Петрозаводск (город)

Петрозаводск (город)

География

У Петрозаводска очень выгодное географическое положение. Являясь портом на Онежском озере, по системе каналов город обладает выходом в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. За что и прозван Портом пяти морей.
Петрозаводск — столица Республики Карелия, административный, промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного федерального округа России.
Петрозаводск расположен на территории Восточно-Европейской равнины к северу от Олонецкой возвышенности и Шокшинской гряды. Город стоит на берегу Онежского озера и со всех сторон окружен лесами. Его дома и улицы занимают естественный амфитеатр, образованный озерными террасами, вытянувшимися вдоль побережья Петрозаводской губы почти на 25 км.

История

История города Петрозаводска началась с завода, построенного в Карелии в устье реки Лососинки в один год с Северной столицей — Санкт-Петербургом.
Место для нового производства выбрала специальная экспедиция, в 1702 г. присланная в Заонежье, издавна известное залежами медной и железной руды. Тут и решено было поставить завод для производства пушек и прочего военного снаряжения, в котором нуждалась русская армия, сражавшаяся в Северной войне.
29 августа 1703 г. генерал-губернатор Карелии Александр Меншиков по личному приказу царя Петра I уложил первый камень в основание доменного цеха Шуйского (в дальнейшем Петровского) металлургического и оружейного завода. Он и стал градообразующим предприятием будущего города.
Строил завод присланный из Москвы мастер горнозаводского дела Яков Власов. Время было беспокойное, и, чтобы уберечься от шведов, завод был поначалу превращен в крепость: его обнесли земляным валом, а на нем расположили шесть пушечных батарей. При заводе стоял особый гарнизон.
В декабре 1703 г. завод выдал пробную продукцию, а уже с начала 1704 г. четыре доменные печи заработали на полную мощность. Понадобилось совсем немного времени, чтобы он стал крупнейшим предприятием России, а выросшая при нем слобода Петровские заводы — самым крупным населенным пунктом Олонецкого уезда.
Жили в слободе тульские и уральские мастера, а также крестьян, присланные сюда для «черной» работы». Поначалу на заводе работало до 800 человек, количество рабочих и жителей слободы росло, и к 1717 г. здесь проживало уже 3000 человек.
Известно, что царь Петр I четырежды побывал на Петровских заводах: знакомился с ходом дел и лечился на минеральных источниках Марциальных Вод. Сейчас здесь первый российский бальнеогрязевой курорт «Марциальные Воды», основанный в 1719 г. самим Петром I: с 1949 г. — музей-заповедник, филиал Карельского краеведческого музея.
В одно из своих первых посещений Петровских заводов царь положил начало благоустройству слободы, посадив вокруг построенного для него двухэтажного деревянного дворца первые деревья будущей Березовой рощи.
В 1721 г. Северная война закончилась победой России, границы страны расширились вглубь нынешней Финляндии, необходимость в пушках и снарядах снизилась. Завод перешел на производство металлоизделий для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 г. завод был закрыт, и слобода, казалось, прекратила существование.
Жизнь в Петровские заводы вернул царский указ 1767 г. о возобновлении литья пушек, вызванный Русско-турецкой войной. Для этого выбрали новое место — на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода. Теперь он именовался Новопетровским пушечным, а в 1774 г. императрица Екатерина II присвоила заводу наименование — Александровский пушечно-литейный завод.
Получила новое название и Петровская слобода: в 1777 г. императрица повелела именовать ее впредь городом Петрозаводск. С 1781 г. это центр Олонецкой провинции. В 1784 г. Петрозаводск стал административным центром Олонецкой губернии.
Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, впоследствии заново отстроен. В центре старой части Петрозаводска сохранился фрагмент застройки, проводившейся по регулярному плану второй половины XVIII в.: бывшая Круглая площадь, окруженная двумя полукруглыми в плане административными зданиями (1775 г., реконструкция 1787-1789, 1839 гг.).
За относительно недолгое время своего существования город успел многократно сменить статус, при этом оставшись верным своему названию.
Петрозаводск расширялся вместе с Александровским заводом. К середине XIX в. на левом высоком берегу Лососинки выросли новые дома для чиновников и инженеров горного ведомства. Появился каменный Гостиный двор на Соборной площади, а рядом — дома состоятельных горожан, дворян и купцов. Рабочие завода жили на Заводской площади в казармах. Лишь мастеровым, отличавшимся «достойным нравом», выдавалось разрешение на строительство собственной избы в заводском квартале Голиковка.
В 1858 г. город посетил с визитом царь Александр II. К тому времени это уже была не деревня при заводе, а большой город с населением 10 тыс. человек. В 1860 г. началось пассажирское пароходное сообщение Петрозаводск — Санкт-Петербург. Железная дорога пришла много позже — в 1916 г.
После установления советской власти с 1920 г. Петрозаводск стал столицей Карельской Трудовой Коммуны. В 1923 г. город стал столицей Карельской АССР, а в 1940 г. — Карело-Финской ССР.
В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г, советские войска были вынуждены оставить Петрозаводск, и он был оккупирован финляндской Карельской армией. Финны тут же переименовали его в Яанислинна, или Крепость на Онеге. В первые же дни оккупации в городе был создан первый финский концентрационный лагерь времен Второй мировой войны. Всего в городе было создано 7 концлагерей.
В 1944 г. войска финской Олонецкой группы перед лицом наступления Красной Армии на Свири практически без боев отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. после Первой советско-финской войны 1918-1920 гг.
Город был освобожден в результате Свирско-Петрозаводской операции, Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 г. Празднование Дня города Петрозаводска — последнее воскресенье июня — приурочено к этому событию.
Петрозаводск вернул себе статус столицы Карело-Финской ССР и оставался ее главным городом до 1956 г., когда ей был возвращен статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована снова в Карельскую АССР. В 1991 г. она была переименована в Карельскую ССР, просуществовала в этом статусе несколько месяцев и была переименована в Республику Карелия. С 2001 г. это — Республика Карелия (Карьяла) и Петрозаводск — ее столица.
Население Петрозаводска — около 300 тысяч человек, это практически половина всего населения Карелии.
Одна из главных достопримечательностей Петрозаводска — самая старая площадь города, построенная по плану 1774 г., ныне именуемая площадью Ленина, ранее именовавшаяся просто Круглой. Ансамбль площади выполнен в духе раннего классицизма. В 1873 г. к празднованию 100-летия Александровского завода на Круглой площади был воздвигнут памятник Петру I. В настоящее время он находится на городской набережной в районе речного вокзала.
На площади сохранились административные здания — бывших присутственных мест, резиденции губернатора и два флигеля — тюрьма и полицейский участок. Сегодня в этих зданиях размещается Карельский государственный краеведческий музей — один из старейших музеев России, основанный в далеком 1871 г. На площади Ленина размещен мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем». Он объединил могилы солдат времен белофинской интервенции начала XX в. и обороны Петрозаводска 1941 г.
Рядом — Губернаторский сад, в его центре — памятник Гавриилу Державину, первому губернатору Олонецкой губернии.

карта города Петрозаводск


Общая информация

Местонахождение: северо-запад европейской части России.
Административная принадлежность: Петрозаводский городской округ, Республика Карелия.
Основан: 1703 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 86,7%, карелы — 4,0%, финны — 1,8%, прочие — 7,5% (2010).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Лососинка, Неглинка, Томица, Сельгская Речка.
Озера: Онежское, Денное, Карьер, Ламба, Логмозеро и Четырехверстное.
Аэропорт: Бесовец (международный).

Цифры

Площадь: 135 км2.
Население: 278 551 чел. (2017).
Плотность населения: 2063,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 122 м, центр.
Удаленность: 696 км к северо-востоку от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Переходный от морского к континентальному.
Зима продолжительная и относительно мягкая, лето короткое и прохладное.
Средняя температура января: -9,3°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 610 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Промышленность: машиностроение и металлообработка, судостроение, приборостроение, лесная и деревообрабатывающая, строительная, пищевая (мясо-молочная, хлебобулочная, рыбоперерабатывающая), легкая (сувениры), полиграфическая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Природные

  • Pаповедник и водопад Кивач
  • Логмозеро

Исторические

  • Бальнеогрязевой курорт «Марциальные Воды» (1719) с павильонами (1833 и 1858)
  • Ансамбль бывшей Круглой площади (1774, адм. здания 1775)

Культурные

  • Национальный музей Республики Карелия (1873)
  • Памятник Петру I (1873)
  • Музей изобразительных искусств Республики Карелия (1960)
  • Мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем» (1969)
  • Музей почты Республики Карелия (зд. 1930, откр. 1995)

Архитектурные

  • Русский драматический театр и Музыкальный театр Карельской АССР (1953-1955)
  • Публичная библиотека (1959)
  • Финский драматический театр (реконструкция 1965)
  • Клуб железнодорожников (1966)
  • Онежская набережная (1994)

Культовые

  • Церкви Сретенская (1780-1786) и Петропавловская (1798)
  • Собор Свято-Троицкий Александро-Невский кафедральный (1831)
  • Собор Крестовоздвиженский (1848)
  • Екатерининская церковь (1878)

Любопытные факты

  • Финский ученый и писатель Элиас Леннрот (1802-1884) — лингвист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала» — посетил Петрозаводск в 1841 г. и оставил о нем следующие строки: "Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, а также красивыми деревянными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город».
  • Близ Петрозаводска, в поселке Шокша, еще в XVIII в. было обнаружено месторождение красных и темно-малиновых кварцитов и красных кварцитопесчаников. Они разрабатывались сразу после открытия, использовались при отделке многих местных зданий и сооружений, а также Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и мавзолея В. И. Ленина в Москве. Во второй половине XIX в. 27 блоков шокшинского малинового кварцита были подарены Франции: из него выполнен саркофаг императора Наполеона Бонапарта, находящийся в соборе парижского Дома Инвалидов.
  • В 1788 г. именно на Александровском заводе для нужд предприятия была построена первая в России железная дорога длиной 160 м. Сегодня участки первой российской железной дороги хранятся в Петрозаводске около здания музея Онежского тракторного завода и в Губернаторском саду, где сохранены колеса от вагонетки. Также на заводе изготавливали паровые машины для петербургского Монетного двора и Воицкого рудника, части машин для Петербургской бумажной фабрики. В 1798 г. Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объема (гири, весы, безмены), на которых ставили «секретный штампель» во избежание подделок.
  • Карельская трудовая коммуна, чьей столицей был Петрозаводск, представляла собой автономное областное объединение в составе РСФСР, существовавшее с 1920 по 1923 г. KTK явилась первой попыткой создания советского национально-государственного образования на территории современной Республики Карелия. Большевики согласились на учреждение KTK, поскольку находились в процессе труднейших переговоров с Финляндией, настаивавшей на самоуправлении Карелии. После окончания Гражданской войны и укрепления советской власти КТК была ликвидирована, вместо нее создана Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика.
  • В XIX — начале XX в. Петрозаводск был известен как место политической ссылки. Сюда были сосланы поэт Фёдор Глинка (1786-1880) — участник декабристских обществ, Святослав Раевский (1808-1876) — литератор и этнограф. Последний был близким другом поэта Михаила Лермонтова и сослан за распространение стихотворения Лермонтова «На смерть Пушкина», вызвавшего ярость самого Николая I. В 1838 г. Раевский стал редактором первой в Карелии газеты «Олонецкие губернские ведомости». Историка и собирателя фольклора Павла Рыбникова (1831-1885) сослали в Петрозаводск по смехотворному обвинению в общении с черниговскими старообрядцами и принадлежностью к революционному кружку «вертепников».
  • В 1873 г., к 100-летию основания Петрозаводска и 200-летию со дня рождения Петра Великого, в городе был поставлен памятник царю — основателю города. Общая высота бронзового памятника составляет 6,1 м, высота фигуры Петра — 2,9 м, она весит более тонны. Первоначально памятник располагался на месте устроения заводов — на Круглой (площадь Ленина) площади, позднее он был перенесен на Онежскую набережную. Обращенный лицом к городу, царь как бы указывает на место закладки и возведения города-завода. Аналогичный памятник стоит в Воронеже, где Пётр закладывал флот, только «воронежский Пётр» опирается рукой на якорь, подчеркивая специфику места.
Города Европы

1
0
3 534
mcodel
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх