Аугсбург (город)

Аугсбург (город)
На фото самая оживленная из улиц Аугсбурга — центральная Максимилиан-штрассе с большим количеством исторических зданий.
На юге Германии в предгорьях Альп, у слияния рек Вертах и Лех, стоит Аугсбург — третий по численности населения город Баварии, центр исторической области Швабия, получившей название от немцев, говорящих на швабском диалекте.

История города

История Аугсбурга началась с того, что римские военачальники Друз и Тиберий, придя покорять племена ретов и винделиков, в 15 г. до н. э. разбили на этом месте лагерь. Здесь им пришлось задержаться, и тогда они объявили об основании города Аугуста Винделикорум: в честь своего отчима императора Октавиана Августа. Этот год считается датой рождения города.
В дальнейшем выяснилось, что здесь пересекались оживленные торговые пути Римской империи и проходила стратегически важная военная дорога Виа Клаудиа из Северной Италии в Германию. Еще большее значение город приобрел около 95 г., когда Аугуста Винделикорум стала столицей римской провинции Реция.
Аугуста богатела и расширялась, что подтверждают руины многочисленных памятников римской эпохи, найденные в окрестностях Аугсбурга. Историк Тацит называл ее самым цветущим городом Реции. Мирные времена закончились, когда во второй половине III в. на север Римской империи вторглись германские племена.
В 260 г. состоялась первая из исторических битв под стенами города: двое суток римские легионы бились с племенем ютунгов и убили почти всех его воинов. Но это не помогло сдержать волну варваров с севера. В 450 г. Аугуста была разграблена племенем гуннов. К концу V в. здесь поселилось германское племя алеманнов, предков швабов, которых выгнали франки с родного верховья Майна.
В 496 г. франкские короли из династии Меровингов и здесь добрались до алеманнов, хотя и сохранили им герцогов-вассалов. В 530 г. образовалось герцогство Швабия, а его столица стала называться уже на немецкий манер Аугсбургом.
В VIII в. в городе появился первый христианский храм, к нему шли паломники, чтобы поклониться мощам святой мученицы Афры. Посвященная ей базилика XV в. и сегодня стоит на том же месте.
Побывав под властью франкской королевской династии Каролингов, после распада их империи в 843 г. Швабия оказалась в составе Восточно-Франкского королевства.
Герцог Швабии пытался добиться большей самостоятельности (не хотелось отдавать львиную долю собранных налогов в королевскую казну), но безуспешно. А в 950 г. власть над Швабией и Аугсбургом перешла к Людольфу — сыну Оттона I Великого, тогда короля Германии, а впоследствии императора Священной Римской империи. Людольфу этот край достался в наследство: он взял в жены единственную дочь скончавшегося швабского герцога Германа.
955 г. — дата знаменитой Битвы на Лехе. В Центральную Европу вторглись венгры, тогда еще они вели кочевой образ жизни. Собравшись в Аугсбургской долине, враг осадил город. Оборону возглавил епископ Ульрих и держался до тех пор, пока не подоспели войска Оттона I. Он разгромил венгров на берегах реки Лех у самого Аугсбурга и остановил их опустошительные набеги в Центральную Европу. Сами венгры вскоре перешли к оседлому образу жизни.
XI-XV вв. — золотые века Аугсбурга. Развивалась торговля, росло производство различных товаров. Разбогатевшие горожане жаждали большей свободы, требовали самостоятельности в управлении городом. Короли особенно и не возражали, так как горожане в политику не вмешивались, а денег в казну приносили много.
Центр города состоит из двух исторических частей. Верхний город (эту часть Аугсбурга горожане называют «епископской») образуют средневековые памятники, расположенные вокруг романского собора. Нижний город — место торговли и мастерских ремесленников.
Жители средневекового Аугсбурга отличались редкой социальной активностью. Подкрепленная большими деньгами, заработанными на производстве и торговле тканями и бумагой, она принесла им свободу от сеньора.
В 1156 г. Аугсбург получил от императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы городской устав с самыми широкими привилегиями. В 1276 г. король Рудольф Габсбург провозгласил Аугсбург вольным имперским городом. Этот статус означал, что Аугсбург превратился в фактически независимую коммуну, формально подчинявшуюся императору. Город стал влиятельным членом Швабского союза городов.
Недовольным остался епископ, ранее управлявший Аугсбургом, а теперь разом лишившийся почти всего дохода. Горожане решили проблему просто: добились у короля выселения резиденции епископа в Диллинген на Дунае.
Аугсбург стал чем-то вроде республики купцов, обладавших всей финансовой, административной и судебной властью. Городом управлял сейм патрициев — богатейших горожан. В 1368 г. в Аугсбурге произошло восстание городских ремесленников, и торговцам пришлось потесниться: власть перешла к ремесленным цехам, это событие стало прообразом демократической революции.
Еще одна знаменательная дата — 1390 г.: в городе появилась первая в Германии бумажная фабрика. Интенсивно развивалось ткацкое производство. Оба производства, к слову, сохранились в городе до наших дней. Тогда же сформировались два знаменитых торгово-банкирских аугсбургских клана — Фуггеров и Вельзеров, благодаря которым город превратился в финансовый центр Европы. В 1540 г. Фуггеры открыли в Аугсбурге одну из первых в Германии фондовых бирж.
Аугсбургский особняк Вельзеров — одна из городских достопримечательностей. А Фуггеры построили в Аугсбурге комплекс жилья для бездомных и бедных, именуемый Фуггерай: первое в мире социальное учреждение подобного типа (до этого они были только при монастырях). Живописный, утопающий в зелени поселок Фуггерай сохранился до наших дней, и его показывают туристам.
В XVI в. Аугсбург оказался в гуще протестантской Реформации. В 1518 г. здесь выступал Лютер со своим учением. В 1530 г. император Карл V созвал в Аугсбурге рейхстаг для примирения католиков и протестантов, завершившийся провалом. К 1534 г. протестантизм в Аугсбурге победил. В 1537-1548 гг. протестанты практически опустошили интерьер католического кафедрального собора Богоматери. Разрушенная обстановка была восстановлена лишь во время Контрреформации. Романский собор — главный исторический памятник города, так же как и находящиеся в нем самые старые в Германии витражи XI-XII вв. с изображениями пророков и царей Ветхого Завета.
Католики не сдались, что привело к религиозной Шмалькальденской войне 1546-1547 гг. Это был первый в истории крупный вооруженный конфликт между католиками и протестантами. Протестанты потерпели в ней сокрушительное поражение, но отдельные сражения продолжались и в результате вылились в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 гг.
Во время войны город разграбили шведы, люди разбежались, город опустел. Во время Войны за испанское наследство в 1703 г. его сожгла армия баварского курфюрста Максимилиана II.
XVII в. — век упадка Аугсбурга, хотя и продолжало развиваться ткацкое и бумажное производство. В конце 1805 г. он лишился имперской вольности и был присоединен к Баварии, став одним из ее промышленных городов.
Во время Второй мировой войны Аугсбург подвергся сильнейшим бомбардировкам авиации США: в нем размещались авиазаводы Мессершмитта и танковый фирмы MAN. Было уничтожено большинство архитектурных памятников города, их восстановление продолжается и в наши дни.
карта города Аугсбург

Общая информация

Местонахождение: юг Германии.
Административная принадлежность: административный округ Швабия, федеральная земля Бавария.
Административное деление: 17 округов, 42 района.
Статус города: 15 год до н. э.
Языки: немецкий, диалекты баварского, швабский аугсбургский.
Этнический состав: немцы, турки, итальянцы, выходцы из бывшей Югославии и стран СНГ, сирийцы.
Религии: католицизм — 42,7%, протестантизм — 15,7%, прочие — 41,6% (2014 г.).
Денежная единица: евро.
Реки: Лех и Вертах.
Аэропорт: Мюнхен им. Франца-Йозефа Штрауса (международный).

Цифры

Площадь: 146,84 км2.
Население: 286 374 (2015 г.).
Плотность населения: 1950,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 494 м, центр.
Удаленность: 588 км к юго-западу от Берлина, 55 км к северо-западу от Мюнхена.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая, малоснежная зима, умеренно теплое сухое лето.
Средняя температура января: -0,2°С.
Средняя температура июля: +18,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 787 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77,8%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (авиа- и автомобилестроение), сталелитейная, металлообработка, электротехническая и электронная, производство бумаги, легкая (текстильная), пищевая (в т. ч. пивоварение).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, логистические, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Исторические

  • Большая и Малая водонапорные башни (1416 г.)
  • Ворота Якобертор (XIV в.), Птичьи (1445 г., восстановлены в 1954 г.) и Фюнфграттурм (1454 г.)
  • Дом Фуггеров (1512-1515 гг.)
  • Район Фуггерай (пригород Якоберфорштадт, 1514-1523 гг.)
  • Фонтаны — Августа (1588-1594 гг.), Геркулеса (1597-1600 гг.) и Меркурия (1596-1599 гг.)
  • Резиденция епископа Фронхоф (XVI-XVIII вв.)
  • Цейхгауз (Арсенал) (1602-1607 гг., восстановлен в 1960-х гг.)
  • Ворота Красные (1604 г.) и моста через Вертах (1605 г., реставрация 1998 г.)
  • Башня Перлахтурм (1612-1618 гг.)
  • Ратуша (1615-1620 гг., реконструкция 1980-1984 гг.)
  • Максимилиан-штрассе

Культовые

  • Кафедральный собор Богоматери (XI-XV вв.)
  • Церковь Св. Петра (XIII-XVII вв.)
  • Базилика и монастырь Св. Ульриха и Афры (1474 г., реставрация 1946-1988 гг.)
  • Францисканская церковь (XV-XVIII вв., восстановлена в начале 1950-х гг.)
  • Церкви Св. Анны (XV-XVIII вв.) и Св. Марка (1581 г., восстановлены в 1950-х гг.)

Культурные

  • Дом художника Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543 гг.)
  • Максимилиан-музей (здания XV-XVII вв., открыт в 1865 г.)
  • Городской театр (1867 г.)
  • Дом драматурга и поэта Бертольда Брехта (1898-1956 гг.)
  • Консерватория Леопольда Моцарта (1925 г.)
  • Галерея немецкого барокко

Любопытные факты

  • Победа в Битве на реке Лех под стенами Аугсбурга стала еще и реваншем немцев за поражение от венгров в 900 г. на той же реке. Главную роль в победе сыграли три фактора. Первый — тяжелая немецкая конница, буквально раздавившая своей мощью превосходившую по численности легкую венгерскую конную орду. Второй: добравшись до обозов, венгры слезли с коней и принялись грабить. Чем не замедлила воспользоваться конница Оттона I, уничтожая спешившихся. Третий: немцы немедленно казнили взятых в плен вождей венгров, а простым воинам отрезали носы и уши и отправили восвояси. Увидев изувеченных воинов, венгры в ужасе бежали.
  • С городом связаны два важных документа эпохи противоборства католиков и протестантов в XVI в. В 1548 г. рейхстаг в Аугсбурге одобрил указ императора, именовавшийся «Аугсбургским временным постановлением». Это был компромисс: протестантам предлагали вернуться к католическим обрядам в обмен на разрешение брака для протестантских священников и причащение под обоими видами. Постановление не устроило никого. В 1555 г. рейхстаг принял документ под названием «Аугсбургский религиозный мир». Документ признавал лютеранство официальной религией. Но установил право выбора вероисповедания для князей и свободных городов, учредив знаменитый принцип «чья власть, того и вера». Он продержался недолго и стал одной из причин Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
  • Название города Аугсбург служило кодовым обозначением приостановки наступления германских войск на Западном фронте во время Второй мировой войны. В 1939 г. Адольф Гитлер отдал приказ сухопутным войскам осуществить подготовку к ведению боевых действий на западе. Пароль «Данциг» означал «перейти в наступление», «Аугсбург» — «наступление временно прекратить».
  • Аугсбургские семьи Фуггеров и Вельзеров управляли крупнейшими торговыми и банкирскими домами Германии XV-XVII вв. Первым из Фуггеров был ткач по имени Ганс, живший в XIV в. Освоив ремесло, он занялся торговлей. Следующие поколения Фуггеров вкладывали деньги в добычу серебра и меди, но главный доход приносило ростовщичество. Среди клиентов Фуггеров были королевская династия Габсбургов и папы римские. За оказанные услуги ростовщики удостоились титула герцогов. Фуггеров погубили колоссальные долги Испании, которая и не собиралась их возвращать, получая новые кредиты и тут же объявляя себя банкротом. Сегодняшние потомки Фуггеров держат в Аугсбурге небольшой банк, в котором портреты напоминают о прошлой славе и богатстве семьи. Другая богатейшая аугсбургская семья Вельзеров известна тем, что ссудила императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу в общей сложности несколько тонн золота, и пыталась заниматься колонизацией Венесуэлы. Это так же привело их к банкротству.
  • Фуггерай, или «квартал Фуггеров», основал Якоб II Фуггер Младший по прозвищу Богатый вместе с братьями Ульрихом и Георгом. Интересное требование предъявлялось желающим поселиться в Фуггерае: он предназначен для «бедных, нуждающихся жителей Аугсбурга, ремесленников, рабочих и других неимущих, но не просящих подаяния публично». Фуггерай построен в начале XVI в. и представляет собой квартал с восемью переулками. В этом «городе в городе» имеется собственная церковь Св. Марка, «городские стены» и семь ворот. В квартале есть музей и дом, в котором жил Франц Моцарт — прадед великого композитора. Фонд семьи Фуггеров и сегодня решает, кто может жить в этих домах за символическую плату примерно в 1 евро.
  • В 1897 г. на Аугсбургском машиностроительном заводе (с 1904 г. — Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг MAN) немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель (1858-1913 гг.) построил двигатель, названный его именем.
  • В 1927 г. в Аугсбурге разместились штаб-квартира и заводы авиастроительной фирмы Мессершмитта (Messerschmitt AG). Они находятся здесь и поныне.

1
Добавлено: 9-07-2017, 11:34
0
3 387
VictorLAl
Планета Земля Аугсбург (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...