Свентокшиское воеводство
Одна из главных достопримечательностей Свентокшиского воеводства — монастырь и санктуарий Древа Святого Креста, в котором с 1306 г. хранится святыня — частицы Древа Креста Господня, к которым приходят поклониться паломники со всей страны.
Экологически чистая Польша
Свентокшиское воеводство находится между реками Висла, Пилица и Нида. В прошлом этот район именовался Келецкой землей. Образовано воеводство в 1999 г в ходе административной реформы, оказавшись между более крупными воеводствами — Мазовецким и Малопольским. Первое приблизительно соответствует исторической области Мазовия, а Малая Польша поделена между одноименным, Свентокшиским и рядом других соседних воеводств.
Воеводство занимает земли в границах Малопольской возвышенности. Наиболее приподнятый участок — Келецко-Сандомежская возвышенность. А название воеводства происходит от Свентокшиских гор (в переводе с польского языка — «горы Святого Креста»): горного хребта и самой высокой части Келецко-Сандомежской возвышенности.
В этом месте — самые густые леса воеводства, они покрывают треть всей его территории, вся остальная давно распахана. У подножия гор растут дубовые и сосновые леса, выше на склонах — буковые и пихтовые. Самые высокие участки гор занимает Свентокшиский национальный парк.
Тут же находится и самая высокая точка воеводства — гора Лысица (Лысая). На ней стоит самый важный исторический памятник воеводства — базилика Святой Троицы, она же — монастырь Святого Креста и Санктуарий Древа Святого Креста. Монастырь — место католического паломничества Свенты-Кшиж.
В Свентокшиских горах находится Райская пещера, единственная в Польше, где обнаружены останки неандертальцев и множество костей разных доисторических животных: пещерной гиены и пещерного медведя, шерстистого носорога и мамонта.
Еще один памятник глубокой древности — крупнейшие в Европе копи каменного века Кшемёнки-Опатовские, общим числом свыше 700 шахт, в которых люди добывали кремень для изготовления топоров и других инструментов.
О древности промышленных традиций на земле нынешнего воеводства говорит и тот факт, что в 1 тысячелетии н. э. тут находился один из самых больших в Европе центров производства железа. В воеводстве найдено около 300 тысяч (!) примитивных печей, называемых дымками.
Рельеф здесь преимущественно равнинно-холмистый, за исключением района Свентокшиских гор, давших название воеводству.
Пусть у этого воеводства небольшие размеры и по численности населения оно — третье с конца списка, но есть в нем кое-что, что заставляет приезжать сюда людей издалека: его удивительные замки.
История
Воеводству определенно повезло с геологическими и палеонтологическими памятниками. В самой столице воеводства Кельце, непосредственно на городской территории, находятся четыре геологических заповедника, в том числе Кадзельня: фрагмент окаменевшего морского дна с остатками кораллов, головоногих и панцирных рыб. А неподалеку от Кельце растет самый знаменитый в Польше дуб Бартек, которому уже более шестисот лет. Сам город в прошлом был известен тем, что рядом добывали известняк и железную руду. Сегодня это торговый и деловой центр, где ежегодно проводятся крупные международные ярмарки.
Неподалеку от впадения реки Сан в Вислу стоит город Сандомир — один из самых старых (известен с XII в.) и важных в историческом отношении городов Польши. Город прозван Малым Римом: и за то, что стоит на семи холмах, и за то, что был резиденцией польских князей и королей. Его мало коснулась волна индустриализации Польши XIX в., он так и остался маленьким древним городом. В 1570 г. здесь был подписан Сандомирский договор: соглашение между протестантами в борьбе против контрреформации. Каким-то чудом город прошел через множество войн без значительных разрушений и сегодня стал популярным туристическим центром.
На территории воеводства расположен и самый большой и необычный замок Польши — Кшижтопур: памятник одновременно дворцовой и фортификационной архитектуры Речи Посполитой первой половины XVII в. Его архитектором был итальянец Лоренцо Сенес — один из самых оригинальных зодчих своего времени. Заказчик потратил 30 млн злотых (астрономическая сумма!), но при этом дал архитектору полную свободу творческого самовыражения. Время, войны и непрофессиональная реставрация не пощадили памятник, но даже на его руины приезжают посмотреть туристы со всего мира.
Общая информация
Местонахождение: юго-восток Польши.Административное деление: 1 город на правах повята, 13 повятов, 102 гмины.
Административный центр: г. Кельце — 197 724 чел. (2016 г.).
Города: Островец-Свентокшиски — 70 396 чел., Стараховице — 49 184 чел., Скаржиско-Каменна — 46 656 чел., Сандомир — 24 124 чел., Коньске — 19 774 чел. (2016г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, украинский.
Этнический состав: поляки, украинцы.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла, Пилица, Нида, Нидзица, Лубржанка.
Аэропорт: международный Краков.
Соседние воеводства: на севере — Мазовецкое, на востоке — Люблинское, на юго-востоке — Подкарпатское, на юге — Малопольское, на юго-западе — Силезское, на северо-западе — Лодзинское.
Цифры
Площадь: 11 710,50 км2.Протяженность: с севера на юг — 128 км, с востока на запад — 151 км.
Население: 1 254 505 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 107,1 чел/км2.
Городское население: 44,8% (2016 г.).
Самая низкая точка над уровнем моря: 127 м, долина Вислы (Тарлов).
Самая высокая точка: 612 м, г. Лысица (Свентокшиские горы).
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному.Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -2,3°С.
Средняя температура июля: +18,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.
Экономика
ВВП: 40,1 млрд. злотых (2012 г.), на душу населения — 31 500 злотых (2012 г.).Полезные ископаемые: гипс.
Промышленность: цементная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Традиционные ремесла: изделия из кремня.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (минеральные источники Буско-Здруй и Солец-Здруй).
Достопримечательности
Природные
- Свентокшиский национальный парк (1950 г.)
- Ландшафтные парки Чецини-Кельце, Чижов-Орловины, Елениовска, Кожубов, Нида и Пржедборж
- Курумы Бяла-Скалка и Ксенжа-Скалка
- Заповедники Черный Лес и Яскения Рай (Райская пещера)
- Геолого-природный заповедник Перцовые горы
Исторические
- Кремневые копи каменного века Кшемёнки-Опатовские
- Языческие капища древних славян Лысая Гора, Гродова Гора, Дембно и Добжешуво (IX-X вв.)
- Базилика Святой Троицы (Санктуарий Древа Святого Креста, г. Лысица, 1006 г.)
- Хенцинский замок (XIII в., реконструкция ХІХ-ХХ вв.)
- Замки Кшижтопур (с. Уязд, 1627-1644 гг.) и Шидлув (XIV в., реконструкция XVIII в.)
Город Кельце
- Кафедральный собор (1171 г.)
- Дворец краковского епископа (1637-1641 гг.)
- Церковь Св. Троицы (1640-1644 гг.)
- Городской рынок (XVIII в.)
- Ратуша (1848 г.)
- Гарнизонная Никольская церковь (1904 г.)
- Музей келецкой деревни (1976 г.)
- Геологический заповедник Кадзельня
Город Сандомир
- Церковь Обращения Апостола Павла (1126 г., перестройка 1706-1709 гг.)
- Костел Св. Иакова (1227 г.)
- Кафедральный собор Рождества Пресвятой Девы Марии (1360 г., восстановлен в XIX в.)
- Королевский замок (XIV в., перестройки 1523-1529 и 1680 г.)
- Ратуша (XIV в., восстановлена в XVI в.)
- Дом Длугоша (мансионария — пансион монахов, 1476 г.)
- Костел Св. Михаила и бывший монастырь бенедиктинок (XVII в.)
Любопытные факты
- От костела Св. Иакова в Сандомире начинается Малопольский Путь святого Иакова — ответвление Пути святого Иакова, паломнической дороги к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.
- Узкий 500-метровый овраг в Сандомире носит имя св. Ядвиги. Он назван в память о королеве Ядвиге (1373-1399 гг.), дочери короля Венгрии и Польши Людовика I Великого. Местная легенда рассказывает, что королева часто бродила по оврагу, погруженная в думы, когда посещала костел Св. Иакова. Ей было о чем подумать. Королевой она стала в 11 лет. А так как законы Польши запрещали возводить на престол женщину, ее официально титуловали королем (rex Роlопіае). В 12 лет она стала женой литовского князя Ягайло, хотя до конца жизни любила своего первого жениха — австрийского герцога Вильгельма.
- Хенцинский замок, что стоит на дороге из Кракова на Радом, напоминает о другой польской королеве с тяжелой судьбой. Аделаида Гессенская, дочь ландграфа Гессенского, в 1341 г. стала второй женой короля Казимира III Великого — последнего короля из династии Пястов. Брак стал результатом договора между правящими династиями, король Аделаиду презирал. Вскоре после свадьбы он выставил супругу из дворца, и она пятнадцать лет жила то в одном замке, то в другом, в том числе в Хенцинском. Король, не разведясь с ней, женился на своей любовнице Кристине, дочери купца, чем прогневал папу Иннокентия VI. Бедную Аделаиду, в конце концов, забрал домой ее отец.
- Замок Кшижтопур построен в итальянском стиле «палаццо ин фортецца», или «дворец в крепости». Стены длиной 700 м в плане образуют пятиугольник, внутри которого изящно размещен причудливый дворец с двумя внутренними дворами. Четыре башни олицетворяли четыре времени года, 12 больших залов — месяцы, 52 комнаты — недели, а 365 окон —дни. Общая площадь всех помещений замка составляла 70 000 м2. Ничего подобного во всей Польше больше нет.