Аугсбург (город)

Аугсбург (город)
На фото самая оживленная из улиц Аугсбурга — центральная Максимилиан-штрассе с большим количеством исторических зданий.
На юге Германии в предгорьях Альп, у слияния рек Вертах и Лех, стоит Аугсбург — третий по численности населения город Баварии, центр исторической области Швабия, получившей название от немцев, говорящих на швабском диалекте.

История города

История Аугсбурга началась с того, что римские военачальники Друз и Тиберий, придя покорять племена ретов и винделиков, в 15 г. до н. э. разбили на этом месте лагерь. Здесь им пришлось задержаться, и тогда они объявили об основании города Аугуста Винделикорум: в честь своего отчима императора Октавиана Августа. Этот год считается датой рождения города.
В дальнейшем выяснилось, что здесь пересекались оживленные торговые пути Римской империи и проходила стратегически важная военная дорога Виа Клаудиа из Северной Италии в Германию. Еще большее значение город приобрел около 95 г., когда Аугуста Винделикорум стала столицей римской провинции Реция.
Аугуста богатела и расширялась, что подтверждают руины многочисленных памятников римской эпохи, найденные в окрестностях Аугсбурга. Историк Тацит называл ее самым цветущим городом Реции. Мирные времена закончились, когда во второй половине III в. на север Римской империи вторглись германские племена.
В 260 г. состоялась первая из исторических битв под стенами города: двое суток римские легионы бились с племенем ютунгов и убили почти всех его воинов. Но это не помогло сдержать волну варваров с севера. В 450 г. Аугуста была разграблена племенем гуннов. К концу V в. здесь поселилось германское племя алеманнов, предков швабов, которых выгнали франки с родного верховья Майна.
В 496 г. франкские короли из династии Меровингов и здесь добрались до алеманнов, хотя и сохранили им герцогов-вассалов. В 530 г. образовалось герцогство Швабия, а его столица стала называться уже на немецкий манер Аугсбургом.
В VIII в. в городе появился первый христианский храм, к нему шли паломники, чтобы поклониться мощам святой мученицы Афры. Посвященная ей базилика XV в. и сегодня стоит на том же месте.
Побывав под властью франкской королевской династии Каролингов, после распада их империи в 843 г. Швабия оказалась в составе Восточно-Франкского королевства.
Герцог Швабии пытался добиться большей самостоятельности (не хотелось отдавать львиную долю собранных налогов в королевскую казну), но безуспешно. А в 950 г. власть над Швабией и Аугсбургом перешла к Людольфу — сыну Оттона I Великого, тогда короля Германии, а впоследствии императора Священной Римской империи. Людольфу этот край достался в наследство: он взял в жены единственную дочь скончавшегося швабского герцога Германа.
955 г. — дата знаменитой Битвы на Лехе. В Центральную Европу вторглись венгры, тогда еще они вели кочевой образ жизни. Собравшись в Аугсбургской долине, враг осадил город. Оборону возглавил епископ Ульрих и держался до тех пор, пока не подоспели войска Оттона I. Он разгромил венгров на берегах реки Лех у самого Аугсбурга и остановил их опустошительные набеги в Центральную Европу. Сами венгры вскоре перешли к оседлому образу жизни.
XI-XV вв. — золотые века Аугсбурга. Развивалась торговля, росло производство различных товаров. Разбогатевшие горожане жаждали большей свободы, требовали самостоятельности в управлении городом. Короли особенно и не возражали, так как горожане в политику не вмешивались, а денег в казну приносили много.
Центр города состоит из двух исторических частей. Верхний город (эту часть Аугсбурга горожане называют «епископской») образуют средневековые памятники, расположенные вокруг романского собора. Нижний город — место торговли и мастерских ремесленников.
Жители средневекового Аугсбурга отличались редкой социальной активностью. Подкрепленная большими деньгами, заработанными на производстве и торговле тканями и бумагой, она принесла им свободу от сеньора.
В 1156 г. Аугсбург получил от императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы городской устав с самыми широкими привилегиями. В 1276 г. король Рудольф Габсбург провозгласил Аугсбург вольным имперским городом. Этот статус означал, что Аугсбург превратился в фактически независимую коммуну, формально подчинявшуюся императору. Город стал влиятельным членом Швабского союза городов.
Недовольным остался епископ, ранее управлявший Аугсбургом, а теперь разом лишившийся почти всего дохода. Горожане решили проблему просто: добились у короля выселения резиденции епископа в Диллинген на Дунае.
Аугсбург стал чем-то вроде республики купцов, обладавших всей финансовой, административной и судебной властью. Городом управлял сейм патрициев — богатейших горожан. В 1368 г. в Аугсбурге произошло восстание городских ремесленников, и торговцам пришлось потесниться: власть перешла к ремесленным цехам, это событие стало прообразом демократической революции.
Еще одна знаменательная дата — 1390 г.: в городе появилась первая в Германии бумажная фабрика. Интенсивно развивалось ткацкое производство. Оба производства, к слову, сохранились в городе до наших дней. Тогда же сформировались два знаменитых торгово-банкирских аугсбургских клана — Фуггеров и Вельзеров, благодаря которым город превратился в финансовый центр Европы. В 1540 г. Фуггеры открыли в Аугсбурге одну из первых в Германии фондовых бирж.
Аугсбургский особняк Вельзеров — одна из городских достопримечательностей. А Фуггеры построили в Аугсбурге комплекс жилья для бездомных и бедных, именуемый Фуггерай: первое в мире социальное учреждение подобного типа (до этого они были только при монастырях). Живописный, утопающий в зелени поселок Фуггерай сохранился до наших дней, и его показывают туристам.
В XVI в. Аугсбург оказался в гуще протестантской Реформации. В 1518 г. здесь выступал Лютер со своим учением. В 1530 г. император Карл V созвал в Аугсбурге рейхстаг для примирения католиков и протестантов, завершившийся провалом. К 1534 г. протестантизм в Аугсбурге победил. В 1537-1548 гг. протестанты практически опустошили интерьер католического кафедрального собора Богоматери. Разрушенная обстановка была восстановлена лишь во время Контрреформации. Романский собор — главный исторический памятник города, так же как и находящиеся в нем самые старые в Германии витражи XI-XII вв. с изображениями пророков и царей Ветхого Завета.
Католики не сдались, что привело к религиозной Шмалькальденской войне 1546-1547 гг. Это был первый в истории крупный вооруженный конфликт между католиками и протестантами. Протестанты потерпели в ней сокрушительное поражение, но отдельные сражения продолжались и в результате вылились в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 гг.
Во время войны город разграбили шведы, люди разбежались, город опустел. Во время Войны за испанское наследство в 1703 г. его сожгла армия баварского курфюрста Максимилиана II.
XVII в. — век упадка Аугсбурга, хотя и продолжало развиваться ткацкое и бумажное производство. В конце 1805 г. он лишился имперской вольности и был присоединен к Баварии, став одним из ее промышленных городов.
Во время Второй мировой войны Аугсбург подвергся сильнейшим бомбардировкам авиации США: в нем размещались авиазаводы Мессершмитта и танковый фирмы MAN. Было уничтожено большинство архитектурных памятников города, их восстановление продолжается и в наши дни.
карта города Аугсбург

Общая информация

Местонахождение: юг Германии.
Административная принадлежность: административный округ Швабия, федеральная земля Бавария.
Административное деление: 17 округов, 42 района.
Статус города: 15 год до н. э.
Языки: немецкий, диалекты баварского, швабский аугсбургский.
Этнический состав: немцы, турки, итальянцы, выходцы из бывшей Югославии и стран СНГ, сирийцы.
Религии: католицизм — 42,7%, протестантизм — 15,7%, прочие — 41,6% (2014 г.).
Денежная единица: евро.
Реки: Лех и Вертах.
Аэропорт: Мюнхен им. Франца-Йозефа Штрауса (международный).

Цифры

Площадь: 146,84 км2.
Население: 286 374 (2015 г.).
Плотность населения: 1950,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 494 м, центр.
Удаленность: 588 км к юго-западу от Берлина, 55 км к северо-западу от Мюнхена.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая, малоснежная зима, умеренно теплое сухое лето.
Средняя температура января: -0,2°С.
Средняя температура июля: +18,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 787 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77,8%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (авиа- и автомобилестроение), сталелитейная, металлообработка, электротехническая и электронная, производство бумаги, легкая (текстильная), пищевая (в т. ч. пивоварение).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, логистические, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Исторические

  • Большая и Малая водонапорные башни (1416 г.)
  • Ворота Якобертор (XIV в.), Птичьи (1445 г., восстановлены в 1954 г.) и Фюнфграттурм (1454 г.)
  • Дом Фуггеров (1512-1515 гг.)
  • Район Фуггерай (пригород Якоберфорштадт, 1514-1523 гг.)
  • Фонтаны — Августа (1588-1594 гг.), Геркулеса (1597-1600 гг.) и Меркурия (1596-1599 гг.)
  • Резиденция епископа Фронхоф (XVI-XVIII вв.)
  • Цейхгауз (Арсенал) (1602-1607 гг., восстановлен в 1960-х гг.)
  • Ворота Красные (1604 г.) и моста через Вертах (1605 г., реставрация 1998 г.)
  • Башня Перлахтурм (1612-1618 гг.)
  • Ратуша (1615-1620 гг., реконструкция 1980-1984 гг.)
  • Максимилиан-штрассе

Культовые

  • Кафедральный собор Богоматери (XI-XV вв.)
  • Церковь Св. Петра (XIII-XVII вв.)
  • Базилика и монастырь Св. Ульриха и Афры (1474 г., реставрация 1946-1988 гг.)
  • Францисканская церковь (XV-XVIII вв., восстановлена в начале 1950-х гг.)
  • Церкви Св. Анны (XV-XVIII вв.) и Св. Марка (1581 г., восстановлены в 1950-х гг.)

Культурные

  • Дом художника Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543 гг.)
  • Максимилиан-музей (здания XV-XVII вв., открыт в 1865 г.)
  • Городской театр (1867 г.)
  • Дом драматурга и поэта Бертольда Брехта (1898-1956 гг.)
  • Консерватория Леопольда Моцарта (1925 г.)
  • Галерея немецкого барокко

Любопытные факты

  • Победа в Битве на реке Лех под стенами Аугсбурга стала еще и реваншем немцев за поражение от венгров в 900 г. на той же реке. Главную роль в победе сыграли три фактора. Первый — тяжелая немецкая конница, буквально раздавившая своей мощью превосходившую по численности легкую венгерскую конную орду. Второй: добравшись до обозов, венгры слезли с коней и принялись грабить. Чем не замедлила воспользоваться конница Оттона I, уничтожая спешившихся. Третий: немцы немедленно казнили взятых в плен вождей венгров, а простым воинам отрезали носы и уши и отправили восвояси. Увидев изувеченных воинов, венгры в ужасе бежали.
  • С городом связаны два важных документа эпохи противоборства католиков и протестантов в XVI в. В 1548 г. рейхстаг в Аугсбурге одобрил указ императора, именовавшийся «Аугсбургским временным постановлением». Это был компромисс: протестантам предлагали вернуться к католическим обрядам в обмен на разрешение брака для протестантских священников и причащение под обоими видами. Постановление не устроило никого. В 1555 г. рейхстаг принял документ под названием «Аугсбургский религиозный мир». Документ признавал лютеранство официальной религией. Но установил право выбора вероисповедания для князей и свободных городов, учредив знаменитый принцип «чья власть, того и вера». Он продержался недолго и стал одной из причин Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
  • Название города Аугсбург служило кодовым обозначением приостановки наступления германских войск на Западном фронте во время Второй мировой войны. В 1939 г. Адольф Гитлер отдал приказ сухопутным войскам осуществить подготовку к ведению боевых действий на западе. Пароль «Данциг» означал «перейти в наступление», «Аугсбург» — «наступление временно прекратить».
  • Аугсбургские семьи Фуггеров и Вельзеров управляли крупнейшими торговыми и банкирскими домами Германии XV-XVII вв. Первым из Фуггеров был ткач по имени Ганс, живший в XIV в. Освоив ремесло, он занялся торговлей. Следующие поколения Фуггеров вкладывали деньги в добычу серебра и меди, но главный доход приносило ростовщичество. Среди клиентов Фуггеров были королевская династия Габсбургов и папы римские. За оказанные услуги ростовщики удостоились титула герцогов. Фуггеров погубили колоссальные долги Испании, которая и не собиралась их возвращать, получая новые кредиты и тут же объявляя себя банкротом. Сегодняшние потомки Фуггеров держат в Аугсбурге небольшой банк, в котором портреты напоминают о прошлой славе и богатстве семьи. Другая богатейшая аугсбургская семья Вельзеров известна тем, что ссудила императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу в общей сложности несколько тонн золота, и пыталась заниматься колонизацией Венесуэлы. Это так же привело их к банкротству.
  • Фуггерай, или «квартал Фуггеров», основал Якоб II Фуггер Младший по прозвищу Богатый вместе с братьями Ульрихом и Георгом. Интересное требование предъявлялось желающим поселиться в Фуггерае: он предназначен для «бедных, нуждающихся жителей Аугсбурга, ремесленников, рабочих и других неимущих, но не просящих подаяния публично». Фуггерай построен в начале XVI в. и представляет собой квартал с восемью переулками. В этом «городе в городе» имеется собственная церковь Св. Марка, «городские стены» и семь ворот. В квартале есть музей и дом, в котором жил Франц Моцарт — прадед великого композитора. Фонд семьи Фуггеров и сегодня решает, кто может жить в этих домах за символическую плату примерно в 1 евро.
  • В 1897 г. на Аугсбургском машиностроительном заводе (с 1904 г. — Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг MAN) немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель (1858-1913 гг.) построил двигатель, названный его именем.
  • В 1927 г. в Аугсбурге разместились штаб-квартира и заводы авиастроительной фирмы Мессершмитта (Messerschmitt AG). Они находятся здесь и поныне.
Города Европы

2
0
5 033
VictorLAl
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх