант и его аванпорт Сен-Назер, старинные города Анже, Лаваль, Ле-Ман, Ла-Рош-сюр-Йон, Шоле, Сомюр, а также морские курорты Ле-Сабль-д'Олон, Ла-Боль-Эскублак.
Пусть большая часть замков-шато Луары осталась в регионе Центральная Франция, в границах Земель Луары располагаются всемирно
известные Шато-де-Сомюр, Шато-де-Бриссак, Шато-де-Монсоро, Шато-де-Плесси-Бурре, Бумуа, Монжоффруа.
Самый большой город региона — Нант, растянувшийся на несколько километров по берегам Луары. Вместе с его пригородами и городами-спутниками в эстуарии реки образовалась агломерация, в которой живут около 900 тыс. чел. Трогательная провинциальная атмосфера города в значительной степени утрачена из-за высотных зданий, скрывших Луару, и автомагистралей, разрезавших старинные городские кварталы. Для своих жителей Нант остался неотъемлемой частью Бретани. До начала 1930-х гг. река Луара пересекала Нант, разделяясь на семь каналов. Сегодня осталось два: пять засыпали немецкие рабочие, отрабатывая репарации, которые Германия выплачивала Франции после Первой мировой войны.
Следующий по величине и численности населения — город Анже на реке Мен, впадающей в Луару: население с пригородами достигает полумиллиона человек. В прошлом — главный город графства Анжу, откуда пошла королевская династия французского происхождения Плантагенетов.
Едва ли не самая значительная историческая достопримечательность региона Земли Луары — на границе между Анжу и Пуату близ городов Сомюр и Шинон в департаменте Мен и Луара, где находится Королевское аббатство Фонтевро — один из самых известных средневековых монастырей Франции. В нем обрели вечный покой английские короли династии Плантагенетов — Генрих II (1133-1189 гг.) и Ричард Львиное Сердце (1157-1199 гг.).Земли Луары на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Франции.
Административное деление: департаменты Майен, Сарта, Мен и Луара, Атлантическая Луара и Вандея; 17 округов,192 кантона и 1503 коммуны.
Административный центр: город Нант — 292 718 чел (2013 г.).
Города: Анже — 150 125 чел. (2013 г.), Ле-Ман — 144 244 чел. (2013 г.), Сен-Назер — 68 513 чел. (2013 г.), Лаваль — 50 479 чел. (2013 г.).
Языки: французский, бретонский, галло, анжуйский диалект, пуатевинское наречие.
Этнический состав: французы.
Религии: католицизм, протестантство, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Луара, Луар, Сарта и Майен.
Озеро: Гранд-Льё.
Аэропорт: международный аэропорт Нант Атлантик.
Соседние территории: на северо-западе — регион Бретань, на севере — Нормандия, на востоке — Центр — Долина Луары, на юго-востоке — Аквитания — Лимузен — Пуату — Шаранта, на западе — Атлантический океан (Бискайский залив).

Цифры

Площадь: 32 082 км2.
Население: 3 660 852 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 114,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Авапуар (Армориканская возвышенность, 417 м).
Протяженность морского побережья: 368 км.

Климат и погода

Переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: €101,2 млрд (2012 г.), на душу населения — €27 775 (2012 г.).
Промышленность: машиностроительная (судостроительная, авиастроительная), электронная, деревообрабатывающая, пищевая (мукомольная, мясоконсервная, молочная).
Морские порты (Нант).
Сельское хозяйство: растениеводство (овощеводство, садоводство, картофель, пшеница), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство, кролиководство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Региональный природный парк Бриер (1970 г.), соленые болота Жиронды, природный заповедник Озеро Гранд-Льё, Сухие болота Маре Пуатвена, региональный природный парк Луара-Анжу-Турень (1996 г.), острова Йё и Нуармутье, региональный парк Нормандия-Мэн, Анжуйские долины.

Исторические

Дольмен Банье (4000-2000 лет до н. э.), Королевское аббатство Фон-тевро (1101 г.), германская база подводных лодок (Сен-Назер, 1941-1943 гг.).

Город Нант

Шато-де-дюме-де-Бретань (замок герцогов Бретонских, IX-XVI вв.), собор Сен-Пьер-э-Сен-Поль (XV-XIX вв.), городская ратуша (XVII в.), базилики Нотр-Дам-де-Бон-Пор (1846 г.) и Сен-Никола (1844 г.), Археологический музей Томаса Добре (здание XIX в.), торговая галерея Пассаж-Поммерей (XIX в.), Музей Жюля Верна, кинотеатр «Олимпик» (1927 г.), эсминец Maille-Breze (филиал Морского музея, 1933 г.).

Город Анже (с окрестностями)

Аббатство Всех святых (1040 г.), кафедральный собор Св. Маврикия (XII в.), госпиталь-музей Сен-Жан (XII в.), замки Шато-де-Анже (XIII в.), Шато-де-Плесси-Бурре (XV в.) и Боже (XV в.), Дом Адама (фахверк, XVI в.), Шато-де-Серран (XVI-XVIII вв.), Шато-де-Бриссак (XVII в.), Скульптурная галерея Давида Анжерского (XIX в.).

Город Сомюр

Храм де Сен-Ламбер (X в.), замок Шато-де-Сомюр (X-XVI вв.), аббатство Сен-Флоран-де-Сомюр (осн. в 1026 г.), храм Нотр-Дам-де-Нантийи (первая половина XII в.), церковь Сен-Пьер (вторая половина XII — начало XIII в.), капелла Сен-Жан (первая половина XIII в.), ратуша (XVI в.), Нотр-Дам-де-Ардилье (1534-1696 гг.), Государственная школа верховой езды (1825 г.), Музей бронетехники.

Любопытные факты

  • После начала Второй мировой войны, 17 июня 1940 г., британское военное транспортное судно «Ланкастрия» с 9 тыс. солдат на борту атаковала в Сен-Назере эскадрилья германских бомбардировщиков Ю-88. Погибло около 4 тыс. солдат. Это были самые большие потери, понесенные Великобританией на море единовременно как во время Второй мировой войны, так и за всю историю ее военно-морского флота. По личному распоряжению премьер-министра Уинстона Черчилля, всем британским СМИ запретили хоть как-нибудь сообщать об этой трагедии, и даже в наши дни она освещается очень скупо.
  • Остров Нуармутье называют Островом мимозы: в мягком климате острова нежная мимоза растет даже в зимний период.
  • За пределами Франции на пуатевинском наречии говорят в Северной Калифорнии, особенно в округах Сакраменто, Плумасе, Техаме и Сискию, где проживают потомки выходцев из Франции.
  • Центральное правительство Франции, выбирая название для новообразованного региона, основывалось в своем выборе не на истории, а на географии, собрав в нем «земли вдоль реки Луара». Вот почему во избежание путаницы следует различать административный регион Земли Луары и исторический район Долина Луары (Val de la Loire), большая часть которого располагается в регионе Центральная Франция. Еще одно немаловажное уточнение: большинство прекрасных шато, известных всему миру как замки Луары, находятся именно в регионе Центральная Франция, а не в Землях Луары.
  • В XVIII в. аббатство Фонтевро пришло в упадок, и в 1789 г. его объявили национальным достоянием и выставили на продажу. Так как покупателей не нашлось, в 1804 г Наполеон Бонапарт превратил Фонтевро в тюрьму для осужденных из пяти департаментов — одно из самых строгих исправительных заведений Франции. Тюрьма просуществовала до 1962 г., пока Фонтевро не передали Обществу исторических памятников Франции.
  • Площадь водной поверхности озера Гранд-Лье, что расположено к юго-западу от Нанта, — около 63 км2. Зимой — это самое большое озеро Франции, но летом его площадь сокращается, и на первое место выходит озеро Бурже в регионе Рона — Альпы.
  • Сухие болота Маре Пуатвена — самая значительная по площади заболоченная территория на атлантическом побережье Франции и второе по площади после знаменитого Камарга на юге Франции, в дельте Роны. Болота Маре Пуатвена растянулись на несколько департаментов и носят прозвище Зелёная Венеция: между отдельными участками этого природного района можно передвигаться только на лодке.
  • «Анжерский Апокалипсис» — серия средневековых гобеленов, объединенных общей темой Конца Света, выставленная в зале-галерее северной части Анжерского замка (Шато-де-Анже). Около ста шпалер созданы в 1373-1381 гг. для герцога Людовика I Анжуйского (1339-1384 гг.), чье правление оказалось полной катастрофой для самого герцога. Серия сохранилась не вся, но тем не менее «Анжерский Апокалипсис» остается самым масштабным циклом средневековых гобеленов.

1
0
8 009
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх