Митте

квартал Николайфиртель

Исторический район Берлина

Старинный берлинский квартал Николайфиртель на северном берегу Шпрее может это убедительно доказать. Свое название он получил по здешней церкви Святого Николая, известной с 1200 г. как храм в позднероманском стиле. В 1264 гг. церковь была перестроена на средства, собранные жителями квартала, в готическом стиле, а в XIX в. обрела и неоготические башни. Этому кварталу, самому патриархальному по настроению и облику уголку Берлина, заселенному с раннего Средневековья, его печальная судьба была объявлена в 1930-е гг. Дома ремесленников и не самых богатых купцов к началу XX в., прежде всего фахверковые, начали приходить в состояние трущоб. Национал-социалистам это категорически претило, и к 1937 г., в связи с 700-летием Берлина, было решено не реставрировать квартал, а снести его до основания, чтобы построить на этом месте Форум Старого города — по замыслу тогдашних архитекторов, нечто, прославляющее истинно арийский дух, живущий в простом народе. И самые ветхие дома, которых тут было большинство, пошли под снос. Оставили только фасады относительно крепких и красивых домов в стиле барокко, рококо и классицизма состоятельных коммерсантов.
Дальнейшие планы перечеркнула война. Бомбежки Берлина начиная с 1943 г., а затем в 1945 г., жестокие уличные бои превратили квартал в «форум» бесславия и краха гитлеризма. Погибли и не снесенные в 1937 г. фасады и дома. И от церкви Святого Николая остались только наружные стены, да и то не в целостном виде. И до самого 1987 г., т. е. опять же до круглой для Берлина даты — 750-летия, этот исторический квартал был скрыт непроницаемым для взгляда забором. Что же открылось, когда его сняли? Практически целый старинный город в городе, музей традиционного немецкого быта под открытым небом. Все его улицы были проложены заново в соответствии со старинными планами — параллельно реке. Кроме восстановленных по фотографиям и рисункам прежних зданий к ним добавились и совершенно новые постройки в том же ключе и стиле. Все это сделали мастера ГДР — квартал тогда относился к Восточному Берлину.
Внутри все дома квартала имеют современный уровень комфорта. Есть здесь и многоэтажные жилые блочные дома, декорированные архитектурными деталями в стиле готики, барокко, рококо, причем в такой мере, которая избегает китча. Были соблюдены и основные пропорции, принятые в ту или иную историческую эпоху. Николайфиртель — одно из излюбленных туристами мест. Соответственно, тут много небольших художественных галерей, сувенирных и ювелирных лавочек, кафе и уютных пивных кабачков, в которых преобладает немецкая кухня. Часто проводятся концерты народной музыки, различные фестивали, представления и игры для детей.
Если немного пройти от квартала Николайфиртель в направлении на северо-запад, можно увидеть квартал Шойненфиртель с его Хакише хёфе — Хакскими дворами. Здесь нет каких-то широко известных достопримечательностей, но восемь дворов-галерей охраняются государством как культурное достояние Берлина. Они появились согласно концепции «Где живу, там и работаю» — социального эксперимента начала XX в. Дворы-галереи были объединены тем, что в одном работали, в другом, по соседству, жили и рабочие, и инженеры, и хозяева. Их квартиры, были, конечно, очень разными по уровню комфорта, но самым важным для всех этих людей было то, что они могли общаться и вне работы, это было не просто модно — считалось залогом развития немецкого общества в правильном направлении.
Югендстиль в Берлине в целом в то время не был особенно популярен, а вот здесь, в Хакских дворах, он торжествовал. Кроме того, каждый такой двор был маленьким садом или сквером. Так эти дворы выглядят и сегодня.
Та часть исторического района Митте, которая относится к северному берегу Шпрее и бывшей территории Восточного Берлина, может быть, самое активное место в Берлине. Круглосуточно бурлит жизнь на Алексе — Александерплац. Окунуться в немецкую старину разных веков со всеми ее традиционными особенностями и подробностями можно в отреставрированном квартале Николайфиртель.
Берлинская стена, просуществовавшая 28 лет, представлена визуально и как смысловой фон в фильме Вима Вендерса 1987 г. «Небо над Берлином»: двойная бетонная стена с колючей проволокой поверху. Весь район Митте примыкал к Стене. Но город (в фильме) посещают ангелы.
Было ли в этом сюжете нечто пророческое или так уж совпало — не суть. 9 ноября 1989 г. стена пала, и все изменилось. Первостепенную роль в этом повороте истории сыграл происходящий тогда в Советском Союзе процесс перестройки, в том числе во внешней политике. Немцы благодарны Михаилу Горбачеву за все решения по Германии того времени. Но дело совсем не только в его воле или недальновидности, как считают сегодня некоторые. Объективно, так уже не могло продолжаться. Ход истории Германии в двух ее ипостасях — ФРГ и ГДР — на тот момент доказал: взяв на себя ответственность за счастливое будущее граждан ГДР, созданной в 1949 г., коммунистические власти этой страны, просуществовавшей до 1990 г., оказались несостоятельны. ГДР при всем том, что было в ней немало хорошего, жила в экономическом плане значительно труднее, чем ФРГ. А в жизни социальной и духовной было много просто невыносимого: слежка, преследования за убеждения, абсурдные запреты и ограничения. 6 ноября 1989 г. на Александерплац в Восточном Берлине состоялась демонстрация, на которую собралось не менее 200 тыс., а по некоторым подсчетам — до миллиона человек, чтобы потребовать гражданских свобод, само собой, прописанных в конституции ГДР, но не существовавших в реальности.
Эта площадь — для берлинцев она просто Алекс — была названа в честь российского императора Александра I после его визита в 1805 г. в Берлин для заключения союза против Наполеона с Фридрихом Вильгельмом III. До этого она была ярмарочной площадью, где торговали скотом. Самые старые строения здесь сегодня — это павильон станции метро (1913 г.) и два, теперь офисных, здания — Беролинахаус и Александерхаус (оба — постройки 1932 г.). В восточной части исторического района Митте, недалеко от Александерплац, есть два исторических (в значительной степени воссозданных) здания из традиционного для Старого Берлина красного кирпича. Это действующая католическая церковь Св. Марии (Мариенкирхе), первое упоминание которой относится к 1292 г., после пожара 1380 г. перестроенная, и Красная ратуша (1869 г.), своеобразие которой создает, как ни странно, гармоничное сочетание скопированных форм ренессансного итальянского палаццо и готических форм собора во французском Лане. Парапет лоджии над входом украшен барельефами из истории Берлина. Сегодня Красная ратуша — резиденция правящего бургомистра и место заседаний Берлинского сената.
После войны Александерплац — центральная площадь в историческом районе Митте — оказалась в советском секторе, и власти ГДР предназначали ей роль декларативной витрины страны. В 1960-1970-е гг. там были построены большой торговый центр (теперь «Галерея Кауфхоф»), комфортабельная по тем временам гостиница «Берлин» (теперь отель «Парк Инн бай Рэдиссон"). Интернационализм символизировали фонтан Дружбы народов и часы с цилиндром, показывающим время в разных столицах мира, плюс символическое изображение космических орбит над всем этим. Технологический прогресс ГДР воплотился в телебашне, высота которой вместе со шпилем-антенной — 368 м. Башня возводилась к 20-летию ГДР и получилась на славу не только с технической точки зрения, до сих пор она — одна из главных достопримечательностей города. Снаружи ее шаровидная часть покрыта металлическими пластинами, отражающими солнечные лучи. К 2019 г. исторический, неистребимо аскетичный облик площади периода ГДР, несмотря на реставрацию 2007 г., дополнят небоскребы. Не нам судить, правильно это или нет: поступь времени не остановить, тем более что Берлин — столица ведущего государства ЕС и проекты новых высотных зданий созданы выдающимися архитекторами.

район Митте на карте


Общая информация

Северная часть Митте — района в центре Берлина.
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Аэропорты: Шёнефельд, Тегель (международные).

Цифры

Население квартала Николайфиртель: около 30 000 чел.
Высота Берлинской телебашни: 368 м.
Высота Мариенкирхе со шпилем: 90 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +0,7°С.
Средняя температура июля: +19,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 577 мм.

Экономика

Торговля, туризм, банковские и бизнес-услуги.
Транспортные услуги (через восточную часть Митте проходят железнодорожные пути, городская электричка (S-бан), линии метро, расположено множество небольших вокзалов и одновременно станций метро, на границе Митте и Тиргартена стоит самый крупный и современный железнодорожный вокзал Европы — двухуровневый Центральный вокзал Берлина, 2006 г.).

Достопримечательности

Квартал Николайфиртель (реконструкция зданий XIII-XIX вв.)

■ Церковь Св. Николая (XIII-XIX вв., восстановлена в 1980-е гг.).

■ Гостиница «Под ореховым деревом» (1507 г.).

■ Эфраим-Пале — дом ювелира и банкира Эфраима Гейне (рококо, 1769 г.). В здании есть зал, где проходят выставки по истории города и его культуры.

■ Кноблаухаус («Чесночный дом», барокко, 1860 г.) — доступен для посещения, внутри — интерьер стиля бидермейер.

■ Бронзовая скульптура Святого Георгия, убивающего дракона (1853 г.), на набережной Шпрее.

Площадь Александерплац и рядом с ней

■ Берлинская телебашня (1969 г.).

■ Церковь Мариенкирхе (бранденбургская кирпичная готика XV в., воссоздана в 1969-1970 гг.).

■ Красная ратуша (эклектика: неоренессанс и неоготика, 1869 г., воссоздана в 1951-1958 гг., стилизованный интерьер создан практически заново).

■ Фонтан «Нептун» (барокко, 1869 г., воссоздан в 1969 г.).

■ Улица Карл-Маркс-аплее (дома в стиле берлинского классицизма периода ГДР). Квартал Шойненфиртель:

■ Хакские дворы — архитектура югендстиля.

■ Музеи: истории ГДР, сообщений и коммуникаций, конопли, Дворец слез.

Любопытные факты

■ Беролина — позднелатинское название Берлина. Так называли и символическую покровительницу города. В 1889 г. по случаю визита короля Италии Умберто была создана ее скульптура — сначала из гипса, а затем из меди — высотой 7,5 м, установленная на Александерплац. Беролина скульптора Э. Хундризера была в плаще, напоминавшем римский пеплум, голову ее венчал венок из дубовых листьев. В 1944 г. фигура Беролины была снята с постамента, по слухам, отправлена на переплавку на какой-то оружейный завод. Вполне возможно: такие варварские символические жесты в Третьем рейхе практиковались, но никаких фактов, подтверждающих эту версию, не обнаружено.

■ Во время проведения чемпионата мира по футболу в Берлине в 2006 г. Берлинскую телебашню украшал... гигантский футбольный мяч — так была декорирована листьями фольги ее круглая часть.

■ В кварталах Хакише хёфе в булыжники или тротуарную плитку у многих домов вмонтированы латунные таблички с именами евреев, бывших жителей квартала, погибших в концлагере Аушвиц (так в Германии называют Освенцим). Придумал эту акцию под названием «Камни преткновения» художник Гюнтер Демниг. Такие таблички есть и в других частях Берлина, а также во многих других городах Западной Европы, но в Хакских дворах их больше всего.

■ Небольшой музей, название которому — Дворец слез — народ дал задолго до его открытия в 2003 г., на самом деле полная противоположность понятию «дворец»: ничем внешне не примечательная пристройка к вокзалу Фридрихштрассе, появившаяся после возведения Берлинской стены в 1961 г. и входящая в число памятников истории Берлина, — контрольно-пропускной пункт на границе между Восточным и Западным Берлином. Здесь берлинцы провожали родных и друзей, уезжавших в Западный Берлин, хотя уехать было очень сложно, только по какой-то исключительно важной причине личного характера. Уезжали, в общем, как тогда представлялось, навсегда. Здесь рвались судьбы, родственные и все прочие связи между людьми. В обстановке, по сути, унизительной. Приезжавших с Запада в ГДР в гости было гораздо меньше, потому что многие люди боялись бросить тень подозрений на родных: сами прошли через это. Через КПП проходили также дипломаты и деятели культуры. В 1970-х гг. обстановка несколько смягчилась — прибывали уже делегации студентов и школьников с Запада. В центре экспозиции — документы, аудио- и видеозаписи интервью с людьми, проходившими это «чистилище», вывески-приказы, инсталляция из чемоданов, в которые люди укладывали только самое необходимое. Отдельный стенд посвящен Михаилу Горбачеву.


5
0
3 479
Габриела Манашян
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх