Ионическое море

Ионическое море, центральная часть Средиземного моря

История

В античные времена с Ионическим морем была связана жизнь Древней Греции, в особенности принадлежавших древним грекам Ионических островов. По одной из распространенных версий, название моря восходит к истории древней области Иония, которая прежде располагалась близ современного Измира в Турции. Традиционно ионийцев относят к числу четырех  основных древнегреческих племен. В VIII-VI вв. до н. э. этому народу удалось обосноваться на острове Кефалиния из системы Ионических островов, он и стал осваивать прилегающие воды.
Другая версия связывает название Ионического моря с именем героини древнегреческих мифов Ио. По легенде, эта девушка была жрицей Геры и на свою беду полюбилась Зевсу-громовержцу. Чтобы скрыть свою пассию от лица ревнивой супруги, Зевс превратил Ио в корову, но Гера догадалась об этой уловке и попросила белоснежное животное в подарок. Зевс не мог отказать, а Гера повелела стоглазому Аргусу стеречь Ио. Когда Гера узнала, что Гермес убил Аргуса, она наслала на Ио страшного овода, который жалил бедное животное и гонял по странам и весям, среди прочих мест миновала Ио и море, которое теперь называют Ионическим.
В поэме Гомера «Одиссея» действие происходит на Итаке, одном из Ионических островов. По Гомеру, Итака родина и царство Одиссея, место, откуда отправлялись на Трою греческие корабли. Были в истории Ионического моря и события, историческая подлинность которых не вызывает сомнений у исследователей. Второго сентября 31 г. до н. э. близ мыса Акциум в ионических водах состоялось финальное сражение флотов Октавиана Августа (63 г. до н. э.-14 г. н. э.), больше известного как Гай Юлий Цезарь, с одной стороны, и Марка Антония и Клеопатры VII — с другой. Около шестисот двадцати кораблей обоих флотов вышли в Ионическое море. Бились они за власть над Римской империей. К несчастью для Марка Антония, его корабли не отличались должной маневренностью, а потому они оказались легкой мишенью для более легких кораблей Октавиана Августа. Клеопатра, видя, что удача не на ее стороне, попросту вышла из боя со своим флотом, и Антоний, потеряв надежду на подкрепление, последовал за ней. В конце концов победа осталась за Цезарем, и в государстве фактически установилась монархия: новый император безраздельно правил Римской империей.

География

Ионическое море является самой глубоководной частью Средиземного моря. Оно расположено между Апеннинским и Балканским полуостровами, разделяя Италию и Грецию. Вдоль Балканского побережья моря протянулись Ионические острова, которые иногда называют «Семью островами» по числу самых крупных участков суши (Корфу, или Керкира, Паксос, Лефкас, Итака, Кефалиния, Закинф и Китира). На самом же деле островов в этой системе намного больше.
Самые известные из островов Итака и Кефалиния. Археологи занимаются здесь поисками следов эпохи царя Одиссея. Первоначально считалось, что владения знаменитого героя могли располагаться на острове Итака, который упоминается в «Одиссее», однако ученые полагают, что в поэме имелась в виду именно Кефалиния. На ней и проходят основные археологические работы.
Сегодня побережье Ионического моря густо заселено. Здесь располагаются многочисленные туристические города. Для большинства их жителей Ионическое море источник дохода. Кто-то зарабатывает услугами для туристов, кто-то рыбной ловлей.
Одна из наименее исследованных областей Италии и побережья Ионического моря — Базиликата. Расположена она у залива Таранто. Жители Базиликаты до сих пор обрабатывают свои земли дедовскими методами, а регион считается самым малообеспеченным в Италии. Люди заняты сельским хозяйством, выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Базиликата является лидером в стране по производству этих культур. Столица Базиликаты, Потенца, пережила множество землетрясений и стихийных бедствий, а Вторая мировая война разрушила ее почти до основания. Туризм здесь развит слабо, но благодаря этому вдоль побережья простираются хоть и безлюдные, но комфортные и чистые пляжи, на которых можно отдохнуть вдали от привычной суеты курортов.
Совсем иначе выглядят портовые города Греции и Италии, такие как Патры или Керкира. После многих столетий в них сохранились памятники цивилизаций Древней Греции и Римской империи. Потому на спокойный отдых здесь можно не рассчитывать всюду толпы туристов.

Ионическое море на географической карте.

Общая информация

Центральная часть Средиземного моря. Разделяет Апеннинский и Балканский полуострова, а также острова Крит и Сицилия.
Проливом Отранто соединяется с Адриатическим морем, Мессинским проливом — с Тирренским морем.
Заливы: Патраикос, Коринфский, Таранто, Месиниакос, Артский залив и др.
Страны: Италия, Греция, Албания.
Главные порты: Патры, Керкира, Игуменица (Греция), Таранто, Катания (Италия).

Цифры

Площадь: 169 000 км2.
Средняя глубина: 2083 м.
Максимальная глубина: 5121 м.
Соленость: 38%.

Экономика

Рыболовство (красный тунец, скумбрия, камбала, кефаль)
Сфера услуг: туризм (курорты).

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура воды в январе: +14ºС.
Средняя температура воды в июле: +25,5ºС.

Достопримечательности

■ Патры (Греция): Одеон (II в.) — подмостки для выступления актеров; археологический музей;храм Андрея Первозванного (1974 г.) — один из крупнейших храмов в Греции; мост Рио-Анти-рио — связывает полуостров Пелопоннес с городом Антирио на противоположной стороне залива;
■ Корфу, или Керкира (Греция): руины храма Артемиды (начало VI в. до н. э.); старая крепость (XII в.); собор Святого Спиридона (XVI в.);
■ Катания (Италия): фонтан Лиотру — символ города; Одеон (III в.), Римский форум; замок Кастелло Урсино (XIII в.); ботанический сад Катании;
■ Национальный парк горы Энос (о. Кефалиния).

Любопытные факты

■ В портовом городе Патры (Греция) ежегодно проходит один из наиболее масштабных карнавалов в Европе — Патрский. Многодневная подготовка и искусная импровизация делают этот праздник ярким и незабываемым: костюмированные шествия, танцы и всеобщее веселье не оставляют никого равнодушным.
■ Ионическое море — самая глубоководная часть Средиземного моря. Наибольшая глубина составляет 5121 м.
■ На острове Корфу в Ионическом море есть улица Ушакова. Она названа в честь российского адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, освободившего остров от французских войск.
■ В 2010 г. греческий археолог Танасис Пападопулос заявил, что его экспедиция обнаружила на Итаке руины дворца, который по описанию Гомера и научно установленной дате его возведения можно с уверенностью назвать дворцом царя Одиссея.
■ Самый большой остров Ионического моря Кефалиния, поданным археологов, был заселен еще в эпоху палеолита. Древнегреческое племя лелегов населяло его с XV в. до н. э. У Гомера Кефалиния упоминается под именем Сами.
■ Единственный регион Греции, никогда не бывший под властью Османской империи, это Ионические острова.
■ В 2007 году старая часть города Керкиры, столицы одноименного острова, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Небольшой остров Грамвуса, бывший когда-то пристанищем пиратов, вблизи северо-западной оконечности острова Крит считается местом слияния трех внутренних морей Средиземного моря — Ионического, Эгейского и Ливийского. Морская вода здесь, а конкретно в лагуне Балос, в зависимости от времени суток, имеет от 12 до 17 оттенков: от светло-изумрудного до глубокого синего, оставаясь при этом всегда кристально чистой и прозрачной.
■ Коринфский канал, соединяющий Ионическое и Эгейское моря, проходит через перешеек между полуостровом Пелопоннес и материком. Был открыт в 1893 г. Но мечтали о нем еще древние греки, а также римские императоры Юлий Цезарь, Калигула и Нерон.


27
Добавлено: 5-06-2011, 07:53
0
24 529
olenikammm
Планета Земля Ионическое море

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...