Дельта Дуная

Дельта Дуная

География

Дельта Дуная — одна из непостоянных речных дельт мира. Она находится в беспрерывном движении, вынося массы ила и песка, увеличиваясь и смещаясь. Своенравное поведение реки меняет даже государственные границы, и она становится предметом территориальных споров.
Дельта Дуная с давних времен была причиной споров между несколькими государствами. Русские, турки, румыны — всем хотелось занять стратегически важное место на великой реке, контролируя судоходство и торговлю со всей Восточной Европой.
Дельта Дуная, расположенная на территориях Украины и Румынии, находится на втором месте по площади из европейских рек (после Волги). Дельта болотиста — это одна из крупнейших областей с подобным ландшафтом в Европе. Большая часть дельты Дуная покрыта плавнями — зарослями камыша. По площади эти плавни уступают лишь плавням в дельте Волги.
Площадь дельты непостоянна и по мере накопления плодородных наносных отложений выдвигается на восток в среднем на 40 м в год. Дельта Дуная — единственная интенсивно растущая речная дельта в Европе: ежегодно она наращивает площадь на 1 км2, и здесь скапливается до 70 млн т ила, собранного рекой со всей Европы.
В результате накопления ила и песка одни русла заиливаются и образуются новые. По той же причине линия фарватера основных рукавов реки постоянно изменяется, что приводит к возникновению территориальных споров между Румынией и Украиной.
Дельта состоит под национальной охраной с 1938 г., а в 1991 г. румынская часть была признана ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного природного наследия. В 1999 г. ЮНЕСКО создала румынско-украинский биосферный заповедник «Дельта Дуная». Кроме того, в области Килийского гирла близ города Вилково расположен Дунайский биосферный заповедник, основанный в 1998 г. на базе природного заповедника «Дунайские плавни». Дельта Дуная играет особую роль в сохранении мигрирующих популяций водно-болотных птиц на Афро-евразийском пролетном пути.

История

В районе дельты Дуная люди — земледельцы гумельницкой культуры — жили еще в VI тыс. до н.э. В дальнейшем в районе дельты народы сменялись часто, преимущественно кочевники: сарматы, скифы, половцы, готы, гунны, авары. Во II в. эти места активно осваивали древние римляне, за ними — византийцы. После падения Византии здесь появились генуэзские колонии, позднее в регионе обосновались турки-османы.
Стратегическое значение дельты Дуная огромно: обладание ею означает полный контроль над выходом в Черное море. Поэтому в истории осталась не одна война за право владения дельтой.
В период русско-турецких войн второй половины XVIII в. часть дельты, именовавшаяся Подунавьем, принадлежала России. По условиям Адрианопольского мирного договора 1829 г. Российская империя заполучила уже всю дельту Дуная. Неудачная для России Крымская война привела к тому, что в 1856 г. вся Южная Бессарабия, занимавшая земли по Дунаю и нижнему течению реки Прут, вошла в состав Молдавского княжества. В 1859 г. Южная Бессарабия объединилась с Валашским княжеством в составе государства Румыния. В то же время большую часть дельты получила Османская империя.
Берлинский трактат 1878 г. подвел итог русско-турецких войн, возвратив России Южную Бессарабию до Килийского гирла. При этом большая часть дельты была передана воссоединившейся Румынии, обретшей независимость от Османской империи 13 июля 1878 г. По дельте прошла граница между Румынией и Россией, которая впоследствии становилась предметом спора между Румынией и СССР, а впоследствии — Украиной.
Вершиной дельты Дуная принято считать мыс Измаильский Чатал, отстоящий от гирла на 80 км. Здесь главное русло Дуная раздваивается на Килийское и Тульчинское. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло распадается на Георгиевское и Сулинское гирло. Каждое по отдельности, они впадают в Чёрное море, создавая собственные вторичные дельты. Килийское гирло — северный, наиболее многоводный рукав дельты Дуная — в пределах Украины образует Килийскую дельту, самую быстротечную часть дельты Дуная. Через Килийское гирло проходит около 70% общего стока реки.

Природа

Природа Дунайской дельты многообразна и во многом уникальна, и именно благодаря ей немногочисленные местные жители круглый год получают свой доход.
В области дельты Дуная выделяют 23 экосистемы, особенно богат водный мир. В дельте обитает 93 вида рыбы: здесь водятся дунайская сельдь (дунаечка), карп, судак, сом, щука, севрюга, белуга, осетр, сазан, толстолобик. Обитают 350 видов птиц, общая численность достигает нескольких миллионов особей, среди них — кряква, розовый пеликан, большая поганка, аист, лебедь-шипун, малый баклан, большая белая и серая цапля, серый гусь, обыкновенная колпица. Из крупных млекопитающих здесь встречаются лось, благородный олень, косуля, дикий кабан. В настоящее время здесь расположены 18 охраняемых резерватов (50 тыс. га), среди них — 500-летний лес Леця и место обитания крупнейшей в Европе колонии пеликанов.
Дельта Дуная — регион малозаселенный. Своеобразные климат и условия жизни в регионе не всем оказываются по душе, поэтому многие молодые люди покидают родные края. Несмотря на такую тенденцию, численность населения остается более или менее постоянной вот уже второе столетие.
Один из самых крупных украинских городов в дельте Дуная — порт Измаил, расположенный примерно в 80 км от Черноморского побережья. Он был основан в XVI в. во владениях Османской империи. Город издавна имел важное стратегическое значение, потому по ходу русско-турецких войн он был желанным трофеем и не раз переходил от турок к Российской империи и обратно. Частью Украины город стал в 1940 г., когда Румыния была вынуждена
передать СССР Бессарабию и Северную Буковину. В 1941-1944 гг. территории занимали немецкие и румынские войска, однако впоследствии советская армия в ходе Ясско-Кишинёвской операции вернула Измаил в состав СССР.
Другой известный украинский город в дельте — Вилково, основанный в 1746 г. и относящийся ныне к Одесской области. Он получил прозвище «Украинская Венеция» благодаря многочисленным каналам, прорытым вдоль улиц. В последнее время многие каналы, именуемые здесь ериками, обмелели, некоторые засыпаны полностью. В результате ходить на лодке по городу сейчас можно только в исторической его части.
Город Вилково расположен у места впадения Дуная в Чёрное море.
Первоначально он находился у самого Черноморского побережья, однако за прошедшие два с половиной столетия отодвинулся от моря на 6 км вглубь по Очаковскому гирлу.
Основу экономики Вилково составляет рыбная ловля как в водах дельты, так и в Чёрном море. Летом местные жители выращивают на покрытых плодородным илом островах клубнику, а также виноград, в частности, сорт «новак», который растет только на обводненных почвах Вилково. В городе из этого винограда делают крепкое вино «новак», которое в Европе иногда называют «водно-болотным вином». В зимнее время здесь косят камыш, который заготавливается для экспорта: в Европе часто делают крыши из этого экологичного материала.
Самый большой румынский город в районе дельты Дуная — речной порт Тулча, расположенный на Сулинском гирле. Город был основан греками еще в VII в. до н. э. В наши дни он известен своим августовским Международным фольклорным и танцевальным фестивалем.
Дельта Дуная на карте

Общая информация

Местоположение: Восточная Европа.
Административная принадлежность: Румыния, Украина.
Крупные населенные пункты: Тулча (Румыния) — 73 707 чел. (2011 г.), Измаил (Украина) — 73 336 чел. (2012 г.), Килия (Украина) — 20 829 чел (2011 г.), Вилково (Украина) — 8570 чел. (2011 г.).
Языки: украинский, русский, румынский.
Этнический состав: украинцы, русские, румыны, болгары, молдаване, турки, гагаузы.
Религия: христианство (православие).
Денежные единицы: украинская гривна, румынский лей.

Цифры

Площадь: 4152 км2, вместе с озерами Разелм (Румыния) — 5165 км2; румынская часть — 3446 км2 (83%), украинская — 706 км2 (17%).
Протяженность: более 100 км.
Население: около 800 000 чел.
Плотность населения: 192,67 чел/км2.

Климат и погода

Морской, умеренно-континентальный.
Сильное влияние Чёрного моря.
Средняя температура воздуха в январе: -0,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: около 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: судоремонтная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, виноградарство, садоводство, огородничество), животноводство (крупный рогатый скот), пчеловодство.
Сбор камыша и водяного ореха-чилима.
Судоходство.
Рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные: Дунайский биосферный заповедник
Город Измаил (Украина): Музей А.В. Суворова, диорама «Штурм крепости Измаил», картинная галерея,краеведческий музей, Музей Дунайского судоходства.
Город Килия (Украина): храм Покрова Богородицы (1836 г.), Килийская крепость, церковь Святого Николая (XVII в.), Дмитровский собор (XIX в.), церковь Покрова Богородицы или Покровский собор (XIX в.), старообрядческая Покровская церковь (1912-1916 гг.);
Город Вилково (Украина): каналы-ерики, Краеведческий музей художника Александра Шаронова, памятник Рыбаку.
Город Тулча (Румыния): крепость Агессус (VIII в. до н. э.), памятник Независимости, Историко-археологический музей, музей естественной истории «Дельта Дуная», художественный музей, Музей народного искусства и этнографии.

«Любопытные факты

■ Если верить древним хроникам, город Килия был основан Александром Македонским в 385 г. до н. э. Великий полководец назвал город именем любимого героя древнегреческого эпоса Ахилла. Позднее Ахиллия трансформировалась в Хиллию, далее в Киллию и, наконец, в Килию.
■ Гирло — украинское название рукава или протоки в дельтах крупных рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря. Слово гирло означает «горло».
■ В дельте Дуная расположено самое крупное тростниковое поле в Европе (1560 км2).
Дунай — единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении: не по течению, а против него. От нулевого километра на молу румынского г. Сулины до Браила в Румынии, на так называемом морском участке Дуная, измерение ведется в морских милях, а отсюда вверх по течению — в километрах.
■ Самые злостные нарушители границы в районе дельты — пеликаны: они гнездятся в Румынии, а кормятся на Украине.
■ Древние легенды рассказывают, что у вилковских богатых торговцев был обычай зарывать все свои сокровища на берегу, прежде чем отправляться в дальнее и опасное морское путешествие. Многим все же суждено было вернуться домой.

6
0
14 602
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх