Ла-Рошель (город)

Ла-Рошель (город)
То немногое, что осталось от некогда грозной крепости Ла-Рошель. Справа — башня Сен-Никола, самая крупная, предназначавшаяся для охраны порта и города. В конце XIV в. был издан приказ, по которому командир башни не имел права покидать ее и жил здесь с семьей. Слева — Цепная башня. В прошлом между башнями была натянута массивная цепь, преграждавшая вход в порт, отсюда происходит и название.

Природа

Сама природа создала для порта прекрасные условия: он надежно защищен от штормов «барьером» в виде островов Ре, Олерон и Экс. Остров Ре соединен с материком трехкилометровым мостом Иль-де-Ре.
Город построен на известняковом побережье, выходы белого камня между участками песчаных пляжей и болот образуют утесы, издалека заметные при приближении с моря. Это дало повод англичанам, долгое время оккупировавшим город, называть его Вилль-Бланш, или Белый город. Из того же известняка построено и большинство зданий Ла-Рошеля.
Здесь круглый год мягкий климат благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. Благодаря своему местоположению, климату и богатому историческому наследию в настоящее время Ла-Рошель стал самым посещаемым туристами городом между устьями Луары и Жиронды. Его глубоководный порт Ла-Паллис доступен для океанских судов. Кроме того, Ла-Рошель — единственный порт на атлантическом побережье Франции, свободный от приливных ограничений, с большой глубиной во время отлива.
С внутриматериковыми территориями город связан каналом Маран-Ла-Рошель: он соединяет реку Севр-Ньортез с Атлантическим океаном. Канал был построен в XIX в. и заканчивается в Старом порту. Старый порт Ла-Рошеля, находящийся в центре узкого Бискайского залива, с его тремя характерными башнями — массивным донжоном Сен-Никола и круглыми Цепной и Фонарной.

История

В эпоху раннего Средневековья на месте Ла-Рошеля находилась вполне «сухопутная» деревня Кунь. Но она постепенно разрослась, и к IX в. ее домики стояли на мысе, а жители занимались рыболовством.
В 961 г. герцог Гийом Аквитанский даровал деревне право на предоставление портовых услуг проходящим судам. Удобная, защищенная от бурь островами бухта идеально подходила для строительства порта. Первые, самые простые портовые сооружения были построены в X в.
В XI в. появилось первое письменное упоминание Ла-Рошеля. В основе названия, предположительно, латинское слово «рокка», позднее трансформировавшееся во французское «роше». Первоначальное значение — скала, затем — замок на скале, а потом — просто замок.
Около 1137 г. герцог Аквитании даровал Ла-Рошелю статус свободного города-порта, что позволило Ла-Рошелю стать одним из крупнейших портовых городов на берегу Атлантического океана и процветать в течение следующих трех веков. Главными товарами были соль и вино этого региона.
В середине XII в. Ла-Рошель, как и все прочие аквитанские территории, отошел под власть английской короны. Город стремительно богател на торговле с Англией и Северной Европой.
Так как Франция не желала смириться с потерей огромной части владений, назревала война, и в 1160-1170 гг. вокруг Ла-Рошеля были возведены укрепления для защиты от французских войск. Тогда же по повелению Генриха II Плантагенета был построен замок Воклер, впоследствии разрушенный.
В период мятежа 1183 г., поднятого против Генриха его сыновьями, город остался верен английскому монарху, за что тот подтвердил все его прежние привилегии. Еще более благодарной оказалась его супруга Элеонора Аквитанская, предоставившая горожанам право выбирать муниципальные власти. Так, именно в Ла-Рошеле был избран первый во Франции мэр, которым стал Гийом де Монмирай. Также город получил право чеканить собственную монету.
В 1224 г. войска французского короля Людовика VIII осадили Ла-Рошель, и город пал. Он стал вновь владением французской короны, но при этом все городские привилегии были за ним сохранены: король не желал терять такой богатый источник налогов.
Исторический центр Ла-Рошеля представляет собой почти правильный прямоугольник площадью около 2 км2. В прошлом он был окружен мощными городскими крепостными стенами, в настоящее время на их месте находится кольцо бульваров. На юго-западе исторического центра находится главная достопримечательность города — Старый порт с башнями, внесенными в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В истории противостояния Ла-Рошеля и королей Франции обе стороны никак не желали поступиться двумя принципами: уступить в вопросе веры и расстаться с доходами от морской торговли.
Во время Столетней войны 1337-1453 гг. между Англией и Францией Ла-Рошель несколько раз переходил из рук в руки, но, в конце концов, в 1372 г. был вновь присоединен к французскому королевству, на этот раз окончательно.
1530-е гг. — время массового перехода горожан в протестантизм. Ко времени начала во Франции религиозных войн большинство горожан уже были гугенотами. Этот факт, а также жизнь в практически полной независимости от власти сеньоров и королей сделали Ла-Рошель одним из центров оппозиции королю и духовенству. Король Карл IX попытался укротить Ла-Рошель, поставив над ним своего управляющего, но в ответ в городе начались гонения на католиков. На улицах резали католических прелатов и бросали в море, католические соборы Богоматери, Христа Спасителя и Св. Варфоломея были разрушены, а из их камней возведены дополнительные городские укрепления. После чего Ла-Рошель объявил себя независимой протестантской республикой. Лишь благодаря мирному договору между королем и предводителем протестантов принцем Конде город избежал побоища.
В 1573 г., полгода спустя после Варфоломеевской ночи в Париже, город осадили королевские войска. Горожане отбили восемь штурмов, и королевская армия вынуждена была отступить. Ла-Рошель окончательно превратился в один из главных протестантских городов во Франции.
Казалось, мир вернулся. В 1590 г. король Генрих IV, который, будучи королем Наварры, сам был протестантом, дал жителям Ла-Рошеля право возвести новую цепь городских укреплений. Так появились еще шесть больших бастионов, а крепостная стена была перестроена и усилена.
В начале 1620-х гг. король Людовик XIII вознамерился захватить укрепленные пункты гугенотов, и в 1621 г. Ла-Рошель снова объявил себя независимой протестантской республикой.
В октябре 1621 г. королевский флот попытался блокировать город с моря, но корабли Ла-Рошеля отбили атаку. В 1622 г. Людовик XIII подписал было с гугенотами очередной мирный договор, но в 1625 г. снова началась осада города. Кардинал Ришелье стремился жестко контролировать порты и торговлю с целью сбора налогов, а Ла-Рошель требовал для себя исключительных налоговых привилегий.
У Ла-Рошеля нашелся серьезный союзник: первый министр Англии Бекингем не желал допустить превращение Франции в сильную морскую державу и решил с помощью гугенотов расколоть страну. Английские корабли беспрепятственно снабжали город продовольствием и боеприпасами. Тогда Ришелье использовал старый метод, испробованный еще Александром Македонским в IV в. до н. э. при осаде Тира. Была построена дамба от материка к острову Ре, и Ла-Рошель оказался перекрытым с моря. В 1628 г. Бекингема убил религиозный фанатик, а город пал. Как выяснилось, ко дню капитуляции из 28 тыс. горожан в живых осталось лишь 5500 человек. Город лишился значительной части своих привилегий, все городские укрепления, кроме тех, которые защищали Ла-Рошель с моря, должны были быть разрушены.
В знак победы католической веры в городе началось строительство кафедрального собора Св. Людовика, но закончили его только в середине XVIII в.
В дальнейшем город уже не переживал столь масштабных потрясений.
В XVII в. колониальные экспедиции Франции расширили торговые связи Ла-Рошеля с французскими владениями в Канаде и на Антильских островах.
Во время Первой мировой войны Ла-Рошель находился в стороне от линии фронта.
Во время Второй мировой войны германские оккупанты построили в Ла-Рошеле базу подлодок, которую часто бомбили союзники. Этот огромный бункер, предназначенный для укрытия 3-й флотилии субмарин Кригсмарине, сохранился и также является городской достопримечательностью.
карта города Ла-Рошель

Общая информация

Местонахождение: запад Франции.
Административная принадлежность: округ Ла-Рошель, департамент Шаранта Приморская, регион Новая Аквитания.
Административное деление: 11 районов.
Первое упоминание: XI в.
Город: с 1137 г.
Языки: французский, пуатевинско-сентонжский.
Этнический состав: французы, португальцы, испанцы, турки, выходцы из Северной Африки.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: Ла-Рошель — Иль-де-Ре (международный).

Цифры

Площадь: 28,43 км2.
Население: 74 998 чел. (2014).
Плотность населения: 2638 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 28 м, центр.
Минимальная высота над уровнем моря: 0 м, Бискайский зал.
Удаленность: 399 км к юго-западу от Парижа (по прямой).

Климат и погода

Умеренный морской.
Мягкая и влажная зима, сухое и солнечное лето.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 760 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Морское рыболовство.
Промышленность: пищевая (рыбоперерабатывающая).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, образовательные (Университет Ла-Рошеля).

Достопримечательности

Исторические

  • Большая часовая башня (ворота Гросс-Орлож, археологический музей, XII, XVII вв.)
  • Церковь Спасителя (вторая половина XII, XV, XVII-XVIII вв.)
  • Башни Старого порта — Сен-Никола, Цепная и Фонарная (1382-1390)
  • Готическая колокольня (XIV в.)
  • Особняк короля Генриха II (1555)
  • Фонтан «Пилори» (XVI в., 1722)
  • Ратуша (начало XVII в.)
  • Католический кафедральный собор Св. Людовика (середина XVIII в.)
  • Бывшая германская база подводных лодок Ла-Паллис (1941)

Архитектурные

  • Канал Маран-Ла-Рошель (XIX в.)
  • Площадь Дам (XIX в.)
  • Набережная Дюперре
  • Парки Франка Дельма и Шаруйе

Культурные

  • Музеи Нового Света, Морской, океанографический, изящных искусств
  • Аквариум (1988)

Любопытные факты

  • Фонарная башня прозвана башней Четырех сержантов. Название связано с историей о заговоре четырех сержантов. В период Реставрации в первой половине XIX в. четыре антимонархически настроенных молодых военнослужащих организовали в Ла-Рошеле революционную организацию и стали готовить военный переворот. Заговор был раскрыт, офицеры арестованы и отправлены на гильотину. Перед отправкой в Париж на казнь молодые заговорщики содержались в Фонарной башне. К этой истории несколько раз обращался в своих романах писатель Оноре де Бальзак. Башня долгое время использовалась как каземат, на ее стенах до наших дней сохранилось множество рисунков, сделанных во время заключения английскими, испанскими и голландскими матросами.
  • Гийом де Монмирай был первым мэром не только Ла-Рошеля, но и вообще в истории Франции. Магистрат города состоял из 24 членов и 75 нотаблей, обладавших всеми правами власти в городе.
  • В 1215 г. в Ла-Рошеле был открыт собственный монетный двор. Королевские монеты, выпускавшиеся в Ла-Рошеле, в качестве отличительного знака носили на себе букву «Н», являвшуюся штампом городского монетного двора.
  • В 1356 г. французский король Иоанн Добрый потерпел поражение в Битве при Пуатье и был вынужден подписать с англичанами кабальный договор. Помимо прочего, Ла-Рошель должен был отойти под власть Англии. Горожане отнеслись к этому с негодованием. Англичане, не желавшие портить отношения с богатым городом, заверили его, что все привилегии Ла-Рошеля будут за ним сохранены. Однако сдача была произведена со следующей, по-французски элегантной формулировкой, отражавшей отношение горожан к происходящему: «Мы подставим англичанам губы для поцелуя, но наши сердца останутся холодны».
  • События первой половины XVII в., связанные с осадой Ла-Рошеля, стали одной из центральных линий сюжета романа Александра Дюма «Три мушкетера». В частности, там говорится и про «знаменитую дамбу, которая должна была уморить голодом население Ла-Рошеля». Действительно так: к концу осады жители съели кошек и уже питались крысами. Однако события того времени изложены весьма поверхностно и нередко противоречат исторической правде. Это хорошо заметно в тех местах романа, где автор заставляет преданных королю мушкетеров выказывать сочувствие гражданам Ла-Рошеля. Например, когда Портос упоминает «бедных гугенотов, все преступление которых состоит только в том, что они поют по-французски те самые псалмы, которые мы поем по-латыни». Кроме того, Шарлю де Бац-Кастельмору, графу д'Артаньяну, послужившему прототипом литературного мушкетера, в 1627 г. исполнилось только 15 лет.
  • К собору Св. Людовика присоединена готическая колокольня XIV в. Это все, что сохранилось от собора Св. Варфоломея, сожженного гугенотами еще в XVI в.
  • Средневековый фонтан «Пилори» раньше располагался внутри большого круглого углубления, в который спускались по двум лестницам подковообразной формы. Вода поступала в него из реки Лафон. Однако зимой расплескавшаяся вода замерзала на ступеньках, что приводило к несчастным случаям. Об этом свидетельствуют поминальные скульптуры, выставленные вдоль лестниц богатыми людьми. В начале XVIII в. решено было засыпать колодец, а фонтан перенести на уровень почвы. В 1722 г. его перенесли, но подведенная вода оказалась непригодной для питья.
  • Иногда кардиналу Ришелье ошибочно приписывают идею строительства дамбы, преграждающей доступ в Ла-Рошель с моря. В действительности, такой проект был предложен ему в 1627 г. королевским архитектором Клементом Метезо и парижским каменщиком Жаном Тирио. В строительстве участвовали 4 тыс. рабочих. Это сооружение было длиной 1500 м, ширина основания составляла 16 м, а высота — 20 м. Кроме того, на вершине возведенной дамбы были установлены пушки, с которых должен был вестись огонь по приближающимся к городу судам.
Города Европы

2
0
3 757
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх