Эпидавр (город)

Эпидавр (амфитеатр)История города

Пример высочайшего уровня развития зодчества и художественного вкуса — всемирно известный театр в Эпидавре. Это масштабное строение — образец максимально хорошо сохранившегося из всех древнегреческих театров, которых потомки древних греков не успели разобрать на строительные материалы. Мало того, театр этот действующий, отличающийся исключительной акустикой и гармоничным расположением сцены и амфитеатра.
Две с половиной тысячи лет назад Эпидавр был небольшой, но процветающей колониальной империей, занимавшей не только материковую часть, но и близлежащие острова.
Греческий муниципалитет Эпидавр находится на берегу Саронического залива (или Сароникос). Это самый большой залив Эгейского моря. Древние выбрали для города очень удачное место: к востоку от Истмийского перешейка, где Эгейское море через Коринфский канал было позже соединено с Коринфским заливом Ионического моря. На север от Эпидавра находилась естественная гавань, на юге — большая удобная бухта.
Город был отстроен на восточном берегу небольшого скалистого Арголидского полуострова, на северо-востоке полуострова Пелопоннес. Именно здесь, у подножия гор, в доисторический период появились первые поселения. Сегодня в непосредственной близости от руин древнего города стоит Палеа-Эпидавр.
Эпидавр был известен еще с микенской эпохи (3000-1000 гг. до н. э.). Древнее население Эпидавра состояло из карийцев — выходцев из Малой Азии, к которым позднее присоединились ионийцы, пришедшие из Афин, и полумифическое племя разбойников-флегийцев из Фессалии.
Именно флегийцы принесли в Эпидавр культ Асклепия — древнегреческого бога медицины и врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды. Рожденный смертным, он благодаря своим способностям снискал себе милость богов Олимпа и обрел бессмертие.
Древнегреческие мифы рассказывают ужасные истории о рождении Асклепия, извлеченного из чрева матери (Асклепий и значит «вскрытый»), но все сходятся в том, что в умении воскрешать мертвых ему не было равных, за что боги даже обижались на него.
Со временем Эпидавр распространил свою власть на соседние острова, включив их в состав колонии. На протяжении VIII-VII вв. до н. э. Эпидавр основал колонии на островах Эгина, Кос, Нисир и Калидна (другое название — Тенедос).
Местное население практически все было занято в обслуживании порта и прибывающих кораблей. Но в VI в. до н. э. объемы торговли Эпидавра стали уменьшаться, в частности, потому что ему не удавалось выдерживать конкуренцию с преуспевавшим Коринфом. Тем не менее в пятом столетии до н. э. Эпидавр еще мог служить в качестве верного союзника Спарты в Пелопоннесских войнах. За свои политические предпочтения Эпидавр не раз подвергался нападениям афинян и их союзников.
От полного краха и разорения его спасли два городских сооружения. Первое — святилище Асклепия, имевшее славу целительного. К нему стекались страждущие со всего Восточного Средиземноморья в надежде исцелиться. Путешественники оставляли немало денег в городской казне как дар Асклепию.
Второе строение — городской театр, прославившийся на всю Грецию уникальной акустикой, красочностью и масштабностью представлений.
Даже после захвата Эпидавра римлянами императоры постоянно заботились о расширении и поддержании этого города. Но в IV в. император Феодосий I, принявший христианство, закрыл языческое святилище Асклепия.
После падения Римской империи город окончательно пришел в упадок, а постройки — кроме самых крупных — постепенно были разобраны местными жителями для строительства новых домов.
От блестящего прошлого небольшой колониальной империи Эпидавра сохранилось несколько построек и резных камней в местном музее. Но все это — творения выдающихся мастеров.
Сегодня на месте древнего Эпидавра находится несколько городков и россыпь рыбацких деревушек.
Святилище бога врачевания Аскпепия — Асклепион — дошло до наших дней в руинах, но и в таком виде внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О приблизительной дате строительства можно судить по трем мраморным плитам, датируемым около 320 г. до н. э., на которых выбиты истории болезни и описание проводившегося лечения семидесяти больных.
Зато точно известен год постройки дорического храма в святилище — 380 г. до н. э. В храме Асклепия находилось много скульптур, ныне выставленных в местном музее и в Национальном археологическом музее в Афинах.
Пол храма покрывали черно-белые мраморные плиты. В них имелся тайник, а в нем — пасть бронзового змея, в которую опускали дары Аскпепию.
Культ змеи прослеживается во многих изображениях на стенах храма. Древние мифы рассказывают, как однажды Асклепий направлялся во дворец критского царя Миноса, чтобы воскресить его умершего сына. Внезапно дорожный посох Асклепия обвила змея, и Асклепий убил ее. Следом появилась вторая змея, с травой во рту, при помощи которой она воскресила первую змею. Асклепий разыскал эту траву и с ее помощью воскресил и сына Миноса, и других скончавшихся.
Храмовый комплекс состоял из собственно храма, в котором в древности находилась статуя бога Асклепия из золота и слоновой кости, и других религиозных и светских построек.
Среди них выделяется толос, или фимела, — работа архитектора Поликлета Младшего (IV в. до н. э.). Это округлое сооружение из черного и белого мрамора с дорическими колоннами выполняло роль культового террариума: в его подземном лабиринте содержались священные змеи. Змей было очень много, им приносили жертвы в виде мелких грызунов и земноводных. Случалось, их использовали для лечения особо запущенных болезней, и последующую кончину пациента жрецы храма, именуемые аскпепиадами, объясняли отсутствием у несчастного веры в исцеление.
Неподалеку от Асклепиона находятся руины кагатория, или дома для приезжих. Он был построен из сырца и имел четыре внутренних дворика с перистилями, вокруг которых в два этажа располагались комнаты.
Кагаторий, а также двухэтажный портик Абатон, были важными элементами лечения. Сначала пациент должен был провести ночь в кагатории или в самом Асклепионе (если приносил богатые дары), после чего рассказывал о своих снах жрецу-асклепиаду. Асклепиад разгадывал смысл сна и на основании своих догадок назначал лечение. В обязанность жрецов входило ведение истории болезни: рабы выбивали текст на каменных плитах.
Лучше других сохранился античный театр, в котором и в наши дни устраивают представления и который способен вместить до 17 тыс. зрителей. Хорошо сохранились орхестра и два яруса каменных скамей. Особенности театра — чудесная акустика (шепот на сцене слышен на последнем ряду так же хорошо, как и на первом) и великолепный пейзаж, служащий естественной декорацией.
В 1938 г. состоялось первое после двухтысячелетнего перерыва представление в приведенном в порядок античном театре в Эпидавре — трагедия Софокла «Электра». Выступления прекратились из-за Второй мировой войны. С 1955 г. театральный фестиваль в Эпидавре проводится каждое лето.
Эпидавр на карте

Общая информация

Местонахождение: Пелопоннесский полуостров в Греции.
Административная принадлежность: ном Арголида в составе административного округа Пелопоннес.
Официальный статус: руины древнего города Эпидавра.
Ближайший населенный пункт: город Палеа-Эпидавр — 1932 чел. (2011 г.).
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 338,1 км2.
Население окрестностей: 8115 чел. (2011 г.).
Удаленность: 30 км к востоку от Нафплиона, 60 км к югу от Коринфа.

Климат и погода

Средиземноморский сухой.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Исторические: Асклелион, бани, портик Абатон, святилище Артемиды (360-330 гг. до н. э.), античный театр (350-330 гг. до н. э.), стадион, палестра, бассейны с термальными водами.
Культурные: Археологический музей Эпидавра.
Город Палеа-Эпидавр: малый древнегреческий театр (середина IV в. до н. э.), пляжи Каламаки, Полемарха и Гиалази.

Любопытные факты

■ Среди развалин Эпидавра сохранились надписи со свидетельствами паломников об их чудесном исцелении, которое они связывали с божественным вмешательством. Однако содержание надписей говорит о том, что в исцелениях играли роль также и врачебные рекомендации местных жрецов-медиков.
■ До исцеления посетители преподносили в дар храму выполненное из камня или глины изображение органа или части тела (рук, ног и пр.), требующего исцеления. Такой же дар совершался и после исцеления. В Археологическом музее Эпидавра выставлены каменные изображения исцеленных органов и частей тела, которые древние греки после выздоровления по традиции даровали храму. В целом комплекс служил больницей и реабилитационным центром.
■ Название «Эпидавр» носили также две древнегреческие колонии в Восточной Адриатике, древнегреческий город в провинции Лакония и один из округов провинции Лакония.
■ В наше время посох Асклепия из древнегреческого мифа — распространенный символ излечения: палка, которую обвивает змея.
■ Театр в Эпидавре, как предполагается, должен был способствовать оздоровлению пациентов: древние греки считали, что переживания от увиденного «очищают» человека.
■ Еще одна группа надписей представляет собой детальные отчеты о возведении зданий (в частности, храма Асклепия и Фимелы) с перечислением имен архитекторов, произведенных работ и финансировавших их богатых горожан.
■ С именем Асклепия греческий миф связывает Змееносца — большое экваториальное созвездие, именуемое 13-м знаком зодиака, но не входящее в зодиакальный круг.
■ В современной истории Греции город Эпидавр прославился тем, что в 1821 г. здесь была провозглашена независимость греческого народа от Турецкой империи.
■ Асклепионы строились по всей Древней Греции — известно о 300 таких храмах.
Города Европы

7
0
7 453
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх