Трёнделаг (регион)

Трёнделаг (регион)
На острове Мункхолмен (на фото), расположенном в норвежском городе Тронхейм, находится самый старый норвежский монастырь Святого Лаврентия, построенный в 1100 г. После закрытия он превратился в крепость, а затем — в тюрьму для государственных преступников. Сегодня здесь музей.

География

Сердце региона Трёнделаг — Тронхеймс-фьорд — это крупный залив Норвежского моря, на берегу которого находится город Тронхейм — самый большой город Трёнделага.
Трёнделаг — один из пяти регионов Норвегии, расположенный в центральной части страны.
В географическом отношении Трёнделаг — часть территории страны, прилегающая к Тронхеймс-фьорду, третьему по протяженности в стране. В него впадает несколько крупных рек, в том числе Оркла — длинной 179 км. Большая часть акватории фьорда круглый год свободна ото льда, что способствует активному судоходству еще со времен викингов.
Фьорд очень глубок, его дно опускается ниже 600 м, и столь велик, что в нам находятся довольно крупные острова: площадь острова Иттерёй составляет 28 км2.
Однако более известен исторический остров Мункхолмен, чья площадь всего 0,13 км2. В X в. короли викингов казнили на нем своих противников, а головы выставляли нанизанными на колья — лицами, обращенными в сторону фьорда. Бенедиктинское аббатство Нидархольм просуществовало на острове до 1537 г., став последним оплотом католической церкви в Норвегии в эпоху Реформации. В XVII в. на острове построили хорошо вооруженную пушками крепость и по совместительству — тюрьму. В годы Второй мировой войны и германской оккупации Норвегии в 1940-1945 гг. немцы построили на острове позиции для нескольких зенитных батарей, сохранившихся и сегодня.
Рядом с восточным побережьем фьорда находится остров Стейнвикхольм, где высится замок архиепископа Олафа Энгельбректссона, возведенный в первой половине XVI в. Здесь он укрылся во время Реформации с драгоценностями св. Олафа, спасая их в том числе от вторжения датчан. Замок оставался последним оплотом норвежцев, пока вся страна стала на долгое время частью Дании.
А на острове Фроста в течение многих веков древние норвежцы проводили собрания-тингстеды, а также хоронили вождей: здесь и сегодня возвышаются могильные курганы бронзового века, со всех сторон обставленные камнями с петроглифами.
Во фьорде богатая ихиофауна: здесь обитает около ста видов рыб и живет уникальная для северных вод колония глубоководных кораллов лофелия пертуса. В водах залива обитает небольшая группа гигантских кальмаров архитеутисов, вырастающих до 3 м в длину.
Береговая линия чрезвычайно изрезана, в ней кроме Тронхеймс-фьорда еще множество фьордов разной величины. В море вдоль линии берега протянулись цепочки островов, служащие естественной защитой от шторма для прибрежных деревень.
В глубине материка, на берегах реки Стёрдальсэльва, высится еще одна достопримечательность региона — символ национальной независимости крепость Хегра, построенная в начале XX в. и ставшая преградой на пути продвижения германских войск во Вторую мировую войну.
В глубине региона много ледниковых озер, а также рек, крупнейшая из которых — 230-километровая Намсен, что берет начало в родниках национального парка Бёргефьель. Он создан для охраны горного ландшафта с зарослями карликовой березы, сосняка и криволесья, а также обитающих здесь лося, росомахи, песца, белой совы.
Второй парк региона — Блофьелла-Шекерфьелла — известен чрезвычайно богатой орнитофауной, а также тем, что на его северо-восток завезли из Гренландии овцебыков, которые тут отлично прижились. Здесь же находятся многочисленные поселения саамов, их места сбора, кладбища и святилища, в том числе самая южная группа саамов, они уже пять веков пасут здесь оленей.
Главное занятие местного населения — работа в судостроении, горнодобывающей промышленности и лесном хозяйстве, рыбная ловля, фермерство: Трёнделаг — главный сельскохозяйственный район страны.
В целом этот регион гористый, исключение составляют отдельные прибрежные участки и ряд островов. Небольшая полоса относительно ровной поверхности, покрытая лесом, занимает западный и южный берега Тронхеймс-фьорда.
В состав региона входят два фюльке — Сёр-Трёнделаг и Нур-Трёнделаг.

Нур-Трёнделаг

Нур-Трёнделаг — одна из двух норвежских губерний (фюльке), входящих в регион Трёнделаг. Она относится к числу «старых» провинций: ее учредили еще в 1804 г. как губернию Норд-Тронхеймс. Со своим относительно немногочисленным населением фюльке Нур-Трёнделаг является одной из самых малонаселенных в стране.
Местная экономика почти полностью ориентирована на сферу обслуживания, в том числе туристов, приезжающих посмотреть на фьорды, овцебыков и старые церкви. Остальное население занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, гидроэлектроэнергетике (обслуживает массу ГЭС на реках) и в лесном хозяйстве — рубит сосну на экспорт. В целом же Нур-Трёнделаг стоит на самом последнем месте по доходу на душу населения в стране.
Заселено главным образом восточное побережье Тронхеймс-фьорда, где есть земли, пригодные для обработки, на которых выращивают пшеницу и овощи. Тут проживает большинство населения фюльке. На западе фюльке протянулись несколько больших речных долин: места здесь нехоженые, в основном отведенные под национальные парки. Типичные населенные пункты по берегам фьордов и на островах — деревни в несколько сотен жителей, как возле Сейерстад-фьорда, или одиночные фермы, как у Квистен — ответвления Фольда-фьорда. Значительная часть территорий вовсе не заселена.
В фюльке Нур-Трёнделаг насчитывается 19 крупных фьордов, вместе с их ответвлениями — 56, из них 18 ответвлений превышают в длину 10 км.
В XI в., во времена викингов, около Стикластадира (теперь это деревня Стиклестад) произошло первое в истории Норвегии большое сражение. Это была одна из самых известных битв норвежской истории: между войсками претендента на трон Норвегии Олафа II Святого и его противниками — норвежскими феодалами, поддерживавшими датского короля Кнуда Великого.
Административный центр фюльке — город Стейнхьер, чья главная достопримечательность — построенная в 1967 г. церковь с витражами местного уроженца и крупнейшего художника послевоенной Норвегии Якоба Вейдемана.

Сёр-Трёнделаг

Сёр-Трёнделаг — фюльке, население которого почти в полном составе (свыше 200 тыс. чел.) проживает в административном центре Тронхейм и его пригородах. Тронхейм-фьорд делит фюльке на северную и южную части. Прочие примечательные части здешнего ландшафта — горные хребты Доврефьель и Тролльшеймен на юге, а также полуостров Фосен в северной части Тронхейм-фьорда.
В фюльке есть несколько довольно больших национальных парков.
В Доврефьель-Сунндалсфьелла охраняется большая популяция диких оленей. В целом же он создан для сохранения крупной горной области в ее первозданном виде. Десятая часть территории Фемундсмарки покрыта реками, озерами и болотами. Это место обитания множества хищных птиц. В старину район Фемундсмарки поставлял птиц для соколиной охоты для всей Европы.
Заселение этого района Скандинавского полуострова началось еще в глубокой древности: людей привлекли реки, полные лосося, и леса, изобиловавшие дичью. Древние оставили после себя многочисленные изображения на скалах и отдельных камнях: сегодня это главное археологическое сокровище страны. Всего в Трёнделаге около 300 мест, где находятся группы петроглифов, некоторым из которых уже около 10 тыс. лет, и число находок растет с каждым годом.
Неподалеку от шведской границы стоит городок Рёрус, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVII в. это был центр добычи меди, в центре города сохранилось много деревянных зданий времен расцвета горнодобычи.
регион Трёнделаг на карте

Общая информация

Географический регион в Центре Норвегии.
Местонахождение: Скандинавский полуостров.
Административное деление: фюльке Нур-Трёнделаг и Сёр-Трёнделаг.
Города: Тронхейм — 190 464 чел., Стейнхьер — 21 972 чел. (2017).
Образован: 2017 г.
Языки: норвежский и диалекты трёндешк, южносаамский язык.
Этнический состав: норвежцы — большинство, выходцы из стран Европы (шведы, поляки, литовцы, албанцы), Азии (пакистанцы, иракские арабы, вьетнамцы, филиппинцы) и Африки (сомалийцы, арабы), саамы.
Религии: христианство (протестантизм, католицизм,православие), ислам, буддизм. Денежная единица: норвежская крона.
Реки: Намсен, Оркла, Гёула, Нидельва, Схьёрдальсельва, Вердальсельва.
Озера: Намсватнет, Сносаватнет.
Аэропорт: Тронхейм — Вернее (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Нурланн, на востоке — Швеция, на юге — Хедмарк и Опланн, на западе — Мёре-о-Румсдал и Норвежское море.

Цифры

Площадь: 41 254,5 км2.
Население: 454 596 чел. (2017).
Плотность населения: 11 чел/км2.
Фюльке (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Нур-Трёнделаг (22 415,02 / 137 233 / 6,1), Сёр-Трёнделаг (18 839,48 / 317 363 / 16,8) (2017).
Самая высокая точка: 1985 м, г. Стурскрюмтен.
Тронхеймс-фьорд: длина — 130 км, максимальная глубина — 617 м.

Климат и погода

Умеренный морской.
Зима мягкая и малоснежная, лето влажное и дождливое.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 875 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.

Экономика

ВРП региона: $25 млрд, на душу населения — $60 000 (2013).
Полезные ископаемые: медь.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, машиностроительная (судостроение), лесная, электротехническая, легкая (швейная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рожь, картофель), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Морское рыболовство и рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Бёргефьель (1963), Фемундсмарка (1971), Доврефьель-Сунндалсфьелла (1974), Форолльхогна (2001), Скарван и Рольтдален (2004), Блофьелла-Шекерфьелла (2004) и Лиерне (2004)
  • Тронхеймс-фьорд с островами Иттерёй, Мункхолмен и Тёутра
  • Национальный геологический заповедник Остров Лека,
  • Полуостров Фосен
  • Природный заповедник Ойенскавелен
  • Лес Бюмарка
  • Парк Голозен

Исторические

  • Петроглифы Гаульдален, Лерфальд, Штейнкьер, Штейнмохауген, Бола, Бардаль, Эвенхюс, Хель и Штюккет (8000 до н. э. — 400)
  • Стоянки людей культуры нёствет (около 6200-3200 до н.э.)
  • Курганы острова Фроста
  • Древние захоронения Ванг, Фроста и Альстадхауг
  • Церкви Вернее (1100), Селбу (1150) и Лонке (XII в.)
  • Руины цистерцианского аббатства (остров Тёутра, 1207)
  • Замок архиепископа Олава Энгельбректссона (остров Стейнвикхольм, 1525)
  • Тюрьма (остров Мункхолмен, 1680-1850)
  • Оборонительные сооружения (остров Мункхолмен, XVII-XIX вв.)
  • Германская система ПВО (остров Мункхолмен, 1940-е)

Архитектурные

  • Вантовый мост Скарнсунд (1991)
  • Консольный мост Линесой (2011)

Культурные

  • Музей медеплавильного завода (Рёрус)
  • Центр саамской культуры (Сносо)

Город Тронхейм

  • Нидаросский кафедральный собор (1070-1300)
  • Лютеранские церкви Бюнесет (здание 1180), Ладе (1190) и Вор Фрюе (1200)
  • Дворец архиепископа (XII-XIII вв.)
  • Крепость Кристианстен (1681-1684)
  • Подъемный мост Гамле-Бибро (1681)
  • Королевская резиденция Стифтсгарден (1774)
  • Памятник королю Олафу I Трюггвассону (1921)
  • Здание базы германских подводных лодок «Дора-1» (1941-1943)
  • Национальный музей музыки и музыкальных инструментов (1952)
  • Ботанические сады Рингве (Сад примул, Ренессанс-сад трав, 1973)
  • Музеи Оружия, Трамвая, Морской и Народного творчества Тренделага

Любопытные факты

  • Существуют две версии основания бенедиктинского аббатства Нидархольм. Английские документы сообщают, что его создал в 1028 г. Кнуд Великий — король Дании, Англии и Норвегии. Исландские саги утверждают, что это сделал вассал Магнуса Босоногого Сигурд Улльстренг и посвятил обитель св. Лаврентию. В 1537 г. бежавший сюда архиепископ нидаросский Олаф Энгельбректссон и его сторонники вынуждены были прекратить сопротивление королевским войскам, которые позволили монахам покинуть обитель. Впоследствии фермеры растащили все постройки для сооружения скотных дворов.
  • Нацистская Германия вторглась и оккупировала Норвегию в 1940 г. После захвата Тронхейма на ранней стадии норвежской кампании немцы построили во фьорде базу подлодок «Дора-1» уже к 1943 г. При этом германские инженеры использовали естественную защиту, обеспечиваемую фьордом, что впоследствии осложнило задачу самолетам союзников по время бомбометания. Тогда же немцы установили на острове системы наблюдения и шесть зенитных батарей. Остатки зенитных установок сохранились на верхних уровнях форта.
  • Цистерцианское аббатство на острове Тёутра было построено в XIII в., процветало два столетия, пока не пало жертвой Реформации. Земли аббатства достались короне, а само оно обветшало, так что сейчас на его месте только живописные развалины, которые фигурируют в научных трудах в виде особого понятия Tautra klosterruin. В 1999 г. рядом с ними новое аббатство было основано траппистами — монахами католического ордена, ответвления ордена цистерцианцев. Первый камень в фундамент нового аббатства в 2003 г. положила норвежская королева Соня.
  • Намсен считается одной из первых рек в мире по количеству водящейся в ней сёмги, почему ее иногда называют «королевой рек». Начиная с XIX в. река стала популярным объектом рыболовного туризма, в особенности среди англичан. Довольно обычным делом считается на Намсене выудить из реки рыбину весом 23 кг.
  • В Нур-Трёнделаге есть деревня Хелл, это название, написанное на английском языке, переводится как «Ад». Туристы находят забавным сфотографироваться на фоне дорожного знака с названием деревни, а также около здания местной логистической конторы «Божий промысел». В действительности, название «Хелл» происходит от старонорвежского слова «хеллир», обозначавшего одновременно «утес» и «удача». Для большего интереса со стороны туристов местные жители установили на склоне горы рядом с местным аэропортом название своей деревни в виде отдельных букв — на манер надписи «Голливуд» в Лос-Анджелесе.
  • В 1658 г. Трёнделаг на короткое время был отдан Швеции по условиям Роскилльского мирного договора между Данией и Швецией. Мир подвел итог Датско-шведской войне 1657-1658 гг., а Трёнделаг вто время принадлежал Дании, проигравшей эту войну. Шведский король Карл X Густав (1622-1660) мобилизовал в свою армию 2 тыс. норвежцев из Трёнделага, начиная с 15-летнего возраста, и отправил воевать с Польшей и Бранденбургом. У короля было мало солдат, а он еще надеялся таким образом пресечь зарождавшееся партизанское движение в Трёнделаге. Две трети мобилизованных погибло, прочим запретили возвращаться домой, насильно расселив их на земле шведской провинции Эстония.
  • Остров Лека объявлен национальным геологическим заповедником,так как на нем встречаются все четыре возможных вида геологических выходов, соответствующих разным стадиям затвердевания магмы. Таких мест во всем мире только четыре.

1
Добавлено: 15-01-2018, 17:07
0
8 358
Cerncuche
Планета Земля Трёнделаг (регион)

Предыдущие публикации

на фото Магура (пещера)
Магура (пещера)
на фото Петрозаводск (город)
Петрозаводск (город)
на фото Мадрид (город)
Мадрид (город)
на фото Таганрог (город)
Таганрог (город)
на фото Вестланн (регион)
Вестланн (регион)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх